Иисус Навин 12 глава

Книга Иисуса Навина
Синодальный перевод → Толкование Далласской семинарии

Синодальный перевод

1 Вот цари той земли, которых поразили сыны Израилевы и которых землю взяли в наследие по ту сторону Иордана к востоку солнца, от потока Арнона до горы Ермона, и всю равнину к востоку:
2 Сигон, царь Аморрейский, живший в Есевоне, владевший от Ароера, что при береге потока Арнона, и от средины потока, половиною Галаада, до потока Иавока, предела Аммонитян,
3 и равниною до самого моря Хиннерефского к востоку и до моря равнины, моря Солёного, к востоку по дороге к Беф-Иешимофу, а к югу местами, лежащими при подошве Фасги;
4 сопредельный ему Ог, царь Васанский, последний из Рефаимов, живший в Астарофе и в Едреи,
5 владевший горою Ермоном и Салхою и всем Васаном, до предела Гессурского и Маахского, и половиною Галаада, до предела Сигона, царя Есевонского.
6 Моисей, раб Господень, и сыны Израилевы убили их; и дал её Моисей, раб Господень, в наследие колену Рувимову и Гадову и половине колена Манассиина.
7 И вот цари Аморрейской земли, которых поразил Иисус и сыны Израилевы по эту сторону Иордана к западу, от Ваал-Гада на долине Ливанской до Халака, горы, простирающейся к Сеиру, которую отдал Иисус коленам Израилевым в наследие, по разделению их,
8 на горе, на низменных местах, на равнине, на местах, лежащих при горах, и в пустыне и на юге, Хеттеев, Аморреев, Хананеев, Ферезеев, Евеев и Иевусеев:
9 один царь Иерихона, один царь Гая, что близ Вефиля,
10 один царь Иерусалима, один царь Хеврона,
11 один царь Иармуфа, один царь Лахиса,
12 один царь Еглона, один царь Газера,
13 один царь Давира, один царь Гадера,
14 один царь Хормы, один царь Арада,
15 один царь Ливны, один царь Одоллама,
16 один царь Македа, один царь Вефиля,
17 один царь Таппуаха, один царь Хефера.
18 Один царь Афека, один царь Шарона,
19 один царь Мадона, один царь Асора,
20 один царь Шимрон-Мерона, один царь Ахсафа,
21 один царь Фаанаха, один царь Мегиддона,
22 один царь Кедеса, один царь Иокнеама при Кармиле,
23 один царь Дора при Нафаф-Доре, один царь Гоима в Галгале,
24 один царь Фирцы. Всех царей тридцать один.

Толкование Далласской семинарии

2. ПОБЕЖДЕННЫЕ ЦАРИ (ГЛ. 12)

В главе двенадцатой завершается изложение событий, начатое в первой главе; к ней приводится подробный список царей, потерпевших поражение от Израиля. Заметим, что в предыдущих главах перечислены только главные из выигранных Навином битв. Не говорится, что Израиль занял все ханаанские города. Ведь у Иисуса не хватило бы боеспособных мужчин, чтобы оставлять гарнизон в каждом из них. Но он, несомненно, рассчитывал на то, что со временем эти города будут заняты соответствующими израильскими коленами.

Нав 12:1−6. Прежде было записано о победах, одержанных под руководством Моисея на восточном берегу Иордана. Это были победы над Сигоном и Огом, которые имели серьезные последствия. Сигон правил землей протяженностью примерно сто сорок четыре километра с юга на север, от Ароера, на краю узкого ущелья, по которому протекает река Арнон, до условного пункта в средней части побережья Соленого (или Мертвого) моря и далее до моря Хиннерефского моря) (сравните толкование на 11:2).

Ог правил территорией, простиравшейся на север от северной границы владений Сигона примерно на девяносто шесть километров (сравните Чис 21:21−35; Втор 2:24 — 3:17). Вся эта земля предназначалась племенам Рувима и Гада и половине племени Манассиина (Чис 32; сравните Нав 13:8−13). (Относительно Гессура и Мааха толкование на 13:13.)

