Библия » Новый Библейский Комментарий

Откровение 2 глава

2:1 – 3:22 Послания семи церквам

Эти послания краткие и весьма насыщенные. Они напоминают короткие прорицания ветхозаветных пророков, прежде всего пророчества в Ам. 1-2, которых тоже семь. Послания церквам и по своей структуре почти идентичны этим пророчествам. Они открываются характеристикой Христа в начале видения и обращением к конкретной церкви, после чего следует похвала церкви, а затем обличение ее дел. В завершение приводится обетование, которое исполнится при втором пришествии Христа, обычно связанное с особенностями показанного в видении города Бога (в конце книги).

2:1-7 Послание Ефесской церкви

Ефес был одним из величайших городов древнего мира и самым крупным городом в Малой Азии. Гордостью города был храм Артемиды (Дианы) и появившиеся позднее два храмовых сооружения, посвященные культу римских императоров. Храм Артемиды был местом убежища изгнанников, но его хваленым «спасением» часто злоупотребляли, и окрестные территории заслужили славу недосягаемого для закона криминального святилища, где располагался центр организованной преступности. В городе процветали магия и суеверия, о чем говорится в Деян 19:13-20. Апостол Павел основал в Ефесе церковь и сделал его евангелизационным центром всей провинции (Деян 19:1-10). По преданию здесь позднее поселился апостол Иоанн и Мария, мать Иисуса. 1 Предваряет приветствия цитата из 1:20: Господь, Держащий семь звезд в деснице Своей. Это означает, что Господь поддерживает духовную жизнь церквей; Он ходит посреди семи золотых светильников, присутствуя, таким образом, во всех этих церквах. Но та же сила, которая поддерживает их, способна и убрать свою защиту («сдвинуть светильник»); тем самым слушатель подготавливается к восприятию мысли, которая будет высказана в ст. 5.

Ст. 2-3 Фраза знаю дела твои предваряет каждое послание, иногда с ободрением (напр.: 2:9,13), иногда с горьким предупреждением или укором (напр.: 3:1,15). В данном случае звучит похвала. Оцениваются дела и терпение ефесян, их стремление не поддаться влиянию лжеучителей, их противостояние оппозиции, ложным пророкам и другим силам. Развратными названы те, кто претендует на роль апостолов, отнюдь не являясь таковыми. Вполне вероятно, что речь идет о тех, кто в ст. 6 назван Николаитами. Их развратность связана не столько с собственно исповедуемым ими учением, но в большей степени с нравственным злом, проистекающим из этого учения. (О николаитах см. коммент, к 2:14-15).

Ст. 4-5 Претензия к ефесянам связана с нарушением ими главной добродетели: ты оставил первую любовь твою. Призыв к покаянию и к прежним делам позволяет полагать, что речь идет о том, что прегрешения этих христиан связаны с потерей любви не к Богу, но к людям. Когда ненависть к делам тех, кто совершает ошибки, перерастает в ненависть к ним самим, христиане отпадают от спасающей любви Бога во Христе (ср.: Ин 3:16) и извращают веру. Следовательно, серьезное предостережение в ст. 5 скоро приду к тебе указывает на грядущий суд, когда Господь придет в мир, чтобы уничтожить его зло. Сдвинуть светильник может означать отказ Христа признать эту церковь Своей. Это подобно тому, как Иерусалимский храм, отринувший Христа, был покинут Богом прежде его разрушения (ср.: Иез 11:22-23; Мф 23:38). Такова роль любви для христианской церкви и участь тех, кто позволил себе разлюбить.

Ст. 7 Назидание Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам появляется в обетованиях всем семи церквам. Конечно, Дух произносит не только эти обетования, Он говорит повсюду в этих посланиях. Это полностью согласуется с учением Иисуса, которое Он представил в верхней горнице (Ин. 14-16; см. особо: Ин 16:12-15). Верующему дано победой, одержанной Христом, одолеть все силы зла; он побеждает вместе с Христом (см.: 12:11; Ин 12:31-32; 16:33). Побеждающему будет дано вкусить от древа жизни, которое посреди рая Божия. Английское слово «рай» (paradise) происходит от персидского корня, означающего «парк, обнесенный стеною». Он был использован в LXX для передачи слова «сад» (Эдем). В еврейской литературе выражения «Эдемский сад» и «рай» используются для описания пребывания праведного в грядущей жизни. Еврейские учителя поэтому говорили о рае Адама, рае благословенного на небесах и рае праведного в грядущем царстве Божьем. В упомянутом обетовании имеется в виду последнее из этих значений. Адам и Ева потеряли доступ к дереву жизни и были изгнаны из сада Едемского (Быт 3:22-23); побеждающий с Христом получает обетование о восстановлении обоих благословений (см.: 22:20). В Новом Завете крест Христов часто называется «древом» (особенно Петром; см.: Деян 5:30; 10:39; 1Пет 2:24). Храм Артемиды был построен на священном дереве, поэтому дерево часто символизировало Ефес или его богиню. Если прежде для верующих из Ефеса это дерево Артемиды было престолом божества и посредником между жизнью нематериальной и человеческой природой, теперь они узнали, что вечная жизнь в раю Бога будет дарована им через крест Того, Кто умер и восстал из мертвых.

