2 хр. в Фессалонике 1 глава

Второе послание апостола Павла христианам в Фессалонике
Под редакцией Кулаковых → Толкование Мэтью Генри

Под редакцией Кулаковых

1 Павел, Силуан и Тимофей —
фессалоникийской церкви, в Боге, Отце нашем, и Господе Иисусе Христе пребывающей:
2 благодать вам и мир от Бога, Отца [нашего], и Господа Иисуса Христа!
3 Нам следует бесконечно1 благодарить Бога за вас, братья. Этого требует справедливость: растет ваша вера, и всё сильней становится ваша любовь друг ко другу.
4 Мы ставим вас в пример2 в Божьих церквах — вашу веру3 и стойкость во всех гонениях и тяжких муках,4 которые вы переносите.
5 В них являет себя праведность Божьего суда:5 удостоитесь вы Царства Божия, ради которого и страдаете.
6 Бог всем воздаст по заслугам: мучителям вашим — муками,6
7 а вам, перенесшим мучения, — покоем ( вместе с нами). При явлении с неба Господа нашего Иисуса с могучими ангелами Его
8 в пылающем огне сполна расплатится7 Бог с теми, кто не хочет знать8 Его и не внемлет9 Благой Вести Господа нашего Иисуса.
9 Наказание им — вечная гибель: удалены они будут от лица Господа10 и славы величия11 Его
10 в тот День, когда Он придет и будет прославлен среди святых12 Своих. В восторг и изумление приведет Он всех уверовавших в Него. Там будете и вы, ибо с верой приняли вы свидетельство наше.
11 Вот почему мы молимся всегда о вас и просим, чтобы Бог сделал вас достойными той жизни, к какой призвал вас,13 чтобы силой Его могло исполниться всякое благое намерение ваше и любое дело, на которое подвигает вас вера ваша,14
12 дабы прославлено было имя Господа нашего Иисуса в вас, а вы — в Нем, по благодати Бога нашего и Господа нашего Иисуса Христа.

Толкование Мэтью Генри

После введения (ст. 1−2) апостол начинает это послание с того, что дает высокую оценку фессалоникийцам, ст. 3−4. Затем он утешает их в переносимых ими скорбях и гонениях (ст. 5−10) и говорит о том, как он молится за них Богу, ст. 11−12.

Стихи 1−4. Здесь содержатся:

I. Введение (ст. 1−2), аналогичное введению предыдущего послания. Повторение тех же самых слов и выражений, которые встречались в первом послании, показывает нам, что служители должны не столько заботиться о разнообразии языка и изяществе стиля, сколько о том, чтобы проповедовать истинные и полезные доктрины. И должны при этом остерегаться, чтобы в погоне за новыми методами проповедования и новой фразеологией не ввести понятий и учений, противоречащих основам христианской веры, на которых были утверждены как церковь в Фессалонике, так и все истинные церкви, то есть церкви, находящиеся в Боге Отце нашем и Господе Иисусе Христе.

II. Высказывание Павла о том, какое высокое мнение он имел о фессалоникийцах. Он не только питал к ним глубокую привязанность (которую выразил в своем первом послании и опять проявляет ее в своем благочестивом пожелании им благодати и мира), но и высоко ценил их.

1. Каким образом он выражает свое уважение к ним.

(1) Он прославляет Бога за них (ст. 3): Всегда по справедливости мы должны благодарить Бога за вас, братия... Апостол предпочел выразить свое одобрение фессалоникийцам в форме благодарности Богу, а не похвалы в их адрес; что составляло предмет его радости, он почел необходимым сделать предметом благодарения Богу. Это вполне справедливо, так и должно делать, ибо мы обязаны благодарить Бога за все доброе, что находим в себе и в других; это не только акт нашей доброжелательности к нашим братьям, но и наш долг перед Богом — благодарить за них Бога.

