Библия » Макария Глухарева

Даниил 4 глава

1 Я Невухаднецар благоденствовал в доме моем, и процветал в чертогах моих.
2 Однажды видел я сон, который устрашил меня; и помышления были у меня на ложе моем, и видения главы моей возмутили меня.
3 И дано было от меня повеление привести ко мне всех мудрецов Вавилонских, чтобы они сказали мне значение сна.
4 Тогда вошли тайноведцы, естествоиспытатели, Халдеи, и гадатели; я разсказал им сон, но они не могли дать мне истолкования.
5 Напоследок предстал пред меня Даниил, которому имя, по имени бога моего, Велтешацар, и в котором есть дух святых богов. Я разсказал ему сновидения.
6 Велтешацар, глава тайноведцев! я знаю, что в тебе дух святых богов, и никакая тайна не трудна для тебя; изъясни мне видения сна моего, который я видел, и смысл его.
7 Видения же главы моей на ложе моем были сии: «я видел, и вот дерево, среди земли, росту высокаго;
8 дерево сие было велико и крепко, и вершиною своею касалось неба, и видимо было до краев всей земли;
9 лист его прекрасный, и плодов на нем множество, и пища для всех на нем; в тени под ним покоились полевые звери, и в ветвях его жили птицы небесныя, и питалась от него всякая плоть.
10 Видел я также в видениях главы моей на ложе моем, и се снишел Недремлющий с небес и Святый,
11 воскликнул громко, и сказал так: «срубите это дерево, и обрубите ветви его; отрясите лист его, и раскидайте плоды его; пусть разбегутся звери из под него, и птицы из ветвей его.
12 Но пень на корнях его оставьте в земле. И пусть он в железных и медных оковах, на траве полевой, мокнет от небесной росы, и с зверями имеет участок в траве земной.
13 Сердце его чтобы не было человеческим, переменить и дать ему сердце зверское, пока пройдут над ним семь времен.
14 По приговору недремлющих слово сие, и по воле святых изречение; дабы знали живущие, что царством человеческим управляет Всевышний, и дает его кому хочет, и поставляет на оное смиреннейшаго из человековъ».
15 Такой сон видел я, царь Невухаднецар; а ты, Велтешацар, скажи значение его, потому что все мудрецы в царстве моем не могли сказать мне значения, а ты можешь, от того что в тебе дух святых боговъ».
16 Тогда Даниил, коему имя Велтешацар, стоял в изумлении с час, и мысли его волновали его. Тогда царь стал говорить, и сказал: Велтешацарь! сон и значение его да не возмущают тебя. Велтешацар отвечал и сказал: «врагам бы твоим, государь, этот сон, и неприятелям бы твоим означаемое им!
17 Дерево, тобою виденное, рослое и крепкое, которое вершиною своею касалось неба, и видимо было по всей земле,
18 на коем лист прекрасный и плодов множество, и для всех пропитание, под коим звери полевые живут и в ветвях коего покоятся птицы небесныя,
19 это ты, царь, великий и сильный; величие твое высотою касается неба, и власть твоя до конца земли.
20 А что царь видел недремлющаго и святаго, сшедшаго с небес и сказавшаго: «срубите это дерево и разрубите его, только пень на корнях его оставьте в земле; и в оковах железных и медных, на траве полевой, пусть он мокнет от небесной росы, и с зверьми полевыми имеет участок, пока пройдут над ним семь временъ»;
21 вот, царь, значение сему: это определение Всевышняго, которое исполнится над государем моим, царем.
22 И изгонят тебя из общества человеческаго, и будешь жить с полевыми зверьми; травою будут кормить тебя, как волов, и заставят тебя мокнуть от росы небесной; и семь времен пройдут над тобою, доколе узнаешь, что владыка человеческаго царства есть Всевышний, и дает его, кому хочет.
23 Поелику же сказано: оставить пень на корнях дерева; то царство твое за тобою пребудет после того, как узнаешь, что небо владычествует.
24 Итак, царь, не благоугодно ли принять совет мой? Прерви грехи твои благотворительностию, и преступления твои милосердием к бедным: не продлится ли благоденствие твое?»
25 Все сие сбылось над царем Невухаднецаром.
26 По прошествии двенадцати месяцов, расхаживая по царскому дворцу в Вавилоне,
27 начал царь говорить и сказал: не это ли Вавилон оный великий, который силою могущества моего и в славу величия моего я устроил, чтобы он был столицею царства?
28 Речь сия еще была в устах царя, как вдруг голос снизшел с небес: тебе, царь Невухаднецар, говорят: царство отошло от тебя.
29 И изгонят тебя из общества человеческаго, и жить будешь с зверьми полевыми; травою будут кормить тебя, как волов, и семь времен пройдут над тобою, доколе узнаешь, что владыка царства человеческаго есть Всевышний, и дает его, кому хочет.
30 Тотчас слово сие совершилось над Невухаднецаром. И был он изгнан из общества человеческаго, и ел траву, как волы, и мокло от росы небесной тело его, так что он оброс волосами, как орлы, и ногти у него были, как птичьи.
31 По прошествии же оных дней поднял я, Невухаднецар, глаза свои к небу, и разсудок мой возвратился ко мне. И возблагодарил я Всевышняго, и восхвалил, и прославил вечно Живущаго, Коего владычество есть владычество вечное, и Коего царство в род и род.
32 И все живущие на земле являются как ничто пред Ним; и по воле Своей Он действует и в небесном воинстве, и у живущих на земле; и некому удержать руку Его, и сказать Ему: что Ты делаешь?
33 В то самое время разсудок мой возвратился ко мне, и, к славе царства моего, возвратилась ко мне красота и прежний вид мой; и взыскали меня советники мои и вельможи мои, и я возстановлен на царство мое, и величие мое возвысилось еще более.
34 Ныне я, Невухаднецар, славлю, превозношу и величаю Царя небеснаго, Коего все дела истина, и пути правосудие, и Который может смирить ходящих в гордости.
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите: Ctrl + Enter

Книга пророка Даниила, 4 глава

Обратите внимание. Номера стихов – это ссылки, ведущие на раздел со сравнением переводов, параллельными ссылками, текстами с номерами Стронга. Попробуйте, возможно вы будете приятно удивлены.


2007-2020, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите: bible-man@mail.ru.
Рекомендуем хостинг, которым пользуемся сами – Beget. Стабильный. Недорогой.