Библия » Библейской Лиги ERV

2-я Царств 21 глава

← 20 2Цар 21 ERV 22
1 Во времена царствования Давида на земле три года подряд был голод. Давид помолился Господу, и Господь ответил ему:
«Всё это случилось из-за Саула и его семьи убийц,1 за то, что он убил гаваонитян».
2 Гаваонитяне не принадлежали к роду израильтян, они были аморреями. Израильтяне поклялись не причинять им зла,2 но Саул, питая сильные чувства к Израилю и Иудее, пытался истребить их. Царь созвал гаваонитян и говорил с ними.
3 Давид спросил их:
«Что мне сделать для вас? Что мне сделать, чтобы снять грех Израиля и чтобы вы благословили народ Господа?»
4 Гаваонитяне ответили Давиду:
«В семье Саула нет столько серебра и золота, чтобы отплатить за все совершённые грехи, и у нас нет права убивать кого-либо в Израиле».
Давид спросил:
«Что вы хотите, чтобы я сделал для вас?»
5 И они ответили царю Давиду:
«Саул губил нас и хотел истребить весь наш народ, живущий на земле Израиля.
6 Выдай нам семь его сыновей, и мы повесим их перед Господом на горе Гаваон Саула, избранного Господом».
Царь Давид ответил:
«Я выдам их вам».
7 Но царь пощадил Мемфивосфея, сына Ионафана, сына Саула, потому что между Давидом и Ионафаном была клятва, данная Давидом перед Господом.3
8 Давид отдал им Армона и Мемфивосфея.4 Они были сыновьями Саула и Рицпы, дочери Айя. Давид также отдал пять сыновей Меровы, дочери Саула, которых она родила Адриэлу, сыну Верзеллия из Мехолы.
9 Он отдал их в руки гаваонитян, и они повесили их на горе перед Господом. Все семеро погибли вместе; они были умерщвлены в первые дни жатвы ячменя.
10 Рицпа, дочь Айя, взяла покрывало печали и расстелила его на камне.5 И от начала жатвы до начала дождей Рицпа сидела там день и ночь. Она не позволяла прикасаться к телам ни птицам небесным в дневное время, ни диким зверям в ночное время.
11 Давиду донесли, что сделала Рицпа, дочь Айя, наложница Саула.
12 Тогда Давид забрал кости Саула и кости его сына Ионафана у жителей Иависа Галаадского (жители Иависа Галаадского тайно взяли их с площади Беф-Сана6 после того, как филистимляне убили Саула в Гелвуе).
13 Давид перенёс оттуда кости Саула и кости его сына Ионафана. Они также принесли и кости тех семерых, которые были повешены.
14 Кости Саула и кости его сына Ионафана были похоронены в земле Вениамина в могиле Киса, отца Саула. Люди сделали всё, что велел им царь. И тогда Бог услышал молитвы людей на земле.
15 И снова началась война между филистимлянами и Израилем. Давид со своими людьми вышел сразиться с филистимлянами, но он очень утомился и ослабел.
16 У Иесвия, одного из воинов, посвящённых богу Рефаиму,7 было копьё, медная часть которого весила 300 шекелей,8 и новые доспехи. Иесвий хотел убить Давида,
17 но Авесса, сын Саруи, спас царя, убив филистимлянина Иесвия. Тогда люди Давида поклялись ему:
«Никогда больше ты не выйдешь с нами на войну, чтобы Израилю не потерять своего величайшего вождя».9
18 И снова была война с филистимлянами в Гобе. Тогда Совохай хушатянин убил Сафута, одного из потомков Рефаима.
19 А потом было ещё одно сражение с филистимлянами в Гобе. Тогда Елханан, сын Ягаре-Оргима вифлеемского, убил Лахмия, брата Голиафа гефянина,1 у которого древко копья было таким же длинным, как ткацкий навой.
20 И было ещё одно сражение в Гефе. Там был жил один очень рослый человек, у которого было по шесть пальцев на руках и по шесть пальцев на ногах, всего двадцать четыре. Он также был одним из потомков Рефаима.
21 Этот человек высмеивал израильтян и провоцировал их к битве, но его убил Ионафан, сын Шимея, брата Давида.
22 Эти четверо были потомками Рефаима из города Геф. Они пали от руки Давида и его слуг.

Вторая книга Царств, 21 глава


← 20 2Цар 21 ERV 22

Обратите внимание. Номера стихов – это ссылки, ведущие на раздел со сравнением переводов, параллельными ссылками, текстами с номерами Стронга. Попробуйте, возможно вы будете приятно удивлены.

2007-2019, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите: bible-man@mail.ru.