Неемия 3 глава

Книга Неемии
Библейской Лиги ERV → Толкование Далласской семинарии

Библейской Лиги ERV

1 Первосвященник Елиашив и его братья, священники, восстановили Овечьи ворота. Они вставили двери ворот в стену. Эти священники строили стену Иерусалима до самой башни Сотни и башни Хананела. Затем они освятили эти ворота и часть стены.
2 Иерихонцы строили стену рядом со священниками, а Закхур, сын Имрия, строил стену рядом с иерихонцами.
3 Сыновья Сенаи построили Рыбные ворота. Они уложили брёвна на место, вставили двери и поставили на них замки и засовы.
4 Меремоф, сын Урии, отстроил следующий участок стены. Урия был сыном Гаккоца. Мешуллам, сын Берехии, починил следующий участок стены. Берехия был сыном Мешезавела. Садок, сын Вааны, отстроил следующий участок стены.
5 Фекойцы починили следующий участок стены. Однако вожди из Фекои отказались работать на своего господина Неемию.
6 Иоиада, сын Пасеаха, и Мешуллам, сын Бесодии, починили Старые ворота. Они уложили брёвна на место, навесили двери на петли и поставили на двери замки и засовы.
7 Жители Гаваона и Мицфы починили следующий участок стены. Работу делали Мелатия из Гаваона и Иадон из Меронофа. Гаваон и Мероноф были землями, над которыми правили начальники областей к западу от реки Евфрат.
8 Узиил, сын Харгаии, починил следующий участок стены. Узиил был ювелиром. Ханания, один из парфюмеров, работал рядом с ним. Эти люди восстановили Иерусалим до Широкой стены.
9 Рефаия, сын Хура, починил следующий участок стены. Рефаия был начальником половины Иерусалима.
10 Иедаия, сын Харумафа, чинил следующий участок стены. Он отстроил участок стены, который был рядом с его домом. Хаттуш, сын Хашавнии, отстроил следующий участок стены.
11 Малхия, сын Харима, и Хашшув, сын Пахаф-Моава, починили следующий участок стены. Эти люди также починили и Печную башню.
12 Селлум, сын Галлохеша, починил следующий участок стены. Селлум был начальником другой половины Иерусалима.
13 Ворота Долины чинил человек по имени Аннон и жители города Заноах. Эти люди починили ворота Долины, вставили двери в петли, а затем поставили на двери замки и засовы. Они также отстроили 1 000 локтей стены. Они чинили участок стены до Пепельных ворот.
14 Сын Рехава Малхия, начальник Беф-Каремского участка, восстановил Пепельные ворота. Он починил эти ворота, вставил двери в навесы, а затем поставил на двери замки и засовы.
15 Селлум, сын Колхозея, чинил ворота Источника. Селлум был одним из начальников в Мицфе. Он починил эти ворота и поставил над ними крышу. Затем он вставил двери в петли, а на двери поставил замки и засовы. Селлум также починил стену купальни Силоам возле царского сада. Он чинил стену до самых ступеней, которые спускаются от города Давида.
16 Неемия, сын Азбука, чинил следующий участок стены. Этот Неемия был начальником половины района Беф-Цур. Он починил стену до того места, которое находится напротив гробниц Давида, до искусственного пруда и до дома Героев.
17 Левиты починили следующий участок. Они работали под руководством Рехума, сына Вании. Следующий участок починил Хашавия, который был начальником половины Кеильского района. Он восстановил стену в своём собственном районе.
18 Их братья починили следующий участок. Они работали под руководством Баввая, сына Хенадада. Беввай был начальником половины Кеильского района.
19 Ецер, сын Иисуса, починил следующий участок. Ецер был одним из начальников в Мицфе. Он починил часть стены от оружейной комнаты до угла стены.
20 Варух, сын Забвая, починил следующий участок. Варух работал очень усердно и починил участок стены от угла до входа в дом первосвященника Елиашива.
21 Меремоф, сын Урии, сына Гаккоца, починил следующий участок стены от входа в дом Елиашива до конца его дома.
22 Следующий участок стены починили священники, которые жили в том районе.
23 Вениамин и Хашшув починили стену напротив своих домов, а Азария, сын Маасеи, сына Анании, починил стену возле своего дома.
24 Биннуй, сын Хенадада, починил часть стены, идущей от дома Азарии до изгиба стены, а затем до угла.
25 Фалал, сын Узая, работал напротив изгиба стены, возле башни, которая находится у царского верхнего дома, возле двора царской охраны. Федаия, сын Пароша, работал рядом с Фалалом.
26 Слуги храма, жившие в Офеле, починили следующий участок до восточной стороны Водяных ворот и до башни возле них.
27 Фекойцы починили остальную часть от большой башни до стены Офела.
28 Священники починили часть стены за Конскими воротами. Каждый священник починил стену напротив своего дома.
29 Садок, сын Иммера, починил часть стены напротив своего дома. Шемаия, сын Шехании, починил следующий участок. Шемаия был охранником Восточных ворот.
30 Ханания, сын Шелемии, и Аннон, шестой сын Цалафа, починили остаток этой части стены. Мешуллам, сын Берехии, починил участок напротив своего дома.
31 Ювелир Малхия починил следующий участок стены до домов служащих храма и торговцев, напротив Смотровых ворот. Он починил участок до комнаты над углом стены.
32 Ювелиры и торговцы починили следующий участок стены между угловой комнатой и Овечьими воротами.

