1 Коринфянам 14 глава

Первое послание Коринфянам
Cовременный перевод WBTC → Новый Библейский Комментарий

Cовременный перевод WBTC

1 Стремитесь к любви, и ревностно домогайтесь духовных даров, и особенно, дара пророчества.
2 Ибо тот, кто владеет даром говорить на другом языке, на самом деле говорит не с людьми, а с Богом, ибо никто не может ничего понять. Он говорит тайны через Дух.
3 Но кто обладает даром пророчества, говорит с людьми, чтобы укрепить их, утешить и ободрить.
4 Кто обладает даром говорить на другом языке, развивает духовно только себя, тот же, кто имеет дар пророчества, укрепляет церковь.
5 Хочу, чтобы вы все обладали даром говорить на других языках, но ещё больше — чтобы вы пророчествовали. Пророчествующий выше того, кто говорит на языках, если только кто-нибудь не переведёт сказанное ради укрепления церкви.
6 Братья, если приду я к вам, говоря на других языках, то что же вы выиграете от этого, если я не принесу вам от Бога пророчество, или учение, или откровение, или знание?
7 Так и неодушевлённые предметы, которые издают звук, например свирель или лира, если инструмент не производит раздельных звуков, то как же догадаться, что играют на свирели или лире?
8 И если труба издаёт нечистый звук, то кто же приготовится к битве?
9 Точно так же, если пользоваться другим языком, как узнать, о чём ты говорил, если ты не издаёшь членораздельных звуков? Ибо ты будешь говорить на ветер.
10 Без сомнения, есть множество наречий в мире, и каждое из них имеет своё значение.
11 И потому, если я не понимаю значения слов, то буду иностранцем для того, кто говорит на нём, а тот, кто говорит на нём, будет иностранцем для меня.
12 То же самое относится и к тебе: так как ты стремишься к дарам духовным, старайся обладать ими в изобилии ради укрепления церкви.
13 А потому тот, кто говорит на другом языке, должен молиться, чтобы он мог и переводить.
14 Ибо, если я молюсь на другом языке, то дух мой молится, но разум мой бесплоден.
15 Что же тогда? Я буду молиться духом моим, но также и разумом. Я буду возносить хвалу духом своим, но буду воспевать хвалу также и разумом своим.
16 Ибо, если ты произносишь благословение только духовно, как же тогда простой слушатель скажет "Аминь" в ответ на твоё благодарение, если он не знает, что ты говоришь?
17 Ты, возможно, хорошо возносишь благодарность, но другой человек не укрепляется духом.
18 Я благодарю Бога, что способен говорить на других языках более, чем все вы,
19 но на собраниях в церкви я предпочитаю произнести пять слов, пользуясь своим разумом, вместо десяти тысяч слов на другом языке, чтобы мог я и других наставлять.
20 Братья! Не будьте детьми в размышлениях ваших. Будьте детьми по отношению ко злу, но зрелы в своих мыслях.
21 Закон гласит: "Пользуясь услугами людей, которые говорят на других языках, и пользуясь устами чужеземцев, я буду говорить с этими людьми, но и при этом они не будут слушать меня!" Так говорит Господь.
22 Ибо дар говорить на разных языках — это знак не для верующих, а для неверующих. Пророчество же — не для неверующих, а для верующих.
23 И, если вся церковь собирается вместе и все говорят на разных языках, то, когда посторонние или неверующие войдут, разве не скажут они, что вы безумны?
24 Если же все пророчествуют, то когда входит кто-либо посторонний, или неверующий, то все обличат его грехи и осудят его,
25 и тайны его сердца станут всем известны, и он падёт ниц и поклонится Богу и скажет: "Воистину Бог среди вас!".
26 Что же делать в таком случае, братья и сестры? Когда вы собираетесь вместе в церкви, то у каждого есть псалом, или поучение, или откровение, кто-то говорит на чужом языке, а другой умеет толковать этот язык. Всё должно быть сделано ради укрепления церкви.
27 Если кто-то собирается говорить на другом языке, то двое, самое большее трое, должны говорить по очереди, и один должен толковать этот язык.
28 А если нет никого, кто может толковать этот язык, то он должен сохранять на собрании в церкви молчание и должен говорить лишь сам с собой и с Богом.
29 Два или три человека, обладающих даром пророчества, должны говорить, а остальные должны проверить это.
30 Если что-то откроется другому из тех, кто сидит, первый пророк должен умолкнуть,
31 ибо все вы можете пророчествовать по одному, чтобы все узнали об этом, и получили утешение.
32 Духи, вдохновляющие пророков, повинуются пророкам.
33 Ибо Бог приносит не беспорядок, а мир.
34 Во всех церквах, образованных людьми Божьими, женщины должны хранить молчание на собраниях в церкви, ибо им не дозволено говорить, но должно находиться в смирении, как гласит закон.
35 Если они хотят научиться чему-то, то должны спрашивать дома у своих мужей, ибо для женщины позорно говорить на собрании в церкви.
36 От вас ли пришло учение Божье? И только вас ли оно достигло?
37 Если кто-то считает себя пророком или имеет дар духовный, то должен признать, что то, что пишу я вам, — заповедь Господня.
38 И потому, если кто-то не признаёт этого, то не будет и он признан.
39 Итак, братья мои, стремитесь пророчествовать и не возбраняйте никому говорить на других языках,
40 и пусть всё делается, как должно и с соблюдением порядка.

