Библия » Новый Библейский Комментарий

3 послание Иоанна 1 глава

Новый Библейский Комментарий на 3 послание Иоанна

← 1 3Ин 1 NBC 1

Ст. 1 Приветствие

Как и во Втором послании Иоанна, автор называет себя просто старец. Послание адресовано дорогому другу Гаию (буквально, «возлюбленному Гаию»; Браун утверждает, что «дорогой» слишком бесцветное обращение для agapetos - Brown, Epistles of John, p. 702). Это достаточно распространенное имя, оно несколько раз встречается в Новом Завете (напр.: Деян 19:29; Рим 16:23). Больше ничего не известно о Гаие, но из послания видно, что он занимал руководящее положение в местной церкви. Иоанн в своем послании четыре раза использует обращение «возлюбленный», и здесь он говорит: ...которого я люблю по истине. Очевидно, старец питал глубокую любовь к этому человеку. В послании особый акцент делается на слове истина, которое встречается здесь шесть раз. Как и в остальных посланиях это слово связано, скорее всего, с Евангельской истиной, истиной, которую мы видим во Христе (см.: ст. 8).

Ст. 2-4 Следуя истине

Ст. 2 В I в. существовала традиция начинать письма с небольшой молитвы. Иоанн молится о здоровье Гаия и о его успехе во всех делах.

Ст. 3 Об обстоятельствах жизни своего друга он знал из визита братьев, поведавших ему о верности истине. Дословно это означает: «...засвидетельствовали о твоей верности, как ты ходишь в истине», то есть имеется в виду, что Гаий не только знал, но и твердо придерживался истины. То, что Гаий ходил в истине (см.: 2Ин 4), т. е. возрастал в познании истины, доставляло старцу огромную радость.

Ст. 4 Действительно, у него нет большей радости, чем слышать, что его дети ходят в истине. Выражение дети мои означает «дети по вере», «уверовавшие через мое служение». Здесь может подразумеваться и община, в которой писавший был пастором, но так как он обращается к Гаию, который, очевидно, находился в другом месте, то нет оснований считать наше предположение верным. Для старца величайшая радость знать, что обращенные возрастают в истине.

Ст. 5-8 Гостеприимство

Ст. 5 Здесь начинает раскрываться тема послания. Сначала дается некоторое представление о том, как в ранней церкви принимали христианина, путешествующего с целью распространения Евангелия и рассчитывавшего на гостеприимство христиан той общины, которую он посещал. Не у многих проповедников были средства, чтобы останавливаться в гостиницах, да и в любом случае у многих гостиниц была плохая репутация. Огромное значение в деле распространения веры играло то обстоятельство, что проповедники, путешествуя и распространяя Благую весть, могли рассчитывать на ночлег. Иоанн хвалит Гаия за его гостеприимство. Слова ты как верный означают «ты показал добрую верность», т. е. ты оказал внимание своим братьям по вере; или особый акцент делается на вере: «ты поступаешь в соответствии с христианской верой». Фраза что делаешь для братьев звучит неопределенно, но из следующего стиха видно, что имеется в виду именно гостеприимство. Из слов и для странников становится ясно, что Гаий обеспечивал всем необходимым посещавших его верующих, которые не приходились ему ни друзьями, ни родственниками. Это лишь небольшой эпизод из жизни ранней церкви.

Ст. 6 Те, кто получил гостеприимство, засвидетельствовали пред церковью о твоей любви. Следовательно, добрые дела Гаия были широко известны. Иоанн хвалит его за такую практику и просит его в дальнейшем поступать так же: Ты хорошо поступишь, если отпустишь их, это указывает на то, что гостеприимство включает в себя также и обеспечение всем необходимым для дальнейшего путешествия. Дидахе (руководство для ранней церкви) предписывает, что такому проповеднику должна быть выдана пища, необходимая, чтобы добраться до следующего ночлега (но добавляется, что если он просит денег, то «он лжепророк»; Дидахе 11:3). Именно такая практика рассматривается здесь. Слова как должно ради Бога указывают Гаию на высший образец; Бог является этим образцом, а не Его служители (см.: Ин 13:20).

Ст. 7 Ради имени Его странствующие проповедники пошли. Нет необходимости говорить, чье имя здесь имеется в виду; ясно, что это то имя, которое превыше всех имен (Фил 2:9). Они пошли, не взявши ничего от язычников. Поступив иначе, они могли бы скомпрометировать ту весть, которую несли людям, и потому они не сделали этого. Они зависели от таких людей, как Гаий. Правда, это вовсе не означает, что христиане никогда не должны принимать помощь от неверующих; случалось, что и Иисус обедал с фарисеями, которые не верили в Него (см.: Лк 7:36). Это значит, что мы просто не должны слишком полагаться на их помощь. Христианское дело должно финансироваться христианами.