Толкование Далласской семинарии

Г. Распределение Неемией участков работы (глава 3)

Работа строителей ожидала огромная и тем более трудная, что совершать ее предстояло во враждебной и, следовательно, крайне неблагоприятной обстановке. От руководившего ею требовался особый организаторский талант. И Неемия обладал им. Уникальность его плана видна из следующей главы.

Для каждого он определил точное место работы, и усилия всех были скоординированы, что следует из постоянно повторяющейся фразы «подле них».

Среди восстанавливавших стену было немало таких, которые работали близ своих домов. Преимущества распределения строительных участков и по такому принципу очевидны. Во-первых, это обусловливало личную заинтересованность работников, и отсюда желание трудиться, не жалея сил. Во-вторых, это вело к экономии времени: строителям не надо было тратить его, добираясь «на работу» в другую часть города.

В-третьих, в случае нападения неприятелей работнику не грозило «искушение» бежать со своего участка: напротив, он стал бы защищать его, свой дом и семью. Наконец, в-четвертых: для строивших близ своих жилищ все дело обращалось как бы в «семейное предприятие», в которое каждый член семьи вкладывал все свои силы и умение.

Однако было на строительстве и немало народу «пришлого», т. е. не-иерусалимлян. Стену поделили (как подсчитано) на 42 участка, которые разобрали не только по принципу семьи (рода), но и по принципу принадлежности (не-иерусалимлян) к одному месту (Иерихону, Гаваону, Фекойе и пр.) или к одной и той же профессии (священники, торговцы); некоторые священники и храмовые служители (нефинеи) чинили стену вблизи храма (впрочем, и жилища их, очевидно, находились неподалеку от него).

В стихе 1 читаем, что первосвященник и с ним рядовые священники строили Овечьи ворота. Именно эти ворота, через которые прогоняли к храму жертвенных животных, представляли для них, по роду их деятельности, особый интерес.

1. РАБОТЫ НА СЕВЕРНОЙ СТЕНЕ (3:1−5)

На карте «Иерусалим в дни Неемии» указаны 10 ворот и 4 башни, которые упоминаются в этой главе. Шесть из десяти ворот были восстановлены (стих 1, 3, 6, 13−15). Несмотря на предположительность местонахождения тех или иных пунктов (обратите внимание на вопросительные знаки и пунктирную линию на карте), третья глава (на основании которой эта карта сделана), помогает составить представление о планировке Иерусалима в дни Неемии.

Неем 3:1−2. Свой отчет о строительных работах Неемия начинает с Овечьих ворот в северо-восточной стене города и продолжает его, следуя «против часовой стрелки». Известно, что Овечьи ворота находились именно в этом месте, потому что они были расположены вблизи «купальни Вифезды» (Ин 5:2), местонахождение которой установлено археологами.

