Евангелие от Матфея 5 глава » От Матфея 5:1 — толкование отцов церкви.

Толкование на От Матфея 5:1

Сравнение переводов, параллельные ссылки, текст с номерами Стронга.
Толкование отцов церкви.

ПОДДЕРЖАТЬ СЛУЖЕНИЕ

сравнение ссылки стронг комментарии

Толкование на От Матфея 5:1 / Мф 5:1

Евангелие от Матфея 5 стих 1 — синодальный текст:
Увидев народ, Он взошел на гору; и, когда сел, приступили к Нему ученики Его.

Иоанн Златоуст (~347−407)

Увидев народ, Он взошел на гору; и, когда сел, приступили к Нему ученики Его

Смотри, как Христос далек был от честолюбия и гордости! Он не водил народа за Собой, но когда нужно было врачевать, Сам ходил всюду, посещая города и веси. А когда собралось великое множество, садится на одном месте, не в городе, не среди площади, но на горе, в пустыне, — научая тем нас ничего не делать напоказ, удаляться от шума, особенно когда нужно любомудрствовать и рассуждать о важных предметах. Когда взошел Он и сел, приступили ученики. Видишь ли, как они успевают в добродетели, и как скоро сделались лучшими? Народ смотрел на чудеса, а ученики хотели уже слышать что-нибудь высокое и великое. Это-то и побудило Христа предложить учение и начать проповедь. Он не только исцелял тела, но врачевал и души, и опять от попечения о душах переходил к попечению о телах, разнообразя пользу, и соединяя с учением словесным явление знамений. Этим попечением, как о душе, так и о теле, он заграждает бесстыдные уста еретиков, показывая тем, что Он есть виновник всецелой жизни. Потому-то Он и прилагал о теле и душе большое попечение, врачуя то первое, то последнее.

Источник: Беседы на Евангелие от Матфея.

Григорий Нисский (331/5−~394)

Увидев народ, Он взошел на гору; и, когда сел, приступили к Нему ученики Его

Кто в числе собравшихся таков, чтобы ему и быть учеником Слова, и вместе с Ним с земли — от понятий пустых и низких, взойти на духовную гору возвышенного созерцания, — на эту гору, которая избегла всякой тени высящихся холмов злобы, и освещаемая отовсюду лучом истинного света, в чистой ясности истины, с вершины своей дает видеть все, что для заключенных в междугорьи невидимо? А что открывается взору с высоты сей, какие это виды, и как многочисленны, описывает Сам Бог Слово, ублажая восшедших с Ним на гору, как бы перстом каким указуя здесь Царствие Небесное, а там наследие горней земли; потом помилование, правду, утешение, приобретаемое родство с Богом всяческих, и плод гонений, именно тот, чтобы стать сообитателем Божиим, и все иное, что кроме сего, по перстоуказанию Слова свыше с горы, можно видеть в уповании простирающему взоры с этой высокой стражбы.

Итак, поелику Господь восходит на гору, послушаем, что взывает Исаия: приидите, и взыдем на гору Господню (Ис 2:3); и если немощны мы от греха, то, как научает пророчество, укрепим руце ослабленные, и колена расслабленные (Ис 35:3). Ибо если будем на вершине, то найдем Исцеляющего всяк недуг и всяку язю (Мф 4:23), и недуги наша Восприемлющего, и болезни Носящего (Мф 8:17). Посему поспешим и мы к восхождению, чтобы, с Исаиею став на вершине надежды, и нам с высоты увидеть оныя блага, которые указует Слово последовавшим на сию возвышенность. Но и нам да отверзет уста Бог Слово, и нас да научить тому, слышание чего есть блаженство. Началом же нашего обозрения да будет начало сказанного в учении.

Источник: О Блаженствах. Слово 1.

Хроматий Аквилейский (†~407)

Увидев народ, Он взошел на гору; и, когда сел, приступили к Нему ученики Его

Собираясь привести Своих учеников от земного и низменного к возвышенному и небесному, Господь взошел на гору в оливковой роще, чтобы через значение самого слова явить дар Божьего милосердия. Итак, Господь взошел на гору, чтобы Своим ученикам, оставляющим земное и стремящимся к небесному, передать наставления небесных повелений и щедро раздать божественным даром предвещенные некогда благословения, как прежде Давид свидетельствовал, говоря: «Ибо кто дал закон, даст благословение». И чтобы яснее показать и благодать апостолов, и Творца столь великого благословения, он добавил, говоря: Придут от силы в силу, явится Бог богов на Сионе (Пс 83:8), а именно Сын Божий, который на Сионе даровал благословение апостолам Ибо на этой горе благословение апостолам дал Тот, Кто уже давно на Синайской горе передал закон Моисею, доказывая, что Он — Творец обоих законов. <…> И притом давно, когда закон был дарован подле горы, народу было запрещено вступать [на нее]; теперь же, когда Господь учил на горе, никому не запрещалось, более того, всех призывали послушать. потому что в законе суровость, а в Евангелии благодать, там неверующим внушается страх, здесь на верующих изливается дар благословения.

