Стих 5
Сущность доселе продолжаемого мною исследования о предметах состоит в раскрытии той важной истины, что полнота и цель закона и всего Священного Писания есть любовь, а именно — любовь к тому единственному Предмету, Которым должно наслаждаться. ...Кто думает, уразумел божественное Писание или некоторую часть его, а между тем его разумение никого не назидает в вышеизложенной двоякой любви к Богу и ближнему, тот не уразумел Писания. Напротив, кто извлек из него мысли, полезные для назидания в любви, тот, хотя бы иногда и не то именно говорил, что изъясняемый им писатель хочет сказать в известном месте, однако же ошибка его безвредна; он, конечно, обманывается, но не лжет.
Августин Иппонский, Об учении христианском 1.35. Cl. 0263, 1.35.1.
Иное толкование
Выслушав все это и обдумав, я не хочу спорить о словах: это не приносит никакой пользы, а только расстраивает слушающих (Ср. 14 Сие напоминай, заклиная пред Господом не вступать в словопрения, что нимало не служит к пользе, а к расстройству слушающих. 2Тим 2:14). Для увещания существует добрый закон, если кто законно употребляет его: цель увещания есть любовь от чистого сердца и доброй совести и нелицемерной веры (8 А мы знаем, что закон добр, если кто законно употребляет его, 1Тим 1:8; 5 Цель же увещания есть любовь от чистого сердца и доброй совести и нелицемерной веры, 1Тим 1:5). Наш Учитель знал, к каким двум заповедям возвести весь закон и пророков.
Августин Иппонский, Исповедь 12.18. Сl. 0251, 12.18.1.
Где еще, как не в душе, верующей в то, что пока еще она не видит, и на то надеющейся, и то любящей, во что она верит, пребывают эти три — вера, надежда, любовь? Верить ведь можно в Того, Кого не знают, но в Кого верят. Разумеется, необходимо быть осторожным, чтобы душа, верующая в то, что она не видит, не придумала бы себе чего-либо несуществующего, чтобы она не понадеялась на то и не возлюбила бы того, что ложно. В таком случае это уже не будет любовь от чистого сердца, от доброй совести и нелицемерной веры, что, как говорит апостол, является целью увещевания.
Августин Иппонский, О Троице 8.4.Cl. 0329, SL 50, 8.4.16.
Иное толкование
По этой причине, кто совершенно постигнет, что цель закона есть любовь от чистого сердца и доброй совести и нелицемерной веры, и кто все разумение божественного Писания будет основывать на трех добродетелях, тот смело приступай к изъяснению слова Божия. Ибо когда апостол сказал: любовь от чистого сердца, — то этим самым показал, что должно любить одно достойное любви. К чистому сердцу он присовокупляет добрую совесть — для надежды, поскольку тот не может надеяться достигнуть предмета своей веры и любви, кто имеет худую, мятущуюся совесть. Наконец, он говорит: нелицемерной веры, — ибо если мы искренне веруем, то, с одной стороны, не любим ничего такого, что не должно любить, с другой же, проводя жизнь правильную, надеемся твердо, так что надежда наша никоим образом не может обманывать нас (Ср. 5 а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам. Рим 5:5).
Августин Иппонский, Об учении христианском 1.40. Cl. 0263, 1.40.1.
Когда обещанное видение лицом к лицу (12 Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан. 1Кор 13:12) придет к нам, мы узрим Троицу — ту Троицу, Которая не только бестелесна, но и совершенно нераздельна и неизменна — намного яснее и определенней, чем мы сейчас видим Ее образ, каковым являемся. Настоящее видение, как бы в зеркале и через гадания, которое дается нам в этой жизни, принадлежит не всякому, кто может своим умом постичь то, что мы по порядку изложили здесь, но лишь тем, кто видит ум как образ, так чтобы быть способным каким бы то ни было образом соотнести то, что они видят, с Тем, Чьим он является образом. Так гадательно они смогут увидеть то, что они видят через образ, который созерцают; они ведь не способны еще видеть лицом к лицу. Апостол ведь не говорит: «теперь мы видим стекло», но — теперь мы видим как бы сквозь стекло (12 Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан. 1Кор 13:12).
Те, кто видит ум, как он может быть виден, а в нем Троицу, которую я описывал разными способами, но не веря и не понимая, что это образ Божий, они видят на самом деле стекло, и до такой степени не видят как бы сквозь стекло Того, Кого теперь надлежит видеть через стекло, что даже не знают, что и само стекло, которое они видят, является стеклом, то есть образом. Если бы они это знали, они бы сознавали необходимость искать, а в определенной степени и теперь уже видеть через это стекло Того, к Кому относится это стекло, с тем чтобы, очистив сердца нелицемерной верой, они могли бы видеть лицом к лицу Того, Кого теперь они видят как бы через стекло. Но если они презирают веру, которая очищает сердца, то чего они могут достичь в понимании того, что является предметом самого тонкого анализа относительно природы человеческого ума, как не того, что они осуждаются также и свидетельством их собственного понимания?
Источник: Августин Иппонский, О Троице 15.23. Cl. 0329, SL 50A, 15.23.44.
***
Ты, я полагаю, понимаешь не только как молиться, но и о чем молиться; и учу тебя этому не я, а Тот, Кто соблаговолил нас учить. Стремиться надлежит к блаженной жизни и о ней просить у Господа Бога. Что значит быть блаженным — многие об этом размышляли и многое по этому поводу высказывали; но нам зачем обращаться ко многим и ко многому? Кратко в божественном Писании сказано и верно: Блажен народ, у которого Господь есть Бог (15 Блажен народ, у которого это есть. Блажен народ, у которого Господь есть Бог. Пс 143:15). И чтобы мы принадлежали к этому народу и могли прийти к созерцанию Его и бесконечной жизни с Ним, цель увещания есть любовь от чистого сердца и доброй совести и нелицемерной веры (5 Цель же увещания есть любовь от чистого сердца и доброй совести и нелицемерной веры, 1Тим 1:5).
