Библия » Под редакцией Кулаковых

3-я Царств 7 глава

← 6 3Цар 7 BTI 8
1 Свой дворец Соломон строил тринадцать лет, пока не завершил его.
2 Он построил дворец из ливанского дерева, длиной в сто локтей, шириной в пятьдесят локтей и высотой в тридцать локтей. На четыре ряда кедровых столбов опирались кедровые балки.
3 Потолок был из кедра, подшитые к балкам доски поддерживали сорок пять колонн, по пятнадцать в каждом ряду.
4 Окна были тройные, в три ряда, другпротив друга.
5 Все двери и проемы были квадратными и расположены в три ряда друг против друга.
6 Сделал он и галерею с колоннами, длиной в пятьдесят локтей и шириной в тридцать локтей, а перед ней было крытое пространство – колонны с навесом.
7 Устроил он и тронный зал, где вершил суд: он назывался залом правосудия и был обшит кедром от пола до потолка.
8 Покои, где жил он сам, находились за этим залом и были устроены так же. И покои для дочери фараона, которую Соломон взял в жены, были устроены так же.
9 Все эти строения были возведены из дорогого камня, вытесанного по размеру и обработанного пилами по всей поверхности стен снизу доверху изнутри дворца и снаружи, со стороны большого двора.
10 Основание было сложено из больших дорогих камней: были там камни и по десять, и по восемь локтей.
11 Поверх – дорогие камни, вытесанные по размеру, и кедровые балки.
12 Большой двор был огорожен тремя рядами тесаных камней и рядом кедровых бревен, как и внутренний двор Храма Господня и притвор Храма. Внутреннее убранство и утварь Храма
13 Царь Соломон через своих послов призвал к себе Хирама из Тира.
14 Тот был сыном вдовы из колена Неффалима; отец его был медником из Тира. Хирам был сведущ и искусен во всякой работе с медью. Прибыл он к царю Соломону и взялся за дело.
15 Он отлил две медные колонны, по восемнадцати локтей высотой и по двенадцати локтей обхватом каждая.
16 Отлил он и две медные капители для обеих колонн: в пять локтей высотой одна капитель и в пять – другая.
17 Капители на верхушках колонн были украшены искусным плетеным узором из цепочек: семь на одной колонне и семь на другой.
18 Каждый плетеный узор на капители одной колонны он опоясал двумя рядами плодов граната и точно так же украсил плетеный узор капители другой колонны.
19 А колонны притвора были увенчаны капителями в виде лилии, в четыре локтя высотой.
20 Капители этих колонн над плетеным узором из цепочек были опоясаны рядами из двухсот плодов граната – одна капитель и другая.
21 Эти колонны поставили в притворе Храма: ту, что справа, назвали Яхином, а ту, что слева, – Боазом
22 Капители колонн походили на лилии. Так была закончена работа над колоннами.
23 Еще Хирам отлил из меди круглую чашу, что называлась «морем» : от края до края в десять локтей, высотой в пять локтей, а окружностью – в тридцать локтей.
24 По всему краю «моря» были отлиты изображения плодов по десяти на локоть – отлиты они были вместе с «морем».
25 «Море» покоилось на двенадцати быках: три были обращены головами на север, три – на запад, три – на юг, три – на восток, хвостами внутрь. На них и покоилось «море».
26 Толщиной стенка «моря» была в ладонь; его край, подобный ободу чаши, походил на цветок лилии. Оно вмещало две тысячи батов воды.
27 Также Хирам сделал десять подставок из меди для сосудов для омовений, каждая подставка длиной по четыре локтя, шириной по четыре локтя и высотой по три локтя
28 Вот как были устроены эти подставки: на рамках крепились стенки,
29 и на стенках, что между рамками, были изображены львы, быки и херувимы, и то же было изображено на рамках, а выше и ниже львов и быков – плетеный узор.
30 У каждой из подставок были медные колеса с осями из меди по четырем углам. И на каждой был сосуд для омовений на четырех опорах, отлитых на каждой стороне вместе с узором.
31 Сверху каждой подставки было углубление в локоть с круглым отверстием, резьба была и по его кромке, так что всего получалось полтора локтя. А стенки были прямоугольными, но не круглыми.
32 Четыре колеса были под стенками, и оси колес крепились к подставке; высотой колеса были в полтора локтя.
33 Колеса устроены так же, как и колеса в колеснице: их оси, ободья, спицы и ступицы были литыми.
34 У подставок было по четыре рукоятки, по одной от каждого угла. Они были отлиты вместе с подставками.
35 Наверху подставки – круглое возвышение высотой в половину локтя, также наверху были свои рукоятки, отлитые вместе со стенками.
36 На плоской поверхности рукояток и на их опорах Хирам вырезал херувимов, львов и пальмы – там, где было место, а вокруг них – узоры.
37 Так он сделал десять подставок, отлил все по единому размеру и единому образцу.
38 Также он сделал десять медных сосудов для омовений, каждый вмещал по сорок батов. Каждый был по четыре локтя в поперечнике, стояли они на десяти подставках.
39 Он поставил пять подставок с правой стороны Храма и пять подставок – с левой, а «море» поставил справа, на юго-восточной стороне.
40 Хирам сделал сосуды для омовений, и совки, и чаши. Так Хирам завершил работу, которую делал для царя Соломона в Храме Господнем:
41 две колонны с двумя чашами капителей на верхушках и два плетеных узора, покрывавших чаши капителей на верхушках колонн;
42 четыреста гранатов на двух плетеных узорах, опоясывавших в два ряда каждую чашу капители на верхушках колонн;
43 десять подставок и десять сосудов для омовений на подставках;
44 одно «море» и двенадцать быков под «морем»;
45 горшки, и совки, и чаши – всю эту утварь Хирам сделал царю Соломону для Храма Господнего из полированной меди.
46 Царь отливал их в земле в Иорданской долине, между Суккотом и Цартаном.
47 Медной утвари у Соломона было так много, что подсчитать ее точный вес было невозможно.
48 Также Соломон изготовил все другие принадлежности для Храма: золотой жертвенник и золотой стол для хлебов, полагаемых пред лицом Божьим ;
49 пять светильников из чистого золота с правой стороны и пять – с левой стороны перед внутренним святилищем, и золотые цветы, и лампады, и язычки;
50 блюда, щипцы, кропильницы, ковши и кадильницы из чистого золота; дверные петли из золота для внутренней части Храма, Святая святых, и для створок дверей в зал Храма.
51 Так была закончена работа, которую делал царь Соломон для Храма Господнего. Тогда Соломон принес то, что было посвящено Богу отцом его Давидом: серебро, золото и прочую утварь, и положил всё в сокровищницу Господнего Храма.

Третья книга Царств, 7 глава


← 6 3Цар 7 BTI 8

Обратите внимание. Номера стихов – это ссылки, ведущие на раздел со сравнением переводов, параллельными ссылками, текстами с номерами Стронга. Попробуйте, возможно вы будете приятно удивлены.

2007-2020, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите: bible-man@mail.ru.