Ст. 1-6 Испытание богатством тех, кто вне церкви

Теперь Иаков обращает свой взор на богатых за пределами церкви. Эти люди не только не выдерживают испытания своим богатством, но и оказывают давление на церковь, угнетая бедных христиан либо потому что они бедные, либо потому что они христиане, либо и по той и другой причине. Для таких людей у Иакова нет ничего, кроме осуждения, так что подобно ветхозаветному пророку он предсказывает их судьбу.

Если христиане, несмотря ни на какие испытания, могут жить в атмосфере радостного ожидания, потому что знают свое будущее (1:2), то богатым неверующим следовало бы стенать от отчаяния, ибо их ожидает суд так же, как христиан ожидает награда. Иаков смотрит на их богатство из будущего и видит, что оно сгнило и изоржавело, а в современном понимании здесь было бы уместно вести речь об инфляции. Он просто перефразирует здесь слова Иисуса из Мф 6:19 о том, что земные сокровища очень недолговечны.

Их богатство не потребуется им в вечности, о чем свидетельствует «ржавчина», которая поразит его и съест плоть вашу, как огонь. Подобно богачу из притчи Иисуса (Лк 16:19-31), они будут брошены в адское пламя, потому что пренебрегали Божьей заповедью и не делились с бедными.

Они собирали свои сокровища «на черный день», но настали последние дни, ибо конец времен наступил с приходом Иисуса, и прозвучало Его повеление не собирать себе сокровищ на земле, но думать о небесных сокровищах.

Не говоря о том, чтобы отдавать другим, эти богатые присваивали себе плату, удержанную... у работников, трудившихся на их полях. Возможно, они ожидали роста цен на зерно; возможно, им не нравилось, как трудятся их работники. В любом случае Ветхий Завет требовал ежедневной оплаты труда работника (Лев 19:13; Втор 24:14,15), но даже в те времена работодатели находили причины не выполнять это правило (Иер 22:13; Мал 3:5). Все это делалось, естественно, по земным законам, так что ни один судья не внимал жалобам работников. Последние же обращали свои вопли к небу, и небесный Судия, Который есть Господь Саваоф, слышал их. Упоминание имени Бога относит нас к Ис 5:9, где говорится о том, как Его суд настиг их. Бог не из тех, которые слышат и бездействуют, – Он слышит и действует с устрашающей силой.

Возвращаясь к теме Лк 16:19-31, Иаков рассуждает о роскошной жизни богачей, для которых каждый день как день заклания (или пиршества), выливавшегося в объедение свежим мясом умертвленного животного, поскольку остальное мясо приходилось консервировать посредством сушки или засолки. За этой картиной благоденствия встает мрачный образ их собственного «дня заклания», когда Бог начнет поражать врагов Своих (Ис 30:33; 34:5-8).

И как всегда в конце отрывка Иаков делает заключительное замечание о том, что эти богачи осудили, убили праведника. Здесь не имеется в виду буквальное убийство, так как значение греческого слова, переведенного «осудили», подразумевает судебное разбирательство, а не физическую казнь.

По-видимому, здесь речь идет о судебных процессах, с помощью которых богатые отнимали участки земли у бедных, а те, оставшись без средств к существованию, умирали от голода и болезней. У богатых не было оснований так поступать, однако праведник, замечает Иаков, не противился им. Вернее было бы сказать, обращаясь к богачам: «Разве они не были покорны вам?». Сейчас эти жертвы сильных мира сего мертвы, но, согласно Отк 6:10, они пребывают в присутствии Бога, взывая к справедливости. Можно быть уверенными, что справедливый суд не заставит себя долго ждать.

Ст. 7-20 Заключение

На этом Послание заканчивается, и апостол переходит к заключительной части. Обычно заключение греческого письма состояло из нескольких частей. Вначале шло обобщение, затем клятва, пожелания здоровья и в конце – обоснование причины написания всего письма. Все эти компоненты присутствуют в этом послании, хотя в свойственной христианству форме.

Ст. 7-11 Обобщение темы долготерпения

Известно, что христиане страдают от притеснений богатых. Что же им делать? Они могли бы во имя Бога прибегнуть к оружию и добиваться справедливости таким путем, но, как уже было сказано выше, человеческий гнев не поможет творить правды Божьей (1:20). Вместо этого христиане призваны быть долготерпеливыми, то есть уметь «долготерпеть», пока не возвратится Христос. Об этом качестве идет речь и в 1:2,3, где оно названо «терпением». Пусть же оно укрепляется в вас, обращается Иаков к верующим. Особенно это свойство ценилось в Израиле, где земледельцу приходилось долгое время ожидать дождя осенью перед посевом, а затем весной – чтобы зерно, накопив силы, дало хороший урожай.

