Библия » Под редакцией Кулаковых

3-я Царств 2 глава

1 Когда пришло Давиду время умирать, он завещал сыну своему Соломону:
2 «Я отправляюсь в путь, что предначертан всем,1 – а ты крепись и мужайся.
3 Повинуйся указаниям2 ГОСПОДА, Бога твоего: следуй Его путями, повинуйся тому, что Он установил и заповедал, что судил и о чем засвидетельствовал, как написано в Законе Моисея, – и преуспеешь во всем, что бы ты ни делал, к чему бы ни устремился!
4 Тогда исполнит ГОСПОДЬ слово Свое, что дал мне, сказав: „Если потомки твои будут следовать праведными путями,3 будут верны Мне всем сердцем и всей душой, то не иссякнет твой род и не утратит престола Израилева“.
5 И еще: ты знаешь, как обошелся со мной Йоав, сын Церуи, и как поступил он с двумя военачальниками израильскими: с Авнером, сыном Нера, и с Амасой, сыном Етера.4 Он убил их в мирное время, пролив кровь как на войне, – и кровь эта запятнала пояс на его бедрах и обувь на ногах.
6 Действуй мудро и не дай его седой голове мирно сойти в Шеол.
7 А сыновьям Барзиллая из Гилада окажи милость: пусть они едят за твоим столом, ведь они помогли мне бежать от брата твоего Авессалома.
8 Есть еще рядом с тобой Шими, сын Геры, вениаминитянин из Бахурима. Он яростно проклинал меня в день, когда я отправился в Маханаим. Но, когда я возвращался, он вышел мне навстречу к Иордану, и я поклялся ему ГОСПОДОМ, что не казню его.
9 Не оставь его безнаказанным, ведь ты мудрый человек и знаешь, как свести его в Шеол, обагрив кровью его седины».
10 Давид отошел к праотцам и был погребен в Городе Давидовом.
11 Он царствовал над Израилем сорок лет: семь лет в Хевроне и тридцать три года в Иерусалиме.
12 Соломон взошел на престол отца своего Давида, и царская власть его упрочилась.
13 Адония, сын Хаггит, пришел к Вирсавии, матери Соломона. «С миром ли ты пришел?» – спросила она, и тот ответил: «С миром».
14 И добавил: «Дело есть у меня к тебе». «Говори!» – отвечала она.
15 «Ты знаешь, – сказал он, – что царство прочили мне и что весь Израиль видел во мне царя. Но царство досталось брату моему, такова была воля ГОСПОДА.
16 Об одном только я попрошу тебя, не откажи мне!» «Говори!» – повторила она.
17 «Поговори с царем Соломоном, ведь он не откажет тебе, – сказал он. – Пусть дадут мне в жены Авишагу из Шунема!»
18 «Хорошо, – отвечала Вирсавия, – я переговорю о тебе с царем».
19 И Вирсавия отправилась к царю Соломону переговорить с ним об Адонии. Царь поднялся ей навстречу, поклонился и сел на свой престол, а матери царя поставили другой, чтобы она села по правую руку от него.
20 «Есть у меня к тебе небольшая просьба, – сказала она, – не откажи мне!» «Проси, матушка, – ответил ей царь, – я тебе не откажу!»
21 Та попросила: «Пусть Авишагу из Шунема дадут в жены Адонии, твоему брату!»
22 «Отчего это ты просишь для Адонии Авишагу из Шунема? – отвечал царь Соломон матери. – Попроси уж тогда для него и царство, ведь он брат мой и старше меня, с ним и священник Эвьятар, и Йоав, сын Церуи!»
23 И поклялся царь Соломон ГОСПОДОМ: «Пусть так-то и эдак поступит со мной Бог и добавит к тому еще, если Адония не поплатится жизнью за эти слова!
24 Жив ГОСПОДЬ, Который укрепил меня и, возведя на престол отца моего Давида, утвердил мой род5 по Своему обещанию, – сегодня Адония умрет».
25 Царь Соломон послал Бенаю, сына Ехояды, и тот убил его.6
26 А священнику Эвьятару царь велел: «Иди в Анатот, на свой земельный надел. Ты достоин смерти, но сегодня я не казню тебя, потому что ты носил ковчег Владыки ГОСПОДА перед отцом моим Давидом и разделял с ним все тяготы».
