Библия » Под редакцией Кулаковых

3-я Царств 19 глава

1 Ахав пересказал Иезавели всё, что сделал Илия и как он перебил мечом всех пророков Ваала.
2 Тогда Иезавель послала к Илии гонца с такими словами: «Пусть так-то и эдак поступят со мной боги и еще добавят, если завтра к этому часу я не покончу с тобой, как ты покончил с ними».
3 Илия испугался и, спасая свою жизнь, бежал в Беэр-Шеву, что в Иудее. Там он оставил своего слугу,
4 а сам ушел в пустыню.
Отойдя на один день пути, он сел под можжевеловым кустом и стал молить о смерти. «Довольно, ГОСПОДИ! – говорил он. – Забери мою жизнь – я ведь не лучше моих предков».
5 Он лег и заснул под этим кустом. Но его коснулся ангел и сказал: «Встань и поешь».
6 Он взглянул и увидел у себя в изголовье лепешку, испеченную на углях, и кувшин с водой. Он поел, выпил воды и снова лег.
7 Но вернулся ангел ГОСПОДЕНЬ и вновь коснулся его, сказав: «Встань и поешь, тебе предстоит дальний путь!»
8 Он встал, поел и попил. Подкрепившись, он отправился в путь и шел сорок дней и сорок ночей до Божьей горы, Хорива.
9 Там он нашел пещеру, вошел в нее и заночевал.
И было ему слово ГОСПОДНЕ: «Что ты здесь делаешь, Илия?»
10 «Я горячо ревную о ГОСПОДЕ, Боге Воинств, – ответил он, – отвергли израильтяне Твой Завет, жертвенники Твои разрушили, пророков Твоих перебили мечом – один я остался, но и у меня хотят отнять жизнь».
11 ГОСПОДЬ сказал: «Выйди и встань на горе пред ГОСПОДОМ – и пройдет там ГОСПОДЬ. И ураганный ветер будет рушить горы и валить скалы пред ГОСПОДОМ, – но не в ветре ГОСПОДЬ. После ветра – землетрясение, но не в землетрясении ГОСПОДЬ.
12 После землетрясения – пламя, но не в пламени ГОСПОДЬ. А после пламени – тонкий звук безмолвия».1
13 Когда услышал это Илия, то закрыл лицо накидкой, вышел и встал у входа в пещеру. И спросил его голос: «Что ты здесь делаешь, Илия?»
14 «Я горячо ревную о ГОСПОДЕ, Боге Воинств, – ответил он, – отвергли израильтяне Твой Завет, жертвенники Твои разрушили, пророков Твоих перебили мечом – один я остался, но и у меня хотят отнять жизнь».
15 ГОСПОДЬ сказал ему: «Иди в обратный путь через пустыню к Дамаску. Помажь Хазаэля в цари арамейские,
16 Иегу, сына Нимши, помажь в цари израильские, а Елисея, сына Шафата из Авель-Мехолы, помажь в пророки – вот твой преемник.
17 Кто избежит меча Хазаэля, того убьет Иегу, а кто спасется от меча Иегу, того убьет Елисей.
18 Я оставлю в живых семь тысяч человек в Израиле – всех, чьи колени не преклонялись перед Ваалом, чьи уста не целовали его».
19 Илия ушел оттуда и нашел Елисея, сына Шафата. Тот пахал поле на двенадцати парах волов и за последней шел сам. Проходя мимо, Илия набросил на него свою накидку.
20 Тот оставил волов и побежал за Илией, говоря: «Позволь мне поцеловать на прощанье отца и мать, и я пойду за тобой». «Возвращайся! – ответил Илия. – Разве я против?»2
21 Елисей вернулся, взял двух волов, зарезал их, развел из ярма и плуга костер, приготовил мясо и раздал его людям, чтобы они поели. А сам он отправился вслед за Илией и служил ему.

Примечания:

12  [1] – Или: трепетное безмолвие. Друг. возм. пер.: шепот, тихий и тонкий.
20  [2] – Букв.: ведь что я сделал тебе? Друг. возм. пер.: ведь я (еще) ничем не обременил тебя?

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите: Ctrl + Enter

Третья книга Царств, 19 глава

Обратите внимание. Номера стихов – это ссылки, ведущие на раздел со сравнением переводов, параллельными ссылками, текстами с номерами Стронга. Попробуйте, возможно вы будете приятно удивлены.


2007-2020, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите: bible-man@mail.ru.
Рекомендуем хостинг, которым пользуемся сами – Beget. Стабильный. Недорогой.