Новый Библейский Комментарий

14:1−19 Пророчества, языки и церковь

Ст. 1 Любовь должна господствовать в христианском сообществе. Повторяя сказанное в 12:31 и возвращаясь к наставлению о стремлении к получению больших даров, Павел поясняет, что имел в виду дар пророчества.

Ст. 2 Он показывает, почему это так. Языки направлены не к человеку, но к Богу.

Ст. 3 Пророчество, с другой стороны, направлено к народу Божьему и выполняет роль назидания, увещевания и утешения. Уникальность христианской веры — в ее созидательности, она использует слова, которые описывают конструкцию в активном стремлении к укреплению, воодушевлению и утешению составляющих ее элементов.

Ст. 5 Павел хочет, чтобы все говорили языками, но добавляет при этом, что при наличии выбора он предпочел бы пророчество. Пророк важнее, чем говорящий на языках, который не толкует то, что может способствовать укреплению церкви. Он еще раз подчеркивает созидательную роль христианского сообщества.

Ст. 6 Павел, вероятно, возражает здесь тем, кто подчеркивает важность говорения на языках, на собственном примере. Если он не приносит пользы, открывая что-то новое (знания или наставления), то в чем преимущество его служения? Он приводит два примера.

Ст. 7 Мелодия, чистый звук, издаваемый музыкальными инструментами (свирелью или гуслями, точнее арфой), — самое главное для музыканта. В I в. особенно большой популярностью пользовалась арфа, она звучала повсюду в переполненных театральных залах.

Ст. 8 Труба должна издавать четкий звук, призывая войска к боевой готовности.

Ст. 9 Павел сравнивает их служение со звучанием трубы. Никто не сможет различить, о чем они говорят, если их речь невразумительна и непонятна.

Ст. 10−12 Со времен Вавилонского столпотворения в мире существует несчетное количество языков, и если, как говорит Павел, он слышит и не понимает значения слов того, кто говорит, то они друг для друга — чужестранцы. Так и вы, — повторяет Павел (12). Павел призывает всех обогатиться духовными дарами к назиданию церкви.

В ст. 1−19 Павел задается вопросом, почему пророчество — наиболее важный дар, к которому нужно стремиться в большей степени, чем к дару владения языками? Созидание или укрепление, ободрение и утешение церкви — самые важные аспекты в жизни христианского сообщества, а это происходит под действием дара пророчества.

