Библия » Новый Библейский Комментарий

Откровение введение

Откр 0 NBC 1

Жанр книги

В основе толкования книги Откровение лежат четыре традиционных метода, или подхода. Так называемый «претеритский», или обращенный в прошлое, рассматривает описываемые в книге события как относящиеся исключительно ко времени написания данной книги и практически исключает возможность их истолкования в свете будущего. Футуристический подход, напротив, рассматривает все изложенное в книге как события из жизни самого последнего поколения людей на земле, когда и сбудутся соответствующие пророчества. С позиций исторического подхода Откровение представляется повествованием об истории человечества в период между воплощением Христа и Его вторым пришествием. Аллегорический, или поэтический, метод толкования подчеркивает символический, образный характер книги и рассматривает ее как литературное произведение. В рамках такого подхода описываемые события должны толковаться иносказательно как пророчества, которые можно отнести к любой эпохе; таким образом, книга представляет собой откровение общих принципов Божественного промысла в истории.

Ни один из указанных принципов толкования Откровения не является удовлетворительным сам по себе. Ни один из них, взятый в отдельности, нельзя применить при интерпретации профетических текстов Ветхого Завета. Дело в том, что Откровение толковалось в отрыве от остальных книг Библии, а также от внебиблейских литературных произведений близкого жанра, что и делало возможным подобный подход к книге. Пролог к самой книге показывает, что в ней тесно переплетены три литературных жанра: апокалипсис, пророчество и послание (см. соответствующие статьи в данном коммент.).

1. Апокалипсис. Первое слово, с которого начинается книга, – «откровение». В разные языки это слово вошло в его греческом варианте – «апокалипсис». Для современного читателя оно обрело совершенно особый смысл, даже зловещий.

Во времена же жизни автора книги оно означало просто снятие покрывала, покрова с чего-либо скрытого и тем самым раскрытие потаенного или закрытого, как в случае, когда снимается покрывало с нарисованного художником портрета (или когда открывается занавес на сцене). Это слово стало использоваться как термин для указания жанра определенного рода писаний, главным образом еврейских, которые появились за два столетия до рождения (рождества) Христа и существовали в течение I в. христианской истории.

Главное назначение этих произведений – раскрыть замысел Божий о человечестве, рассказать о суде Божьем над нечестивыми и о грядущем небесном царстве для праведных. Вряд ли можно сомневаться, что образцом, которому подражали авторы этих сочинений, была книга Даниила. Они подражали ее стилю и обычно писали от лица известных праведников (напр., три книги приписывались Еноху; известны Апокалипсис Авраама, Вознесение Моисея, Апокалипсис Ездры и др.).

В этих книгах широко используется символический язык, хотя и не в такой мере, как в книге Иоанна. Некоторые символы стали общеупотребительными, например образ зверя, выходящего из моря, который символизирует деспотические политические силы и появляется в разных обличьях в Дан 7; Отк 11:7 и в гл. 13 и 17:3 современном мире параллелью является политическая карикатура на народ и его вождей. Еще одна характерная особенность апокалипсисов – частое использование ранних пророчеств как из Ветхого Завета, так и более поздних. Это свидетельствует не об отсутствии оригинальности, но об уверенности, что слово Божье еще ждет своего исполнения, а потому писания апокалиптических авторов сотканы из переписанных ими древних пророчеств и их преломления в современных им ситуациях. Это весьма характерно для Иоанна, который свежим взором охватывал прозрения Ветхого Завета и необычным образом переплетал их с пророчествами своих современников (см., напр.: гл. 7,11,12).

2. Пророчества. В третьем стихе Откровения звучит благословение, призываемое на каждого, кто читает книгу, и на тех, кто слушает слова ее пророчества. Тем самым Иоанн указывает на свою связь с провидцами Ветхого Завета и новозаветными пророками (ср.: Еф 2:20). Обычно считается, что ветхозаветные пророки обращались к своим современникам, используя известные им ситуации, то есть передавали слово Божье на языке своего времени. Характерной особенностью их служения было то, что они рассматривали судьбу своего народа в контексте деяний Бога во имя него в прошлом и в свете Божественного замысла о нем в будущем. Новозаветные пророчества можно рассматривать как возвещение миру и Церкви послания, данного через богодухновенных проповедников и открывшего промышление Божье и Его волю в отношении человечества. В этом суть Откровения. В нем твердая гарантия того, что никакое человеческое противостояние и никакие силы зла не в состоянии разрушить замысел Божий о судьбе мира. В таком контексте звучит призыв к стойкости в вере и послушанию Господу верных Ему людей.

