Библия » Библейский блог

О цифрах, немного статистики и планов. 2020

Прошлым летом, так получилось, не написал отчет о том, как развивается сайт. Чтобы попробовать сделать цифры регулярными, решил привязать их публикацию к дню рождения, и тем самым придать этому дню другой окрас.

Когда смотрю статистику – радуюсь, как радуется отец достижениям своего ребенка. За 2 года мы существенно продвинулись вперёд. Если в 2018 году, мы зарегистрировали порядка 8 000 человек, которые ежедневно читают Библию на нашем ресурсе, то сейчас сайт посещают в среднем 20 000 человек в день, а если прибавить «зеркала», то число возрастёт до 27 тысяч. 

За прошедший календарный год нас посетило 2,62 миллиона пользователей, которые просмотрели 33 миллиона страниц. Искренне надеюсь, что Слово изменяет читающих, даже тех, кто пишет нам, что мы лжецы, что сотворение описанное в Бытие – сказка. Мы продолжаем сеять, а Бог взрастит.

Спасибо всем, кто прикладывает душу и руку и помогает нам расти и развиваться. Ваши молитвы, сообщения об ошибках, идеи для развития, финансовая помощь – всё это не остаётся тщетным. Каждый из нас делает маленькое дело, которое совместными усилиями вырастает в нечто большое.

Новый календарный год будет посвящен 2 глобальным целям:

  1. Подготовки и публикации таблицы сравнения переводов.
  2. Критическому аппарату, материалу, который поможет быстро увидеть разночтения в греческих текстах.

Мира и благословений вам.


Дата: 25 июня 2020
метки: ,


31 комментарий на «О цифрах, немного статистики и планов. 2020»

  1. Андрей

    Спасибо за ваш труд!

    Ответить

  2. Олег Рубецкий

    Если оставить за скобками религиозную составляющую (главную цель создания и развития этого сайта), то для изучения истории религий, в частности иудаизма и христианства, этот ресурс — лучший русскоязычный сайт по религиоведению во Вселенной. И по контенту, и по его структурированию, выводу для пользователя. Всё сделано по уму. Люди, работавшие и работающие над этим сайтом — большие молодцы, и руки у них растут из правильных мест.

    Ответить

    • Олег, спасибо за добрые слова.
      Однако надеюсь, что придет время и вы будете не просто изучать христианство, но станете христианином. Если, конечно еще им не являетесь.

      Ответить

  3. Ирина

    Очень хороший, качественный сайт, через который слышна любовь к тем, которых окормляют. Ваш сайт похож на глубокий колодец для путника под раскаленным солнцем, которому хочется холодной воды именно из глубины колодца (Ин.4:7), и она, эта вода, любезно собрана вами с помощью Господа.. всё это слышно из Ваших слов, пронизанных болью за страну Вашу и происходящее в ней. Будьте благословенны! Если слова способны лечить, пусть они помогут и вам всем, делающим этот сайт. Держитесь! И да поможет вам светом Своим Сам Господь в сгустившейся темноте…

    Ответить

  4. Любовь

    Да благословит вас Господь Бог ваш, Великий и Всемогущий. Его Слава, и победа и великолепие, и всё, что на небе и на земле Его. Его царство, и Он превыше всего, как Владычествующий. Богатство и слава от лица Его, и Он владычествует над всем, и в руке Его сила и могущество, и во власти Его возвеличить и укрепить всё.
    Очень благодарна вам, за колоссальный труд, по созданию этого сайта, пользуюсь каждый день с удовольствием. Благодарю Бога за вас

    Ответить

    • Спасибо.
      Верю что молитвы помогают, ведь без Него не можем делить ничего!
      Так и делается общее дело. Сообща.

      Ответить

  5. Андрей

    Очень полезный сайт! Пусть Бог сильно благословит и воздаст вам за этот великий труд!
    Пожелания: было бы хорошо создать приложение для телефона.

    Ответить

    • Спасибо за добрые слова.
      Подскажите, в чем плюсы приложения, если не учитывать что оно может работать без интернета. Этот плюс сопряжен с тем, что база данных только теста — 1,5Гб. Не говоря о аудио. Которые, соответсвенно, нужно скачать.

      Ответить

      • Игорь

        По моему субъективному мнению плюсом приложения есть то, что оно будучи установленным на устройство пользователя даёт ему возможность проще пользоваться Библией, настраивая приложение под себя — загрузив только то что нужно именно ему (например только Синодальный перевод не будет занимать больше 10 Мб, что по меркам современных устройств не много совсем), так как у каждого своё предпочтении в размере текста, шрифта, цвете фона текста.
        Для примера та же ситуация с планом победы подразумевает путем всего одного нажатия получить план чтения Библии уже на сегодня открытым и готовым к прочтению, в случае с сайтом думаю будет сложнее ( как минимум что как я понимаю : запустить браузер, в закладках найти ссылку на сайт, на сайте найти нужный раздел и открыть нужный день), конечно можно сохранить закладку и количество шагов сократится.
        Находясь на устройстве, например на главном экране устройства, приложение своим присутствием напоминает о прочтении Библии, в ситуации с сайтом в суете житейской, можно и забыть.
        Опять же не всегда мобильная версия сайта или сайт отображается читабельно на устройстве.
        Данную тему можно рассматривать под разными углами, но преимущество в использовании приложения очевидны.

