1 Царств 30 глава

Первая книга Царств
Синодальный перевод → Толкование Далласской семинарии

Синодальный перевод

1 В третий день после того, как Давид и люди его пошли в Секелаг, Амаликитяне напали с юга на Секелаг и взяли Секелаг и сожгли его огнём,
2 а женщин, и всех бывших в нём, от малого до большого, не умертвили, но увели в плен, и ушли своим путём.
3 И пришёл Давид и люди его к городу, и вот, он сожжён огнём, а жёны их и сыновья их и дочери их взяты в плен.
4 И поднял Давид и народ, бывший с ним, вопль, и плакали, доколе не стало в них силы плакать.
5 Взяты были в плен и обе жены Давида: Ахиноама Изреелитянка и Авигея, бывшая жена Навала, Кармилитянка.
6 Давид сильно был смущён, так как народ хотел побить его камнями; ибо скорбел душою весь народ, каждый о сыновьях своих и дочерях своих.
7 Но Давид укрепился надеждою на Господа, Бога своего, и сказал Давид Авиафару священнику, сыну Ахимелехову: принеси мне ефод. И принёс Авиафар ефод к Давиду.
8 И вопросил Давид Господа, говоря: преследовать ли мне это полчище, и догоню ли я их? И сказано ему: преследуй, догонишь и отнимешь.
9 И пошёл Давид сам и шестьсот мужей, бывших с ним; и пришли к потоку Восор и, усталые, остановились там.
10 И преследовал Давид сам и четыреста человек; двести же человек остановились, потому что были не в силах перейти поток Восорский.
11 И нашли Египтянина в поле, и привели его к Давиду, и дали ему хлеба, и он ел, и напоили его водою;
12 и дали ему часть связки смокв и две связки изюму, и он ел и укрепился, ибо он не ел хлеба и не пил воды три дня и три ночи.
13 И сказал ему Давид: чей ты и откуда ты? И сказал он: я — отрок Египтянин, раб одного Амаликитянина, и бросил меня господин мой, ибо уже три дня, как я заболел;
14 мы вторгались в полуденную часть Керети и в область Иудину и в полуденную часть Халева, а Секелаг сожгли огнём.
15 И сказал ему Давид: доведёшь ли меня до этого полчища? И сказал он: поклянись мне Богом, что ты не умертвишь меня и не предашь меня в руки господина моего, и я доведу тебя до этого полчища.
16 и он повёл его; и вот, Амаликитяне, рассыпавшись по всей той стране, едят и пьют и празднуют по причине великой добычи, которую они взяли из земли Филистимской и из земли Иудейской.
17 и поражал их Давид от сумерек до вечера другого дня, и никто из них не спасся, кроме четырёхсот юношей, которые сели на верблюдов и убежали.
18 И отнял Давид всё, что взяли Амаликитяне, и обеих жён своих отнял Давид.
19 И не пропало у них ничего, ни малого, ни большого, ни из сыновей, ни из дочерей, ни из добычи, ни из всего, что Амаликитяне взяли у них; всё возвратил Давид,
20 и взял Давид весь мелкий и крупный скот, и гнали его перед своим скотом и говорили: это — добыча Давида.
21 И пришёл Давид к тем двумстам человек, которые не были в силах идти за ним, и которых он оставил у потока Восор, и вышли они навстречу Давиду и навстречу людям, бывшим с ним. И подошёл Давид к этим людям и приветствовал их.
22 Тогда злые и негодные из людей, ходивших с Давидом, стали говорить: за то, что они не ходили с нами, не дадим им из добычи, которую мы отняли; пусть каждый возьмёт только свою жену и детей и идёт.
23 Но Давид сказал: не делайте так, братья мои, после того, как Господь дал нам это и сохранил нас и предал в руки наши полчище, приходившее против нас.
24 И кто послушает вас в этом деле? Какова часть ходившим на войну, такова часть должна быть и оставшимся при обозе: на всех должно разделить.
25 Так было с этого времени и после; и поставил он это в закон и в правило для Израиля до сего дня.
26 И пришёл Давид в Секелаг и послал из добычи к старейшинам Иудиным, друзьям своим, говоря: «вот вам подарок из добычи, взятой у врагов Господних», —
27 тем, которые в Вефиле, и в Рамофе южном, и в Иаттире,
28 и в Ароере, и в Шифмофе, и в Естемоа,
29 и в Рахале, и в городах Иерахмеельских, и в городах Кенейских,
30 и в Хорме, и в Хорашане, и в Атахе,
31 и в Хевроне, и во всех местах, где ходил Давид сам и люди его.

Толкование Далласской семинарии

б. Давид — воин и дипломат (глава 30)

1Цар 30:1−7. В отсутствие Давида полчища амаликитян напали… на Секелаг и… сожгли город, но жителей его не убили, а увели в плен, среди них и обеих жен Давида. Возвратившись на пепелище, Давид и народ, бывший с ним, подняли плач и вопль; воины даже хотели было побить его камнями, видя виновника происшедшего в нем, который увел их из города.

Этого, однако, не произошло; мы читаем далее, что Давид укрепился надеждою на Господа и вопросил Его, призвав к себе священника Авиафара, посредством ефода. (Напомним, что так называлась часть священнического одеяния, напоминавшая передник; на ефоде имелись священные предметы (или камни) — урим и туммим, которыми пользовались, чтобы узнать волю Божию, Исх 28:30.)

1Цар 30:8−31. Заверенный Богом в том, что одержит победу, Давид погнался за амаликитянами. Он и с ним шестьсот воинов дошли до пересохшего русла речки Восор (в русской Библии названа «потоком»), пройдя от Секелага на юг около 35 км. В тех местах им попался молодой Египтянин… раб одного из амаликитян, который заболел и был брошен своим господином (стихи 11−15). Он согласился показать им, куда пошли амаликитяне со своими пленными и добычей.

Но только четыреста из бывших с Давидом шестисот воинов ощутили в себе достаточно сил, чтобы продолжать погоню. Они-то и разбили амаликитян наголову, и из всего их войска спаслось лишь четыреста юношей, бывших на верблюдах. Все награбленное амаликитянами — и пленных и скот, и имущество — евреи взяли назад в целости и сохранности (стихи 17−20).

Двести людей Давидовых, которые не в силах были перейти через Восор, захотели получить свою часть из захваченного у амаликитян. (О его шестистах воинах в 23:13; 27:2; 2Цар 15:18.) Давиду их желание показалось настолько оправданным, что он в тот же день возвел его в принцип: Какова часть ходившим на войну, такова часть должна быть и оставшимся при обозе; на всех должно разделить (1Цар 30:24).

Завершающим дипломатическим штрихом со стороны Давида было, однако, то, что из добычи, взятой у врагов Господних, он послал щедрые дары городам Иудиным (стихи 26−31). Это, очевидно, не было забыто ими, и когда наступило время воцарения Давида в Хевроне, ему, несомненно, была оказана горячая поддержка.



2007–2024. Сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите нам: bible-man@mail.ru.