3. Послание. За прологом в книге Иоанна идет приветствие, выраженное в обычной для новозаветных посланий форме: «Иоанн – семи церквам, находящимся в Асии: благодать вам и мир...» Однако Откровение обычно не рассматривается как «послание», письмо, адресованное церквам, состоянием которых был озабочен Иоанн и ответственность за которых нес на себе. И это странно, потому что в книге так же явно отражена реальная ситуация и нужды упомянутых в приветствии церквей, как, например, в послании Павла церкви в Колоссах (расположенной по соседству с семью церквами, адресатами Откровения) или в его послании к галатийским церквам (расположенным также неподалеку). Все христиане единодушно признают, что Послания к Колоссянам, Галатам и Римлянам передают слово Божье народу Христову всех последующих веков, но по-настоящему смысл той вести, которую несут в себе эти послания, раскрывается для нас тогда, когда мы понимаем ее назначение для церквей, которым она первоначально была адресована. Это в равной степени относится и к Откровению Иоанна. Только после того, как мы свяжем это образное раскрытие слова Божьего с ситуацией в семи церквах Малой Азии, мы поймем откровение, данное церквам всех времен, включая последнее поколение в истории земли.

Историческая обстановка

Вероятно, как утверждают предания ранней церкви, книга была написана в конце I в. н. э., когда император Домициан начал преследование христиан. Представляется, что на тот момент преследования еще не имели долгой истории, поскольку жертвы его не были многочисленными (2:13). Но тот факт, что Иоанн был сослан на остров, где отбывали наказание осужденные, свидетельствует о начале активного преследования христианской церкви. Домициан более всех других своих предшественников претендовал на титул божественного; он повелел называть себя «господином и богом» (Dominus et Deus noster). Наиболее ярыми его приверженцами были жрецы, посвященные его культу в римской провинции Асии (Азии). Естественно, что ни один христианин, который признавал Иисуса своим Господом и Богом, не мог участвовать в таком низкопоклонстве перед императором. В такой ситуации Иоанну было дано увидеть принципы и результаты действия антихриста, который должен объявить войну единственной в мире группе людей, способной противостоять ему до смерти. В конце, однако, Христос, Помазанник Божий, одержит победу, и земное царство станет «царством Господа нашего и Христа Его» (11:15). Именно на этом фоне символы и видения-прообразы обретают свой смысл и их весть становится понятной.

Цель Откровения

Цель книги сформулирована Скоттом, который назвал Откровение «трубным призывом к истине» (Scott E. F. The Book of Revelation [SCM, 1939], p. 174). Книга была призвана ободрить собратьев Иоанна, укрепить их веру в Христа и придать им мужества в борьбе с силами антихриста в мире, а также помочь им стать истинными свидетелями нашего Господа и Спасителя мира. Именно этой цели служили ключевые темы Откровения, которые перечислены ниже.

1. Верховная власть Бога во Христе в описываемую эпоху и во все времена. Возвещенное Иисусом приближение царства Божия (возвещенное через Его служение, смерть, воскресение и грядущее пришествие; Мк 1:14-15; 8:31; 10:45; 14:62) стало главной темой, лейтмотивом всего Откровения (1:8; 5:5-14; 12:10-12; 19:11 – 21:5). Совершенно естественно, что эта книга не что иное, как «слово Божие и свидетельство Иисуса Христа» (1:2)!

2. Сатанинская природа низкопоклонства перед римским императором. К императорскому титулу «господин и бог» в самом Риме относились с иронией (конечно, в частной обстановке). В области, где были расположены церкви, которым адресовано послание Откровения, этот титул воспринимали чрезвычайно серьезно. Так Цезарь, требуя того, что принадлежало лишь Богу, указывал, что «тайна беззакония» уже «в действии» (2Фес 2:7), и ей предстояло достигнуть своей кульминации в появлении этого последнего антихриста. Но при всем том Бог никогда не проявлялся столь отчетливо как Верховный Властелин, как во время правления антихриста (13:5).

3. Неизбежность грядущего суда Господа над теми, кто предпочел Христу Божьему власть лжехриста. Примечательно, что вторая и третья фазы мессианского суда, изображенного в этой книге, представляют собой реминисценции из истории о египетских язвах, посланных на фараона и египтян, которые противились посланному им через Моисея слову Божьему. Откровение призывает нас узреть «благость и строгость Божию» (Рим 11:22).