Источник: Трактат на Евангелие от Матфея.

Иероним Стридонский (~347−419/20)

Ст. 1−2 Увидев народ, Он взошел на гору; и, когда сел, приступили к Нему ученики Его. И Он, отверзши уста Свои, учил их, говоря

Господь восходит в горнее место, чтобы и других увлечь за Собою. Но толпы народа не имеют силы взойти. А следуют [за Ним] ученики, к которым только [quibus et ipsis] Он, не стоя, а сидя и уменьшившись в росте [или: тесно окруженный], обращает слово. В самом деле, ведь они не могли понимать Его в блеске Его величия. Некоторые из наших более простых братий на основании буквального смысла полагают, что блаженства и остальное, что следует за ними, Спаситель изрек на горе Елеонской [Масличной], что совсем не так, ибо из предыдущего и последующего видно, что это место находилось в Галилее; мы полагаем, что это или гора Фавор, или другая какая-либо гора. Да, наконец, непосредственно после окончания Им слов Своих, прибавлено: Когда же вошел Иисус в Капернаум (Мф 8:5).

Источник: Толкование на Евангелие от Матфея.

Августин (354−430)

Увидев народ, Он взошел на гору; и, когда сел, приступили к Нему ученики Его

Если исследовать, что означает гора, то хорошо понять, что она символизирует высшие заповеди праведности, поскольку те, что были даны иудеям, были меньше. Единый Бог через святых пророков и Своих служителей согласно вернейшему распределению времен дал меньшие заповеди народу, которому надлежало тогда быть связанным страхом. А высшие заповеди через Своего Сына [Он дал] народу, которому уже подобало освободиться любовью.

Источник: О нагорной проповеди Господа.

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

Увидев народ, Он взошел на гору

Восходит на гору, поучая этим ничего не делать напоказ. Намереваясь учить, Он воспитывает нас удаляться от шума, когда учим.

и когда сел, приступили к Нему ученики Его

Народ приступает для того, чтобы видеть чудеса, ученики же — для учений. Поэтому для совершения чудес и исцеления тел Он врачует и души, чтобы мы поучились, что Он есть Творец и душ, и тел.

Источник: Толкование на Евангелие от Матфея.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Узрев же народы, взыде на гору

Господь изложил блаженства, взойдя на гору; этим Он показал, что желающий достигнуть блаженства должен отвлекаться от всего земного и подниматься к высокому. Взошел на ближайшую гору, отчасти уклоняясь от шума толпы, отчасти желая преподать учение без перерыва. От врачевания тел переходит к врачеванию душ. Таким образом Он всегда поступает, переходя от одного к другому, и от этого опять к тому, чтобы доставить разнообразную пользу.

и седшу Ему, приступиша к Нему ученицы Его

Взошел, конечно, вместе и народ, но ученики приблизились, как более расположенные к Нему, желая научиться чему-нибудь от Него.

Источник: Толкование Евангелия от Матфея.

Михаил (Лузин) (1830−1887)

Увидев народ, Он взошел на гору; и, когда сел, приступили к Нему ученики Его

Взошел на гору. Почему вся эта беседа и называется обыкновенно Нагорною беседой или проповедью Спасителя. Предание указывает на эту так называемую гору Блаженства недалеко от Капернаума. Христос взошел на гору, без сомнения, потому, что с горы удобнее было проповедовать множеству народа, нежели оставаясь с ним в равнине.

Сел. Это был обычай у иудеев произносить более или менее длинные поучения сидя (Лк 4:20; Лк 5:3; Ин 8:2; Деян 13:14; Деян 16:13).

Приступилиученики. Не из 12-ти только, но вообще следовавшие за ним и жаждавшие слушать Его учение.

Источник: Толковое Евангелие.

