Иуды 1 глава

Соборное послание Иуды
Cовременный перевод WBTC → Новой Женевской Библии

Cовременный перевод WBTC

1 От Иуды, слуги Иисуса Христа и брата Иакова, к вам, Богом возлюбленным, охраняемым до пришествия Иисуса Христа, Богом призванным:
2 да приумножатся милость Божья, мир и любовь среди вас.
3 Друзья возлюбленные! Хоть и очень хотелось бы мне написать вам о нашем взаимном спасении, я считаю нужным написать вам и призвать к тому, чтобы вы боролись за веру, которую раз и навсегда даровал Бог народу Своему.
4 Ибо вкрались к вам некоторые люди, чьё осуждение в Писании предсказано издавна, нечестивые, обращающие благодать Божью в оправдание своего распутства и отвергающие Иисуса Христа, нашего Владыку и Господа единого.
5 Я хочу напомнить вам, хотя вы всё это уже знаете, что Господь, Кто однажды спас Свой народ, выведя из страны Египетской, потом уничтожил тех, кто отказывался уверовать.
6 Я хочу также напомнить вам об ангелах, не сохранивших независимость свою, но покинувших своё обиталище. В темноте и в узах содержал Он их, чтобы осудить в день великий.
7 И ещё хочу напомнить вам о Содоме и Гоморре и окружающих городах. Они, как и те ангелы, жили в разврате и предавались плотским извращениям, и были преданы наказанию огнём вечным в пример другим.
8 Так точно и те, кто присоединился к вам, руководимы мечтаниями своими и оскверняют свои тела, отрицают власть Божью и порочат ангелов славных.
9 Даже сам архангел Михаил, когда спорил с дьяволом о теле Моисея, не осмелился высказаться против него, а сказал: "Пусть Бог накажет тебя".
10 Но эти люди поносят то, чего не понимают и о чём они, подобно неразумным животным, знают только по наитию, и тем растлевают себя.
11 Горе им! Они избрали путь Каинов. Ради наживы они предались тем же заблуждениям, что и Валаам. И будут они уничтожены точно так же, как те, кто участвовал в восстании Корея.
12 Они — подводные камни в ваших праздниках любви. Без угрызений совести они пируют с вами, но беспокоятся только о себе. Они — облака без влаги, ветром несомые; осенние деревья, но бесплодные, а потому вырывают их под корень, и, значит, они умерли дважды.
13 Они — бурные морские волны, покрытые пеной своих постыдных деяний, звёзды блуждающие, которым навечно назначен мрак тьмы.
14 О них пророчествовал также и Енох, из седьмого колена Адамова, такими словами: "Вот Господь идёт с великим множеством Своих ангелов святых",
15 неся суд людям и осуждение за все их поступки, неугодные Богу, и за все дерзкие слова, произнесённые этими неблагочестивыми грешниками против Него.
16 Эти люди — жалобщики и хулители. Они потакают своей похоти, и на устах у них высокомерные слова. Они льстят другим, ради собственной выгоды.
17 Но вы, дорогие друзья, помните слова, которые были сказаны ранее апостолами Господа нашего Иисуса Христа.
18 Они говорили вам: "Под конец появятся насмешники, следующие своим собственным неблагочестивым желаниям".
19 Эти люди вызывают раскол, идут на поводу у собственных желаний, и нет в них Духа Святого.
20 Вы же, возлюбленные друзья, должны укреплять друг друга в вашей священной вере. Молитесь при поддержке Духа Святого,
21 будьте верны своей любви к Богу в ожидании милосердия Господа нашего Иисуса Христа, которое принесёт вам жизнь вечную.
22 Проявляйте милосердие к тем, кто показывает сомнение,
23 спасайте других, выхватывая их из огня. Но будьте осторожны, проявляя милосердие к третьим, и брезгайте даже одеждами их, запятнанными их грехами.
24 Тому же, Кто способен охранить вас от падения и привести вас в славное присутствие Своё без упрека и в радости великой,
25 единственному Богу, Спасителю нашему, через Господа нашего Иисуса Христа, да будет слава, величие, сила и власть во все времена, отныне и во веки веков. Аминь.

Новой Женевской Библии

1:1 Иуда. См. Введение: Автор.

