Библия » Новый Библейский Комментарий

1 послание Иоанна 1 глава

Новый Библейский Комментарий на 1 послание Иоанна

← 3 1Ин 1 NBC 2

Ст. 1-4 Пролог

Эти стихи, составляющие одно сильно сжатое и сложное предложение на греческом языке, – форма пролога ко всему посланию в целом. Здесь Иоанн передает основные идеи, которые далее будет рассматривать более подробно.

Ст. 1 Греческое слово, открывающее послание, – о том, что – это местоимение среднего рода.

Таким образом, повествование больше напоминает Евангелие, чем личное послание. Далее Иоанн говорит о слышании, видении и даже осязании, что заставляет нас задуматься об Иисусе. Все это связано с выражением о Слове жизни, и хотя это словосочетание может означать Благую весть, мы не должны также забывать, что Иисус назван как «Слово», так и «жизнь» (Ин 1:1; 14:6), кроме того, сказано, что «в Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков» (Ин 1:4). Это необычное начало напоминает нам как о Евангелии, так и Том, Кто является основой этой Благой вести.

Слова от начала говорят о том, что Благая весть не была замыслом, возникшим позже. Она всегда было в Божьем плане. Далее Иоанн переходит к главной мысли – к фактической стороне этого дела. В Евангелии идет речь не о некой призрачной фигуре, какие обычно описывались в греческой мифологии, а о гениальной исторической личности. Его видели, слышали и осязали (ср.: Лк 24:39; Ин 20:20; 24-27). Здесь делается особый акцент на реальном существовании Иисуса. Иоанн обращается не столько к зрительному, сколько к физическому восприятию. Поэтому он говорит: что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали, и что осязали руки наши. Мы используется довольно часто в этом послании (как утверждает Браун, в 105 стихах оно появляется 51 раз; Epistles of John, p. 158). Переход от мы к руки наши может быть не более чем стилистическим приемом, но, возможно, здесь подчеркивается именно физический контакт, то есть то, что совершали руки наши.

Ст. 2 Иоанн, чтобы подчеркнуть какую-то мысль, обычно использует простейший прием – повтор. Здесь он начинает немного с другой стороны: берет последнее слово первого стиха – жизнь и повторяет его в двух строчках дважды. Имеется в виду именно та жизнь, о которой он пишет, а не жизнь в общем смысле; совершенно ясно, что Иоанн здесь подразумевает явление Иисуса, который говорил о Себе, что Он – «жизнь» (Ин 14:6). И жизнь не только явилась, но писавший может уверенно сказать, что мы видели ее. Он уже говорил об этом (и вновь подтвердит это в третьем стихе; он любит тщательно объяснять какую-либо мысль). Далее, Иоанн и те, кто видели, говорят: мы свидетельствуем, и возвещаем. В словах «от начала» он уже приводил эту мысль. И теперь он повторяет ее несколько по-другому – он говорит о вечной жизни. Опять появляется повтор, когда Иоанн пишет, что жизнь явилась. В Евангелии об Иисусе сказано, что Он есть «жизнь» (Ин 14:6), и здесь говорится именно об Иисусе, о Котором есть свидетельство и о Котором возвещается. В заключение можно отметить выражение у Отца, где используется та же конструкция, что и для «Слова» в Ин 1:1. Отец – выражение особенного восприятия христианами Бога. В послании это слово употребляется двенадцать раз.

Ст. 3 И опять Иоанн говорит: мы видели и слышали. Он подчеркивает, что был очевидцем, и нам всегда нужно иметь это в виду, а также то, что это связано со словами свидетельствуем и возвещаем. Трудно понять смысл сказанного, если воспринимать мы в значении «мы, христиане». Здесь имеются в виду именно те верующие, которые действительно видели Иисуса во плоти. Они свидетельствуют и возвещают остальным в церкви о том, что видели. Далее следуют слова о намерениях самого Иоанна: чтобы и вы имели общение с нами. И тут же он говорит о том, что наше общение – с Отцем и Сыном Его Иисусом Христом. Основная идея общения (греч. koinonia) заключается в обладании общим, т. е. речь идет о товариществе или о совместном участии. Это слово часто употребляется в значении «деловые отношения» (см.: Лк 5:10). Христианское общение подразумевает совместную жизнь во Христе через Духа Святого. Благодаря таким взаимоотношениям верующие становятся ближе не только друг другу, но и, что более важно, Богу. Не следует забывать, что общение продолжается. Апостолы имели общение с Христом и, следовательно, с Богом. Затем они приводили других к вере и, таким образом, приводили их к этому общению (так происходит и по сей день). Речь идет об общении... с Отцем и Сыном Его Иисусом Христом. То есть Иисус Христос в послании тесно связывается с Отцом. Иоанн придает особое значение высокому положению Христа и не упускает возможности обратить на это внимание.

