Послание к Римлянам 2 глава » Римлянам 2:15 — толкование отцов церкви.

Толкование на Римлянам 2:15

Сравнение переводов, параллельные ссылки, текст с номерами Стронга.
Толкование отцов церкви.

ПОДДЕРЖАТЬ СЛУЖЕНИЕ

сравнение ссылки стронг комментарии

Толкование на Римлянам 2:15 / Рим 2:15

Послание к Римлянам 2 стих 15 — синодальный текст:
они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Иже являют дело законное написано в сердцах своих, спослушествующей им совести, и между собою помыслом осуждающим или отвещающим

Вместо закона достаточно совести и разумения. Этим Павел вновь показал, что Бог сотворил человека с достаточными силами, чтобы избрать добродетель и избежать порока. И не удивляйся тому, что одно и то же он раскрывает раз, два и более. Данное положение было для него чрезвычайно важным, поскольку находились люди, которые говорили: почему Христос пришел именно теперь? где же был этот промысл в прежние времена? Поэтому теперь, споря с ними, Павел между делом показывает, что и в прежние времена, до дарования закона, человеческая природа пользовалась всяческим промышлением. «Что можно знать о Боге, было явно для них» (Рим 1:19), и они знали, что хорошо, а что плохо, через что и судили других. За что апостол и укорял их, говоря: Тем же судом, каким судишь другого, осуждаешь себя…(Рим 2:1) Однако по какой причине апостол сказал: мысли их то обвиняющие, то оправдывающие одна другую? Ведь если они имеют писаный закон и свидетельствуют через свои дела, то в чем еще мысли могут осудить их? Слово «обвиняющие» он говорит уже не только о них [язычниках], но и обо всем человеческом роде. В день суда предстанут наши собственные мысли, одни обвиняющие, а другие оправдывающие, и помимо этого суда человек не будет нуждаться в другом обвинителе.

Источник: Гомилии на Послание к Римлянам


См. также толкование на Рим 2:10

Феофан Затворник (1815−1894)

Иже являют дело законное написано в сердцах своих, спослушествующей им совести, и между собою помыслом осуждающим или отвещающим

Мог иной сказать: что язычники творят иногда законное, это бывает случайно; между множеством беззаконных дел выпадает иногда как-нибудь и законное. Апостол предотвращает эту мысль, изображая, как естественно совершается производство нравственных деяний. Язычники являют дело законное. Какое? Всякое, какое ни являют, — что будет означать то же, что законные дела. Или дело законное — значит: дело закона, дело нравственности, — нравственное законодательство. То или другое являют они написанным в сердцах своих. Ибо всегда первое внушение на добро исходит из сердца. Встретился страждущий, — из сердца исходит сострадание, располагающее облегчить его участь. Видит кто обижающего, — из сердца исходит неудовольствие на него с понуждением защитить обижаемого. Получил кто благодеяние, — сердце исполняется благодарностию к благодетелю. Пришло помышление о Боге, — в сердце чувствуется благоговейное Ему поклонение и преданность, хотя бы не имел кто правых понятий о Божестве. — Так всякое дело законное является написанным в сердце и у язычника. Но в сердце откуда оно? Сердце — производитель законного внушения или только проводник? Само оно есть законное дело или оно только являет, указывает дело законное, принимая внушения отынуды и служа им только истолкователем? Глубже сердца, в духе, лежит совесть, страхом Божиим оживляемая. Она перстом своим пишет в сердце при всяком случае дело законное, — то, как следует поступить, иногда — помоги, иногда — защити, иногда — не тронь, это — чужое, и подобное. Дело законное и является написанным в сердце, и свидетельствуется чувством, указывающим образ действования.

Но всё ли здесь? Нет. Надо дойти до исполнения делом того, что внушено чрез сердце. И это идет так. Чувство сердца отражается в сознании; луч сознания опять ниспадает на совесть и вызывает обязательство сделать так или иначе. Сердце только сочувствует законному делу, — как внушила ему совесть; совесть же, когда с делом обратилось к нему сознание, возлагает теперь на него нравственную необходимость действования так, а не иначе. Это и значит: спослушествующей им совести. — Спослушествующей, συμμαρτυρούσης, — сосвидетельствующей. Кому? Чувствам сердца. Совесть говорит сознанию или лицу человека: да, да; так должно поступить, как внушает сердце.

Этим внутреннее законоположение на всякий раз и кончается. Дело законное указано и сознано обязательным. Но такое решение постановлено лишь во внутреннейшей высшей палате, где ничто законное не встречает препятствий. Чтобы перейти этому решению в дело, ему надобно пройти чрез низшую палату — душу, с ее потребностями, привычками и принятыми в правило внешними отношениями. Сюда и поступает всякое законное дело — и, как только поступает, всегда встречает бурю противопомышлений. — Совесть между тем защищает свое дело. Происходит борьба внутри: между собою помыслом осуждающим или отвещающим. — Отвещающим, άρολογουμένων, — защищающим, исполняющим адвокатскую должность. Слышится, с одной стороны, осуждение, с другой — защита и оправдание. Какая сторона одолеет, по той и исполнение следует, — дело законное, внутри законоположенное, на деле или отвергается, или исполняется. Кто решитель? Свободное лицо человека действующего. И никто не может решить, почему это лицо склоняется на ту или другую сторону, и решений его никаким образом нельзя подвесть под какие-либо законы, чтобы по нему можно было и предугадать его решения. Ибо у него бывает сейчас одно, а через час другое решение, при совершенно равных обстоятельствах.

