Hosea 13 глава

Hosea
Luther Bibel 1545 → Толкование Далласской семинарии

Luther Bibel 1545

1 Da Ephraim schrecklich lehrete, ward er in Israel erhoben. Danach versündigten sie sich durch Baal und wurden darüber getötet.
2 Aber nun machen sie der Sünden viel mehr und aus ihrem Silber Bilder, wie sie es erdenken können, nämlich Götzen, welche doch eitel Schmiedewerk sind. Noch predigen sie von denselben: Wer die Kälber küssen will, der soll Menschen opfern.
3 Dieselbigen werden haben die Morgenwolke und den Tau, der frühe fällt, ja, wie die Spreu, die von der Tenne verweht wird, und wie der Rauch von der Feuermauer.
4 Ich bin aber der HErr, dein GOtt, aus Ägyptenland her; und du solltest ja keinen andern Gott kennen denn mich und keinen Heiland ohne allein mich.
5 Ich nahm mich ja dein an in der Wüste, im dürren Lande;
6 Aber weil sie geweidet sind, daß sie satt worden sind und genug haben, erhebt sich ihr Herz; darum vergessen sie mein.
7 So will ich auch werden gegen sie wie ein Löwe, und wie ein Parder auf dem Wege will ich auf sie lauern.
8 Ich will ihnen begegnen wie ein Bär, dem seine Jungen genommen sind, und will ihr verstocktes Herz zerreißen und will sie daselbst wie ein Löwe fressen; die wilden Tiere sollen sie zerreißen.
9 Israel, du bringest dich in Unglück; denn dein Heil stehet allein bei mir.
10 Wo ist dein König hin, der dir helfen möge in allen deinen Städten? und deine Richter, davon du sagtest: Gib mir Könige und Fürsten?
11 Wohlan, ich gab dir einen König in meinem Zorn und will dir ihn in meinem Grimm wegnehmen.
12 Die Missetat Ephraims ist zusammengebunden, und ihre Sünde ist behalten.
13 Denn es soll ihnen wehe werden wie einer Gebärerin; denn es sind unvorsichtige Kinder. Es wird die Zeit kommen, daß sie nicht bleiben werden vor dem Jammer der Kinder.
14 Aber ich will sie erlösen aus der Hölle und vom Tod erretten. Tod, ich will dir ein Gift sein; Hölle, ich will dir eine Pestilenz sein! Doch ist der Trost vor meinen Augen verborgen.
15 Denn er wird zwischen Brüdern Frucht bringen. Es wird ein Ostwind kommen; der HErr wird aus der Wüste herauffahren und ihren Brunn austrocknen und ihre Quelle versiegen und wird rauben den Schatz alles köstlichen Gerätes.
16 Samaria wird wüst werden, denn sie sind ihrem GOtt ungehorsam. Sie sollen durchs Schwert fallen und ihre jungen Kinder zerschmettert und ihre schwangeren Weiber zerrissen werden.

Толкование Далласской семинарии

г. Снова о грядущем осуждении (глава 13)

Ос 13:1−3. Ефрем (в значении племени, носившего это имя) выделялся среди прочих племен Израиля могуществом своим и авторитетом (Быт 48:13−20). Иеровоам I, который взбунтовался против царя Соломона и по прошествии времени, после распада единого еврейского царства, возглавил выделившееся из него десятиколенное (Северное) царство, был ефремлянином (3Цар 11:26; 12:25). Но и это могучее племя, будучи вовлечено в идолопоклонство, обрекло себя на гибель.

Об этом говорится в стихе 1. В стихе 2 ефремляне (они) представляют уже не одно свое племя, но весь Израиль. Он не только не отказывается от поклонения идолам — «работе художников», но все более и безрассуднее предается ему, умножая свой грех. Последняя фраза стиха 2: и говорят они приносящим жертву людям: «целуйте тельцов!» — в еврейском тексте не поддается ясному прочтению. Речь в ней идет, по мнению ряда исследователей Библии, о человеческих жертвоприношениях.

Ее читают, к примеру, так: «Говорят закалающие людей: целуйте тельцов!» Напомним, что в Священном Писании о принесении в жертву детей говорится в связи с поклонением Молоху (Лев 18:21; 20:2−5; 4Цар 23:10), каковое иногда, по-видимому, сочеталось с поклонением Ваалу (Иер 32:35), придавая и ему эти особо отвратительные черты.

Но ни поклонение Молоху ни поклонение Ваалу не связано было с культом тельцов. (Напомним, что как в свое время Аарон, позволив отлить в пустыне золотого тельца, так и царь Иеровоам I, учредивший столетия спустя культ тельцов в Дане и Вефиле, понимали эти изображения как изображения Иеговы, а не кого-либо из языческих богов, хотя для Самого Господа «олицетворение» Его в образе тельца было мерзостью, проявлением язычества.) Итак, прежде всего по причине «несвязанности» культа Молоха или Ваала с культом тельцов большинство толкователей Книги Пророка Осии считают, что в 13:2 человеческие жертвоприношения не подразумеваются. Вот еще одно прочтение трудной фразы: «Люди, приносящие жертвы, говорят к идолам (тельцов), целуют их». в стихе 3 — иносказание гибели «Ефрема».