Елияшив, первосвященник (сравните Неем 13:4), приходился внуком Иисусу (12:10), который был первосвященником в дни Зоровавеля (Езд 3:2). Он и братья его священники полностью восстановили Овечьи ворота и освятили их, а затем они же возвели участок стены до башни Меа и от нее до башни Хананэла (так, видимо, следует читать не вполне ясно звучащее окончание стих 1). Точное местонахождение этих башен неизвестно, но, по всей вероятности, они находились между Овечьими и Рыбными воротами.

Неем 3:3−5. Ворота Рыбные получили свое название от того, что ими проходили в город тиряне, торговавшие морской рыбой (13:16) — на рынке, который, видимо, располагался неподалеку от этих ворот. Ворота находились западнее башни Хананэла, на расстоянии двух участков, на которых, как сказано в стихе 2, работали жители Иерихона и некто Закхур. Далее работал Меремоф, сын священника Урии (Езд 8:33); он же, судя по Неем 3:21, строил и на другом участке.

Подле трудился Мешуллам (тоже работавший и в другом месте; стих 30), который принадлежал к знатному иерусалимскому роду. Эти и перечисляемые далее строили друг подле друга. Сказано, что и Фекойцы (жители Фекои, которая находилась примерно в 20 км на юг от Иерусалима, и откуда был родом пророк Амос; Ам 1:1) чинили стену, хотя самые знатные люди этого города не захотели поработать для Господа своего.

2. РАБОТЫ НА ЗАПАДНОЙ СТЕНЕ 3:6−12)

Неем 3:6−12. Между Старыми воротами (стих 6) и стеной широкой (стих 8) находились ворота Ефремовы (12:39). Гаваон и Мицфа, жители которых работали на этом участке, располагались в нескольких километрах на северо-запад от Иерусалима. (Местонахождение Меронофа — не известно.) Не ясен смысл слов подвластными заречному областеначальнику (стих 7); их толкуют по-разному, в частности, и так: жителей Гаваона и Мицфы обязал помогать на строительстве стены губернатор-перс — во исполнение приказания Артаксеркса содействовать иудеям в восстановлении города.

Местонахождение Старых ворот, как и Печной башни (стих 11), не известно, но башня могла находиться поблизости от печей на улице хлебопеков (Иер 37:21).

Не вполне ясно, какой смысл вкладывает автор в неоднократно встречающиеся в этой главе слова «на втором участке». По мнению одних, они говорят о том, что некоторые строители работали на двух разных участках (к примеру, стих 11), другие считают, что речь в таких случаях идет о «втором участке» той или иной части стены.

Из ряда стихов этой главы следует, что на строительстве были заняты люди разных профессий (Уззиил… серебряник, или ювелир, и Ханания (стих 8), который, согласно английскому переводу, был из семьи аптекарей, парфюмеров) и разного общественного положения (Рефаия и Шаллум были «начальниками полуокругов иерусалимских» (стихи 9, 12), а Малхия и другой Шаллум (стих 14:15) — начальниками округов).

3. РАБОТЫ НА ЮЖНОЙ СТЕНЕ (3:13−14)

Неем 3:13−14. На ней работали Хануи и жители Заноаха (находился в нескольких километрах от Иерусалима), а также Малхия. Ворота Долины были местом, откуда начал свою ночную «инспекцию» Неемия, и где он закончил ее (2:13, 15). Ворота Навозные получили свое название от того, что тоже вели в долину Генном (на юге от Иерусалима), куда через них свозили и сбрасывали городские отбросы. Тысяча локтей стены на этом участке соответствовали примерно 450 метрам. Таково было расстояние между теми и другими воротами.

