1 Но пророк Аггей и пророк Захария, сын Иддо, пророчествовали во имя Бога Израилева иудеям, жившим в Иерусалиме и Иудее, о них самих.
2 И тогда Зеруббавель, сын Шеалтиэля, вместе с Ешуа, сыном Ехоцадака, снова принялись за строительство Божьего Храма в Иерусалиме, а в поддержку им были Божьи пророки.
3 Тогде к ним пришел наместник Заречья* Таттенай и Шетар Бозенай с сотоварищами и спросили их: «Кто это повелел вам достраивать этот Храм и возводить эти стены?»
4 И еще они потребовали назвать имена* тех людей, что были заняты строительством.
5 Но Господь милостиво взирал на старейшин иудейских, так что те не стали им препятствовать, а отправили послание царю Дарию и стали дожидаться ответа по этому делу.
6 Вот список с послания, которое отправили царю Дарию наместник Заречья Таттенай и Шетар Бозенай с сотоварищами, чиновниками Заречья —
7 донесение, которое они ему отправили, буквально гласило: «Царю Дарию — мир и благополучие во всем!
8 Да будет ведомо царю, что мы посетили в области Иудея Храм Великого Бога. Этот Храм строят заново: кладут тесанные камни, перекрывают стены деревянными балками, и работа у них спорится, всё получается.
9 Мы расспросили тех старейшин, сказали им: “Кто это повелел вам достраивать этот Храм и возводить эти стены?”
10 А кроме того, мы узнали их имена, чтобы переписать имена тех Иерусалимских предводителей и возвестить их тебе.
11 И вот как они ответили нам: “Мы — служители Бога небес и земли, мы восстанавливаем Храм, построенный на этом месте много лет назад — его созидание завершил великий израильский царь.
12 Но отцы наши прогневали Бога небесного, и Он предал их в руки вавилонского царя, халдея Навуходоносора, который разрушил этот Храм, а народ выселил в Вавилон.
13 А в первый год правления в Вавилоне царя Кира издал царь Кир указ о восстановлении этого Храма.
14 Также и золотую и серебряную храмовую утварь, которая была захвачена Навуходоносором в Иерусалиме и привезена в Вавилон, царь Кир велел вынести из вавилонского Храма и отдать Шешбаццару (это имя поставленного им наместника).
15 А ему он велел взять эту утварь и поместить ее в Иерусалимском святилище, и отстроить на прежнем месте Божий Храм.
16 Тогда этот Шешбаццар отправился в Иерусалим и заложил там основания Божьего Храма. С тех пор его и строят, но еще не закончили работы”.
17 Если это угодно царю, пусть поищут среди записей в царской сокровищнице в Вавилоне: издавал ли царь Кир указ, чтобы восстановить этот Божий Храм в Иерусалиме? И тогда царь сможет послать нам на этот счет указания».
Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите: Ctrl + Enter

Первая книга Ездры, 5 глава. Перевод Десницкого.

Обратите внимание. Номера стихов — это ссылки, ведущие на раздел со сравнением переводов, параллельными ссылками, текстами с номерами Стронга. Попробуйте, возможно, вы будете приятно удивлены.

Андрей Десницкий

Публикуется с разрешения Андрея Десницкого.
Автор допускает использование текста в некоммерческих целях в любых объемах.
© 2017, 2023.



2007–2024. Сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите нам: bible-man@mail.ru.