Ос 13:4−9. Вновь напоминает Господь Израилю, что только Он — Бог его от земли Египетской, что нет у него Спасителя, кроме Него. Напоминает, как вывел его из пустыни, земли жаждущей, дал ему тучные пажити… Но по мере того, как насыщался неблагодарный народ, все более превозносилось сердце его, и все далее уходил он от своего Бога. В стихах 7−8 — образ грядущих на Израиля бедствий. Ибо, отказавшись от единственной своей «опоры», он сам погубил… себя.

Ос 13:10−11. Кто противостанет Господу, карающему народ Свой? Нет такого царя или политического деятеля, который «выручил бы его из беды». В стихе 10б−11, видимо, содержится и намек на конкретного царя — Саула; он был «поставлен» пророком Самуилом по требованию израильтян и с согласия Господа, данного, однако, во гневе (1Цар 8:6−9; 12:12). Но в целом мысль, звучащая в стихе 11, носит явно обобщающий характер. Во гневе… и… в негодовании Бог давал Израилю царей и «отнимал» их — вплоть до последнего его царя — Осии (4Цар 17:1−6).

Ос 13:12. Тут образ греха, «хранимого», подобно важному документу, во свидетельство виновности народа, до дня воздаяния ему.

Ос 13:13−14. Израилю не избегнуть бедствий, которые сравниваются с муками родильницы. Не вызывает сомнения смысловая связанность этих стихов, которые, однако, из-за текстуальных проблем стиха 14 читаются и толкуются (по отдельности и вкупе) неодинаково. Вот как понимают их в соответствии с синодальным переводом. Роженица мучится, давая начало новой жизни. Ефрему предстоят бедствия, которые тоже положат начало новому для него существованию. Это свое «вхождение в него» он мог бы облегчить (т. е. уменьшить боль суда Божия) через раскаяние.

Но Ефрем — сын неразумный, иначе не упорствовал бы… в положении рождающегося, т. е. «не упирался» бы при выходе из материнской утробы (в евр. тексте на языке поэтического иносказания говорится именно так). Логично — в свете такого прочтения — звучит синодальный перевод стиха 14. В нем Господь обещает избавить Израиль после того, как проведет его «через муки рождения», которые послужат началу новой жизни.

Устами пророка Он обещает покончить с властью ада и смерти. В таком именно смысле цитируется это место апостолом Павлом (1Кор 15:54−55). Но он, как известно, цитирует его применительно к победе над смертью Христа в Его воскресении, которым обусловлено будет воскресение к вечной жизни с Ним верующих в Него.

«Раскаяние, которого у Бога не будет» (оконч. Стиха 14) понимается в этом контексте как заверение Его о непреложности «искупления» (пророк понимал его как «заверение» в конечном избавлении Израиля от надвигающихся на него бедствий).

Нельзя, однако, не сказать о противоположном по мысли прочтении этих стихов, которое более согласуется с контекстом стиха 15 и с 14:1. Прежде всего сторонники его видят в стихе 13 лишь провозвестие гибели «неразумного сына». Первые же две фразы в стихе 14 они читают как риторические вопросы, подразумевающие отрицательные ответы: От власти ада… искуплю ли Я… их? От смерти избавлю ли? Нет, не искуплю, не избавлю (подразумевается), и (последняя фраза стиха) раскаяния в том не будет у Меня. Обращение к смерти и аду при таком понимании стиха 14 читают как призыв к ним поразить Ефрема.

Заметим, что синодальное прочтение спорного текста соответствует таковому в Септуагинте и считается традиционным. Сторонники иного прочтения принимают цитирование части стиха 14 апостолом Павлом в том смысле, в каком он цитирует эти строки; он делал это под водительством Духа Святого, не вдаваясь в текстуальный анализ, говорят они.

Ос 13:15 — 14:1. Читающие предыдущий текст традиционно видят здесь внезапную смену темы (возвращение к возвещению суда); в принципе это характерно для манеры и стиля Осии. В глазах их оппонентов — «тема суда» в стихе 15 и в 14:1 продолжается. Стих 15 начинается с «игры слов», ибо само имя «Ефрем» означает «двойной плод» или «двойная плодовитость».

Но и будучи «плодовитым вдвойне», он иссохнет и иссякнет — под действием страшного восточного ветра, налетающего из пустыни (назван ветром Господним). Это иносказание ассирийского нашествия. «Подробности» его раскрываются в 14:1, где «описуются» зверства, обычно совершавшиеся ассирийскими солдатами. Самария, столица Израиля, названа пророком в обобщение всей страны, которая будет… опустошена.



2007–2024. Сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите нам: bible-man@mail.ru.