Библия » Сравнение переводов

Неемия 1 глава

Книга Неемии

Синодальный перевод

1 Слова Неемии, сына Ахалиина. В месяце Кислеве, в двадцатом году, я находился в Сузах, престольном городе.
2 И пришёл Ханани, один из братьев моих, он и несколько человек из Иудеи. И спросил я их об уцелевших Иудеях, которые остались от плена, и об Иерусалиме.
3 И сказали они мне: оставшиеся, которые остались от плена, находятся там, в стране своей, в великом бедствии и в уничижении; и стена Иерусалима разрушена, и ворота его сожжены огнём.
4 Услышав эти слова, я сел и заплакал, и печален был несколько дней, и постился и молился пред Богом небесным
5 и говорил: Господи, Боже небес, Боже великий и страшный, хранящий завет и милость к любящим Тебя и соблюдающим заповеди Твои!
6 Да будут уши Твои внимательны и очи Твои отверсты, чтобы услышать молитву раба Твоего, которою я теперь день и ночь молюсь пред Тобою о сынах Израилевых, рабах Твоих, и исповедуюсь во грехах сынов Израилевых, которыми согрешили мы пред Тобою, согрешили – и я и дом отца моего.
7 Мы стали преступны пред Тобою и не сохранили заповедей и уставов и определений, которые Ты заповедал Моисею, рабу Твоему.
8 Но помяни слово, которое Ты заповедал Моисею, рабу Твоему, говоря: «если вы сделаетесь преступниками, то Я рассею вас по народам;
9 когда же обратитесь ко Мне и будете хранить заповеди Мои и исполнять их, то хотя бы вы изгнаны были на край неба, и оттуда соберу вас и приведу вас на место, которое избрал Я, чтобы водворить там имя Моё».
10 Они же рабы Твои и народ Твой, который Ты искупил силою Твоею великою и рукою Твоею могущественною.
11 Молю Тебя, Господи! Да будет ухо Твоё внимательно к молитве раба Твоего и к молитве рабов Твоих, любящих благоговеть пред именем Твоим. И благопоспеши рабу Твоему теперь, и введи его в милость у человека сего. Я был виночерпием у царя.

Комментарии МакДональда

I.  ПЕРВОЕ ПОСЕЩЕНИЕ НЕЕМИИ: ВОССТАНОВЛЕНИЕ ИЕРУСАЛИМА (Гл. 1 – 12)

А. Обеспокоенность положением Иерусалима (Гл. 1)

1:1-3 Вступления в этой первой главе практически нет. Нам сообщается только две вещи о Неемии: его отца звали Ахалия, а сам он был виночерпием царя Артаксеркса – очень влиятельный пост. Его реакция на новости об Иерусалиме показывает, что он был духовным человеком. Дж. Алек Мотьер пишет:

"Это был довольно неопределенный исторический период, но вполне вероятно, что энтузиазм, порожденный служением Ездры, приобрел политическое или националистическое направление; энтузиазм настолько возрос, что началось несанкционированное восстановление стен Иерусалима. Некоторые из врагов Божьего народа сообщили об этом Артаксерксу, и он приказал прекратить строительство. Враги Божьего народа прибыли в Иерусалим с царским указом в руках и велели остановить работы, после чего снесли городские стены. Вполне вероятно, что до Неемии дошли новости именно об этом".

1:4-11 Неемия был обеспокоен положением иудейского остатка. Хотя он не испытывал такие же трудности, как они, он сопереживал им, отказывая себе в роскоши дворца для того, чтобы поститься, плакать и молиться. Он исповедовался в их грехах, как в своих собственных, и просил Бога помнить Свое Слово и быть верным в том, чтобы собрать Свой народ, как Он был верен, когда отправлял его в рассеяние. Он также просил Господа ввести его в милость у царя, чтобы он мог осуществить свой смелый план и помочь своим собратьям. Много дней он молил Всевышнего об успехе своего дела.

Неемию часто приводят в пример как успешного руководителя. Во-первых, он представлял себе цель, к которой стремился. Проанализировав проблему, он намечал соответствующую программу действий. Потом он призвал остальных принять его план и активно участвовать в его осуществлении. Далее мы видим, как он раздает поручения и задания. Он наблюдал за ходом работ и проверял, как они выполняются, до успешного завершения проекта.



2007-2020, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите: bible-man@mail.ru.