Библия » Новый Библейский Комментарий

1 послание Иоанна 2 глава

Ст. 1-2 Умилостивление за грехи. Иоанн, обращаясь к своим читателям, часто называет их детьми; здесь он с особой нежностью говорит «(в NIV: дорогие) дети мои» (греч. teknia; это слово встречается 7 раз в 1 Ин. и один, два раза в остальных книгах Нового Завета). Он пишет: чтобы вы не согрешали. Ранее Иоанн говорил им, что он и те, кто с ним, возвещают Благую весть для того, чтобы его читатели могли радоваться общению с ними (1:3) и, как он пишет, чтобы радость его была полной (1:4). Это третье утверждение согласуется с остальными, где подтверждается, что грех разрывает взаимоотношения и разрушает радость. Грех и практическая жизнь христиан несовместимы (см.: 3:6,9; 5:18). Но хотя христиане и не живут во грехе, они никогда в этой жизни не станут полностью безгрешными (1:8). Чем больше мы приближаемся к Богу, тем чувствительней становится наша совесть и мы все больше осознаем нашу греховность. Парадоксально, но теперь нам приходится принять, что в нашем греховном состоянии мы не можем достигнуть великого и святого Бога. Нам необходима помощь. Когда мы согрешаем, мы имеем Ходатая пред Отцем (греч. parakletos). Этот термин имеет юридическое значение; чаще всего он понимается как адвокат ответчика; это друг на суде. «Представляется следующая картина: королевский суд, на котором проситель очень нуждается в ком-то, кто сильнее его, к кому прислушается король, чтобы он мог защитить его дело» (J. L. Houlden, A Commentary on the Johannine Epistles [Black, 1973], p. 64). Использование этого термина показывает, что грешники находятся не в очень хорошем положении; они не правы перед Отцом и нуждаются в спасении. У них есть спаситель – Иисус Христос, Праведник. Мы, должно быть, ожидали услышать «Прощающий» или что-нибудь в этом роде, но учение, согласующееся со всем Новым Заветом, заключается в том, что Бог прощает только по справедливости. Прощение не аннулирует нравственный закон, а утверждает его.

Ст. 2 Христос также является «умилостивлением за грехи наши» (AV/KJV). Большинство современных переводчиков усложняют понимание, используя термины, относящиеся больше к удалению вины или к наказанию, тогда как это слово (греч. hilasmos) означает удаление гнева (см.: NIV). Имеется в виду божественный гнев против всех грехов (см.: Рим 1:18), и прошение не просто их игнорирование. Умилостивление, удаляя гнев, не дает полной картины всего спасительного дела Христа, но это подлинно важная часть ее, истина, на которую современное богословие смотрит сквозь пальцы. И Христос сделал все необходимое; его умилостивление – за грехи всего мира.

Те, кто отрицает идею умилостивления, часто основываются на том, что принятие ее означает конфликт между Иисусом и Небесным Отцом. Это, конечно же, не так. Отец и Сын едины, и Они одинаково понимают, как должно совершаться спасение. Существует Божественный гнев против всякого зла, и, если необходимо спасти грешников, нужно что-то сделать против этого зла. Один аспект Божьего прощения заключается в гневе против греха (Пс 77:38), а другой аспект искупительной работы Христа имеет отношение к Божественному гневу против зла. И Отец, и Сын очень серьезно относятся к вопросу греха, и искупительная работа Иисуса явилась исполнением воли Отца (см.: Евр 10:7).

Ст. 3-6 Послушание. Ст. 3 Далее идет тест, из которого мы можем узнать, несмотря на наши ошибки, находимся ли мы в правильных взаимоотношениях с Богом, и эта проверка заключается в том, чтобы понять, соблюдаем мы Его заповеди или нет (повторяется в ст. 4; 3:22,24; 5:33; см.: 5:2). Если мы действительно познали Бога, это очень сильно отразится на нашей повседневной жизни. Знание – очень важная тема данного послания; глагол «знать» (греч. ginosko) встречаетя двадцать пять раз (a oida, другой глагол, в переводе означающий «знать», – пятнадцать раз). Познание Бога – это не мистическое видение и не интеллектуальное понимание; оно появляется, когда мы соблюдаем Его заповеди. Послушание не очень увлекательно, но это основа всего истинного христианского служения.

Ст. 4 О тех, кто утверждает, что имеет это познание, но заповедей Его не соблюдает, Иоанн говорит откровенно: тот лжец. Он подчеркивает эту мысль, добавляя: нет в нем истины.

