Библия » Новый Библейский Комментарий

Ефесянам введение

Послание к Ефесянам поражает воображение широтой охвата богословских проблем, связанных с замыслом Божьим во Христе по отношению к Церкви. Это пастырское послание, полное теплоты и духовного такта, проявившегося в характере советов, тоне умиротворения, и преисполненное радости поклонения Богу. Вместе с тем, оно довольно основательно отличается от других посланий Павла. Все они, за исключением этого, написаны в связи с какой-то особой ситуацией в церквах, к которым были обращены послания. Обычно они отражают актуальные местные проблемы, содержат четко обоснованное учение, преподнесенное с искусной риторикой и раскрывающее определенные богословские аспекты отдельных проблем, и все это сочетается с тщательно выверенным практическим подходом в форме призывов к читателям. Апостол обычно использует краткие, подчас довольно резкие формулировки.

В Еф., напротив, то, что обычно должно рассматриваться как научение, «учительная» часть, тесно сближается с восхвалением Бога (1:3-14) и с отчетом Павла перед своими читателями (раздел 1:15 – 3:21, где отмечаются важные дополнения, отступления от темы в 2:11-22 и 3:2-13). Это неизбежно ведет к увещеванию и наставлению (гл. 4-6). В данном послании Павел употребляет очень длинные предложения и формулировки, которые имеют несколько литургическое звучание. Своеобразие послания еще в большей мере проявляется в том, что оно теснейшим образом связано с Кол.: в нем текст за текстом раскрываются ключевые темы этого послания с использованием при этом около трети его актуальной лексики. Как все это можно объяснить?

Авторство

Хотя в ранней Церкви существовало единодушное мнение о том, что автором Еф. был Павел, многие современные исследователи (включая таких выдающихся комментаторов, как Шнакенбург и Линкольн) высказывают другое предположение. Они считают, что это послание мог написать один из более поздних последователей и почитателей Павла, который пожелал донести Евангелие апостола до своего поколения. Их аргументы основываются в целом на перечисленных выше особенностях послания, а также на утверждении, что в нем несколько смещена перспектива в сторону будущего. Все эти аргументы слишком сложны, чтобы детально рассматривать их здесь, но они суммированы в известных комментариях (см.: Caird, p. 11-29; Foulkes, p. 19-49). Мы придерживаемся точки зрения, что автором Еф. был, бесспорно, Павел и что наблюдаемые отличия данного послания можно объяснить либо неверным пониманием Еф. (ряд важных моментов, связанных с этим, будет рассмотрен в Комментарии), либо особыми обстоятельствами и причинами его написания.

Жизненные обстоятельства, в которых находился Павел в период написания послания

Во время своего тюремного заключения в Риме (ок. 61-62 гг.) Павлу удалось воспользоваться случаем и вернуть обращенного им в веру раба Онисима его хозяину, христианину Филимону, проживавшему в Колоссах (или неподалеку от этого города). В этой деликатной ситуации он счел нужным написать письмо (послание) к Филимону. Павел препоручает и свое послание, и возвращение раба хозяину заботам одного из своих сотрудников – Тихику (Кол 4:7-9), пользуясь оказией написать и передать послание церкви в Колоссах с предостережением о возможном появлении там ложного учения. Тихик и Онисим могли добраться до Колосс только через море до Эфеса, а затем отправиться на восток по главной римской дороге к Евфрату. Павел сам основал миссионерскую базу в Азии (в 52-55 гг.) в богатом и процветающем городе Эфесе (Деян 18:19 – 20:17; 1Кор 15:32; 16:8; 19; 2Кор 1:18-11), а потому для него было вполне естественным написать письмо эфесской церкви и послать его с Тихиком (ср.: Еф 6:21,22 и Кол 4:7-9).