        Ответить

        • Игорь, спасибо за мнение.
          Мои встречные вопросы, размышление таковы:
          1. Если нужен не полный функционал, который есть на сайте, то есть много приложений, которые позволяют читать и изучать Слово. Например — MyBible. Повторять то, что уже сделано другими, не вижу смысла.
          2. «Не всегда мобильная версия читабельна». Мы же не говорим об абстрактной версии, наша, насколько я могу судить, читабельна. Почему делаю такие выводы? Нет жалоб, а я активно слежу за обратной связью. И еще, почти 68% пользуются сайтом с телефона, еще 5% с планшетов, и только 27% пользуются с компьютера.
          3. Относительно ежедневного чтения. Все проще. На главной всегда есть ссылка для чтения на текущий день. Если конечно вы идете не по датам, то сложнее. Т.е. открываем сайт, переходим на страницу сегодняшнего дня. Все.

          Ответить

          • Игорь

            Сергей, спасибо за быструю обратную связь. Опять же выскажу своё субъективное мнение по Вашему ответу. Причём подмечу, что не агитирую за создание приложения, потому что примерно понимаю сколько ресурса потребует создание и сопровождение приложения, а развиваю тему, для понимания насколько приложение улучшит присутствие Слова Божьего в жизни каждого христианина, в данном случае пользователей данного ресурса.

            1. Когда-то Соичиро Ходна услышал в свой адрес такие слова, когда у него было намерение открыть автомобильную компанию — зачем нам ещё один автопроизводитель, если уже есть ниссан, тойота, сузуки и т.п. Но мы видим что Хонда появилась как автопроизводитель и заняла своё место на рынке и нашла своего покупателя. Т.е. данный пример показывает, что даже наличие ещё одного приложения, например Библия.by, точно не сделает хуже, а как по мне найдёт своего пользователя.
            2. В данном случае простой опросник — на предмет того » на сайте появилась индивидуальная пользовательская настройка (фон, цвет шрифта и его размер, расположение элементов на главном экране и прочее ) — будете ли Вы это использовать ? — меня все и так устраивает »
            3. та же ситуация — сделать опросник — «появилось приложение с возможностью читать, слушать Библию, читать различные толкования Библии без необходимости использовать интернет — будете ли Вы его скачивать и использовать взамен или в дополнение к сайту ?»

          • Про Хонду не совсем хороший пример, так как там бизнес.
            В нашем только если по другому или лучше, тогда есть смысл. И если есть ресурсы.
            Опросники — не показатель. Менять цвет и прочие, я буду делать не при каких условиях, это для примера.
            И еще, вы не представляете, сколько людей не идут дальше высказывания. Так что дела, а не слова решают.
            Вот например, будет опрос — будете ли вы скачивать приложение, и 97% проголосуют положительно. О чем это мне скажет?
            Поможет ли это найти возможности для его создания?

          • Игорь

            Опросник даст понять чего хотят пользователи и как они видят развитие ресурса, ведь всё это делается ради них. А в случае 97-ми процентного желания пользователей иметь приложение с полным либо частичным материалом, что есть на сайте, игнорировнаие их просьб покажет что мнение 3-х процентов пользователей — важнее.

            Если мы, как христиане, рассчитываем всегда только на свои силы и свой доступный ресурс, то чем мы отличаемся от неверующих в Господа, для меня не понятно.

            В любом случае спасибо Вам за то что уже есть такой сайт.

          • Игорь, не совсем так. Голые цифры не о чем не говорят. Как минимум в этом теоретическом примере не понятна насколько репрезентативная выборка.
            Но главное, возвращаясь к тому что я писал, как я не имея навыков могу помочь этим 97%.
            Мы как христиане рассчитываем на Бога, естественно. Вот вы, уверен, на Него полагаетесь, и ревность есть о приложении.
            Но где оно? ) понимаете о чем я?

      • Игорь

        И касательно прослушивания аудио — никто не мешает это реализовать в приложении посредством прослушивании онлайн, без загрузки на устройство.

        А если учитывать, то что современные игры для мобильных устройств могут и 2Гб занимать, даже 1,5 Гб для такого материала не жалко. Даже если выкачать аудио Библию на устройство — это займет не самую большую часть памяти, но будет возможностей прослушивать Библию в местах, где нет покрытия или не позволяет мобильный интернет или в данный момент удобнее прослушать план чтения Библии на сегодня, чем его читать.

        Ведь мы должны использовать все способы для погружения в чтение Библии, что есть цель каждого христианина — пребывать в изучении Священного Писания. А то как христианин будет погружаться в Священное Писание, каждый решит сам для себя.

        Но в случае, если будет приложение для мобильных устройств использовать приложение будут чаще чем сайт — посещаемость сайта ожидаемо упадёт.
        Но ведь я правильно понимаю, что посещаемость сайта — не главная цель проекта ?