4. Уверенность в благоприятном исходе борьбы между Церковью, которая зиждется на явлении Христа и славе Его царства, и противостоящими ей силами в мире. Эта победа гарантирована, поскольку дьявол – поверженный враг, он уже побежден смертью и воскресением Иисуса (ср.: Ин 12:31-32 и Отк 12:9-12), знаменующими полное завершение замысла Божьего во благо сотворенного и спасенного Им мира (21:9 – 22:5).

Актуальность книги

Обозначенные выше четыре главные темы книги характеризуют историю от I в. н. э. до наших дней и, несомненно, сохранят свою значимость вплоть до второго пришествия Христа. Важно отметить, однако, что последние две трети XX столетия обнаруживают две резко противоположные тенденции. С одной стороны, наиболее интенсивное противодействие распространению Благой вести и росту Церкви из когда-либо наблюдавшихся со времени написания Откровения, а с другой – беспрецедентное распространение Евангелия и рост Церкви. Первое явление обусловлено противостоянием антихристианских светских властей, которые присвоили себе право, принадлежащее одному Богу, и обрушили на мир невыразимые страдания в виде насилия и войн. Евангелие же неизменно продолжает свое продвижение по миру, часто вопреки жестокому противостоянию, страданиям и лишениям. Крушение многих политических систем, выступавших против Евангелия, иллюстрирует верховное владычество Бога в современном мире. Меняющийся облик противоборствующих Евангелию сил и запутанная политическая ситуация старого и нового мироустройства, усиливающая страдания народных масс, побуждают христиан нести свидетельство Божье (Отк 11:3-11; 12:11 и 14:2-7) и призывают их верить в песнь Моисея и Агнца (15:3-4). Откровение и поныне заслуженно остается любимой книгой христиан, испытывающих на себе преследования мира. «Трубный призыв к вере» вдохновляет живущих в духе Христовом нести свой крест и дарует им силу Его воскресения и свет откровения царства славы при втором пришествии Христа.

Авторство

В стихе, открывающем книгу, автор сам называет себя – «раб Божий Иоанн». Он часто упоминает себя на протяжении повествования, обычно как пророка (1:2-3,9-11; 10:11; 19:10; 22:8-9), но никогда как апостола. В этом отношении он резко отличается от Павла (ср., напр.: Рим 1:1; 11:13; 1Кор 1:1; 2Кор 1:1; Гал 1:1).

Начиная со второй половины II в. н. э. автором четвертого Евангелия и посланий Иоанна считается один и тот же человек – Иоанн, сын Зеведеев. Правда, против такой точки зрения в III в. выступал Дионисий, епископ Александрийский. Он подчеркивал разницу в стиле и языке Откровения и других произведений, приписываемых Иоанну. Однако, как полагают, эти различия могли быть обусловлены разной тематикой и разными жанрами Откровения и четвертого Евангелия или тем фактом, что Откровение было написано задолго до Евангелия (в конце правления Нерона), и автор мог за это время улучшить свой стиль. Более вероятно, однако, что Иоанн написал книгу на своем родном (арамейском) языке, а затем кто-то сделал ее буквальный (почти кальку) перевод на греческий, не вдумываясь в содержание книги. В таком случае указанные языковые различия могут быть сведены на нет. С другой стороны, если, как полагают некоторые богословы, пророк Иоанн думал по-арамейски, а писал по-гречески, тогда невозможно объяснить, почему такие различия не наблюдаются у автора Евангелия и посланий.

Примечательно, что характер Иоанна, сына Зеведеева, обрисованный в синоптических Евангелиях, удивительно соответствует чертам личности человека, который мог быть автором Откровения. Его и его брата Иисус назвал «сынами громовыми» (Мк 3:17). Это он запретил человеку, не принадлежавшему к группе апостолов, творить чудеса (Лк 9:49-50); он хотел призвать огонь с небес на враждебно настроенных самарян (Лк 9:52-54); он был свидетелем преображения Иисуса и Его воскресения. Возможно, что существовала «школа Иоанна», и позднее различные книги, вышедшие из нее, приписывались апостолу. Таким образом можно объяснить несомненную связь между этими книгами, а также и различие между ними. Если в этом вопросе нельзя достичь абсолютной ясности, то несомненным остается более важное: ни для какой другой книги Библии идентификация автора не является столь же несущественной, как для Откровения.

Эта книга – не «откровение Иоанна», но «откровение Иисуса Христа», которое дал ему (т. е. Иоанну) Бог» (в синодальной Библии – «Ему», т. е. Христу). Содержание книги представляется как «слово Божие и свидетельство Иисуса Христа» (1:2).