Нав 12:7−24. В этом разделе вначале перечислены шестнадцать царей южного Ханаана (стихи 9−16), а потом пятнадцать царей северного Ханаана (стихи 17−24).

То обстоятельство, что территорией, простиравшейся примерно на двести сорок километров с севера на юг и на восемьдесят километров — с востока на запад, правило одновременно столько царей (31!), может вызвать удивление. Однако следует помнить, что цари эти управляли так называемыми городами-государствами, и власть их имела чисто местное значение.

Мы видим, как дважды они объединялись в конфедерации по инициативе царей Иерусалима (10:1−5) и Асора (11:1−5), но постоянного централизованного правления в Ханаане не существовало, это не могло не облегчить израильтянам их задачи. Что же касается значения побед, одержанных Иисусом Навином, то вот как сказал о них писатель-богослов Генри Т. Селл в 1899 году: «Никогда не велось более великой войны ради более великого дела. Битва под Ватерлоо решила в свое время судьбу Европы, а эта серия сражений в далеком от нас Ханаане решила судьбу мира».

III. Раздел Ханаана (главы 13−21)

А. Наделы двух с половиной племен (глава 13)

Итак, то, что более всего угрожало выживанию Израиля в Ханаане, было с успехом устранено Иисусом Навином ценой его военных побед. И тогда этот воин, в очень уже преклонном возрасте, взял на себя исполнение административных функций. Землю, завоеванную в кровавых сражениях, следовало поделить между племенами, и руководить этой важной операцией предстояло Навину. Конечно, дело это было менее утомительным, чем война, и более подходящим для его возраста.

Многим этот раздел книги Иисуса Навина с его подробными перечислениями границ и городов кажется скучным. Кто-то даже сказал: «Большая часть этого длинного раздела читается как документ о купле-продаже недвижимого имущества». И это действительно так: перед нами юридический документ (составленный в духе тех древних дней), в котором трактуется о территориях, отводимых каждому из двенадцати колен. Но документ этот важен, и его нельзя рассматривать как нечто несущественное или изобилующее чрезмерными подробностями.

Это был решающий момент в жизни молодого народа. После столетий, проведенных в египетском рабстве и десятилетий — в пустыне, после нескольких лет тяжелой борьбы за Ханаан, настал час, когда израильтяне смогли наконец осесть на своей собственной земле, чтобы строить на ней дома и обрабатывать эту землю, и воспитывать детей, и жить в мире… Дни наделения его землей были счастливым временем для Израиля.

1. ПОВЕЛЕНИЕ СВЫШЕ ПОДЕЛИТЬ ЗЕМЛЮ (13:1−7)

Нав 13:1а. Бог повелел Иисусу Навину разделить земли на западной стороне Иордана. Он повелел ему сделать это теперь же, потому что Навин вошел в лета преклонные. Судя по тому, что умер он в возрасте ста десяти лет (24:29), в то время ему было по меньшей мере сто.

Задача, которую Бог поставил перед Навином, включала не только овладение землей, но и распределение ее между коленами (сравните 1:6). Таким образом, Навину надо было, не откладывая, приступить к выполнению этого нового для него дела.

Нав 13:1б−7. Географическое описание земли, которую еще предстояло взять, дается с юга на север, включая земли филистимские (стихи 2−3; толкование на «филистимлян» в Быт 21:32; царей филистимских было пять, поскольку «аввеями» назывались жители Ехрона — здесь не вполне удачный перевод на русский язык; Сихор — название реки, протекавшей в восточной части Египта) и финикийские (Нав 13:4; Меара Сидонская значит Меара финикийская; Сидон долгое время оставался главным городом финикийцев).

Земли филистимские и финикийские названы здесь Ханаанскими, но речь идет о жителях сиро-палестинского побережья. К землям, которые предстояло взять, отнесен и Ливан (стихи 5−6). Все эти территории следовало теперь распределить между девятью с половиной коленами израильскими, поскольку Бог обещал прогнать их жителей от лица сынов Израилевых (стих 6).



2007–2024. Сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите нам: bible-man@mail.ru.