2:8-11 Послание Смирне кой церкви

Смирна была морским портом, и, благодаря своему выгодному местоположению, город процветал еще до начала христианской эры и продолжает процветать и поныне (современное название его Измир). Первый город, построенный на этом месте, был разрушен в 600 г. до н. э., а позднее перестроен преемником Александра Македонского. К Смирне применим образ легендарной птицы феникс, возродившейся из пепла. Это не единственный пример церкви, отражающей историю города, в котором она возникла. В этом кратком послании доминирует тема преследований и страданий, а открывается оно ободряющими словами Господа: Так говорит Первый и Последний, Который был мертв, и се, жив. Иоанн напоминает церкви, что ее Господь победил смерть и эта победа была одержана и ради них. Предполагают, что в зале собрания, где слушалось это послание, мог сидеть один из самых известных христиан ранней церкви – Поликарп, который позднее стал епископом церкви в Смирне и был казнен ок. 160 г. Когда на суде ему повелели отречься от Христа, он в ответ заявил, что служил Господу восемьдесят шесть лет и видел от Него только хорошее, а потому может ли проклясть своего царя?

Ст. 9 И Скорбь, и нищета христиан Смирнской церкви, вероятно, были связаны с гонениями, обрушившимися на них (см. об этом в Евр 10:32-34, а также в Отк 3:17, где говорится об обратной ситуации в церкви Лаодикии). Злословие иудеев Смирны в адрес христиан было широко известно и отмечалось другими христианскими писателями. Эти иудеи, вероятно, пользовались возможностью распространять всяческие домыслы о христианах. Позднее Смирнская церковь цитировала голословные утверждения иудеев о том, что Поликарп выступал против государственной религии; они называли его «учителем в Асии, отцом христиан, ниспровергателем [их] богов, который учит массы не приносить жертвы и не поклоняться им». Такие иудеи недостойны называться иудеями, но стали сборищем сатанинским, буквально «собранием, синагогой сатаны» (ср.: Чис 16:3, где в LXX приводится выражение «собрание, или синагога Господа»). Сатана означает «клеветник»; данная группа иудеев вполне заслуживала такого названия. Естественно, это не отражает в целом отношения Иоанна к иудеям вообще, ведь он сам был евреем. Это лишь указывает на глубину отступничества в общине.

Ст. 10 Диавол через свои каналы ввергнет некоторых христиан из Смирны в темницу, и гонения продлятся дней десять. Темница была не тюрьмой, где отбывали наказание, но местом, где ожидали вынесения приговора, выполняя каторжные работы в соляных копях. Преследование будет непродолжительным, недостаточным для принесения окончательной жертвы. В таком случае остается уверенность в получении венца жизни от Господа, то есть лаврового венка победителя игр, который символизирует собой жизнь в царстве Божьем.

Ст. 11 Побеждающего утешает награда – он не потерпит вреда от второй смерти. Это еврейское идиоматическое выражение. Смерти, которая неизбежно ожидает всех, противопоставляется судьба тех, кто никогда не сможет преодолеть ее силу то ли потому, что они недостойны воскресения из мертвых, то ли потому, что их уже ждет суд, который будет в конце времен (в 21:8 это означает быть брошенным в озеро огненное). Такая судьба предполагает две смерти. Христианам из Смирны напоминают, что умереть первой физической смертью – ничто по сравнению со страданиями, которые предполагает суд Божий.

2:12-17 Послание Пергамской церкви

В течение длительного времени города Ефес, Смирна и Пергам соревновались за звание первого города Малой Азии. Одно было несомненным: Пергам был центром религиозной жизни провинции. Город стоял на высоком холме, возвышавшемся на 1000 футов над уровнем моря, и в нем было множество храмов. Самым известным из них был храм Асклепия, бога врачевания, тесно связанного со змеей, которая стала символом Пергама (как в современном Лурде). В городе был также огромный алтарь Зевса, построенный в честь знаменательной победы. Самое важное из всего – это присутствие в Пергаме первого в этой области храма, посвященного императору Августу и Риму, а потому город стал центром культа императора в провинции Асия. Такие политические и религиозные реалии создавали много трудностей для христиан. Титулы Господь, Спаситель и Бог, которые христиане относили исключительно к Иисусу, постоянно применялись здесь по отношению к императору.

