От Иоанна 8:32 – толкование отцов церкви.

Толкование на От Иоанна 8:32

Сравнение переводов, параллельные ссылки, текст с номерами Стронга.
Толкование отцов церкви.

НАМ НУЖНА ТВОЯ ПОМОЩЬ

Поделиться в соц.сетях.

сравнение ссылки стронг комментарии

Толкование на От Иоанна 8:32 | Ин 8:32

Евангелие от Иоанна 8 стих 32 – синодальный текст:
и познаете истину, и истина сделает вас свободными.

Игнатий Брянчанинов

и уразумеете истину, и истина свободит вы

Добродетель – смирение – получила свое наименование от рождаемого ею внутреннего сердечного мира. Когда имеем в виду одно успокоительное, радостное, блаженное состояние, производимое в нас добродетелью, то называем ее смирением. Когда же намереваемся вместе с состоянием указать и на источник состояния, тогда именуем ее смиренномудрием.

Не подумайте, возлюбленные братия, чтоб данное нами определение, в котором смиренномудрие названо правильным образом мыслей человека вообще о человечестве и в частности о самом себе, было определением произвольным. Такое определение смирению и смиренномудрию указано Самим Господом. Он сказал: «Аще…. уразумеете истину: то истина свободит вы» (Ин. 8:31–32). Но что такое духовная свобода, преподаваемая Истиною, как не святой благодатный мир души, как не святое смирение, как не евангельское смиренномудрие? Божественная Истина – Господь наш Иисус Христос (Ин. 14:6). Он возвестил: «Научитеся от Мене, от Божественной Истины, яко кроток есмь и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим» (Мф. 11:29). Смиренномудрие есть образ мыслей человека о себе и о человечестве, внушенный и внушаемый Божественною Истиною 1). Самомнение есть горестное и пагубное самообольщение, есть убийственный обман, которым обманывает себя ослепленное человечество и которым обманывают его демоны.

Источник: Аскетическая проповедь.

Симеон Новый Богослов (949–1022)

и познаете истину, и истина сделает вас свободными

Господь говорит в Святом Евангелии: аще вы пребудете во словеси Моем… уразумеете истину и истина свободит вы (Ин. 8:31-32). Три предмета усматривается в слове Господа: пребывание в слове Его, познание истины и освобождение истиною, а не самовластием. Вот освобождение; где же раб? Вслед за приведенными словами говорит еще Господь: всяк творяй грех, раб есть греха (Ин. 8:34). Вот и раб, настоящий раб, не имеющий самовластия, как мы сказали о рабе. Несколько ниже опять говорит Господь: аще убо Сын вы свободит, воистинну свободни будете (Ин. 8:36). Поелику Бог истинен есть и неложны уста Его, изрекшие сие, то кто посмеет утверждать, что раб греха самовластен, когда каждый раб, пока пребывает в рабстве, не имеет никакого самовластия? Это сказал Господь нам, а Павел Апостол велиим гласом на всю вселенную вопиет: окаянен аз… кто мя избавит от тела смерти сея? (Рим. 7:24). Но само собою разумеется, что когда освобождает кто кого, освобождает, конечно, от рабства. Почему тот же Апостол говорит в другом месте: свободою убо, еюже Христос нас свободи, стойте (Гал. 5:1), чем показывает, что освобожденные освободились от рабства, в коем находясь, не были самовластны.

Источник: Слова. Слово 5-е.

Иоанн Кронштадтский (1829–1908)

и познаете истину, и истина сделает вас свободными

Как истина освобождает нас от греха, так ложь (во всем) порабощает нас греху, и всякий грех есть ложь.

Источник: Дневник. Том II. 1857-1858.

Евфимий Зигабен (~1050–~1122)

И уразумеете истину

т.е. Меня, так как Аз, сказал Иисус Христос, есмь истина. Вы узнаете от Меня истину, так как все законное есть образ, тень и вид истины.

И истина свободит вы

от грехов.


Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите: Ctrl + Enter


2007-2021, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите: bible-man@mail.ru.
Рекомендуем хостинг, которым пользуемся сами – Beget. Стабильный. Недорогой.