Анонимный комментарий

Увидев народ, Он взошел на гору; и, когда сел, приступили к Нему ученики Его

Разве Господь не мог учить там, где уже собрался народ? Он взошел на гору по двум причинам Во-первых, чтобы исполнить пророчество Исайи, говорящего: Взойди на высокую гору; благовествующий Сион! (Ис 40:9). А во-вторых, чтобы явить благочестия тайну (1Тим 3:16). Его восхождение [на гору] означает высоту добродетелей. Ибо Он взошел на гору, чтобы показать нам, что тому, кто учит правде Божией, подобает пребывать на высоте духовных добродетелей, равно как и тем, кто внимает. Пусть наставляющий сам будет примером своих слов, чтобы учить более делами, чем словами, как сказал апостол в послании к Тимофею: Будь образцом для верных (1Тим 4:12). Но те, кто ходит долинами земной жизни, спотыкается на темных тропах и произносит иные речи, тот и другого не наставляет, и себя самого наказывает. Ведь невозможно, стоя в долине, говорить с горы; но где стоишь, там и говоришь, а где говоришь, там и стоишь.

Или правильно так: горою называется Церковь, о чем сказал пророк: Гора Божия — гора тучная (Пс 67:16). Значит, Христос взошел на гору, чтобы передать там Своим ученикам тайны истины, показывая, что всякий, желающий научиться тайнам истины, должен взойти на гору Церкви, но не на всякую гору, а на гору тучную. Есть ведь и горы еретиков, горы не тучные, а скудные, где преподаются не тайны истины, а лживые измышления против истины. Поэтому тех, кто восходит на такие горы, порицает Дух Святой устами пророка: Что вы завистливо смотрите на горы скудные? (Пс 67:17). Скудными пророк называет еретиков Церкви, ибо свернулось сердце их, как молоко (Пс 118:70).

Лопухин А.П. (1852−1904)

Увидев народ, Он взошел на гору; и, когда сел, приступили к Нему ученики Его

(Мк 3:13; Лк 6:12). Ко времени между событиями, изложенными Матфеем в конце предыдущей главы (ст. 23 и 24), и произнесением Спасителем нагорной проповеди относят, между прочим: исцеление расслабленного в Иерусалиме, о чем говорит только Иоанн (5:1−47), прохождение по засеянным полям, срывание учениками колосьев и обличения фарисеев (Мф 13:1−8; Мк 2:23−27; Лк 6:1−5); исцеление сухорукого (Мф 12: 9−13; Мк 3:1−5; Лк 6:6−11). Затем, после событий, изложенных кратко у Матфея 4:25; Мк 3:7−8, Спаситель взошел на гору (Мф 5:1); по показаниям Марка и Луки, за этим непосредственно следовало избрание 12-ти (Мк 3:13−19;. Лк 6:12−16), о котором Матфей рассказывает после. Уже из этого краткого перечня событий видно, что порядок, принятый Матфеем, совершенно несходен с порядком у других евангелистов, и это уже само по себе исключает вероятность каких-либо заимствований их друг у друга.

Увидев народ: по показанию Луки (6:12−13) это было рано утром — после того, как Спаситель провел ночь в молитве. Артикль пред словом «народ” (τους όχλους — народы) показывает, что здесь евангелист говорит о том же народе, о котором сказал в 4:25, где слово “народ” поставлено без артикля (όχλοι πολλοί). “Οχλοι” много раз употребляется, во всех четырех Евангелиях, Деян и Откр (в посланиях — нет) и, по-видимому, всегда для обозначения простонародья, народной толпы, сборища непривилегированных людей (лат. plebs, в отличие от populus), что особенно ясно из Ин 7:49, где фарисеи называют народ (όχλος) невеждою в законе и говорят, что он “проклят.” В Откр 7:9 говорится о “людях” (όχλος πολύς) “из всех племен, и колен, и народов, и языков,” — т.е. о смешанном сборище всякого простонародья (ср. 17:15). К Спасителю собрались все, кто только хотел, слышавшие о славе Его, которая теперь уже сильно распространилась.

Он взошел на гору: у Луки (6:12) сначала говорится, согласно с Мф, что Он “взошел” на гору; но потом (6:17) — что Он сошел с горы и стал на ровном месте. Это последнее обстоятельство у Матфея пропущено; но мы не видим тут разноречия между евангелистами. Матфей не говорит, что Иисус Христос, взойдя на гору, не сходил с нее, а только умалчивает об этом. Другими словами, у Матфея указывается только на одно обстоятельство, у Луки — на два. Из показаний евангелистов можно только заключить, что проповедь произнесена была в нагорных местностях Палестины, где, среди гор, были и ровные места. Слово “ровном”, в соединении с τόπος (τόπος πεδινός), встречающееся в Новом Завете только у Луки (6:17), хотя и может, конечно, означать “равнину”, но не всегда, и в настоящем случае здесь говорится просто о каком-нибудь ровном месте (небольшом) среди гор. Что касается самого слова “гора” у Мф, то до настоящего времени все попытки определить ее местоположение можно считать тщетными.

