Библия » Библейской Лиги ERV

3-я Царств 19 глава

1 Царь Ахав рассказал Иезавели обо всём, что сделал Илия, и о том, что он убил мечом всех пророков.
2 Тогда Иезавель отправила посланца к Илии сказать:
«Я клянусь, что завтра к этому времени я убью тебя, как ты убил тех пророков. Если я не сделаю этого, тогда пусть боги накажут меня».
3 Когда Илия услышал об этом, он очень испугался и убежал Вирсавию Иудейскую, чтобы спасти свою жизнь. Он оставил там слугу, который путешествовал с ним,
4 а сам целый день шёл по пустыне. Он сел под кустом и стал просить себе смерти. Он сказал:
«Довольно мне, Господи! Возьми жизнь мою. Я не лучше моих предков».
5 Затем он лёг под деревом и уснул. И коснулся его Ангел, и сказал:
«Встань, поешь!»
6 Илия огляделся и увидел у изголовья лепёшку, испечённую на углях, и кувшин воды. Он поел и попил, а затем снова лёг и заснул.
7 Позже Ангел Господний снова пришёл к нему, коснулся его и сказал:
«Встань, поешь, иначе у тебя не будет сил для дальней дороги».
8 Он встал, поел и напился и, подкрепившись той пищей, шёл сорок дней и ночей до Хорива, Божьей горы.
9 Там Илия вошёл в пещеру и провёл в ней ночь. Затем Господь обратился к нему с таким вопросом:
«Почему ты здесь, Илия?»
10 Илия ответил:
«Господи, Бог Всемогущий, я всегда служил Тебе. Но израильтяне отказались исполнять Твоё соглашение, разрушили Твои алтари и убили Твоих пророков. Я – единственный пророк, оставшийся в живых. А сейчас они пытаются убить и меня тоже!»
11 И сказал Господь Илии:
«Выйди и стань на горе передо Мной. Я, Господь, пройду мимо тебя».
Затем подул сильный ветер, разрушающий горы и сокрушающий скалы перед Господом, но Господа не было в ветре. После ветра было землетрясение, но Господа не было в землетрясении.
12 После землетрясения был огонь, но Господа не было в огне. После огня был тихий, нежный голос.
13 Когда Илия услышал этот звук, он закрыл своё лицо плащом, вышел и встал у входа в пещеру. Затем голос обратился к нему:
«Илия, почему ты здесь?»
14 Илия ответил:
«О, Господи, Бог Всемогущий, я всегда усердно служил Тебе. Но израильтяне нарушили Твоё соглашение, разрушили Твои алтари и убили Твоих пророков. Я – единственный пророк, оставшийся в живых. А сейчас они пытаются убить и меня тоже».
15 И сказал ему Господь:
«Пойди обратно по той дороге, по которой ты пришёл, в пустыню вокруг Дамаска. Войди в Дамаск и помажь Азаила на царство в Сирии.
16 Затем помажь Ииуя, сына Намессии, стать царём над Израилем. Затем помажь Елисея, сына Сафата, из Авел-Мехолы. Он будет пророком вместо тебя.
17 Азаил убьёт много людей. Тех, кто спасётся от меча Азаила, убьёт Ииуй, а тех, кто спасётся от меча Ииуя, убьёт Елисей.
18 Но даже после этого в Израиле останется семь тысяч человек, которые не преклонялись перед Ваалом и никогда не целовали его идолов».
19 Затем Илия ушёл оттуда и нашёл Елисея, сына Сафата, который вспахивал двенадцать акров земли. Он распахивал двенадцатый, когда пришёл Илия. Пророк подошёл к нему и протянул ему свой плащ.
20 Елисей сразу оставил своих волов и побежал за ним, обратившись с такой просьбой:
«Позволь мне поцеловать мою мать и моего отца на прощание. Потом я пойду за тобой».
Илия ответил:
«Хорошо, иди. Я не остановлю тебя».
21 Елисей ушёл и зарезал пару волов. Он сжёг ярмо, на огне сварил мясо, а затем он раздал его людям, и они вместе съели его. После этого Елисей пошёл за Илиёй и стал его помощником.
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите: Ctrl + Enter

Третья книга Царств, 19 глава

Обратите внимание. Номера стихов – это ссылки, ведущие на раздел со сравнением переводов, параллельными ссылками, текстами с номерами Стронга. Попробуйте, возможно вы будете приятно удивлены.


2007-2020, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите: bible-man@mail.ru.
Рекомендуем хостинг, которым пользуемся сами – Beget. Стабильный. Недорогой.