Ст. 4 Здесь некоторый акцент сделан на словах: мы пишем. Послание имеет вполне определенный и постоянный порядок, и оно написано тем, кто действительно имеет полное право писать так. Некоторые считают, что читать нужно: ваша радость, хотя, возможно, сказать «наша» радость было бы правильнее. Как только Иоанн приводит своих друзей к таким взаимоотношениям, о которых он только что писал, его радость становится полной, и, конечно, то же самое относится и к ним. «Ваша радость» или «наша радость» – обе фразы подходят. В любом случае, истинная радость приходит только от общения с Богом.

Ст. 1:5 – 2:6 Общение с Богом

Иоанн разъясняет, что его цель – привести читателей к общению с Богом и другими верующими. Он начинает выводить условия этих взаимоотношений, исходя из природы Бога.

Ст. 5 Бог есть свет. Слова и вот благовестие подчеркивают важность дальнейшего повествования, они, в самом деле, как бы подводят итог всей Благой вести. Эта весть имеет свое происхождение (мы слышали от Него) и не является лишь частным мнением апостолов или кого-либо еще. Понимание слов от Него представляет для нас некоторую трудность, и мы не раз еще вернемся к этому, изучая послание. Здесь нет явного указания на кого-либо предшествующего. В стихе 3 упоминались и Отец, и Сын, и оба могут иметь отношение к данному отрывку. Возможно, более предпочтительным является то, что здесь имеется в виду Сын, но едва ли можно что-то добавить; несомненно одно – оба очень тесно связаны друг с другом.

Суть данной вести резюмируется в словах: Бог есть свет (см.: Ин 8:12; 9:5), к которым добавляется (такая манера напоминает нам четвертое Евангелие, где так же, как и здесь, тесно связано положительное и отрицательное): нет в Нем никакой тьмы (см.: Пс 26:1; Ин 1:4-9). Слово свет часто встречается на страницах Евангелия, но он ассоциируется у нас чаще с Сыном, чем, как здесь, с Отцом. В этом послании мы находим его шесть раз (1:5,7 дважды; 2:8,9,10). Сказать, что Бог есть свет, означает особо сфокусировать наше внимание на Его справедливости, Его праведности. Свет является природным символом праведности, также как темнота – символом мрачности греха. Здесь вдвойне подчеркивается отрицательное значение тьмы; там, где есть Бог, нет темноты; Он – полностью свет. Также можно предположить мысль о том, что наши жизни раскрыты в свете, струящемся от Бога. Ничего не скрыто от Него (см.: Пс 89:8). Он есть свет, и по этой причине так важно для его народа «ходить во свете» (7).