Послание, которое известно нам под названием «Послание к Ефесянам», не было, однако, адресовано прежде всего «находящимся в Ефесе святым» (1:1). В самых ранних рукописях отсутствуют слова «в Ефесе», а в 1:15 и 3:1-3 подразумевается, что Павел и большинство его читателей слышали новости друг о друге, но обычно не более того. Послание также не содержит обычных персональных приветствий, которые следовало бы ожидать в письме, адресованном в Эфес (ср.: Рим 16; Кол 4:10-17). Эти особенности позволили многим исследователям предположить, что Еф. было скорее циркулярным посланием церквам всей римской провинции в Малой Азии (включая семь церквей из Отк. 1-3). Возможно, следует предпочесть предположение о том, что оно было адресовано церквам, расположенным по пути следования Тихика или вблизи этого пути: из Эфеса в Колоссы, включая Магнесию, Траллы, Иераполис и Лаодикию. (В этом смысле Еф. может быть тем, что в Кол 4:16 названо посланием из Лаодикии.)

Особенности и цель послания

Большинство необычных мест данного послания можно объяснить нашим пониманием особенностей тогдашней обстановки. Цель послания не в том, чтобы рассмотреть некие аспекты лжеучения в конкретной общине, но духовно поддержать все (главным образом, состоящие из бывших язычников) церкви, расположенные вблизи маршрута следования Тихика. Для Павла открывалась прекрасная возможность прославить Бога, даровавшего людям благодать во Иисусе Христе во исполнение Своих великих замыслов (1:3-14), а также сообщить им о том, как он молится о своих подопечных, ходатайствуя за то, чтобы они могли преисполниться радости, восприняв центральную истину Евангелия и предназначенные для них чудные Его привилегии (1:15 – 2:10; 3:1; 14-21). Вряд ли правильно утверждать, что это послание написано не Павлом, поскольку оно заменяет молитву, в которой Павел обычно преподносит свое учение; истина скорее в том, что данное послание преподносит самую сердцевину Евангелия Павла в форме призыва к богослужению и молитвы-сообщения, или отчета (с отступлениями в 2:11-22 и 3:2-13, где более подробно разъясняется суть его благой вести). Выбор формы богослужения/молитвы для большей части первой половины послания сам по себе придает ему более «возвышенное» и литургическое звучание, которое, естественно, накладывает отпечаток и на другие части послания (и характерно для стиля молитв Павла в других его посланиях). И если Павел только что завершил Кол. и оно еще было при нем, разве не удивительно, что он должен был перестроить его для более широкого круга читателей?

Центральная весть послания

В Еф. представлена ключевая тема, важность которой уже рассматривалась в Кол., – вселенское примирение во Христе (ср.: Еф 1:9-10; 20-23; 2:10-22 и 3:6 с Кол 1:19-20). Ветхий Завет подтверждает, что Вселенная была создана единым Богом и все сущее первоначально находилось в гармонии с Ним (ср.: Втор 6:4, кредо веры евреев, а также Быт 1). В соответствии с иудейским пониманием, однако, у человека появились иные притязания и исчезло желание добровольно подчиняться Богу, начался процесс противостояния Ему. Люди начали постепенно отдаляться от Него, а затем и друг от друга, что символизировало изгнание Адама и Евы из рая, убийство Авеля и крушение Вавилонской башни. Бог все еще оставался Властелином Вселенной (что подтверждается хроникой событий в Нав 3:11 и у Иосифа Флавия – Ant.: 14:24), Он контролирует ее целостность, что нашло свое самое яркое выражение в повиновении Израиля единому Богу, в соблюдении единого закона и поклонении в одном храме. «Язычники», однако, были отделены от Бога и от Израиля вследствие того, что поклонялись идолам. И даже Израиль, которому было назначено являть собой единство творения, был охвачен внутренними раздорами и распрями. Израиль сам разделился внутри себя. Корни этого конфликта, что касается иудаизма, лежат в противостоянии сил сатаны Богу.

