1 Когда настал седьмой месяц, сыны Израилевы уже жили все по своим городам. Народ собрался как один человек в Иерусалиме,
2 и поднялся Ешуа, сын Ехоцадака, вместе с собратьями-священниками и Зеруббавелем, сыном Шеалтиэля: они поставили жертвенник Господу, Богу Израилеву, чтобы приносить на нем всесожжения, как записано в Законе Моисея, человека Божьего*.
3 Жертвенник они поставили на прежнем основании, и, хотя опасались жителей окрестных земель, стали приносить на нем всесожжения Господу — и утренние, и вечерние всесожжения.
4 Они, как и написано в Законе, отметили праздник Шалашей*, принося жертвы изо дня в день, сколько в тот день полагалось.
5 И после того они постоянно приносили всесожжения в новолуния и в назначенные Господом священные дни, и кто еще желал, приносил Господу жертвы от себя.

6 Так всесожжения Господу начали приноситься с первого дня седьмого месяца, но основания Храма еще не были заложены.
7 Тогда же стали выдавать серебро каменотесам и плотникам, а также поставлять пищу, питье и оливковое масло жителям Сидона и Тира в обмен на кедровые стволы с Ливана, которые они поставляли в Яффу по приказу персидского царя Кира.
8 А во второй месяц второго года после их возвращения к месту, где стоял Храм Господень в Иерусалиме, положили начало строительству Храма Господня Ешуа, сын Ехоцадака, и Зеруббавель, сын Шеалтиэля, вместе с остальными собратьями: священниками, левитами и всеми, кто возвратился в Иерусалим. Левиты от двадцати лет и старше были назначены руководить работами.
9 А Ешуа с сыновьями и родичами и Кадмиэл с сыновьями из племени Иуды стали совместно надзирать над ходом работ в Храме Божьем, а еще левиты, потомки Хенадада с сыновьями и родичами.

10 Когда строители положили основания Храма Господня, поставлены были там священники в одеяниях с трубами и левиты, потомки Асафа, с кимвалами, чтобы восславить Господа, как повелел Давид, царь Израиля.
11 И они запели, хваля и благодаря Господа: «ибо Он — благ, вечна любовь Его неизменная к Израилю!» И весь народ громко кричал, ликуя пред Господом, что заложены основания Храма Господня.
12 А многие священники, левиты и главы отеческих родов — те старцы, кто видел на этом месте прежний Храм — громко плакали при основании нового Храма. Многие при том кричали от радости во весь голос,
13 и не мог народ отличить крика радости и ликования от плача в том же народе. Так громко кричал народ, что слышно было издалека.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите: Ctrl + Enter

Первая книга Ездры, 3 глава. Перевод Десницкого.

Обратите внимание. Номера стихов — это ссылки, ведущие на раздел со сравнением переводов, параллельными ссылками, текстами с номерами Стронга. Попробуйте, возможно, вы будете приятно удивлены.

Андрей Десницкий

Публикуется с разрешения Андрея Десницкого.
Автор допускает использование текста в некоммерческих целях в любых объемах.
© 2017, 2023.



2007–2024. Сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите нам: bible-man@mail.ru.