Ст. 5 Напротив, истинно любовь Божия совершилась в том человеке, кто соблюдает слово Его. Это не означает, что христианство – это форма законничества. Это значит, что Бог показал себя в Христе, Который является его Словом (1:1; Ин 1:1), и приход Христа – вызов для нашего образа жизни. Он призывает нас отказаться от своей корысти и взять крест; и ничего больше делать не нужно. Мы ожидаем, что Иоанн скажет что-нибудь о том, что послушный человек имеет в себе истину Божью. Но вместо этого мы читаем, что в нем пребывает любовь Божия, и не только пребывает, но и «истинно совершается» (REB) в нем. Любовь (греч. agape) особо подчеркивается во всем послании. Это слово встречается восемнадцать раз, то есть больше, чем в любой другой книге Нового Завета (следующая за ней – Первое послание к Коринфянам, там – четырнадцать). Для такой короткой книги это весьма показательно. Любовь изначально рассматривается как Божественная самоотдача Христа (4:10), но то же слово означает и человеческое ответное чувство на то, что сделал Бог; возможно, здесь имеются в виду оба эти значения. Любовь проявляется в послушании, так как любовь находит удовольствие в исполнении Божьей воли.

В конце стиха Иоанн вводит новое понятие: знание, что мы – в Нем (в Боге? во Христе? Возможно, Иоанн в данном случае не видит особого различия между Ними). Он говорил об общении с Ним (1:3), о хождении во свете (1:7) и о познании Его (2:3), но нам не следует рассматривать это как совершенно различные и никак не связанные идеи. Если мы пребываем в Нем – мы радуемся общению с Ним, мы знаем Его и ходим во свете. 6 Во всем этом мы можем быть уверены, если будем поступать так, как Он поступал. В греческом оригинале эта фраза звучит так: Он поступал, но, возможно, правильнее в NIV, где говорится: «Иисус поступал».

2:7-17 Новая заповедь

Ст. 7-11 Любовь и ненависть. Ст. 7,8 Возлюбленные (греч. agapetoi) – это выражение шесть раз встречается в послании и согласуется с тем акцентом, который делает писатель на любви. Он не пишет подробно, что он имеет в виду под словом заповедь, но нет никаких сомнений, что это относится к заповеди любви (см.: 4:21; Ин 15:12). Это не какое-то новшество, это слово, которое вы слышали от начала. Она является основой христианского пути и, таким образом, она была первоосновой. Но в ней всегда есть нечто свежее, и поэтому это новая заповедь (см.: Ин 13:34). Для тех, за кого умер Христос, старая заповедь обрела новое значение.

Впервые эта заповедь была исполнена Христом (есть истинно и в Нем), Который как бы вкладывает любовь в сердца Своих последователей (и в вас).

Таким образом, через наши отношения с людьми видно, пребываем ли мы во тьме, которая проходит, или в истинном свете, который уже светит. Жить по любви означает ходить во свете, ходить уверенной поступью, так как любовь освобождает сердце от всего того, что может служить преткновением для нас. Любовь и свет идут бок о бок.

Ст. 9-11 Если кто ненавидит брата своего, тот стоит на неверном пути (пусть он скажет, что собирается делать), на пути, который может привести лишь к краху, поскольку ненависть ослепляет. Важным моментом здесь является повторение слова тьма; нельзя не заметить связи между ненавистью и тьмой.

Ст. 12-14 Семейство веры. Здесь две последовательные мысли, обращенные к трем категориям: дети, отцы и затем юноши. Необходима значительная доля изобретательности, чтобы понять значения этих слов и смену времени в выражениях: «пишу вам» на «написал вам» (в греч. оригинале это ст. 13с, 14). Может показаться спорным акцент, сделанный на знании отцов (как более пожилых в вере) и силе юношей. Но, поскольку все эти качества должны присутствовать в каждом верующем, стоит лучше отнестись к этому разделению, как к стилистическому приему для усиления. «Все христиане (по благодати, не по происхождению) по своей невинности и зависимости от Небесного Отца – дети, по силе – юноши, по опыту – отцы» (С. Н. Dodd, The Johannine Epistles [Hodder, 1946], pp. 38-39). У читателей Иоанна есть прощение грехов, познание Бога, постоянно пребывающее в них слово Божье и победа над злом.

Ст. 15-17 Любовь к миру. 15 Иоанн подчеркивает слово мир, повторяя его трижды в этом стихе и трижды в двух последующих. Это очень важная тема (в послании Иоанн двадцать три раза использует данное понятие). Он говорит: не любите мира, и некоторые видят в этом противоречие с фразой: «Ибо так возлюбил Бог мир» (Ин 3:16). Но в том отрывке говорится о Божьей любви ко всем людям, тогда как здесь речь идет о сердечной привязанности к земным благам. Иоанн выделяет два аспекта: во-первых, любовь к миру в данном понимании не сравнима с любовью Отца (см.: Иак 4:4) и, во-вторых, в любом случае, мир и все, что в нем, временны.

Ст. 16 Фраза: похоть плоти («страстные желания грешного человека») говорит нам об удовлетворении наших плотских желаний. Похоть очей – это сильное стремление к тому, что видишь, к внешней оболочке вещей; страстное желание поверхностного. Гордость житейская («гордость за то, что имеешь и делаешь») – пустое высокомерие мирского разума. (Эти три можно сравнить с теми тремя вещами, которые привели Еву к неповиновению Богу; Быт 3:6.) Все это не может исходить от Бога (не есть от Отца). Оно – от мира (сего), мира, который является лишь обманчивой оболочкой, ведущей к гибели. Слово все указывает на тотальность: зло распространилось по всему миру.