(2) Кроме того, он хвалится ими в церквах Божиих, ст. 4. Апостол никогда не льстил своим друзьям, но ему доставляло удовольствие говорить о них хорошо, с целью прославления Бога и ради ободрения других. Павел не хвалился ни своими собственными дарами, ни своим трудом среди них, но хвалился благодатью Божией, что излилась на них, поэтому его похвала была доброй — все одобрение он отсылал в их адрес, для себя же находил удовольствие в том, чтобы благодарить и прославлять Бога.

2. За что Павел одобрял фессалоникийцев и благодарил за них Бога: за возрастание их веры, любви и терпения. В предыдущем послании (1Фес 1:3) он благодарил за их веру, любовь и терпение, здесь же за то что они возрастают в этих добродетелях, за то что они были не только искренними христианами, но и растущими духовно. Заметьте: там, где есть истинная благодать, будет и рост в благодати. Стезя праведных — как светило лучезарное, которое более и более светлеет до полного дня. А где есть возрастание в благодати, там вся слава должна принадлежать Богу. Мы так же обязаны Богу за совершенствование в благодати и за прогресс в добрых делах, как и за самый первый труд благодати в нас, за самую начальную благодать. Мы можем впадать в искушение воображать о себе, что хотя мы и не могли сделать себя хорошими, когда были плохими, но, став хорошими, можем сами себя сделать еще лучше. Однако мы так же зависим от благодати Божией в деле нашего духовного роста, как зависели от нее, когда еще ничего не имели. Предметом благодарности и прославления апостола за фессалоникийцев было следующее:

(1) Возрастание их веры, ст. 3. Они были утверждены в истине евангельских откровений, убеждены в евангельских обетованиях и в уповании на мир иной. Рост их веры проявлялся в делах веры, а где вера растет, там и другие добродетели растут соответственно.

(2) Умножение их любви, любви к Богу и ближнему, ст. 3. Примечание: где возрастает вера, там будет изобиловать и любовь, ибо вера действует любовью. Причем их любовь возрастала в каждом как друг к другу, так и ко всем, а не только к некоторым. Среди них не было разделений, как в других церквах.

(3) Их терпение, которое, так же как и вера, возрастало в гонениях и скорбях. А терпение тогда имеет свое совершенное действие, когда оно переносит все испытания. Фессалоникийцы претерпели много преследований за правду, а также и другие скорби, связанные с этим бедственным временем. Все они выдержали с верой, как бы видя Невидимого и взирая на воздаяние. И все это они вынесли с терпением, не с апатией, а с терпением, проистекающим из христианских принципов, которые хранили их спокойными и покорными, сообщали им внутреннюю силу и поддержку.

Стихи 5−10. Упомянув о преследованиях и скорбях, какие фессалоникийцы претерпевали, в основном, за дело Христово, апостол показывает им теперь, что должно их утешать в этих переживаниях.

I. Он говорит, что уже здесь, на земле, они имеют блаженство и преимущества, связанные со скорбями, ст. 5. Страдания содействуют их усовершенствованию, в них испытывается их вера и упражняется терпение, так что они удостаиваются Царствия Божия. Их страдания были залогом того, что они достойны называться христианами, так как оказались способными страдать за Христа. Поистине, если религия чего-нибудь стоит, то она стоит всего, и те, кто не могут решиться пострадать ради нее, либо вообще не имеют религии, либо не знают, в чем состоит ее ценность либо не умеют ее ценить. Кроме того, их терпение в страданиях, с точки зрения праведного суда Божьего, делает их достойными небесной славы, достойными не на основании заслуг, но на основании соответствия, не потому, что они заслуживают неба, но потому, что становятся годными для него. Никакими страданиями и тем более никакими трудами мы не можем заслужить неба. Но терпением в скорбях мы подготавливаемся для радости неба, обещанной всем страдальцам за дело Христово.

