1-е послание Коринфянам 4 глава » 1 Коринфянам 4:16 — толкование отцов церкви.

Толкование на 1 Коринфянам 4:16

Сравнение переводов, параллельные ссылки, текст с номерами Стронга.
Толкование отцов церкви.

СТАНЬТЕ НАШИМ «АНГЕЛОМ»

сравнение ссылки стронг комментарии

Толкование на 1 Коринфянам 4:16 / 1Кор 4:16

1-е послание Коринфянам 4 стих 16 — синодальный текст:
Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу.

Афанасий Великий (~295−373)

Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу

«Подобни мне бывайте, — говорит апостол, — якоже аз Христу»; очевидно же, разумеет человека — сие лежащее основание (1Кор 3, 10). Ибо ни Павел, ни другой кто не может сделаться подобным Божеству Слова, разве только могут уподобляться Христу в страданиях и кротости. О чем и Петр повелевает нам, «да последуем стопам Его» (1Петр. 2, 21), как и Павел говорил, что лишение скорбей Христовых восполняет во плоти своей (Кол 1, 24). Посему неоспоримо то, что прежде век положенный в основание был сокровен в предведении Отчего ума тот Господень Человек, Которого имел создать от Марии. О Господнем же теле явственно изречено пророчество Иуде: «из тебе изыдет Мне Старейшина… и начало Его из начала от дней века» (Мих 5, 2); хотя Бог — Слово при скончании веков восприял на Себя Человека от колена Иудина.

Источник: Слово пространнейшее о вере.

Иоанн Златоуст (~347−407)

Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу

О, какое дерзновение учителя! Каким верным он был образом (Христа), если и другим указывает на это! Впрочем, здесь он не превозносит себя, но показывает легкость добродетели. Не говори: я не могу подражать тебе; ты — учитель, и великий учитель. Не такое расстояние между мной и вами, какое между мной и Христом, и однако я подражал Ему. Когда он пишет к ефесеям, то не предлагает в посредники себя самого, но прямо руководит всех их к Нему: «подражайте, — говорит, — Богу» (Еф 5:1); а здесь, так как обращал речь свою к немощным, представляет посредствующим себя самого. С другой стороны показывает, что и таким образом можно подражать Христу. Кто подражает верному образу, тот подражает первообразу. Посмотрим же, как он подражал Христу. Это подражание не требует ни времени, ни искусства, но одного желания. Вошедши в мастерскую живописца, мы не в состоянии подражать его картине, хотя бы тысячу раз смотрели на нее; а Христу можно подражать даже по одному слуху.

Источник: Гомилия 13 на 1-е послание к Коринфянам

Феофан Затворник (1815−1894)

Молю же вас, подобни мне бывайте, якоже аз Христу

Неожиданное приложение! Почему трудно угадать прямую мысль Апостола. Феодорит перефразирует это место так: «Смиряйтесь, как смиряюсь я; терпите, что терплю я; хвалитесь страданиями, а не дарованиями». Феофилакт так: «Подражайте мне во всем, не возноситесь ни мудростию, ни богатством, и не разрывайтесь с братиями, но и мудростию, и богатством считайте одно то, чтобы любить Христа и братий о Христе. Смотри, какая нежность! — Просит, а не заповедует.

Может быть, Апостол хотел этим сказать только: смотрите же, не отделяйтесь от меня душою вашею, но, пребывая верными и учению, и заповедям Христовым, помните и меня, и не прерывайте со мною духовного общения и союза сердечного. Молю же стоит вместо всех убеждений, ибо когда любящий молит о любви, кто противиться может?

Святой Златоуст извлекает из сих слов общеназидательный урок. «О, какое дерзновение учителя. Сколь верным он был образом Христа, если и другим указывает на это. Впрочем, здесь он не превозносит себя, но показывает легкость добродетели. Не говори: я не могу подражать тебе, ты — учитель, и великий учитель. Не такое расстояние между мною и вами, какое между мною и Христом, и однако я подражал Ему. Когда он пишет к ефесеям, то не предлагает в посредники себя самого, но прямо руководит всех их к Богу: бывайте подражатели Богу (Еф 5:1); а здесь, так как обращал речь свою к немощным, представляет посредствующим себя самого. С другой стороны, показывает, что и таким образом можно подражать Христу. Ибо кто подражает верному образу, тот подражает первообразу».

Источник: Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла, истолкованное святителем Феофаном.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу

То есть, смиряйтесь, как я смиряюсь; терпите, что я терплю; хвалитесь страданиями, а не дарованиями.

Источник: Толкования на послания апостола Павла.

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу

Подражайте, говорит, во всем мне; ни мудростью, ни богатством не превозноситесь и не враждуйте против братьев, но полагайте и мудрость и богатство в любви ко Христу и к братьям. Заметь доброту сердца: он умоляет, а не повелевает. А предлагать самого себя в образец для подражания — это знак великого дерзновения.

Источник: Толкование на первое послание к Коринфянам святого апостола Павла.

Ориген (~185−~254)

Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу

Это означает: «Какою мерою я мерю, такой и вы мерьте. Как я страдаю, и вы страдайте. От страданий, а не от даров вы возвеличитесь».

Источник: Фрагменты.

Амвросиаст (IV в.)

Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу

Из благосклонности святой апостол умоляет детей своих подражать отцу, то есть [поступает] как тот врач, который просит у больных разрешения дать им лекарство! Павел хочет найти в них подражателей, ибо как он претерпел многое от неверующих ради их спасения и, отступив, денно и нощно благовествует им бескорыстный дар Божий, так и им следует оставаться в вере его и учении и не принимать неправые учения лжеапостолов, но стойко сносить презрение и поношения и злословие, дабы сохранить в целости и чистоте любовь отца своего.

Источник: На Послания к Коринфянам


Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите: Ctrl + Enter


2007–2022, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите: bible-man@mail.ru.