Люди уповали на то, что в День Господень, когда Бог подчинит Себе все противоборствующие силы и таким образом восстановит гармонию Вселенной, они будут избавлены от всего происходившего в то время. Так, в Зах 14:9 по этому поводу говорится: «И Господь будет царем над всею землею; в тот день будет Господь един, и имя Его едино». Мессия же есть «Князь мира» (Ис 9:6), Который умиротворяет даже природу (Ис 11:1-9;2 Вар. 73:1). Когда Он придет, все противодействующие силы будут сметены, Израиль будет восстановлен, все народы придут с благоговением преклониться пред единым Богом (Тов. 14:6; Sybylline Oracles 3:808), и они будут поклоняться Ему в одном храме в Иерусалиме (Ис 2:2-4; 56:6,7; 60-62; Мих 4:1-4; Зах 8:20-23; 14:16-19; Книга Юбилеев 4:26).

Все это можно назвать вселенским примирением. Еф. учит, что и путь достижения этой цели – во Христе, и ее реализация – тоже в Нем. В Нем было разрушено отчуждение и началось восстановление единства: древнее разделение человечества на евреев и язычников было преодолено (2:10-16); и древнее отчуждение рода человеческого от Бога тоже (2:17,18). Христос начал «наполнять» и воссоединять Вселенную (4:10), принеся в нее мир. Это началось в Нем, а значит, те, кто воссоединен с Ним, т. е. верующие, тоже причастны к этому процессу. Какое величественное значение роли Церкви открывается в этом! Всемирная Церковь иудеев и язычников и есть полнота наполняющего ее Иисуса (1:23); это место, где мир и силы должны увидеть космическое, вселенское примирение, которое свершается ныне (3:6-10). Через единение с Христом Церковь уже составляет единый небесный храм (2:19-21), и более всего мы должны стремиться поддерживать это единство, свидетельствующее о замысле Божьем (4:1-6). Призыв Павла в гл. 4-6 рисует путь, который указывает на жизнь, отражающую новое творение Бога – состояние единства, гармонии и мира.

Эта концепция вселенского, космического единения во Христе иногда смешивается с универсализмом (т. е. представлением о том, что Бог в конце концов спасет все сущее, сотворенное Им, включая и враждебные силы). Однако это не так: в 5:6 говорится о грядущем гневе Божьем на тех, кто Ему противится, а 5:5 предостерегает против грехов, которые не позволят грешникам войти в Царство Божье. Речь идет о том, что с Христом воссоединится именно новое творение, но часть старого, непреобразованного мира не найдет своего места в новом творении.

В более поздней литературе Игнатий и Ириней делали акцент на единстве института католической церкви, объединенной под эгидой епископов, старейшин (пресвитеров) и дьяконов. В отличие от этого, Павел постоянно подчеркивает существование единой вселенской Церкви иудеев и язычников, он говорит о ней как о части грядущего небесного храма на определенном историческом этапе, а также о явлении всемирного воссоединения верующих (как будет далее видно в Комментарии). Павел пребывал в заточении именно за стремление и попытки усилить это единство между евреями и язычниками (см. коммент. к 3:13).

Следует отметить также две связанные между собой важные особенности послания: здесь сделан акцент на проявлении сил зла («мироправителей тьмы века сего») (6:12) и на современном спасении. Арнольд (С. Arnold) показал, насколько в Эфесе и близлежащих районах была широко распространена вера в магические силы и страх, связанный с духовными силами. Кол. отчасти было направлено против такого страха (Кол 1:13,16; 2:8,15,18,20), а потому не удивительно, что в своем Послании к Ефесянам Павел снова затрагивает эту тему. Арнольд показал, что у Павла встречается гораздо больше аллюзий на такие страхи, чем обычно принято считать, и что послание во многом предназначено противодействовать им путем упования на могучую силу во Христе и на верующих, нашедших в Нем единство (см. коммент. к 1:19-23; 2:1-7; 3:9,10,15,16,20; 4:8; 6:10-17).