брат Иакова. См. Введение: Автор.

призванным. Выражение, свидетельствующее о том, что только Бог в Своей неизреченной благости и суверенности может призвать ко спасению тех, кто избран Им.

которые освящены Богом Отцем. Совершенное суверенным Богом призвание и избрание основываются на предвечной любви Отца к избранным Своим (Рим 8:28−39; Еф 1:4−5).

сохранены Иисусом Христом. Избранные устоят в вере потому, что Бог хранит их (ст. 24; Ин 10:27−30; 1Пет 1:5).

1:2 милость вам и мир и любовь. Иуда восполняет традиционное иудейское приветствие («милость и мир») глубоким христианским смыслом, добавляя слово «любовь». Милость Божия к грешникам и проистекающий от нее мир коренятся в Его Божественной любви, явленной во Иисусе Христе (ст. 1 и ком.; Ин 3:16).

1:3 имея все усердие писать вам об общем спасении, я почел за нужное написать вам увещание. Хотя автору хотелось бы обратиться к своим читателям с вероучительным посланием, обстоятельства вынуждают его затронуть проблему, вызванную действиями лжеучителей (ст. 4). Неизвестно, было ли когда-либо написано послание, первоначально задуманное.

подвизаться за веру. В данном случае под словом «вера» подразумевается, скорее, содержание того благовестия, которое было проповедано апостолами и разделялось всеми христианами (Гал 1:23; 1Тим 3:9), а не личный опыт веры и упования верующего христианина. Отстаивание истиной веры от нападок на нее означает нечто большее, чем только словесное противостояние лжеучителям. Прежде всего — это жизнь в соответствии с Евангельским учением (ст. 20−23).

однажды преданную святым. Христианство включает в себя некое «правило веры», дарованное Церкви Богом через апостолов (1Кор 15:3−8).

1:4 вкрались некоторые люди. Производящие соблазны люди явились, очевидно, откуда-то извне, они не принадлежали к числу тех христиан, к которым обращался апостол. Быть может, они явились под видом странствующих пророков или проповедников (2Ин 1:7, 10−11; 2Кор, гл. 10−11).

издревле предназначенные к сему осуждению. Это трудное для истолкования выражение относится, вероятно, к различным пророчествам о грядущем Суде и осуждении, уготованном нечестивцам, подобным лжеучителям.

нечестивые. Это обличительное выражение Иуды передает суть того, в чем автор осуждает лжеучителей. Их вина состоит в безбожии, поскольку они отрицают, что Христос есть Господь.

обращающие благодать Бога нашего в повод к распутству. Обличаемые Иудой лжеучители повинны в антиномианизме, т.е. в вере в то, что христиане свободны от обязанности следовать нравственному закону как правилу жизни. Такое учение было весьма острой проблемой для древней церкви (Рим 3:8; Рим 6:15; 1Кор 6:12−20; Гал 5:13), особенно тогда, когда учение Павла об оправдании благодатью через веру искажалось (ср. 2Пет 3:16).

отвергающиеся единого Владыки Бога и Господа. Своим безбожием и безнравственным поведением лжеучители отвергают Христа. Именование Христа Владыкой и Господом означает признание Божественности Христа и в данном случае акцентирует идею Его Божественного всемогущества как Господа, которая подвергалась сомнению со стороны лжеучителей.

1:5 неверовавших погубил. Бог осудил Израиль на длившиеся сорок лет скитания по пустыне за его неверие, когда израильтяне отказались вступить в Ханаан после возвращения соглядатаев (Чис 14:1−38). Подобно тому, как суд Божий постиг отступников-израильтян после их освобождения от рабства египетского, он столь же неотвратимо обрушится и на отступивших от веры членов Церкви (Евр 3:7−12).

1:6 ангелов. См. ком. к 2Пет 2:4.

не сохранивших своего достоинства, но оставивших свое жилище. Речь идет об ангелах, отказавшихся исполнять возложенные на них Богом обязанности и покинувших места своего служения и обитания.

на суд великого дня. Т.е. на судный день Второго пришествия Христа.

1:7 Как Содом и Гоморра. Здесь может иметь место уподобление поведения лжеучителей чудовищной наглости и гордыни жителей Содома и Гоморры.