        Ответить

        • Не главная. Главная — быть верным Богу. И делать что можешь для Его славы.
          Чтобы искать возможности делать приложение, я должен сначала найти необходимость, чем оно лучше тех что уже сделаны.
          И уже потом, по милости Бога пытаться найти возможность реализации.
          И если с сайтом проще, я имею знания. То в программировании приложения нет.
          Фактически, прося меня делать приложение, это тоже самое что вы будете себе говорить — Игорь, давай, сделай.

          В общем это сложная тема.
          Пока я не вижу преимуществ.

          Ответить

          • Игорь

            Сергей, тема содания приложения действительно сложная, поэтому я и поднимаю эту тему и обсуждаю, пока с Вами, хотелось бы чтоб ещё и пользователи сайта подключились к обсуждению.

            А касательно предложения сделать соё приложение для изучения Библии- когда я понимаю тему — не подразумеваю что именно Вы будете его делать, среди пользователей сайта могут найтись и те кто умеет это делать, главное чтоб нужда была, а там дальше Господь всё усмотрит.

            Скажу по своему опыту была интересна тема мобильной разработки и для не сильно распространённого магазина Андроид приложений Янденс.Store достаточно давно писал и выкладывал приложение «Библия. План победы» (с октября 2020 года Яндекс закрыл этот магазин приложений). Поэтому немного знаком с темой мобильной разработки.

            Уверен что среди пользователей сайта найдутся разработчики, которые могли бы и хотели бы поучаствовать в написании мобильного приложения.

            Но до тех пор пока нет обсуждения — нет и не будет решения.

          • Так если кто-то может сделать приложение, что его останавливает?
            Чем этот проект может быть причастен к этому?
            И это не лучшее место для обсуждения, как мне кажется. До блога доходят единицы. Только активные.
            Из них технических специалистов, еще меньшею

          • Игорь

            «Чем проект может быть причастен» — по отзывам пользователей, материал на сайте интересный и уникальный в какой-то степени, если этот материал всегда будет под рукой в кармане, и допустим оффлайн, это придаст этому материалу больше ценности и хуже проекту от этого не будет.

            Конечно, до блога доходят только единицы, но, как я понимаю, достаточно было одного чтоб этот проект появился и развивался.

            В том то и дело что кто хочет, тот и делает. Вы хотите развивать сайт — делаете, не хотите делать или не находите достаточной аргументации для создания приложения — не делаете. Всё просто. И это Ваше решение и никто не в праве Вас за это осуждать.
            Спасибо за то что поделились своими мыслями по поводу приложения и конечно особая благодарность за то что есть сайт в таком виде, уверен это не легко.

          • нет в этом сайте ничего уникального.
            все чем он отличается от других, что много материала в одном месте и что он, скромно надеюсь, подается удобным способом.
            и вам спасибо за дискуссию, надеюсь не огорчил своими ответами.

  6. Татьяна

    Я очень благодарна вам за этот сайт! Стала лучше понимать некоторые места из Писания! Спасибо вам огромное! Благославит вас Господь!

    Ответить

  7. Владислав

    Добавьте возможность развернуть все главы книги на одной странице, чтобы не нужно было листать.

    Ответить

  8. Петр Доцын

    Неделю назад натолкнулся на ваш сайт и ознакомился со всеми переводами, планом чтения Библии за год. Я проповедник слова, дьякон церкви Вефиль Кишинев. Благодарю Бога, что есть такие труженики, делающие огромный труд для того, чтобы мы могли питаться твердой пищей. Спасибо вам большое и обильных Божьих благословений.

    Ответить

  9. Valerijs

    Неужели Бог забудет тот труд, который вы вложили в этот проект? Да никогда!!! И.Христос сказал: «И кто напоит одного из малых сих только чашею холодной воды, во имя ученика, истинно говорю вам, не потеряет награды своей».
    Евангелие от Мтф.10-42.

    Ответить

  10. Olga

    Ваш труд, действительно, бесценен! С тех пор, как открыла для себя ваш вебсайт, рекомендую его другим и сама постоянно захожу сюда, когда разбираю Писание. И хотя у меня есть «Цитата из Библии», вебсайтом пользуюсь не меньше, потому как он доступен отовсюду.
    Есть одно предложение: высвечивать перечени глав Библии не на отдельной странице (например, https://studybible.ru/barclay/52/1/), а в выпадающем меню (drop-down list). Это более удобный способ, который съэкономит один дополнительный шаг в навигации.
    Благослови Бог ваше дальнейшее служение!

    Ответить

    • Главы, список книги и прочие, что скрыто, на самом деле выводится модальным окном, т.е. это не загрузка новой страницы. А клик все равно один — что раскрыть список, что вызвать модальное окно.

      А за добрые слова — спасибо.

      Ответить

  11. Татьяна

    Еще раз хочу благодарить вас за этот бесценный труд для народа Божьего! Для меня это кладовая из которой черпаю бесценные жемчужены Слова Божьего!
    И прошу Отца нашего во имя Иисуса Христа,чтобы Он позаботился о всех ресурсах,столь необходимых для продвижения Его Царства и распростронения Его Живого Слова! Боагословений ,помощи и защиты вам на этом поприще! СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*  
Email*