Библия » Под редакцией Кулаковых

3-я Царств 13 глава

← 12 3Цар 13 BTI 14
1 Когда Иеровоам стоял у жертвенника, чтобы совершить воскурение, пришел по воле Господней из Иудеи в Бет-Эль человек Божий.
2 И обратился он к жертвеннику со словом Господним: «Жертвенник, жертвенник! Так говорит Господь: „Родится в роде Давидовом сын по имени Иосия, и принесет он на тебе в жертву тех священников, что сейчас на тебе приносят жертвы, – сожжет на тебе человеческие кости!“»
3 В тот же день он дал знамение, сказав: «Вот каково знамение Господа: расколется жертвенник, и осыплется с него зола!»
4 Услышав слова, которые человек Божий произнес над жертвенником в Бет-Эле, царь Иеровоам протянул руку прямо от жертвенника и приказал: «Взять его!» И высохла рука, которую он протянул, и больше не мог он ее опустить.
5 А жертвенник раскололся, и с него осыпалась зола согласно знамению, которое человек Божий дал по слову Господню.
6 «Прошу, помолись обо мне Господу, Богу твоему, – сказал царь человеку Божьему, – моли Его исцелить мою руку». Человек Божий помолился Господу, и рука царя стала такой, как прежде.
7 «Зайди в дом мой, подкрепись, я одарю тебя!» – сказал царь человеку Божьему.
8 Но человек Божий ответил царю: «Посули ты мне даже половину всего, что имеешь, не пойду я к тебе, не стану ни хлеба есть, ни воды пить в этом месте,
9 ибо велел мне Господь: „Хлеба не ешь, воды не пей и на дорогу, которой пришел, не возвращайся“».
10 И ушел он другой дорогой, не возвращаясь на ту, которой пришел в Бет-Эль.
11 В Бет-Эле жил тогда один старый пророк. Пришли его сыновья и рассказали ему обо всем, что сделал в тот день человек Божий в Бет-Эле, и что сказал он царю, тоже передали отцу.
12 Отец расспросил у них, какой дорогой он ушел, ведь сыновья видели, по какой дороге отправился человек Божий, пришедший из Иудеи.
13 Тогда он велел сыновьям оседлать для него осла. Те оседлали ему осла, и он поехал верхом
14 вслед за человеком Божьим и застал того сидящим под дубом. «Ты ли человек Божий, что приходил из Иудеи?» – спросил он. Тот ответил: «Я».
15 Пророк предложил ему: «Зайди ко мне, поешь хлеба».
16 «Не могу я вернуться с тобой, – ответил тот, – не стану ни хлеба есть, ни воды пить у тебя в этом месте,
17 ибо повелел мне Господь: „Хлеба не ешь там, воды не пей и на дорогу, которой пришел, не возвращайся“».
18 Тогда пророк сказал ему: «Я тоже пророк, как и ты, и ангел передал мне слово Господне: „Пригласи его вернуться и зайти к тебе, пусть он хлеба поест и воды выпьет“». Но он солгал.
19 И человек Божий возвратился с ним, поел хлеба и выпил воды.
20 Когда они сидели за столом, было слово Божье пророку, что вернул человека Божьего, пришедшего из Иудеи,
21 и воскликнул он: «Вот что говорит Господь: ты ослушался Господа, не выполнил повеления Господа, твоего Бога:
22 ты свернул с пути, чтобы поесть хлеба и выпить воды там, где тебе было велено не принимать ни хлеба, ни воды. За это не лежать твоему телу в гробнице отцов твоих!»
23 И когда тот поел хлеба и выпил воды, пророк, вернувший его, оседлал для него своего осла,
24 и он отправился дальше. Но по дороге ему встретился лев и растерзал его. Труп его лежал на дороге, осел стоял рядом, и лев тоже стоял рядом с трупом.
25 Люди, что проходили мимо, увидели лежавший на дороге труп и льва рядом с трупом. Придя в город, где жил старый пророк, они рассказали об этом.
26 Услышал это пророк, который вернул его с дороги, и сказал: «Это человек Божий, что ослушался Господа. Господь отдал его льву, тот растерзал его до смерти, как и говорил Господь».
27 Он велел сыновьям опять оседлать ему осла, и те оседлали.
28 Он поехал и увидел: труп лежит на дороге, и осел со львом стоят рядом, но лев не тронул ни труп, ни осла.
29 Пророк поднял труп человека Божьего, положил его на осла и повез обратно. Старый пророк вернулся в свой город, чтобы оплакать и похоронить его.
30 Он положил его тело в собственной гробнице и оплакивал: «О горе! Брат мой!»
31 Похоронив его, он велел сыновьям: «Когда я умру, похороните меня в гробнице, где лежит человек Божий. Рядом с его костями положите и мои кости!
32 Сбудется то, что сказал он по слову Господню о жертвеннике в Бет-Эле и о тех капищах на холмах, что стоят по городам Самарии».
33 Но и после этого не свернул Иеровоам со своего злого пути. Он по-прежнему ставил священниками на холмах кого угодно из всего народа. Кто ни пожелает, того он и ставил там священником.
34 И этот грех лег на род Иеровоама, привел его к гибели: был этот род стерт с лица земли.

Третья книга Царств, 13 глава


← 12 3Цар 13 BTI 14

Обратите внимание. Номера стихов – это ссылки, ведущие на раздел со сравнением переводов, параллельными ссылками, текстами с номерами Стронга. Попробуйте, возможно вы будете приятно удивлены.

2007-2020, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите: bible-man@mail.ru.