4. РАБОТЫ НА ЮГО-ВОСТОЧНОЙ СТЕНЕ (3:15−27)

Неем 3:15−16. Ворота Источника были в восточной стене, на север от ворот Навозных. Они назывались так потому, что находились поблизости от Силоамского источника (здесь назван «водоемом Селах»), который, в свою очередь, был недалеко от царского сада (им пытался уйти из Иерусалима, захваченного вавилонянами, последний иудейский царь — Седекия; Иер 39:4). Ворота Источника и часть прилегавшей к ним стены чинил Шаллум… начальник округа Мицфы…

За ним чинил Неемия… начальник полуокруга Беф-цурского, до гробниц Давидовых и далее — до дома храбрых. Гробницы Давидовы, или гробницы царей иудейских, находились к востоку от горы Сион. «Выкопанным прудом», возможно, назван водоем, который в Неем 2:14 назван «царским», но, может быть, под ним подразумевался так называемый «нижний пруд» (Ис 22:9). «Домом храбрых», вероятно, называлась какая-то воинская казарма (о «храбрых Давида» в 2Цар 23:8).

Неем 3:17−27. Левиты… Хашавия и Баввай были начальниками двух полуокругов Кеильских (это место соотносят с поселением Кила, Кеила, или Кеиль — в Нав 15:44 и 1Цар 23:1), которые находились в нескольких километрах на юго-восток от Иерусалима. Последовательно перечисляются левиты, которые чинили прилегавшие друг к другу участки юго-восточной стены: за ним… подле него… за ним и т. д.

Постоянно встречается фраза чинил на втором участке, о смысле которой предположительно говорится в комментариях на стихи 6−12. На «втором участке» (стих 19), вероятно, чинил не сам Езер, а жители Мицфы (сравните 3:7), которыми он руководил. Этот участок находился против оружейного склада (стих 19), где, очевидно, начинался подъем («всход»), а стена делала поворот (на углу). О поворотах стены сказано и в стихе 20, 24−25. Ссылки на частные дома как на «ориентиры» находим в стихах 20−21, 23−24, 28−30; причем в стихах 23−24 и 28−30 говорится о тех, кто чинили стену возле или против своих домов.

Из стиха 26 можно сделать вывод, что и нефинеи (храмовые служители) чинили стену «по месту своего жительства», но слово починили вставлено в этом месте по догадке переводчиком, в оригинале же сказано лишь то, что нефинеи жили в Офеле против Водяных ворот… (Холмистая местность Офел находилась между городом Давидовым и Храмовой горой, точнее, образовывала южный выступ этой горы, и нефинеям естественно было жить там.) Если исходить из того, что «на втором участке» означает, что некоторые люди работали на двух разных участках, то к их числу относился и Меремоф (стих 21 сравните со стихом 4). Очевидно, священники (стих 22) и левиты работали на тех участках стены, которые ближе подходили к храму.

«Верхний дом царский», над которым «выступала» (высилась) башня (стих 25), скорее всего был каким-то административным зданием с тюрьмой при нем.

5. РАБОТЫ НА СЕВЕРО-ВОСТОЧНОЙ СТЕНЕ (3:28−32)

Неем 3:28−32. По мнению Иосифа Флавия, ворота Конские получили свое название от того, что через них вел кратчайший путь к царским конюшням. Восточные ворота (стих 29) располагались сразу на восток от храмовой площади.

Трижды встречаются в этой главе люди по имени Малхия (стих 11, 14, 31). Участок Малхии из стиха 31 тянулся на юг до дома нефинеев, о которых в стихе 26 сказано, что они жили в Офеле; рядом с ними жили торговцы. Ворота Гаммифкад, или Судные ворота, находились на северо-восточном углу стены. «Угольным жильем» могло быть названо какое-то жилое помещение, сооруженное на этом углу (в верхней части стены). Упоминание о воротах Овечьих (стих 32) возвращает читателя к «исходному пункту» этой главы (стих 1).

Д. Реакция Неемии на попытки воспрепятствовать работе (глава 4)

Несмотря на продуманную Неемией организацию процесса работ (глава 3), не все у строителей шло гладко. Дело, угодное Богу, как правило, вызывает сопротивление себе! Вот и новый вождь иудеев столкнулся с множеством проблем. таблицу «Проблемы, возникавшие у Неемии, и его ответные реакции на них».



2007–2024. Сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите нам: bible-man@mail.ru.