II. Затем он говорит о будущем воздаянии, какое получат гонители и гонимые.

1. Этим будущим воздаянием будет:

(1) Наказание гонителей: Бог воздаст скорбью оскорбляющим вас, ст. 6. Нет ничего, что более верно отмечало бы человека, обреченного на вечную погибель, чем дух гонения и вражды против имени Божьего и Его народа. Как вера, терпение и стойкость святых в их страданиях являются залогом их вечного покоя и вечной радости, так гордость, злоба и нечестие их преследователей — залогом их вечной погибели. Ибо каждый человек носит в себе и вынесет с собой из этого мира либо свое небо, либо свой ад. Бог воздаст скорбью тем, кто причинял скорбь Его народу. Он делает это иногда и в этой жизни, свидетельствуя об ужасном конце многих гонителей. Но главным образом Он совершит это в будущем мире, где уделом нечестивых будет плач и скрежет зубов.

(2) Вознаграждение гонимых: Бог воздаст им отрадою (англ. покоем. — Прим. переводчика), ст. 7. Это тот покой, что еще остается для народа Божьего, покой от греха и скорби. Хотя теперь много скорбей у праведного, однако от всех их избавит его Господь. Будущий покой с избытком восполнит все его скорби в настоящее время. Нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с той славой, которая откроется тогда. В небе достаточно благ, чтобы компенсировать все, что мы потеряли или выстрадали в этом мире во имя Христа. Апостол говорит: ... а вам, оскорбляемым, отрадою вместе с нами... В небесах служители будут покоиться вместе со всем народом Божиим, все, кто страдал здесь, на земле, будут вместе радоваться на небе; самый наименьший христианин будет покоиться вместе с величайшим апостолом. Более того, если мы страдаем со Христом, то будем и царствовать с Ним, 2Тим 2:12.

2. Относительно будущего воздаяния надо заметить:

(1) Его непременность, доказываемая праведностью и справедливостью Божией: Ибо праведно пред Богом (ст. 6) воздать каждому по его делам. Мысль об этом должна устрашать всех нечестивых гонителей и ободрять гонимых праведников, ибо если существует праведный Бог, то будет и праведное воздаяние. Страдающие дети Божии ничего не потеряют по причине своих страданий, а их враги ничего не приобретут через свое преимущество перед ними.

(2) Время, когда совершится это праведное воздаяние: ...в явление Господа Иисуса с неба... ст. 7. Это будет день откровения праведного суда от Бога, ибо тогда Бог будет судить мир по правде посредством предопределенного Им Мужа, то есть Иисуса Христа, праведного Судии. Праведность Божия, проявляющаяся сейчас в делах Его промысла, не так ясно видна всем людям, как она будет явлена в процессе великого судного дня. Священное Писание определенно свидетельствует нам о том, что будет праведный суд Божий, и мы обязаны принимать откровение, данное нам здесь относительно Христа, а именно:

[1] Что в тот день Господь Иисус явится с неба. Сейчас небеса содержат Его, скрывают. Но в тот день Он откроется, станет видимым. Он придет в силе и великолепии вышнего мира, откуда мы ожидаем Спасителя.

[2] Он явится со Своими могущественными ангелами, или с Ангелами силы Его, ст. 7. Они будут сопровождать Его, придавая торжественность этому великому дню явления Его; будут служителями Его справедливости и милости в тот день; будут созывать преступников на Его суд и собирать избранных, а также будут исполнителями Его приговора.

[3] Он придет в пламенеющем огне, ст. 8. Огонь будет идти перед Ним, попаляя Его врагов. Земля и все дела на ней сгорят, стихии, разгоревшись, разрушатся от палящего жара. Это будет огонь испытывающий — для испытания дел всех людей, очищающий — для очищения святых, которым надлежит участвовать в чистоте и блаженстве нового неба и новой земли, и поядающий огонь — для нечестивых. Для всех тех, кто окажется соломой в тот день, Его свет будет проницающим и Его сила — сожигающей.

[4] Для одних это явление будет устрашающим, а для других радостным.

Во-первых, для одних это будет страшный день, ибо тогда Он будет совершать отмщение нечестивым.

1. Тем, кто грешил против законов естественной религии и противился свету природы, кто не познал Бога, хотя невидимое Его через рассматривание творения видимо, ст. 8.