14:20−25 Пророчества, языки и неверующие

Ст. 20−22 Павел призывает коринфян оставить свое детское мышление (ср.: 13:11). Несомненно, по отношению к злу необходимо сохранять младенческую невинность, но настала пора проявить зрелость ума. Это означает, что они должны задуматься над тем, что записано в законе (Ис 28:11, 12; Втор 28:49), и, полагает Павел, понять, что говорение на языках является знаком для неверующих (но негативным знаком, потому что подтверждает их неверие!), а пророчество предназначено для христиан.

Ст. 23 Если неверующие или любопытствующие приходят в церковь, а все говорят там на языках, то пришедшие сочтут их ненормальными.

Ст. 24 Если же все в церкви пророчествуют, то на пришедших это произведет должное впечатление. Они услышат обличение и суждения со стороны, ст. 25 сердца их могут раскрыться, и они падут ниц и признают присутствие Божье.

14:26−36 Соблюдение благопристойности и чинности

Ст. 26 У каждого есть псалом, поучение, откровение, язык или его истолкование. Все это должно идти на пользу церкви.

Ст. 32 Все должно проходить благопристойно, ибо Бог является Богом мира.

Ст. 33−36 В этом фрагменте рассматривается роль женщин в церкви. Некоторые комментаторы, исследовавшие данную проблему, считают эти строки более поздней вставкой, причем другого автора. Но подобные тексты присутствуют во всех рукописях. Необходимо отметить три момента, которые помогают понять отрывок:

1) Жены молились и пророчествовали в христианском собрании (см.: 11:5), что было обычной практикой во всех апостольских церквах (33б). Здесь очень важен контекст, позволяющий оценить пророчество (35).

2) Закон требует признания разной роли мужчины и женщины (34), с ссылкой на Быт 2:20−24 или 3:16. Павел уже приводил последнюю цитату ранее, в 11:8, 9.

3) Жена должна пополнять свои знания через мужа, находясь дома, а это подразумевает, что именно ее муж должен произносить пророчества (35).

Хотя тексты не позволяют с абсолютной уверенностью утверждать, автор настоящей статьи полагает, что в общественном собрании жены не должны были обсуждать содержание пророчества, которое требовало разъяснения через вопросы.

14:37−40 Предостережения и выводы

Ст. 37 Апостольское разъяснение, которого ожидали коринфяне относительно духовных людей или даров, завершается ясным заявлением о том, что все, что им написано, исходит из заповедей Господа. Пророк и духовный человек знают: «...то, что говорит Павел, исходит от Бога» (Августин). Нет никаких оснований полагать, что эти или другие главы следует отнести к какому-то особому месту или времени.

Ст. 38 Того, кто этого не знает, в том числе пророков и обладающих духовными дарами, нужно игнорировать.

Ст. 39 Пророчество приветствуется ввиду его пользы для церкви. Языки не запрещаются, но при этом все должно происходить благопристойно.

Ст. 40 Разъяснения Павла направлены на поддержание порядка в собраниях. В свете того, что Бог является Богом порядка (ср.: 33), все должно совершаться надлежащим образом при проведении богослужения в Его церкви. Здесь речь идет не только о темах, затронутых в этих главах, но и о тех, которые рассматриваются в гл. 11.

Примечание. Гл. 11−14 отражают следующую богословскую позицию: это не «моя» или «наша» церковь, но собрание народа Божьего, и крестная жертва Христа должна получить надлежащее отражение во взаимоотношениях людей и обеспечении их потребностей; недопустимо разделение мужчин и женщин; и первостепенной задачей является созидание церкви. Эти главы не следует рассматривать как порицание других церковных традиций. Легко пропустить в них персональную направленность, заботу о других. Павел призывает собратьев проявлять больший интерес к физическим и духовным нуждам на еженедельных христианских собраниях, чем это имеет место в большинстве современных церковных собраний. Христиане должны с воодушевлением принимать приходящих в собрание. В апостольской церкви не было общин, закрытых для неверующих. Этот призыв Павла актуален и ныне: христианское собрание должно быть таким, чтобы любой, посетивший его, знал: Бог действительно присутствует среди Своего народа.



2007–2024. Сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите нам: bible-man@mail.ru.