Подлинность этого утверждения удостоверяется не именем человека, который записал его, но сутью его произведения, которое, по провидению Божьему, завершает Священное Писание на кульминационной ноте.

Структура книги

Книга открывается прологом (1:1-8), в котором сообщается ее название и кому она адресована, после чего следует видение Сына Человеческого. Иоанн получает повеление записать все увиденное и послать книгу семи церквам римской провинции Асии (1:9-20).

Далее идут послания семи церквам (гл. 4-5), а затем – видения Бога и Агнца (гл. 4-5), дающие ключ к пониманию Откровения и представляющие собой ось, вокруг которой вращается вся структура, призванная указать направление, ведущее к окончательному установлению царства Божьего (гл. 6-19).

Особо выделяются три фазы суда, метафорически изображенные в виде снятия семи печатей с книги Бога о грядущих судьбах мира (6:1 – 8:5), семи труб (8:6 – 11:19) и семи чаш гнева (гл. 15-16).

По-видимому, эти три фазы нельзя рассматривать как следующие одна за другой, поскольку последний компонент каждой фазы ведет к завершению истории. Мессианские суды приводят к падению империи безбожников («Вавилон») и завершаются вторым пришествием Христа (гл. 17-19).

Повествование достигает своей кульминации в видении триумфальной победы царства Божия (20:1 — 22:5) и завершается эпилогом (22:6—21).

Дополнительная литература

Wilcock M. The Message of Revelation, BST (IVP, 1975).

Morris L. The Revelation of St. John, TNTC (IVP/UK/Eerdmans, 1969).

Bruce F. F. The Revelation to John, in G. C. D. Howley, F. F.Bruce and H. L. Ellison (eds.). A Bible Commentary for Today (Pickeringand Inglis, 1979).

Beasley–Murray G. R. The Book of Revelation, NCB (Eerdmans, 1974).

Mounce R. H. The Book of Revelation, NICNT (Eerdmans, 1977).

Содержание

1:1-8 Пролог

1:9-20 Призвание Иоанна на пророчество

2:1 – 3:22 Послания семи церквам

2:1-7 Послание Ефесской церкви

2:8-11 Послание Смирнской церкви

2:12-17 Послание Пергамской церкви

2:18-29 Послание Фиатирской церкви

3:1-6 Послание Сардисской церкви

3:7-13 Послание Филадельфийской церкви

3:14-22 Послание Лаодикийской церкви

4:1 – 5:14 Небесное видение

4:1-11 Небесный престол

5:1-14 Запечатанная книга и Агнец

6:1 – 8:5 Семь печатей

6:1-2 Первая печать

6:3-4 Вторая печать

6:5-6 Третья печать

6:7-8 Четвертая печать

6:9-11 Пятая печать

6:12-17 Шестая печать

7:1 – 17 Интерлюдия между шестой и седьмой печатями

8:1-5 Седьмая печать

8:6 – 11:19 Семь труб

8:6-12 Первая, вторая, третья и четвертая трубы

8:13 – 9:21 Пятая и шестая трубы

10:1 – 11:14 Интерлюдия между шестой и седьмой трубами

11:15-19 Седьмая труба

12:1 – 14:20 Великая борьба между Церковью и силами зла

12:1-17 Женщина, дракон и Искупитель

13:1-18 Антихрист и его пророк

14:1-20 Пророчества о царстве и суде

15:1 – 16:21 Семь чаш гнева

15:1-8 Вступление к чашам гнева

16:1-21 Описание судов, связанных с чашами гнева

17:1 – 19:10 Расцвет и гибель города антихриста

17:1-6 Видение Вавилона в его славе

17:7-18 Толкование видения: роковая судьба Вавилона

18:1-24 Погребальная песнь Вавилону

19:1-10 Благодарение за суд над Вавилоном

19:11 – 22:5 Откровение о Христе и о городе Бога

19:11-21 Всадник на белом коне

20:1-3 Покорение дракона

20:4-6 Тысячелетнее царство

20:7-10 Последний мятеж злых сил

20:11-15 Последний суд

21:1-8 Новое творение

21:9 – 22:5 Город Бога

22:6-21 Эпилог


Новый Библейский Комментарий на Откровение Иоанна, введение


Откр 0 NBC 1

Обратите внимание. Номера стихов – это ссылки, ведущие на раздел со сравнением переводов, параллельными ссылками, текстами с номерами Стронга. Попробуйте, возможно вы будете приятно удивлены.

2007-2020, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите: bible-man@mail.ru.