27 И Соломон удалил Эвьятара от священнического служения ГОСПОДУ – по слову, что сказано было в Силоме о потомстве Илия.
28 Слух об этом дошел до Йоава, который был за Адонию, хотя сторону Авессалома ранее не принял. Йоав спешно бежал в Шатер Откровения ГОСПОДНЕГО и схватился за рога жертвенника.
29 Соломону рассказали, что Йоав бежал в Шатер ГОСПОДЕНЬ и припал к жертвеннику, и он отправил Бенаю, сына Ехояды, сказав: «Иди и убей его».
30 Беная пришел в Шатер ГОСПОДЕНЬ и сказал Йоаву: «Царь велит тебе выйти!» Тот отвечал: «Нет, здесь я и умру!» Беная вернулся к царю и передал ему то, что сказал Йоав.
31 Царь сказал ему: «Поступи по его слову: убей его и похорони – и тем сними с меня и с рода отца моего вину за кровь, напрасно пролитую Йоавом.
32 Пусть Сам ГОСПОДЬ наведет на его собственную голову пролитую им кровь – ведь он напал на двух мужей честнее и лучше его и убил их мечом, так что отец мой Давид и не знал того, – на Авнера, сына Нера, военачальника израильского, и на Амасу, сына Етера, военачальника иудейского.
33 Пусть будет вина за эту кровь на голове Йоава и на потомстве его вечной, а Давиду и потомству его, и роду его, и престолу пусть будет вечно мир от ГОСПОДА!»
34 Беная, сын Ехояды, пошел и убил Йоава. Тот был похоронен у себя дома в пустыне.
35 Вместо него царь поставил над войском Бенаю, сына Ехояды, а священника Цадока назначил вместо Эвьятара.
36 Царь призвал к себе Шими и сказал ему: «Построй себе дом в Иерусалиме, живи в нем и никуда не уходи оттуда.
37 В тот самый день, когда ты выйдешь из города и перейдешь поток Кедрон, ты умрешь и сам будешь виновен в своей гибели».7
38 Шими отвечал: «Хорошо ты сказал! И как сказал владыка мой царь, так и поступит твой слуга». И Шими жил в Иерусалиме долгое время.
39 Но когда прошло три года, двое рабов бежали от Шими к Ахишу, сыну Маахи, царю Гата. Шими сообщили о том, что видели его рабов в Гате.
40 Верхом на осле он отправился к Ахишу на поиски и вернул из Гата своих рабов.
41 Соломону сообщили, что Шими покидал Иерусалим, съездил в Гат и вернулся.
42 Царь позвал к себе Шими и спросил: «Не ты ли клялся мне пред ГОСПОДОМ и не я ли предупреждал тебя: знай наверняка, что в день, когда ты уйдешь отсюда куда-нибудь, ты умрешь? И ты ответил мне: „Хорошо, слушаюсь тебя “.
43 Что же ты не сдержал клятвы, данной пред ГОСПОДОМ, и не повиновался приказу, который я дал тебе?»
44 И еще царь сказал Шими: «Ты знаешь всё зло, что затаил в своем сердце и что причинил отцу моему Давиду. Пусть на твою голову наведет ГОСПОДЬ всё твое зло!
45 А Царь Соломон пусть будет благословен, и престол Давида пусть будет крепок пред ГОСПОДОМ вечно».
46 Царь отдал приказ Бенае, сыну Ехояды, тот пошел и убил Шими.
И так утверждалась царская власть в руках Соломона.

Примечания:

2  [1] – Букв.: всей земле.
3  [2] – Букв.: соблюдай повеления.
4  [3] – Букв.: блюсти пути свои.
5  [4] – Или: Итры – так в 2 Цар 17:25.
24  [5] – Букв.: устроил мой дом, друг. возм. пер.: утвердил мою династию.
25  [6] – Букв.: и тот сразил его, и он умер.
37  [7] – Букв.: кровь твоя будет на голове твоей.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите: Ctrl + Enter

Третья книга Царств, 2 глава

Обратите внимание. Номера стихов – это ссылки, ведущие на раздел со сравнением переводов, параллельными ссылками, текстами с номерами Стронга. Попробуйте, возможно вы будете приятно удивлены.


2007-2020, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите: bible-man@mail.ru.
Рекомендуем хостинг, которым пользуемся сами – Beget. Стабильный. Недорогой.