Ст. 17 Напротив, исполняющий волю Божию пребывает вовек. Послушание – важная составляющая вечной жизни.

2:18-27 Христианин иантихрист

Ст. 18-19 Множество антихристов. Ст. 18 Иоанн, говоря «последнее время», скорее всего не имел в виду ничего конкретного. Человеческая история развивается периодами медленного падения до тех пор, пока не наступает кризис, заканчивается век, наступает новый и мы говорим: «Он никогда не будет таким же». Иоанн утверждает, что наступило именно такое последнее время. Он видит доказательства этого в том, что появился не просто антихрист, но много антихристов. Ранняя церковь определенно ожидала, что в последнее время появится могущественное воплощение зла – антихрист (см. 2Фес 2:3: «сын погибели»). Иоанн четыре раза обращается к этому слову (и дважды во Втором послании Иоанна), но он не интересуется будущей личностью зла. Он беспокоится о своих читателях и подчеркивает тот факт, что дух антихриста уже на свободе. Та же ситуация складывается и сегодня.

Ст. 19 Эти многие антихристы могут быть членами церкви. Они лишь видимо примкнули к организации, и Иоанн спешит сказать, что они на самом деле не были наши. Их членство чисто внешнее. Здесь, видимо, подразумевается учение о «невидимой церкви», хотя этот термин появился лишь век спустя.

Ст. 20-21 Знание истины. Ст. 20 Вы имеете помазание от Святого – иначе говоря, все получили дар Духа Святого. Святой – необычное выражение, но нет никаких сомнений, что оно относится к Святому Духу. В результате, «все вы имеете знание» (NRSV; в греческом оригинале, в отличие от NIV, нет слова «истина»; менее удачный вариант – «знаете всё»). Просвещение, данное Духом, означает, что в христианстве не существует элиты, от которой зависели бы все остальные. Каждый верующий имеет знание.

Ст. 21 Иоанн твердо держится этой истины, когда переходит к основе еретического учения, против которой он выступает. Хотя мы точно не знаем, чему учили те лжеучителя, но очевидно, что они отрицали возможность воплощения. В те далекие времена были люди, утверждающие, что существовал Божественный Христос, который снизошел на человека по имени Иисус при его крещении, но покинул его перед распятием. Те, кому противостоял Иоанн, придерживались не конкретно этой веры, но, вероятно, чего-то подобного.

Ст. 22-23 Ложь. Ст. 22 Они отвергали то, что Иисус есть Христос, и это основное заблуждение. Для того, кто заблуждается в данном вопросе, все остальное не имеет значения; этот человек – антихрист, отвергающий Отца и Сына. Тот факт, что в Иисусе из Назарета неразрывно связаны Бог и человеческая природа, настолько очевиден, что те, кто не принимает это, в корне заблуждаются и виновны во лжи.

Ст. 23 Без верного взгляда на Сына у нас не может быть правильного понимания Отца. Если Иисус не является Сыном Бога и не един с Отцом, тогда то, что мы видели, явленное в жизни и смерти, не является Божьей любовью; в таком случае, это всего лишь любовь хорошего человека. Только когда мы принимаем Христа, мы становимся детьми Божьими (Ин 1:12), поэтому, если мы отвергаем Его, мы не принадлежим к Божьей семье. Тогда у нас нет права называть Бога нашим Отцом.

Ст. 24-27 Оставаясь в Боге. Ст. 24 Фраза: что вы слышали от начала, вновь обращает наше внимание на евангельское повествование. Если оно пребывает (этот греч. глагол двадцать четыре раза встречается в послании) в читателях Иоанна, то, обращается он к ним: вы пребудете в Сыне и в Отце. Таким образом, выполняется Божье обещание – жизнь вечная.

Ст. 26 То, что говорили лжеучителя, могло увести новообращенных верующих от истины. Поэтому Иоанн и пишет им; он не может позволить лжеучителям разрушить жизни новых верующих, так много значащих для него.

Ст. 27 Иоанн уже писал однажды о помазании (20). Это относится к просвещению, данному Святым Духом, Который помогает им понять, что верующие обладают очень важным знанием о том, что они остаются в Боге.

2:28 – 3:10 Божьи дети

Ст. 28-29 Доверие. Своим обращением «дети мои» (греч. teknia) Иоанн напоминает о семейных взаимоотношениях и, таким образом, побуждает своих читателей помнить о скором втором пришествии Христа и вести себя соответственно, а также показывает им, что они уже рождены от Него. Верующие – это не просто люди, которые стараются жить немного лучше. Они обновлены в самой сути, рождены заново. Привычка делать добро – показатель того, что сделал в них Бог.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите: Ctrl + Enter

Новый Библейский Комментарий на 1 послание Иоанна, 2 глава

Обратите внимание. Номера стихов – это ссылки, ведущие на раздел со сравнением переводов, параллельными ссылками, текстами с номерами Стронга. Попробуйте, возможно вы будете приятно удивлены.


2007-2020, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите: bible-man@mail.ru.
Рекомендуем хостинг, которым пользуемся сами – Beget. Стабильный. Недорогой.