Библия » Сравнение переводов

Иов 1 глава

Книга Иова

Синодальный перевод

1 Был человек в земле Уц, имя его Иов; и был человек этот непорочен, справедлив и богобоязнен и удалялся от зла.
2 И родились у него семь сыновей и три дочери.
3 Имения у него было: семь тысяч мелкого скота, три тысячи верблюдов, пятьсот пар волов и пятьсот ослиц и весьма много прислуги; и был человек этот знаменитее всех сынов Востока.
4 Сыновья его сходились, делая пиры каждый в своём доме в свой день, и посылали и приглашали трех сестер своих есть и пить с ними.
5 Когда круг пиршественных дней совершался, Иов посылал за ними и освящал их и, вставая рано утром, возносил всесожжения по числу всех их. Ибо говорил Иов: может быть, сыновья мои согрешили и похулили Бога в сердце своём. Так делал Иов во все такие дни.
6 И был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришёл и сатана.
7 И сказал Господь сатане: откуда ты пришёл? И отвечал сатана Господу и сказал: я ходил по земле и обошёл её.
8 И сказал Господь сатане: обратил ли ты внимание твоё на раба Моего Иова? ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла.
9 И отвечал сатана Господу и сказал: разве даром богобоязнен Иов?
10 Не Ты ли кругом оградил его и дом его и все, что у него? Дело рук его Ты благословил, и стада его распространяются по земле;
11 но простри руку Твою и коснись всего, что у него, – благословит ли он Тебя?
12 И сказал Господь сатане: вот, все, что у него, в руке твоей; только на него не простирай руки твоей. И отошёл сатана от лица Господня.
13 И был день, когда сыновья его и дочери его ели и вино пили в доме первородного брата своего.
14 И вот, приходит вестник к Иову и говорит:
15 волы орали, и ослицы паслись подле них, как напали Савеяне и взяли их, а отроков поразили острием меча; и спасся только я один, чтобы возвестить тебе.
16 Ещё он говорил, как приходит другой и сказывает: огонь Божий упал с неба и опалил овец и отроков и пожрал их; и спасся только я один, чтобы возвестить тебе.
17 Ещё он говорил, как приходит другой и сказывает: Халдеи расположились тремя отрядами и бросились на верблюдов и взяли их, а отроков поразили острием меча; и спасся только я один, чтобы возвестить тебе.
18 Ещё этот говорил, приходит другой и сказывает: сыновья твои и дочери твои ели и вино пили в доме первородного брата своего;
19 и вот, большой ветер пришёл от пустыни и охватил четыре угла дома, и дом упал на отроков, и они умерли; и спасся только я один, чтобы возвестить тебе.
20 Тогда Иов встал и разодрал верхнюю одежду свою, остриг голову свою и пал на землю и поклонился
21 и сказал: наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь. Господь дал, Господь и взял; да будет имя Господне благословенно!
22 Во всем этом не согрешил Иов и не произнёс ничего неразумного о Боге.

Комментарии МакДональда

I. ПРОЛОГ: ИСПЫТАНИЕ ИОВА (Гл. 1, 2)

А. Сцена I: Земля Уц (1:1-5)

1:1-3 Иов был богатым человеком, жителем земли Уц. Из Пл. Иер. 4:21 явствует, что земля Уц находилась в Едоме, на юго-востоке Палестины. У справедливого и богобоязненного Иова было семь сыновей и три дочери. Принадлежавшие ему стада скота были столь велики, что он слыл самым знатным человеком на Востоке.

1:4, 5 Одним из самых сильных доводов в подтверждение датировки событий книги Иова эпохой патриархов служит то обстоятельство, что Иов, как отец семьи, выступал в роли священника, освящая для своих сыновей жертвы всесожжения. Всегда существует опасность легкомысленных и даже кощунственных речей, когда люди, пусть и вполне благочестивые, начинают праздновать и веселиться. В своих вечерних размышлениях о дне Рождества Чарльз Сперджен превосходно изложил суть этих соображений применительно к нашей христианской эпохе:

"То, что патриарх делал рано утром после семейных праздников, верующему следовало бы самому сделать для себя сегодня вечером, прежде чем он отойдет ко сну. Среди всех радостей домашних торжеств легко впасть в греховное легкомыслие и забыть о наших признанных христианских качествах. Так не должно быть, но это так – наши праздничные дни очень редко оказываются днями освященного удовлетворения, и слишком часто превращаются в нечестивое увеселение. Святая благодарность должна очищать точно так же, как горе. Увы! увы для наших бедных душ – эти факты доказывают, что дом плача лучше дома веселия. Итак, верующий, в чем ты согрешил сегодня? Вместе со всеми другими расточал бездумные слова и несдержанные речи? Тогда исповедуй свой грех и поспеши к жертве. Жертвоприношение очищает. Драгоценная кровь закланного Агнца освобождает от вины и очищает скверну наших грехов невежества и бездумности".

Б. Сцена II: Небеса – пред лицом Господа (1:6-12)

По ходу действия перед нами разворачивается сцена на небесах, в которой сыны Божии (ангелы) являются пред лицо Господа. Сатана (это древнееврейское слово означает "обвинитель") тоже присутствует. Когда Бог указывает сатане на праведность Своего раба Иова, сатана возражает, что богобоязненность Иова объясняется исключительно благоволением к нему Бога. По убеждению сатаны, если бы Бог перестал ограждать Иова от несчастий, тот проклял бы своего Творца пред Его лицом.

В. Сцена III: Земля Уц – гибель имущества и потомства Иова (1:13-22)

1:13-19 Итак, Господь дал сатане разрешение испытать Иова, уничтожив все его достояние. Однако дьяволу не было позволено вредить лично Иову. На Иова стремительно обрушился целый град ужасных бедствий:

1. Савеяне похитили пятьсот пар волов и пятьсот ослиц, убив людей Иова, которые пасли этих животных.

2. Молния уничтожила семь тысяч овец вместе с их пастухами.

3. Халдеи угнали три тысячи верблюдов, убив их погонщиков.

4. Ураганный ветер обрушил дом, в котором пировали и пили вино сыновья и дочери Иова, так что все они погибли.

1:20-22 Несмотря на эти жестокие утраты, Иов сохранил в себе силы поклоняться Богу, сказав: "наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь. Господь дал, Господь и взял; да будет имя Господне благословенно!"



2007-2020, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите: bible-man@mail.ru.
Рекомендуем хостинг, которым пользуемся сами – Beget. Стабильный. Недорогой.