Некоторые исследователи считают, что в Еф. Павел слишком мало говорит о будущем спасении, вероятно, полагая, что оно уже практически реализовалось во Христе. Фактически же, Павел смещает акценты в зависимости от контекста. Слишком доверчивым христианам в Коринфе он говорит «еще нет»; галатам же, которые слишком подчеркивают важность соблюдения закона как гарантию спасения, он говорит «уже». Кол. и Еф. подчеркивают «уже», чтобы ободрить верующих, которые испытывают страх перед духовными силами Вселенной. Они уже спасены от этих сил, в том смысле, что воссоединились с побеждающим Христом в небесной обители и, следовательно, находятся под Его влиянием и защитой (2:1-9). Верующие ныне получили возможность нанести ответный удар силам зла и делают это, используя мощный плацдарм. Борьба, однако, еще не завершилась (6:10-20), несмотря на то что исход ее предрешен нашим союзом с Христом (ср.: Кол 3:1-4). Нынешний век – век зла (6:12,13,16), и реальное наше спасение принадлежит грядущему (4:30; ср.: 1:14; 4:13); следовательно, здесь подчеркивается наше понимание «надежды» (1:18).

Ключевая тема послания

Это послание бросает вызов индивидуализму пиетистов и соответствующему учению Церкви, которое мы столь часто находим у протестантов. «Не смотри на церковь, – говорим мы, – смотри на Христа!» Павел, однако, стремится показать стороннему наблюдателю, что замысел Христа и Бога об объединяющем начале в мире должна воплотить именно Церковь. Еф. взывает к разъединенному и разъедаемому постоянными разделениями протестантизму в современном мире с еще более резким обращением: стройте мосты, а не закладывайте минные поля. Это звучит актуально и для тех, кто способствует разделению на церкви белых и церкви черных, церкви для богатых, для среднего класса и для «рабочего класса» и т. д. Такие однородные общины, вероятно, формируют более слаженный организм, но как они отражают Благую весть о примирении? Еф. призывает всех нас находить лучшие пути для создания из своих местных общин реального сообщества людей, чья жизнь и совместное богопоклонение «как церкви» свидетельствует о вселенском единстве, которое началось во Христе и которое наполняет нас ощущением Его присутствия.

Дополнительная литература

Stott J. R. W. The Message of Ephesians, BST (IVP, 1979).

Foulkes F. Ephesians, TNTC (IVP/UK/Eerdmans, 1989).

Martin R. P. Ephesians, BBC (Broadman, 1971).

Caird G. B. Paul'sLetters from Prison (OUP, 1976).

Lincoln A. Ephesians, WBC (Word, 1990).

Содержание

1:1, 2 Обращение и приветствие

1:3 – 3:21 Благодарение и молитва Павла

1:3-14 Прославление вечного замысла Бога

1:15 – 2:10 Багодарение и молитва Павла за своих читателей

2:11-22 Отступление от основной темы: церковь, вселенское примирение и единство – новый храм

3:1 Молитва-отчет продолжается

3:2-13 Отступление от основной темы: разработка концепции апостольского служения Павла

3:14-21 Завершение молитвы-отчета Павла и доксология (прославление)

4:1 – 6:20 Призыв жить в соответствии с Благой вестью о вселенском примирении и единстве

4:1-6 Открытый призыв к жизни, которая свидетельствует о гармонии нового творения

4:7-16 Дары Христовой победы и возрастание во Христе

4:17 – 6:9 Призыв оставить жизнь «ветхого человека» и жить по законам новой жизни, явленной нам в Иисусе

6:10-20 Последний призыв: вместе противостоять духовным силам зла

6:21-24 Постскриптум

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите: Ctrl + Enter

Новый Библейский Комментарий на послание к Ефесянам, введение

Обратите внимание. Номера стихов – это ссылки, ведущие на раздел со сравнением переводов, параллельными ссылками, текстами с номерами Стронга. Попробуйте, возможно вы будете приятно удивлены.


2007-2020, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите: bible-man@mail.ru.