Ст. 12 Этот стих перекликается с 1:16 и предваряет 2:16.

Ст. 13 Господь рассматривает Пергам как место, где находится престол сатаны. Это явно относится к жертвеннику Зевса, который сам по себе был символом идолопоклонства, господствовавшего в Пергаме. Но эти христиане притом оставались верными имени Иисуса, единственного Господа, Спасителя и воплощенного Бога. Несомненно, преследование христиан имело место, о чем говорит убийство верного свидетеля [Божьего] Антипы. Возможно, именно по этому случаю впервые было использовано слово свидетель (греч. «martyr») по отношению к тому, кто отдал свою жизнь за свидетельство о Христе (позднее это слово стало означать «мученик»).

Ст. 14 Но в Пергамской церкви были держащиеся учения Валаама, которое сопоставимо с учением Николаитов. С ранних времен николаиты считались последователями Николая из Антиохии, одного из семи человек, избранных в помощь апостолам в Иерусалиме (Деян 6:5). Обычно эти два имени вызывали в сознании людей близкие ассоциации. Николай означает «победитель народа», а Валаам – «истребитель народа». Речь идет о побуждении к греху: чтобы они ели идоложертвенное и любодействовали. После того как Валаам произнес благословения на Израиль вместо ожидаемых проклятий (Чис. 22-24), израильтяне вступили в греховную связь с моавитскими женщинами и стали есть идоложертвенное и поклоняться их богам (Чис 25:1-2). В Чис 31:16 говорится, что моавитянки действовали по совету Валаама. В Пергаме, как и в других местах, учителя посещали церкви и пытались побудить верующих действовать в соответствии с известным положением, что христиане не подвластны закону Моисея. Идея вседозволенности отнюдь не нова! То же можно сказать и о силах зла.

Ст. 16 Господь призывает покаяться (т. е. отвратиться от такого греха), в противном случае Он придет (скоро приду) и произведет суд над теми, кто исповедует такое учение (ср.: 2:5).

Ст. 17 Победителю Господь дает два обетования: дам вкушать сокровенную манну и дам ему белый камень. Манна выступает как символ искупления второго исхода. В еврейском сознании это живет в таком виде: «Если первый Искупитель даровал свыше манну, то и второй тоже дарует ее таким же образом». Для христиан это, естественно, – духовная пища, наподобие «воды жизни» (ср.: 22:17). Белый камень– не совсем ясный символ, поскольку в древности он использовался в разных значениях. Обвиняемому на суде присяжные давали в качестве приговора камень: черный означал виновность, белый – оправдание. Исходя из этого, белый камень сопоставим с обетованием Смирнской церкви (2:11). Существовал также обычай: когда два человека хотели засвидетельствовать свою дружбу, они разбивали пополам камень, и каждому доставалась его половина, что давало доступ любому из них в дом другого. Этот обычай распространялся и в случае приглашения на пир, где камень служил приглашением. Если такой пропуск использовался каким-то обществом, члены которого регулярно проводят свои встречи, то камень должен был быть дорогим и давался лишь избранным – подобное же делается в современных элитных клубах. Известно также, что победители на спортивных играх награждались камнем, который брали из общественных фондов. Смысл имени на камне зависит от того, кому он дается. Если христианину, то это может быть обетованием особых отношений в новой жизни царства Бога (ср.: 3:12) или Христа (ср.: 19:12), новых и скрытых от всех отношений с Господом и, возможно, указанием на силу, присущую имени Бога. Христианин приобщается к источнику силы Господа и уникальным образом становится сопричастным характеру Бога.

2:18-29 Послание Фиатирской церкви

Фиатира была городом ремесленников и купцов. Известно, что первой обращенной в христианство в Македонии была Лидия из Фиатиры, торговавшая багряницей (Деян 16:14). Многочисленные торговые гильдии, существовавшие в городе, создавали серьезную проблему для церкви. Дело в том, что каждая гильдия имела своего бога-покровителя, и местный бог Фиатиры, представитель Аполлона, возможно, был одним из них. Римская администрация закрывала глаза на это, вероятно, потому, что Фиатира представляла интерес для Рима с точки зрения пополнения его военного гарнизона, стоявшего в соседнем Пергаме. Но этого не могли допустить христиане. Пиры, которые устраивали члены гильдий в храме, рассматривались как религиозные церемонии; в жертву богу преподносилось мясо, которое употребляли в пищу присутствовавшие на трапезах, часто заканчивавшихся дебошами. Как могли христиане участвовать в таких застольях? Ответ находится в ст. 20: попускаешь жене Иезавели.