2. Тем, кто восстает против света откровения, кто не покоряется благовествованию Господа нашего Иисуса Христа. Суд будет состоять в том, что свет пришел в мир, но люди более возлюбили тьму, нежели свет. В этом преступлении окажутся повинными многие те, кто не хочет верить Евангелию, и те, которые притязают на то, что верят, но не повинуются ему. Примечание: веровать в истины Евангелия надо для того, чтобы покоряться его предписаниям, требуется послушание веры. Для упомянутых здесь людей явление нашего Господа будет страшным, потому что они будут осуждены на погибель, ст. 9. Заметьте здесь:

(1) Они подвергнутся наказанию. Хотя наказание грешников может долго откладываться, однако в конце концов они будут наказаны. Их наказание будет соответственным их преступлениям, они получат только то, что заслужили. Они делали греховные дела и должны принять возмездие за грех.

(2) Наказанием их будет не что иное, как вечная погибель, не уничтожение их самих, но лишение блаженства, не только для тела, но и для души.

(3) Эта погибель будет вечной. Они будут всегда умирать, и никогда не умрут. Их наказание будет длиться в течение всей вечности. Цепи тьмы — это вечные цепи и адский огонь — это вечный огонь. Это наказание неизбежно должно быть таковым, так как налагается вечным Богом на бессмертные души, оказавшиеся вне Божией милости и благодати.

(4) Эта вечная погибель придет от лица Господа, то есть непосредственно от Самого Бога. Сейчас Бог наказывает грешников посредством творений, Своих орудий; но тогда Он возьмет это дело в Свои собственные руки. Это будет погибель от Всемогущего, более страшного, чем огонь, который вышел от Господа и сжег Надава и Авиуда.

(5) Она придет от славы могущества Его, или от Его славного могущества. Не только праведность Божия, но и Его славное всемогущество прославится в погибели грешников, и кто знает силу гнева Его? Он может повергнуть в геенну.

Во-вторых, для других, а именно, для святых, для тех, кто веровал в Евангелие и повиновался ему, это будет радостный день. Тогда подтвердится свидетельство апостола об этом дне, ст. 10. В этот светлый благословенный день:

1. Христос будет прославлен Своими святыми, вызовет их удивление. Они будут созерцать Его славу и восхищаться Им, будут прославлять Его благодать и восхищаться чудесами Его силы и благости к ним, воспоют Ему аллилуйя в этот день Его торжества за совершенную в них победу и за дарованное блаженство.

2. Христос будет прославлен и явится дивным в Своих святых. Его благодать и сила будут прославлены и возвеличены в тот день, когда откроется, что Он приобрел для всех верующих в Него, что сотворил в них и что излил на них. Как сила гнева Его проявятся в погибели Его врагов, так сила благодати Его возвеличится в спасении святых. Заметим: то, что совершит Христос в верующих в Него, вызовет некогда удивление мира. И теперь они являются удивлением для многих, но какое они вызовут удивление (или, точнее, Христос, Чье имя Чудный) в тот великий славный день, когда совершится тайна Божия! Христос не столько будет прославлен в ангелах, которых приведет с Собою с неба, сколько в святых Своих, Своих многих сынах, которых приведет в славу.

Стихи 11−12. В этих стихах апостол опять говорит фессалоникийцам о своей усердной и постоянной молитве за них. Он не мог быть с ними, однако постоянно помнил о них, они всегда были в мыслях его; он желал им блага и не мог лучше выразить свое расположение и благожелательность к ним, как посредством постоянной усердной молитвы к Богу за них: Для сего и молимся всегда за вас... Заметьте: размышления о втором пришествии Христа и ожидание его должны побуждать нас молиться как о самих себе, так и о других. Нам следует бодрствовать и молиться, как повелел наш Спаситель Своим ученикам (Лк 21:36): Итак бодрствуйте на всякое время и молитесь, да сподобитесь избежать всех сих будущих бедствий и предстать пред Сына Человеческого. Заметим:

