Иисус Навин 24 глава

Книга Иисуса Навина
Синодальный перевод → Толкование Далласской семинарии

Синодальный перевод

1 И собрал Иисус все колена Израилевы в Сихем и призвал старейшин Израиля и начальников его, и судей его, и надзирателей его, и предстали пред Господа Бога.
2 И сказал Иисус всему народу: так говорит Господь, Бог Израилев: «за рекою жили отцы ваши издревле, Фарра, отец Авраама и отец Нахора, и служили иным богам.
3 Но Я взял отца вашего Авраама из-за реки и водил его по всей земле Ханаанской, и размножил семя его и дал ему Исаака.
4 Исааку дал Иакова и Исава. Исаву дал Я гору Сеир в наследие; Иаков же и сыны его перешли в Египет.
5 И послал Я Моисея и Аарона и поразил Египет язвами, которые делал Я среди его, и потом вывел вас.
6 Я вывел отцов ваших из Египта, и вы пришли к Чермному морю. Тогда Египтяне гнались за отцами вашими с колесницами и всадниками до Чермного моря;
7 но они возопили к Господу, и Он положил тьму между вами и Египтянами и навёл на них море, которое их и покрыло. Глаза ваши видели, что Я сделал в Египте. Потом много времени пробыли вы в пустыне.
8 И привёл Я вас к земле Аморреев, живших за Иорданом; они сразились с вами, но Я предал их в руки ваши, и вы получили в наследие землю их, и Я истребил их пред вами.
9 Восстал Валак, сын Сепфоров, царь Моавитский, и пошёл войною на Израиля, и послал и призвал Валаама, сына Веорова, чтоб он проклял вас;
10 но Я не хотел послушать Валаама, — и он благословил вас, и Я избавил вас из рук его.
11 Вы перешли Иордан и пришли к Иерихону. И стали воевать с вами жители Иерихона, Аморреи, и Ферезеи, и Хананеи, и Хеттеи, и Гергесеи, и Евеи, и Иевусеи, но Я предал их в руки ваши.
12 Я послал пред вами шершней, которые прогнали их от вас, двух царей Аморрейских; не мечом твоим и не луком твоим сделано это.
13 И дал Я вам землю, над которою ты не трудился, и города, которых вы не строили, и вы живёте в них; из виноградных и масличных садов, которых вы не насаждали, вы едите плоды».
14 Итак, бойтесь Господа и служите Ему в чистоте и искренности; отвергните богов, которым служили отцы ваши за рекою и в Египте, а служите Господу.
15 Если же не угодно вам служить Господу, то изберите себе ныне, кому служить, богам ли, которым служили отцы ваши, бывшие за рекою, или богам Аморреев, в земле которых живёте; а я и дом мой будем служить Господу.
16 И отвечал народ, и сказал: нет, не будет того, чтобы мы оставили Господа и стали служить другим богам!
17 Ибо Господь — Бог наш, Он вывел нас и отцов наших из земли Египетской, из дома рабства, и делал пред глазами нашими великие знамения и хранил нас на всём пути, по которому мы шли, и среди всех народов, через которые мы проходили.
18 Господь прогнал от нас все народы и Аморреев, живших в сей земле. Посему и мы будем служить Господу, ибо Он — Бог наш.
19 Иисус сказал народу: не возможете служить Господу, ибо Он, Бог святой, Бог ревнитель, не потерпит беззакония вашего и грехов ваших.
20 Если вы оставите Господа и будете служить чужим богам, то Он наведёт на вас зло и истребит вас, после того как благотворил вам.
21 И сказал народ Иисусу: нет, мы Господу будем служить.
22 Иисус сказал народу: вы свидетели о себе, что вы избрали себе Господа — служить Ему? Они отвечали: свидетели.
23 Итак, отвергните чужих богов, которые у вас, и обратите сердце своё к Господу, Богу Израилеву.
24 Народ сказал Иисусу: Господу, Богу нашему, будем служить и гласа Его будем слушать.
25 И заключил Иисус с народом завет в тот день и дал ему постановления и закон в Сихеме.
26 И вписал Иисус слова сии в книгу закона Божия, и взял большой камень и положил его там под дубом, который подле святилища Господня.
27 И сказал Иисус всему народу: вот, камень сей будет нам свидетелем, ибо он слышал все слова Господа, которые Он говорил с нами; он да будет свидетелем против вас, чтобы вы не солгали пред Богом вашим.
28 И отпустил Иисус народ, каждого в свой удел.
29 После сего умер Иисус, сын Навин, раб Господень, будучи ста десяти лет.
30 И похоронили его в пределе его удела в Фамнаф-Сараи, что на горе Ефремовой, на север от горы Гааша.
31 И служил Израиль Господу во все дни Иисуса и во все дни старейшин, которых жизнь продлилась после Иисуса и которые видели все дела Господа, какие Он сделал Израилю.
32 И кости Иосифа, которые вынесли сыны Израилевы из Египта, схоронили в Сихеме, в участке поля, которое купил Иаков у сынов Еммора, отца Сихемова, за сто монет и которое досталось в удел сынам Иосифовым.
33 После сего умер и Елеазар, сын Аарона, и похоронили его на холме Финееса, сына его, который дан ему на горе Ефремовой.