Вот все производство нравственного деяния. Из него видно, что нравственный закон написан в сердце человека и подкрепляется совестию. Но из этого не следует, чтобы он всегда необходимо был исполняем: ибо встречает помыслы, в борьбе с которыми не всегда выходит победителем. Виновник исполнения или неисполнения — свободный человек, который за дела свои и даст отчет в день, когда будет Господь судить тайная человеком: ибо решения человека на дела совершаются втайне, а они-то, собственно, и подлежат суду и осуждению.

Мы считаем стихи 14-й и 15-й вносными пояснительными положениями. Но заметить следует, что древние наши толковники так не думают, а видят и здесь последовательную речь. Нас заставляет видеть здесь вносное то, что иначе нестройно будет стоять следующий, 16-й текст: в день, егда судит Бог. Но они слова эти соединяют с непосредственно предыдущими и, когда толкуют, место все выписывают так: и между собою помыслом осуждающим или отвещающим в день, егда судит Бог и прочее. — Показал выше Апостол, что на суде все будут судимы по закону, который лежал на всяком, и объяснил затем, что и у язычников был и есть свой закон, написанный в сердце и скрепляемый совестию; теперь говорит, как будет происходить самый суд Именно: там не нужны будут свидетели; всякий в мыслях своих сам над собою произнесет оправдание или осуждение: всякий будет видеть свой закон и дела свои, сличит то и другое и решит: виноват или нет. Святой Златоуст говорит: «слова: осуждающим (и прочее) — относит Апостол ко всему роду человеческому. Ибо в день суда предстанут собственные наши мысли, то осуждающие, то оправдывающие. И человеку на оном судилище не нужно другого обвинителя». Так Феофилакт и Амвросиаст. Экумений приводит, кроме своих мыслей, толкование и блаженного Фотия. Феодорит объясняет при сем и то, как подымутся осуждающие помыслы, следующими примерами: «не излишним считаю пояснить слово сие каким-либо примером. Когда чудный Иосиф приводил в действие составленный им замысл над Вениамином и покушался взять его в рабы, как будто укравшего чашу, и тем, как огнем, искушал расположение братьев; тогда ясно открылась сила свидетельства совести. Ибо тогда, именно тогда, меньше занялись настоящим горестным событием, вспомнили же о преступлении, совершенном за двадцать два года, и одни сказали: кровь брата нашего юнейшего взыскуется от рук наших, — а Рувим припоминал сделанные им увещания. Поэтому надобно представить себе и будущий суд, и то, как совесть живших и вне закона будет то оправдываться, выставляя в предлог неведение, то принимать обвинение и провозглашать справедливость произносимого приговора».

Это толкование не противоречит предыдущему и не отменяет его, а указывает только второй момент одного и того же суда: один проявляется в сей жизни, а другой наступит в другой. Но в существе и тот и другой одинаковы. И там совесть также будет судить и осуждать, как это делает она здесь. Там только голос ее будет сильнее и решительнее; потому что не будет встречать противоречий, как бывает здесь.

Источник: Толкование послания апостола Павла к Римлянам

Макарий Великий (~300−391)

они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую

Сказываю же, что, как на корабле, если он вполне оснащен, всеми распоряжает и управляет кормчий, одним делает выговоры, другим указывает, что делать: так и сердце имеет кормчего — ум, и обличающую совесть, и помыслы осуждающие и оправдывающие; ибо Апостол говорит: «между собою помыслом осуждающим, или отвещающим».

Источник: Собрание рукописей типа II. Беседа 15.

Никодим Святогорец (1749−1809)

они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую

Она [совесть] закон, Богом начертанный в сердцах людей, в освещение путей их и в руководство во всем достодолжном, как учит апостол Павел, называя ее «делом законным, написанным в сердцах»; основываясь на сем, св. Нил такой дает каждому урок: «Во всех делах своих, как светильником, пользуйся руководством совести».

Источник: Невидимая брань.

Нил Синайский

Ст. 15−16 они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую в день, когда, по благовествованию моему, Бог будет судить тайные дела человеков через Иисуса Христа

В день Суда сами будем своими обвинителями, обличаемые собственною совестью. Посему в этом крайнем положении найдем ли иную какую защиту или помощь, кроме одной веры в человеколюбивейшего Господа Христа? Вера сия — великая наша защита, великая помощь, безопасность и дерзновение, и ответ для соделавшихся безответными из-за несказанного множества грехопадений. Ибо, во время нашего борения и безмерного страха памятование о возлюбленном Владыке Христе и твердо укоренившаяся и непоколебимая вера в Него, представ подобно некоему благоприветливому, мирному, светлому и кроткому Ангелу, отгоняют трепет и стыд, исполняют благодушия, и отчужденного соделывают присным Богу. Посему в таком значении понимай те апостольские слова, смысл которых желал ты узнать, а именно: «между собою помыслом осуждающим или отвещавающим, в день, егда судит Бог тайная человеком» (Рим 2:15-16).