Поэтому на верующих возложена обязанность принимать таковых. Чтобы означает цель. Обязанность, о которой идет речь, заключается не только в оказании гостеприимства; это говорится для того, чтобы указать верующим божественную цель – сделаться споспешниками истине.

Ст. 9-12 Диотреф и Димитрий

Ст. 9 Диотреф, скорее всего, пользовался большим авторитетом и, по–видимому, был весьма амбициозным человеком, хотя не совсем ясно, какое положение он занимал. Он действовал иначе, чем Гаий, и его действия были помехой как для старца, так и для проповедников. Иоанн писал церкви (он говорит, что написал «что–то», но в NIV это слово пропущено), но, к сожалению, нам не известно о чем. Очевидно, Диотреф помешал церкви получить послание. Более того, он открыто проявлял враждебность по отношению к старцу; здесь сказано: не принимал нас.

Ст. 10 Диотреф злословил старца, понося нас злыми словами. Свои слова он подкреплял действиями – не принимает (форма глагола указывает на продолжительность действия) братьев. Но он идет дальше, не позволяя другим оказывать гостеприимство. В итоге,

Во–первых, он запрещает желающим и, во–вторых, изгоняет из церкви. Ясно, что он занимал значительное положение, если мог совершать такое, и не менее очевидно его враждебное отношение к проповедникам. Вполне возможно, что, как руководитель местной церкви, он был возмущен тем, что путешествующие проповедники ничем не были обязаны его церкви.

Ст. 11 Иоанн приводит этот пример, чтобы такой урок произвел еще большее впечатление на Гаия, которого он в четвертый раз в этом небольшом письме называет «возлюбленный» (в NIV – дорогой друг). Он увещевает друга: не подражай злу, но добру. Подражание – это естественная часть нашей жизни, и никто не лишен такой возможности, но важно, чтобы мы правильно выбирали образец. Иоанн настаивает на том, чтобы его друг подражал добру. Любой кто делает добро, тот от Бога, от Которого проистекают все добрые начинания. Если кто–то делает зло (может быть, имеется в виду Диотреф?), значит, он не видел Бога.

Ст. 12 Имя Димитрий вводится без объяснений, видимо, подразумевается, что человек, носящий это имя, хорошо всем известен. О Димитрии также засвидетельствовано всеми, то есть он имел добрую репутацию во всей церкви. Существуют некоторые трудности с дополнением самою истиной. По–видимому, это необычное и сложное выражение означало, что этот человек проповедовал Евангелие на площадях, так что евангельская истина провозглашалась в его жизни. Свидетельствуем также и мы - возможно, таким образом старец выражал этому человеку свое одобрение. Но, может быть, он имел в виду еще кого–то кроме себя, хотя если так, то нет возможности выяснить, о ком идет речь. Но нет сомнений, что он выражает Димитрию горячее одобрение и поддержку.

Ст. 13-15 Заключение

Ст. 13 Иоанн завершает свое Третье послание точно таким же образом, как и Второе, он говорит, что написал бы больше, но предпочитает дождаться личной встречи с другом.

Он говорит в прошедшем времени: «...многое имел я написать» (в NFV изменено на настоящее время: «имею написать») и заменяет фразу «на бумаге чернилами» из второго послания на чернилами и тростью. Здесь нет разницы в значении.

Ст. 14 Подобным образом, он желает увидеть друга и поговорить устами к устам - то же самое, что и в предыдущем письме.

Ст. 15 Мир тебе – традиционные слова приветствия при встрече и расставании друзей. Оно особенно подходит для той ситуации, когда Диотреф вызывал много споров. Это небольшая молитва о том, чтобы Божий мир окружал их. Мир, не тот, что мы понимаем, как отсутствие войны или конфликта, но в значении Божьего благословения. Иоанн переходит к приветствиям, которые шлют его друзья, и просит Гаия приветствовать своих друзей, очевидно он знает, кто именно имеется в виду (NIV пытается внести ясность, добавляя слово там). Поименно - значит лично. Хотя старец не перечисляет имена всех друзей, кто был с Гаием, он хочет, чтобы его приветствие было обращено лично к каждому. Каждый должен быть выделен особо.

Leon Morris


← 1 3Ин 1 NBC 1

2007-2019, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите: bible-man@mail.ru.