Библия » Женевская Новой Женевской Библии

Статьи, карты, таблицы 74 Избрание и осуждение

Слово «избирать» подразумевает выбор или отбор. Согласно Библии, еще до сотворения мира Бог избрал среди человеческого рода тех, кого Он захотел искупить привести к вере, оправдать и прославить в Иисусе Христе (Рим 8:28−39, Еф 1:3−14, 2Фес 2:13−14, 2Тим 1:9−10). Этот Божественный выбор является выражением свободной и суверенной Божьей милости и никак не заслужен самими избранными. Бог не обязан оказывать грешникам никаких милостей. Его естественное отношение к ним — осуждение, поэтому сам факт что Он решил спасти кого-то из нас, является достойным удивления чудом.

Доктрина избрания, как и всякая истина о Боге, включает в себя тайну и иногда вызывает споры. Однако в Писании доктрина избрания предстает как пастырское учение, помогающее христианам видеть, как велика благодать, спасающая их и в ответ побуждающая к смирению, доверию, радости, хвале, верности и святости. Это семейная тайна детей Божьих. Мы не знаем кого еще Он избрал среди тех, кто не является верующим, как не знаем и того, почему Он избрал именно нас. Мы знаем лишь то, что, во-первых, если бы мы не были избраны для жизни, мы не были бы сейчас верующими, и, во-вторых, что как верующие, мы можем рассчитывать на то, что Бог закончит в нас то доброе дело, которое Он начал (1Кор 1:8−9, Флп 1:6, 1Фес 5:23−24, 2Тим 1:12, 2Тим 4:18). Поэтому знание об избрании рождает благодарность и уверенность.

Петр говорит, что мы должны стараться «делать твердым (наше) звание и избрание» (2Пет 1:10), т.е. несомненным для нас самих. Избрание узнается по его плодам. Павел знал об избранности фессалоникийцев, поскольку видел их веру, надежду и любовь, внутренние и внешние изменения в их жизни, произведенные евангелием (1Фес 1:3−6).

Осуждением называется неизменное решение Бога относительно тех грешников, которых Он не избрал для жизни. Его решение — это, в сущности, решение не изменять их, а оставить творить грехи и в конце концов подвергнуть суду за дела их. Когда в каких-то частных случаях Бог предает их собственным грехам, т.е. удаляет препятствия на пути тех греховных дел, которые они желают творить, это уже представляет собой начало суда. В Писании это явление, неизбежно ведущее к отягчению вины, называется «ожесточением» (Рим 9:18, Рим 11:25 ср. Пс 80:13, Рим 1:24−28).

Осуждение — библейская реальность (Рим 9:14−24, 1Пет 2:8), но как доктрина оно не должно открыто проявляться в поведении христиан. Бог содержит в тайне, кто именно избран Им, а кто — осужден, до последнего суда. И до этого времени Божий призыв к вере и покаянию должен проповедоваться всем — такова воля Божия.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите: Ctrl + Enter

Дополнительные материалы: статьи, карты, таблицы, . Новой Женевской Библии.


«Свет на Востоке»

Публикуется с разрешения миссии «Свет на Востоке».
Новая Женевская учебная Библия.
© 1998, 2012.



2007–2024. Сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите нам: bible-man@mail.ru.