Источник: Августин Иппонский, Послания 130. Cl. 0262, 130.44.13.67.10.
Стих 7
Когда мы размышляем об этих двух стенах: иудеях и язычниках, которые должны примкнуть к краеугольному Камню [Христу] для сохранения единства духа в союзе мира (3 стараясь сохранять единство духа в союзе мира. Еф 4:3), — да не поразит нас то, что случилось с недостойными иудеями, в числе которых были «строители», то есть желающие быть законоучителями, но, как говорит апостол, не разумеющие ни того, о чем говорят, ни того, что утверждают.
Ведь из-за этой слепоты ума они отвергли камень, который сделался главою угла (42 Иисус говорит им: неужели вы никогда не читали в Писании: камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла? Это от Господа, и есть дивно в очах наших? Мф 21:42)1. Но Он не сделался бы главою угла, если бы не дал двум народам, имеющим различное происхождение, мирно объединиться через связующую их благодать.
Примечания
- 1 — Ср. 22 Камень, который отвергли строители, соделался главою угла: Пс 117:22; 10 Неужели вы не читали сего в Писании: камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла; Мк 12:10; 17 Но Он, взглянув на них, сказал: что значит сие написанное: камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла? Лк 20:17; 11 Он есть камень, пренебреженный вами зиждущими, но сделавшийся главою угла, и нет ни в ком ином спасения, Деян 4:11.
Августин Иппонский, Проповеди 204. Cl. 0284, 204.BTT3.78.59−66.
Иное толкование
Итак, возлюбим не себя, а Его; и, пася Его овец (Ср. 15 Когда же они обедали, Иисус говорит Симону Петру: Симон Ионин! любишь ли ты Меня больше, нежели они? Петр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси агнцев Моих. 16 Еще говорит ему в другой раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Петр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих. 17 Говорит ему в третий раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Петр опечалился, что в третий раз спросил его: любишь ли Меня? и сказал Ему: Господи! Ты все знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих. Ин 21:15−17), будем искать того, что угодно Ему, а не своего (Ср. 21 потому что все ищут своего, а не того, что угодно Иисусу Христу. Флп 2:21). Ибо каким-то необъяснимым образом всякий, кто любит себя самого, а не Бога, себя не любит; и всякий, кто любит Бога, а не себя самого, себя любит. Ведь тот, кто не может жить самим собою, конечно же, умирает, любя самого себя; значит, себя не любит тот, кто любит себя, чтобы не жить. Когда же любят Того, Кто является источником жизни, не себя любя, себя больше любит тот, кто не себя любит затем, чтобы любить Того, благодаря Кому он живет.
А посему да не будут самолюбивы те, кто пасет овец Христовых, чтобы пасти их не как своих, а как Его овец. Да не стремятся отыскать в них свою выгоду, как сребролюбцы; или властвовать над ними, как гордецы; или хвалиться оказанными им почестями, как надменные; или доходить до того, чтобы впадать в ересь, как злоречивые; да не отдаляются от святых отцов, как родителям непокорные; и тем, кто хочет их исправить, потому что не хочет, чтобы погибли, да не не воздают злом за добро, как неблагодарные. Да не губят душу, и свою, и чужую, как злодеи; не терзают материнское чрево Церкви, как нечестивые. Да не будут лишены сострадания к немощным, как недружелюбные; не пытаются запятнать добрую славу святых, как клеветники. Да обуздывают свои наихудшие страсти, не как невоздержные; не вовлекаются в ссоры, как жестокие; не отказываются приходить на помощь, как не любящие добра. Да не открывают, как предатели, недругам благочестивых то, что они познали как должное сохранять в тайне; да не донимают человеческую стыдливость бесстыдным преследованием, как наглецы; да не будут лишены разумения ни того, о чем говорят, ни того, что утверждают , как ослепшие. Да не предпочитают плотские утехи духовным радостям, как те, кто более сластолюбивы, нежели боголюбивы (2 Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, 3 непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, 4 предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, 2Тим 3:2−4).
Августин Иппонский, Трактат на Евангелие от Иоанна 123.5. Cl. 0278, 123.5.32−40.
Итак, что, если человеческая душа и человеческий дух даются [человеку] таким образом, что даются Богом и, однако, даются также посредством своего рода размножения, чего я ни утверждаю, ни отвергаю? Но если бы это нужно было утверждать или отвергать, я советую делать это с помощью ясных, а не двусмысленных доказательств. В силу этой причины меня надлежит сравнивать не с несмысленными животными: потому что я открыто заявляю, что этого еще не знаю, — а, скорее, с осторожными людьми: потому что я не осмеливаюсь учить тому, чего не знаю. Я, однако, со своей стороны, не сравниваю его [моего обвинителя] с животными, как бы воздавая ругательством за ругательство (Ср. 9 не воздавайте злом за зло или ругательством за ругательство; напротив, благословляйте, зная, что вы к тому призваны, чтобы наследовать благословение. 1Пет 3:9), но, словно сына, увещеваю признавать, что он не знает того, чего не знает, и не силится учить тому, чего он пока не изучил, дабы его не сравнивали — не с животными, но с теми людьми, которых апостол называет желающими быть законоучителями, но не разумеющими ни того, о чем говорят, ни того, что утверждают.
Августин Иппонский, О природе и происхождении души 1.16.26. Cl. 0345, 1.16.26.326.4−11.