Источник: Письма на разные темы. Епископу Елевферию.

Августин (354−430)

они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую

Павел говорит: О чем свидетельствует совесть их. Это согласуется со следующим высказыванием у апостола Иоанна: «Возлюбленные, если наше сердце осуждает нас, то насколько более Бог, Который нас знает» (1Ин 3:20).

Источник: Некоторые темы из Послания к Римялнам

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

Ст. 15−16 они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую, — в день, когда, по благовествованию моему, Бог будет судить тайные дела человеков через Иисуса Христа

С этих слов начинай новую речь; ибо теперь говорит апостол о том, каким образом судимы будут все вообще люди. В день суда предстанут собственные наши мысли, то осуждающие, то оправдывающие, и человеку не нужно будет на судилище том ни другого обвинителя, ни другого защитника. А дабы увеличить страх, не сказал: грехи, но: тайные дела. Люди могут судить одни явные дела, а Бог, говорит, будет судить тайные дела чрез Иисуса Христа, то есть Отец чрез Сына, потому что Отец не судит никого, но всякий суд отдал Сыну (Ин 5:22). Можешь и так разуметь слова через Иисуса Христа: по благовествованию моему, предоставленному мне Иисусом Христом. Здесь внушает, что благовествование не проповедует ничего противоестественного, но возвещает то же самое, что вначале внушено людям самой природой, то есть что и благовествование свидетельствует о суде и наказании.

Источник: Толкования на послание к Римлянам

Ориген (~185−~254)

они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую

Когда апостол говорит: в сердцах, не следует понимать это так, будто закон написан в телесном органе, именуемом «сердце», ибо каким образом плоть могла бы излучать столько разумных смыслов или содержать в себе столько отделений для памяти? Следует знать, однако, что «сердцем» обычно называют разумную способность души… Поэтому следует рассмотреть, что же представляет собой то, что именуется у апостола совестью, и является ли она какой-то иной субстанцией, нежели сердце или душа. Об этой совести и в другом месте говорится, что она порицает, не порицаясь, и судит людей, сама не будучи осуждаема (ср. 1Кор 10:25−29). Также у Иоанна сказано: «Если совесть наша не укоряет нас, мы исполнены доверия к Богу» (1Ин 3:21). И сам Павел говорит в другом месте, что мы «хвалимся свидетельством совести нашей» (2Кор 1:12). Итак, поскольку вижу в ней такую свободу, что в добрых делах она всегда радуется и ликует, в дурных же не осуждается, но осуждает и упрекает саму душу, с которой связана, то полагаю, что она есть дух, который, как мы узнали из слов Павла, пребывает с душой как некий наставник, товарищ и правитель, чтобы побуждать ее к доброму, а за прегрешения карать и порицать. Поэтому апостол и говорит: Кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем?(1Кор 2:11)

Источник: Комментарии на Послание к Римлянам

Амвросиаст (IV в.)

они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую

Смысл здесь в том, что по наставлению природы верующие творят дела закона не через букву, а через совесть. Дело же закона — вера, которая, хотя полностью открывается в Слове Божием, также являет себя в виде закона естественного суда, — ибо сверх того, что предписывает закон, приводит к вере во Христа. Благодаря свидетельству собственной совести, они верят, поскольку в себе сознают, что истинно то, во что верят. Творению подлежит верить и почитать своего Творца, и нет абсурда в том, чтобы раб признавал своего Господина (Мал 1:6)… Неверующие народы будут судимы сначала народами верующими, как неверующим иудеям Господь говорит об учениках Своих: Посему они будут вам судьями (Мф 12:27) — ибо вероломство иудеев будет судимо верой апостолов, которые поверили, хотя и из евреев были, несмотря на то что евреи усомнились… Вслед за этим народы осудятся через свои помышления, если, прикоснувшись к вере и силе Создателя, они не захотели поверить или если по какой глупости не сообразили, чтобы поверить словам и делам Господним. В день суда они станут защищать себя через совесть, которая не подсказала, что должны верить, почему и судимы будут не как злодеи, но как невежды…

Те, о ком апостол говорит и кто своими помыслами либо осудится, либо оправдается в день суда, — это христиане, которые отклоняются от кафолической истины. То есть те, кто мыслит иначе либо в отношении Христа, либо в отношении смысла традиционных церковных установлений: монтанисты, новациане, донатисты и прочие еретики. Их собственные мысли будут обвинять их в день Суда. Также тот, кто признает, что вера христианская правильная, однако отказывается ей следовать, чтобы не показать, что был исправлен, кто стыдится расставаться с тем, к чему был так долго привержен, — тот осудит себя своими мыслями в день суда.

Источник: Комментарий на Послание к Римлянам

Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите: Ctrl + Enter


2007–2024. Сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите нам: bible-man@mail.ru.