блудодействовавшие и ходившие за иною плотию. Имеются в виду половые извращения, в частности, гомосексуализм. Ср. Быт 19:4−9.

подвергшись казни огня вечного, поставлены в пример. Уничтоженные огнем Содом, Гоморра и окрестные города (Быт 19) являются примером Божественного возмездия за грех (Втор 29:23; Ис 1:9; Иер 49:17−18; Рим 9:29).

1:8 с сими мечтателями. По всей вероятности, автор говорит о притязаниях лжеучителей на особые Божественные откровения, якобы полученные ими через некие таинственные видения. Эти притязания, по-видимому, служили для них оправданием грехопадения.

оскверняют плоть. Ср. 1Кор 6:18; Рим 1:26−27.

отвергают начальства. Вероятно, лжеучители не признавали Иисуса Христа Господом и пренебрегали Его авторитетом (ст. 4 и ком.).

злословят высокие власти. См. ком. к 2Пет 2:10.

1:9 По всем признакам этот эпизод взят из «Вознесения Моисея» — апокрифического иудейского произведения, от которого сохранились только фрагменты. В нем повествовуется о погребении Моисея (Втор 34:5−6) и споре между архангелом Михаилом и дьяволом за обладание телом Моисея. Обычно считают, что Иуда противопоставляет здесь необдуманные, дерзкие речи лжеучителей спокойствию и уверенности ответа архангела (2Пет 2:10 и ком.). Иная версия: обращение архангела к Божией власти над сатаной — с одной стороны, и притязания лжеучителей на свою собственную духовную власть — с другой.

Михаил Архангел. Согласно Дан 10:13, 21; Дан 12:1, Михаил принадлежит к числу самых высших ангелов, и именно ему вверено особое попечение об Израиле. В Откр 12:7 сказано, что Михаил будет предводительствовать ангельскими воинствами Бога при последней битве с дьяволом (см. статью «Ангелы»).

1:11 Здесь, как и в ст. 12−13, говорится о людях, которые вовлекают других в грех.

идут путем Каиновым. См. Быт 4:3, 4; 1Ин 3:12; Евр 11:4. Согласно иудейскому преданию, на которое ссылается, по-видимому, апостол, Каин был прообразом всех грешников.

предаются обольщению мзды, как Валаам. См. ком. к 2Пет 2:15.

в упорстве погибают, как Корей. Корей вместе с Дафаном и Авироном возглавил мятеж 250 именитых мужей Израиля против власти Моисея и Аарона (Чис 16). Восстание Корея и постигший его суд Божий представляли собой параллель неповиновению лжеучителей авторитету Церкви и их опасному искусству совращать других с пути истинного, так же как и наглядным примером суда Божия, ожидающего лжеучителей (Чис 16:31−33).

1:12 бывают соблазном. Стоящее в греческом оригинале слово, переведенное как «соблазн», означает рифы или подводные скалы, реже — порчу или вред. Иуда, используя игру слов, подчеркивает, какую опасность представляют лжеучители, развращая и вводя в заблуждение других.

на ваших вечерях любви. См. ком. к 2Пет 2:13; ср. 1Кор 11:20−34.

пиршествуя с вами, без страха утучняют себя. Лжеучители превращали вечери любви в повод для распутства (ср. 2Пет 2:13), и их дурное влияние на участников таких собраний несомненно очень беспокоило апостола. Поскольку на вечерях любви было принято произносить поучения или речи (Деян 20:7, 11), лжеучители распространяли здесь свои идеи.

безводные облака. Образ обманутой надежды (ср. 2Пет 2:17 и ком.).

бесплодные, дважды умершие. Подобно деревьям, не приносящим плодов и потому вырубленным, жизнь таких людей напрасна, и они предстанут пред судом Божиим (Мф 7:16−20).

1:13 звезды блуждающие. Метеориты, падающие звезды, кометы или, вероятнее всего, планеты. Учение противников апостола либо недолговечно, как свет падающей звезды, либо непредсказуемо, как движение этих небесных тел.