Толкование Далласской семинарии

а. Обзор прежних благословений (24:1−13)

Нав 24:1−13. Бог представлен здесь как Инициатор и Автор завета, а Израиль — как народ, которому этот завет предложен (стихи 1−2а). За этой преамбулой следует исторический пролог (стихи 2б−13), в котором Иегова устами Иисуса напоминает Своим подданным о том, как благословлял их в прошлом Он вывел их из Ура Халдейского; стихи 2−4 (упоминаемая здесь «река» это Евфрат), затем из Египта (стихи 5−7) и привел в Ханаан (стихи 8−13). Что касается «шершней» (стих 12; Исх 23:28; Втор 7 20), то одни понимают под ними египетскую армию, которая, возможно воевала с хананеями прежде, чем началось завоевание их земли Израилем; другие полагают, что летящие шершни это аллегорический образ паники, которая охватила хананеев, когда они услышали, что сделал Бог для Израиля (сравните Втор 2:25; Нав 2:10, 24; 5:1). Третьи считают, что речь идет о настоящих шершнях.

Обзор истории Израиля, представленный в 24 главе, делает Сам Бог; четырнадцать раз повторяется здесь личное местоимение «Я»: Я взял… дал Я… послал Я… делал Я… Я ввел… Я привел и т. д. Подобно тому, как хеттейский царь перечислял свои благодеяния по отношению к своим подданным вассалам, обозревал Бог чудесные деяния Свои, сотворенные во благо Израилю. И если Израиль достиг величия, то не ценой своих усилий, а благодаря милости и могуществу Божиим. От первой своей победы до последней и всем своим преуспеванием обязан был Израиль благорасположению Господа.

б. Повторение народом, его обязательств (24:14−24)

Нав 24:14−15. Были сформулированы условия обновления Завета: Израиль должен бояться Бога и служить Ему. В упомянутых хеттейских договорах предполагалось отвержение вассалами всех других союзников; Израиль — по условиям своего завета с Богом — должен был отвергнуть всех чужих богов. Предложение Иисуса соплеменникам звучит как вызов: изберите себе ныне, кому служить — богам ли Ура, которым поклонялись ваши предки (стих 2) за рекою (т. е. за Евфратом), или богам Аморреев, живущих здесь, в Ханаане, или же Иегове. Но какой бы выбор ни сделали его соплеменники, он сам и дом его будут служить Господу, решительно заявил Навин.

Нав 24:16−18. Народ… отвечал с готовностью, побуждаемый силой аргументов Навина и его личным примером. Он отверг самую мысль о том, чтобы оставить Бога, Который вывел его из Египта, дома рабства, хранил во время пребывания в пустыне, а теперь привел в землю Обетованную. Мы будем служить Господу — таково было горячее намерение израильтян.

Нав 24:19−21. И снова заговорил Иисус. Этот взрыв энтузиазма не вполне убедил его. Ощутил ли он в нем какую-то неискренность? Или ожидал, что люди вынесут своих идолов, чтобы поступить с ними так, как за несколько веков перед тем поступила со своими здесь, на этом месте, семья Иакова? (Быт 35:4; Нав 24:14, 23). Так или иначе, но Иисус резко заявил: Не возможете (т. е. «не сможете вы») служить Господу, ибо Он Бог Святый, Бог ревнитель, не потерпит беззакония вашего и грехов ваших. Конечно, Иисус не имел в виду, что Бог не способен прощать.

Он говорил о недопустимости безответственного и легкомысленного отношения к Богу и подразумевал, что сознательно оставившие Его ради служения идолам совершат дерзкий, преднамеренный грех, который не может быть прощен по Закону (Чис 15:30). Однако народ вновь подтвердил свое намерение служить Иегове.