I. О чем молился апостол, ст. 11. Очень важно быть хорошо наставленным, о чем надо молиться. Без божественного наставления мы не знаем, о чем молиться, а без божественной помощи не умеем молиться так, как должно. Наши молитвы должны соответствовать нашим надеждам и чаяниям. Итак, апостол молится за них:

1. Чтобы Бог начал в них Свой добрый труд благодати — так можно понимать выражение: чтобы Бог наш соделал вас достойными звания. Мы призваны к высокому и святому званию, мы призваны к Царству Божьему и к славе Его. Надеждой нашего звания является наследство святых, наслаждение тем блаженством и той славой, которые откроются, когда Иисус Христос явится с неба. И если таково наше призвание, то мы должны усердно заботиться о том, чтобы быть достойными его, то есть соответствующими ему, приготовленными для этой славы. Так как сами по себе мы не можем удостоиться его, но только по благодати Божией, то нам следует молиться, чтобы Бог соделал нас достойными этого звания, и тогда мы окажемся достойными его, то есть молиться, чтобы Он подготовил нас к участию в наследии святых во свете, Кол 1:12.

2. Чтобы Бог продолжил это начатое доброе дело и совершил всякое благоволение благости. Благоволение Божие означает Его благие намерения относительно Своего народа, вытекающие из Его благости и исполненные благости к ним; именно из нее проистекают к нам все блага. Если в нас есть что-то доброе, то это является плодом благости Божией в нас и обязано благоволению Его благости к нам, поэтому и называется благодатью. У Бога, у Его благоволения и благодати имеется множество разнообразных намерений относительно Его народа, и апостол молится, чтобы все они осуществились, или совершились в отношении фессалоникийцев. Много добрых дел благодати начато в сердцах детей Божиих, которые исходят из благоволения благости Божией к ним, и мы должны желать, чтобы все они могли быть совершены до конца. В частности, Павел молится, чтобы Бог совершил в них дело веры в силе. Заметим:

(1) Совершение дела веры необходимо для совершения всякого другого доброго дела. И (2) Дело веры не только начинается силой Божией, но и продолжается, и завершается ею.

II. Почему апостол молился об этом (ст. 12): Да прославится имя Господа нашего Иисуса Христа... Цель, к которой мы должны стремиться во всем, что мы делаем и желаем, — чтобы Бог и Господь Иисус Христос могли быть во всем прославлены. Наше собственное блаженство и блаженство других должны быть подчинены этой конечной цели. Наши добрые дела должны так светить перед людьми, чтобы они могли прославить Бога, чтобы Христос мог быть прославлен в нас и через нас, и тогда мы будем прославлены в Нем и с Ним. В этом состоит великая цель и намерение благодати нашего Бога и Господа Иисуса Христа, которые открываются нам и совершаются в нас. Или таким образом: согласно благодати Бога и Христа, которая открылась нам и излилась на нас Богом и Христом, нам дано указание все делать во славу нашего Творца и Искупителя.

Примечания:

 
Под редакцией Кулаковых
3  [1] — Букв.: всегда.
4  [2] — Букв.: хвалимся вами.
4  [3] — Или: верность.
4  [4] — Или: в бедствиях/притеснениях; то же слово в ст. 6.
5  [5] — Букв.: (это) знак праведного Божьего суда.
6  [6] — Букв.: ведь если праведно пред Богом муками воздать мучавшим вас.
8  [7] — Или: совершит справедливое отмщение.
8  [8] — Или: не признаёт.
8  [9] — Или: не принимает; букв.: непослушен.
9  [10] — Друг. возм. пер.: они понесут наказание, вечную гибель вдали от лица Господа; или: они понесут наказание, вечную гибель, от лица Господа.
9  [11] — Букв.: силы.
10  [12] — Или: во святых.
11  [13] — Букв.: достойными призвания/приглашения.
11  [14] — Букв.: исполнил всякое желание к добру и дело веры в силе.
 
 


2007–2024. Сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите нам: bible-man@mail.ru.