1:14 пророчествовал. Говоря о том, что «о них пророчествовал и Енох», Иуда не подтверждает и не отрицает распространенного в его дни мнения, что автором этого апокрифического произведения был именно упоминаемый в книге Бытия Енох. Цитата из «Книги Еноха» находится в полном согласии со многими ветхозаветными пророчествами (напр., Дан 7:9, 10; Зах 14:5), что Господь явится со всем воинством небесным произвести суд над нечестивыми. Поэтому обращение Иуды к этому апокрифическому тексту является совершенно оправданным в данной ситуации.

Енох, седьмый от Адама. См. Быт 5:24. Цитируя известное в то время апокрифическое произведение — Первую книгу Еноха (ст. 14−15), Иуда еще раз напоминает о грядущем суде Божием над нечестивыми.

со тьмами. Т.е. с десятками тысяч.

святых Ангелов Своих. Господь придет в окружении бесчисленных ангелов (Зах 14:5; Мф 25:31).

1:15 нечестивых. Лжеучители восстали прежде всего против Бога и Его власти, и их постигнет неизбежный суд Божий (ср. ст. 4 и ком.).

1:16 ропотники, ничем не довольные. Подобно Израилю в пустыне (ст. 5; ср. 1Кор 10:10), лжеучители противятся воле Божией; вероятно, подразумевается их недовольство теми ограничениями, которые накладывает закон на их поведение.

уста их произносят надутые слова. По-видимому, имеются в виду их притязания на какие-то особенные откровения (ср. ст. 8), свободу от Закона (ст. 4 и 8) и на обладание Духом Святым (ст. 18−19).

оказывают лицеприятие для корысти. Лжеучители оказывали особое почтение богатым членам церкви (ср. Иак 2:1−9) и могли приспосабливать свое лжеучение к нравам влиятельных людей.

1:18 в последнее время. См. ком. к 1Пет 1:20.

ругатели. Нечестивцы, глумящиеся над нравственным законом Божиим и над неизбежностью Божиего наказания за неповиновение (2Пет 3:3−4). В ВЗ этому слову соответствует слово «кощунник», т.е. человек, ни во что не ставящий религию и нравственный закон (Пс 1:1; Притч 9:7, 8).

1:19 отделяющие. Разделения в церкви были неизбежным следствием надменности лжеучителей (ст. 16) и их притязаний на обладание Духом, свойственное якобы только им одним, а не предстоятелям общины и другим христианам. Возможно, они подразделяли людей (как делали позднее гностики) на «духовных» (имея в виду себя) и «плотских» (всех прочих христиан).

душевные, не имеющие духа. В опровержение всех притязаний лжеучителей апостол говорит, что сами они — люди, живущие только плотской, земной жизнью (ст. 10), и поэтому лишенные Духа Божия.

1:20−23 От обличения лжеучителей Иуда переходит к увещаниям, имеющим тринитарную форму («Духом Святым», ст. 20; «Божией», ст. 21; «Господа нашего Иисуса Христа», ст. 21).

1:20 назидая себя на святейшей вере вашей. Подобно Петру (1Пет 2:5) и Павлу (1Кор 3:16−17), Иуда уподобляет Церковь некоему строению. Слово «вера» в данном случае, как и в ст. 3, означает основное содержание проповеди пророков и апостолов (Еф 2:20−22).

молясь Духом Святым. В отличие от лжеучителей, читатели Послания Иуды должны совершать свои молитвы под водительством Духа Божия, необходимого и во всей жизни истинно верующих (Гал 5:16−18; Еф 6:18).

1:22−23 Апостол признает необходимость различного пастырского подхода к разным людям. С теми, кто подвержен сомнениям, но еще не отпал от веры, нужно внимательно и терпеливо беседовать, а принявших лжеучение следует решительно обличать. Таких грешников приходится как бы «выхватывать из огня».

1:23 со страхом. См. Гал 6:1.

гнушаясь даже одеждою, которая осквернена плотью. Апостол призывает своих к осмотрительности при неизбежных контактах с лжеучителями и теми, кто подпал под их влияние (2Ин 1:10−11; 1Кор 5:11).

1:24−25 Иуда завершает свое послание славословием (ср. Рим 16:25−27) с выражением уверенности в силе Божией сохранить людей Своих до конца и признанием бесконечного величия Божия, явленного в Его славе, силе и власти во веки веков.



2007–2024. Сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите нам: bible-man@mail.ru.