Нав 24:22−24. В третий раз заговорил к народу Иисус, бросая им намеренный вызов: готовы ли вы стать свидетелями против самих себя, если отступите от Бога? И они ответили, что готовы.

В четвертый и последний раз заговорил Иисус, опять возвращаясь к тому, с чего начал: Итак отвергните (согласно другим переводам — «выбросьте») чужих богов, которые у вас (сравните стих 14). И народ с готовностью откликнулся: Господу, Богу нашему, будем служить, и гласа Его будем слушать.

Лояльность по отношению к Богу не совместима с идолопоклонством. Как в те, так и во все последующие времена, люди стояли перед выбором — между тем, что зовется «практической целесообразностью», и основополагающими принципами жизни, между этим миром и вечностью, между Богом и идолами (сравните 1Фес 1:9).

е. Во свидетельство клятвы (24:25−28)

Нав 24:25−26а. Сознавая бесполезность дальнейших слов и не вполне поверив в надежность обещаний народа, Иисус Навин, тем не менее, совершил торжественную процедуру обновления завета. Он вписал заключенное соглашение в книгу закона Божия, которая, вероятно, лежала рядом с ковчегом завета (сравните Втор 31:24−27). У хеттеев тоже было принято, чтобы каждый народ-вассал хранил текст «суверенного договора» в своем святилище.

Нав 24:26б−27. Последним свидетелем происшедшего провозгласил Иисус Навин большой камень, который положил… под дубом подле святилища Господня. Трудно поддается объяснению, о каком «святилище» идет тут речь. Заметим в этой связи, что в «Септуагинте» окончание стих 26 звучит как «положил его (камень)… пред Господом» — в значении «во имя Господа и в знак преданности Ему». Надо думать, положения завета он запечатлел и на этом камне. Археологи, ведшие раскопки в районе Сихема, обнаружили большой известняковый столб, который, возможно, и является упоминаемым здесь мемориалом. Иисус Навин сказал, что камень этот «будет свидетелем», как если бы он слышал все слова, сказанные при возобновлении завета.

Нав 24:28. Проведя народ через священный ритуал обновления завета, при коем израильтяне поклялись бояться Господа Бога и не оставлять Его, Иисус Навин отпустил собравшихся по домам.

В. Приложение к тексту (24:29−33)

Нав 24:29−31. Упоминанием о трех погребениях — каждое из которых было совершено на территории Ефрема — завершается книга Иисуса Навина. Сначала говорится о том, что умер Иисус… будучи ста десяти лет и похоронен в своем уделе (сравните 19; 50). Едва ли можно было создать ему большую честь, чем назвав просто «рабом Господним». Он и не стремился к званию высшему, чем это.

Нав 24:32. Здесь же записано о погребении «костей Иосифа». Последней просьбой этого патриарха было, чтобы похоронили его в Обетованной земле (Быт 50:25). Зная об этом, Моисей взял с собою останки Иосифа, когда они выходили из Египта (Исх 13:19). Прошли долгие годы странствий по пустыне, завоевана была земля, обещанная евреям Богом, и вот теперь, наконец, останки Иосифа, забальзамированные в Египте (Быт 50:26) за четыреста лет до того, нашли последнее упокоение в Сихеме (сравните Быт 33:18−20).

Нав 24:33. Упоминается тут и о третьем погребении — первосвященника Елеазара, сына и преемника Аарона. Елеазар удостоился привилегии вместе с Навином распределять земли между коленами (Чис 34:17; Нав 14:1; 19:51) и в решающие годы завоевания и освоения Ханаана руководить служением в скинии.

Не странно ли, что упоминанием об этих трех погребениях заканчивается такая книга, как «Иисус Навин»! Отнюдь. Ибо все три свидетельствуют о верности Бога: Иисус, Иосиф и Елеазар, живя среди чужого народа, получили от Него обещание, что Он приведет израильский народ в Ханаан. И вот теперь все они успокоились в этой обещанной их народу земле. Бог сдержал Свое слово. Божиих детей — в их уповании на Его неизменную верность — это не может не утешать, не ободрять и сегодня.

Примечания:

 
Синодальный перевод
6 Чермное, не чёрное. Чермное — от церковно-книжного, устарелого — багровое, темнокрасное. Чермное море — современное Красное море.
 
 


2007–2024. Сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите нам: bible-man@mail.ru.