Ст. 6-7 Первое заблуждение. Иоанн любит доносить свою мысль, делая предположение; и здесь он представляет несколько пунктов, начинающихся со слова если (6-10; и снова в 2:1). Он старается преодолеть три препятствия на пути к общению, первое из которых основывается на утверждении, что мы имеем общение с Богом. Иоанн уже говорил ранее, что цель в том, чтобы читатели могли радоваться этому общению (3). Теперь он поясняет, что одни лишь слова сами по себе не приводят к общению с Богом. 6 Если кто-то утверждает, что он имеет общение с Богом, но ходит («продолжает ходить») во тьме, тогда как Бог есть свет, то он лжет (см.: 2:21,22). Необходимо нечто большее, чем просто религиозное ощущение. Мы должны проверить наши чувства в свете откровения, данного Богом. Заблуждение, которое осуждает Иоанн, заключается в отказе принять свет откровения, данный Богом через пророков, апостолов и других; человек вместо этого предпочитает тьму собственного пути. Понять доброе можно через осознание дурного: мы «не поступаем по истине» (в NIV эта фраза переведена с греч. так: не живем по истине). Такое же необычное выражение можно встретить в Ин 3:21 (и в Кумранских свитках). Мы часто говорим о «провозглашении истины», но истина может быть и действием, и словами. Истина, которую провозгласил Бог, должна исполняться в жизни Его слуг. 7 Теперь выдвигается противоположное предположение, то есть мы действительно ходим во свете. Ходить – это метафора. Истина заключается в том, что христианин должен постоянно и эффективно развиваться. Слова ходим во свете означают праведную жизнь изо дня в день. И здесь эта мысль усиливается особым образом: подобно как Он во свете (см.: Мф 5:48). Недостаточно жить, основываясь на хороших, но все же человеческих нормах; христиане являются слугами Бога, так что их стандарты должны соответствовать Божьему образцу. Христианин живет по установлениям Бога. Итак, если тем, кто ходит во тьме, отказано в общении с Богом (6), можно предположить, что те, кто ходит во свете, действительно наслаждаются общением с Ним. Но вместо этого мы читаем, что они имеют общение друг с другом. Выше было сказано, что через общение друг с другом устанавливается и общение с Богом (см.: ст. 3), и таким образом Иоанн выводит истину, о том, что взаимоотношения, которые устанавливаются между верующими, имеют огромную ценность. К этому Иоанн добавляет: и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха (или от «каждого греха», в греч. оба значения верны). Слово грех в этом коротком послании встречается семнадцать раз (в Евангелии от Иоанна – также семнадцать; в Новом Завете в этом смысле их опережают только послания к Римлянам и Евреям). Человеческое имя Иисус Христос связывается со словами: Сын Его, из чего видна уникальность Спасителя; нельзя преуменьшать значение ни Его имени, ни титула. Форма глагола очищает указывает на продолжающееся действие; здесь выражена мысль об очищении, которое происходит изо дня в день, а не однажды, раз и навсегда. Иоанн не говорит, что верующие достигнут безгрешного совершенства (см.: 9,10), но когда они «ходят во свете» (т. е. живут в близких отношениях с Богом), они очищаются от греха. Даже величайший из святых нуждается в очищении. Это очищение происходит вследствие искупляющей смерти Иисуса; Кровь не означает, что жизнь освободилась от плоти, как иногда утверждают, но жизнь отказалась от смерти.

Ст. 8-9 Второе заблуждение. Ст. 8 Иоанн очень просто излагает второе заблуждение: если говорим, что не имеем греха, – необычное выражение (встречается еще в Ин 9:42; 15:22,24; 19:11; в NIV перефразировано). «Иметь грех» означает больше, чем «совершить грех»; это относится к внутреннему принципу, внешним проявлением которого являются греховные действия. Грех сохраняется. Он крепко держится за грешника. Положительное утверждение усиливается за счет следующего за ним отрицательного: истины нет в нас (как предыдущие и последующие утверждения). Когда мы говорим, что безгрешны, мы обманываем самих себя (естественно, кого же еще!) и истины нет в нас. Истина рассматривается в динамике, она может поселиться в тех, кто любит ее. Но истина не может обитать в нас, если мы лжем, утверждая, что в нас нет греха. Сегодня бытует заблуждение, что грех – это болезнь или слабость, передающиеся по наследству или возникающие из-за нездоровой окружающей обстановки. Люди рассматривают грех как судьбу, не видя своей вины. Такие люди обманывают себя.

Ст. 9 Но мы можем исповедовать грехи наши. Множественное число указывает на то, что мы исповедуем определенные грехи, следовательно, речь не идет о греховности как таковой. И по той причине, что Бог верен и праведен (см.: Втор 32:4; Мих 7:18-20; Рим 3:25), Он прощает. На него можно полностью положиться. Ничего не сказано о том, каким образом Он очистит нас от всякой неправды, но стоит вспомнить ст. 7. Именно кровь Иисуса очищает, и ничто другое не может удалить эти пятна греха.

Ст. 10 Третье заблуждение. Следующее ошибочное предположение заключается в том, что мы не согрешили. Действия Бога основаны на том, что все люди – грешники и нуждаются спасении (см.: Рим 3:23). Отрицать, что мы согрешили, означает, что мы представляем Его лживым. Это значит слова Его нет в нас. Часто в Библии «слово» рассматривается в динамике. Оно осуществляет цели Бога (см.: Ис 55:11).

Таким образом, те, кто отрицает, что они грешники, утверждают, что Бог лжец, и показывают, что эффективное Божье слово отсутствует в них.


← 3 1Ин 1 NBC 2

2007-2019, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите: bible-man@mail.ru.