Ст. 18 перекликается с 1:14а и 15а. Очи, как пламень огненный, видят все. Халколиван (бронза) – сплав, широко распространенный и изготавливавшийся в Фиатире; довольно странно, впрочем, что этот технический термин больше нигде в греческой литературе не встречается. Возможно, это слово имеет отношение к местным представлениям об Аполлоне; думается, что и найденные монеты с изображением Аполлона, который держит за руку императора, тоже следует вспомнить здесь, где Сын Божий нарисован облаченным в доспехи из металла, закаленного в печах этого города. Дела, упомянутые в ст. 19, важны не только для понимания того, что принимается Богом, но и для толкования суда, где будут рассматриваться все дела (см.: 20:12-14). Эта церковь возрастала в своем служении Христу (последние дела твои больше первых).

Ст. 20 Но церковь допускала в своей среде опасное служение. Иезавель здесь, несомненно, имя символическое. Эта царица, жена Ахава, ввела идолопоклонство в Израиле и представляла угрозу истинной израильской религии (см.: 3Цар 16:29-32; 4Цар 9:22). Некоторые исследователи предлагают любопытный вариант прочтения в ст. 20: твоей жене Иезавели. Вряд ли это допустимо, поскольку выходит, что пророчица могла быть женой «ангела» церкви, то есть ее епископа. Иезавель, как и николаиты, побуждала членов церкви не церемониться и свободно участвовать в трапезах, которые устраивали гильдии, то есть любодействовать и есть идоложертвенное. Это типичная аморальная позиция гностиков-либертинцев.

Ст. 21 Иезавели уже дано было предупреждение о необходимости прекратить свое тлетворное влияние, но безрезультатно. Следовательно, она и ее приверженцы должны быть наказаны. Язык ст. 22-23, несомненно, символический; предлагается наказание, по духу соответствующее ее преступлению. Любодействующие с нею, равно как и дети ее – определенная группа ее последователей, – будут поражены смертью, и уразумеют все церкви на опыте то, что им было известно теоретически – Господь испытывает сердца и внутренности и воздает каждому по его делам.

Ст. 24 Так называемых глубин сатанинских – это, вероятно, иронический намек, относящийся к претензиям гностиков на знание глубин Божьих (на исключительное право познания Бога); ответ Господа показывает, что эти их знания не от Бога, но от сатаны. И напротив, николаиты, возможно, учили, что христиане не должны бояться изучения «глубин сатанинских», поскольку силы зла не могут повлиять на внутреннее духовное состояние тех, кто призван демонстрировать свое превосходство над грехами плоти. И то, и другое – опасно для человека. Не наложу на вас иного бремени – здесь, вероятно, речь идет о постановлении апостольского собора (см.: 15:22-28), требующем отказа от употребления в пищу идоложертвенного мяса и от блуда. Призыв к стойкости в ст. 25 снова повторяется в 3:11, но с существенным дополнением.

Ст. 26-27 О победителе говорится как о соблюдающем до конца волю Божью (дела Мои). Такой человек должен получить от Христа право управлять народами (язычниками) и разделить с Ним триумф победы над мятежными народами. Глаголы пасти и сокрушатся в ст. 27 представляют собой параллелизм противопоставления, и каждый из них можно рассматривать как контролирующий значение другого. Первый из них более соответствует контексту: христианам в Фиатире, осознающим свою беспомощность, обещана сила, способная одолеть врага. (Посох пастуха находит свою параллель с жезлом в Пс 44:7 и у Ис 10:24.)

Ст. 28 И дам ему звезду утреннюю. Неверно интерпретировать этот стих с позиций Отк 22:16, где Христос Сам называет Себя «звездой светлой и утренней»). Скорее всего, речь идет об утренней звезде – Венере. Для римлян эта звезда была символом победы и суверенной власти; римские генералы возводили храмы в честь Венеры, а на знаменах войсковых соединений Цезаря красовался ее символ. Если принять такое толкование, то это обетование подчеркивает утверждения, записанные в ст. 26-27: победитель получает двойную гарантию своего участия в победе и правлении Христа.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите: Ctrl + Enter

Новый Библейский Комментарий на Откровение Иоанна, 2 глава

Обратите внимание. Номера стихов – это ссылки, ведущие на раздел со сравнением переводов, параллельными ссылками, текстами с номерами Стронга. Попробуйте, возможно вы будете приятно удивлены.


2007-2020, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите: bible-man@mail.ru.
Рекомендуем хостинг, которым пользуемся сами – Beget. Стабильный. Недорогой.