“Этой горы до сих пор не могла определить никакая география”. (Вейс). Во время Иеронима некоторые думали, что здесь разумеется гора Елеонская. Но этого, говорит Иероним, ни в каком случае не могло быть, потому что в предшествующей и последующей речи указывается на Галилею. Сам Иероним предполагает, что это была гора Фавор, “или какая-нибудь другая высокая гора”. По окончании речи Спаситель скоро пришел в Капернаум, и из этого, по словам Иеронима, также видно, что нагорная проповедь произнесена была в Галилее. Позднейшие католические экзегеты (напр., Корнелий Ляпид) на основании преданий “хорографов святой земли” высказываются очень самоуверенно, что эта гора называется “горою Христа”, потому что на ней Христос имел обыкновение молиться и проповедовать. Она находится к западу от Капернаума мили на три, невдалеке от озера Галилейского и прилегает к городу Вифсаида(?) Высота ее такова, что с нее можно видеть землю Завулонову, Неффалимову, Трахонитиду, Итурею, потом Сеир, Ермон и Ливан. Ценность показаний этих “хорографов святой земли” можно видеть из того, что их показания относятся ко времени не ранее 13 века и встречаются только у латинян, почему сами по себе и “не имеют никакого исторического значения”. Мнение о том, что это была так называемая “гора блаженств” (совр. Курн или Карн Гаттин) следует считать только “правдоподобным”, но отнюдь не вполне долговерным (из слов К. Ляпида неясно, имеет ли ввиду он эту именно гору). Сами евангелисты не называют горы по имени, хотя и ставят слово “гора” с артиклем. Может быть, артикль означает только, что гора находилась на том месте, где Спаситель увидел народ. Мнение, что это была “известная гора”, Мейер считает произвольным и не соответствующим аналогиям, 14:23; 15:29.

И когда сел. По Августину, это обстоятельство относилось к “достоинству учителя” (ad dignitatem magistri). У евреев проповедники обычно проповедовали сидя. Сам Христос не всегда проповедовал сидя (см. Ин 7:37), а христианские проповедники проповедовали стоя только в исключительных случаях, когда произносили возвышенные, более пророческие, чем учительные, речи — Деян 2:14; 13:16.

Какой-нибудь камень, лежащий на поверхности, мог послужить простой и удобной кафедрой для Спасителя. Цан указывает, что Спаситель сел потому, что хотел произнести длинную речь.

Приступили к Нему ученики Его: приступили (προσηλθον) любимое слово Матфея, встречается у него 52 раза, 6 — у Марка, 10 — у Луки и только один раз (12:21) у Иоанна. Выражение указывает не на то, что одни ученики приблизились, а что они только выделились из толпы и подошли к Спасителю ближе, чем другие. Понимать здесь 12 учеников можно только на основании указания Луки (6:13 и след.), из слов же Матфея этого прямо не видно, потому что он сказал раньше только о 4 учениках (4:18), а призвание самого Матфея, по его показанию, было уже после Нагорной проповеди (9:9). Вопрос довольно удовлетворительно разрешается тем, что здесь следует, во всяком случае, иметь ввиду вообще учеников Христа, которые успели примкнуть к Нему во время Его ранней деятельности в Галилее. Но это не исключает возможности присутствия около Христа и 12-ти, в том числе и Матфея, если бы даже они не были еще призваны к ученичеству. Христос начал им, вслух всего народа (7:28), говорить Свою проповедь. По словам Феофилакта и других, Он учил не только учеников, но и народ.

Троицкие листки

Увидев народ, Он взошел на гору; и, когда сел, приступили к Нему ученики Его

Увидев народ, продолжает евангелист, Он взошел на гору, чтобы отсюда удобнее было проповедовать множеству народа. и, когда сел, — так обыкновенно Он произносил Свои беседы, если они были продолжительны, — приступили к Нему ученики Его; не двенадцать только, но и вообще все те, которые хотели слушать Его учение.

Источник: Троицкие листки. №801−1050.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите: Ctrl + Enter


2007–2024. Сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите нам: bible-man@mail.ru.