Откровение 1 глава

Откровение Иоанна Богослова
Еврейский Новый Завет → Толкования Августина

Еврейский Новый Завет

1 Вот откровение, которое Бог дал Мессии Иисусу*, чтобы показать Своим слугам, что должно произойти вскоре. Он передал его, послав ангела к Своему слуге Иоанну*,
2 который свидетельствует о Божьем Слове и свидетельстве Мессии Иисуса*, обо всём, что увидел.
3 Благословенны читающий и слушающие слова этого пророчества, если только исполняют всё то, о чём в нём написано! Ибо время близко!
4 От: Иоанна*. Кому: семи мессианским общинам в Асийской провинции: Благоволение и мир* вам от Того, Кто есть, был и грядёт; от семисложного Духа, находящегося перед Его троном;
5 и от Мессии Иисуса*, верного свидетеля, первенца из мёртвых и правителя земных царей. Ему, любящему нас, освободившему нас от наших грехов ценою своей крови,
6 сделавшему нас царством, то есть священниками* для Бога, своего Отца — ему да будет слава и владычество вовеки веков. Аминь, да будет так*.
7 Вот, он идёт с облаками! Всякое око увидит его, и те, которые пронзили его; и все колена Страны будут скорбеть о нём. Да, аминь*!
8 Я 'Алеф' и 'Тав', — говорит Господь*, Бог небесных воинств, Тот, Кто есть, Кто был и Кто грядёт.
9 Я, Иоанн*, ваш брат и участник в страданиях, царствовании и стойкости, источником которых является наше единство с Иисусом*. Я находился в изгнании на острове Патмос за провозглашение Божьего послания и свидетельствование о Иисусе*.
10 Я оказался в Духе, в День Господа; и услышал позади себя громкий голос, подобный трубе,
11 говорящий: "Запиши то, что видишь, в свиток и пошли его семи мессианским общинам — в Ефес*, Смирну, Пергам, Фиатиру, Сардис, Филадельфию и Лаодикею!"
12 Я обернулся, чтобы взглянуть на говорящего со мной; и когда обернулся, увидел семь золотых светильников*;
13 и посреди светильников* был некто, подобный Сыну Человеческому, одетый в мантию [ниспадающую] до ступней и с золотым поясом вокруг груди.
14 Его голова и волосы были белы, словно белоснежная шерсть, глаза его подобны пылающему огню,
15 ступни его подобны меди сверкающей, очищенной в печи, а голос его словно шум несущихся [потоков] вод.
16 В правой руке он держал семь звезд, из уст его исходил острый меч с лезвиями по обеим сторонам, и лицо его было подобно солнцу, сияющему полной силой.
17 Увидев его, я пал к его ногам, как мёртвый. Он коснулся меня правой рукой и сказал: "Не бойся! Я Первый и Последний,
18 Живущий. Я был мёртв, но вот! — я жив вовеки веков! И у меня ключи от смерти и ада*.
19 Итак, запиши, что видишь, то, что есть сейчас, и что случится после.
20 Вот сокрытое значение семи звезд, которые ты видел в моей правой руке, и семи золотых светильников*: эти семь звезд — ангелы семи мессианских общин, и семь светильников* — семь мессианских общин.

Толкования Августина

Стих 8

Мученичество блаженных апостолов освятило для нас тот день: они стяжали славу всего мира, презрев мир. Петр — апостол первый, Павел — апостол последний. Первого и последнего к одному дню мученичества привел Первый и Последний — Христос. Чтобы ты вспомнил, что я сказал, обрати внимание на альфу и омегу. Сам Господь ясно говорит в Апокалипсисе: Я есмь Альфа и Омега: первый, до которого — никого; последний, после которого — никого. Предшествующий всему, замыкающий все. Желаешь узреть Первого? Все чрез Него начало быть (3 Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. Ин. 1:3). Стремишься к Последнему? Потому что конец закона — Христос, к праведности всякого верующего (4 потому что конец закона — Христос, к праведности всякого верующего. Рим. 10:4). Чтобы ты жил когда-либо, ты имел Его как Творца; чтобы тебе жить всегда — имеешь Его как Искупителя.

Проповеди



2007–2021, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите: bible-man@mail.ru.