Ожидание христиан связано не с чем-то, а с кем-то. Иаков говорит о приближающемся пришествии Господа и о Судии, который стоит у дверей. Новый Завет неоднократно предупреждает о приближении дня Господа, то есть о возвращении Христа (Рим 13:12; Евр 10:25; 1Пет 4:7). Как видно, многие авторы новозаветных посланий и Евангелий ожидали этого события при жизни, однако эта атмосфера ожидания с тех пор как бы витает «в воздухе», ибо никто не знает, произойдет оно в следующую секунду или в следующем веке (Мк 13:32).

Далее обобщается тема языка. Самое главное, говорит Иаков, – не сетовать друг на друга. В противном случае, пренебрегая заповедями, данными в 4:11,12, мы получаем от других то, что отдаем им (2:13). В связи с этим напоминание, что Судия Христос стоит у дверей, звучит как грозное предупреждение.

Иаков замечает, что пророки, которые говорили именем Господним, также страдали от рук имеющих богатство и власть. Тем не менее сегодня имена таких царей, как Ахав и Манассия, забыты, тогда как пророки Илия и Исайя почитаются на земле (а еще больше на небесах; ср.: Мф 5:11,12). Видимо, эти пророки обладали чем-то, ради чего стоило терпеть все это. В этой связи приводится пример Иова, который не был пророком, но был просто праведником. Ветхозаветная книга Иова рисует его как ропщущего и жалующегося человека, однако в иудейских историях об Иове, широко распространенных во времена Иакова, он предстает образцом долготерпения. Так, темой целой книги, одна из частей которой называлась Евангелие Иова, было упорство и терпение. Читатели Иакова без труда узнали бы этот рассказ.

Важно заметить, что Бог не оставил христиан, к которым пишет Иаков. Он цитирует строки из Пс 102:8 и 110:4, отмечая щедрость и милость Господа. Бог не желает усложнять жизнь своих детей; вместо этого Он по Своей милости помогает им совершенствовать характер и собирать сокровища на небесах, где они будут вечно нетленны.

Ст. 12 Клятвы

На этом обобщение заканчивается. Греческое письмо должно было непременно заканчиваться клятвой, подтверждающей, что все, написанное в нем, правда. Вместо этого Иаков цитирует Иисуса (Мф 5:33-37) и утверждает, что христиане не должны давать никаких клятв. Не то чтобы в самой клятве было что-то плохое, просто она разделяет речь как бы на два уровня. Утверждения, которые заверены клятвой, рассматриваются как истинные, остальные же причисляются к обычным высказываниям и, следовательно, могут быть неистинными. Иисус сказал, что люди будут судимы за всякое... слово (Мф 12:36). Все произносимые слова должны быть правдивыми, прямыми и честными. Поскольку Бог слышит все, для христиан должно стать правилом относиться к своим словам как к клятве, произносимой пред Богом.

Ст. 13-18 Молитва об исцелении

После клятвы в конце греческого письма обычно шло пожелание хорошего здоровья адресату во имя богов. Иаков идет дальше, напоминая верующим о тех благословениях, которые Бог приготовил для их исцеления. Это не было чем-то новым для его читателей, но представляло собой напоминание об обычной практике христианской жизни.

Как и все христианские учителя, Иаков разделяет зло, которое может атаковать человека, на две категории. Первая – «страдание» (в русской синодальной Библии – «злостраждет ли кто») – включает в себя либо неприятости, приходящие извне, либо гонения со стороны злобных людей за проповедь Евангелия. Именно о таких страданиях, именуемых «искушениями» и «испытаниями», Иаков рассуждал в 5:7-11. Таким страдальцам лучше молиться не столько об избавлении, сколько о даровании им умения терпеть. Те же, кто доволен жизнью, должны молиться с благодарностью и петь псалмы хвалы Богу. Вторая категория – болезни.

Больным рекомендуется призвать пресвитеров Церкви. Если кто-то занемог настолько, что не может дойти до церкви, он может просить церковных людей сильной веры прийти к нему и помолиться над ним. Обычно если болезнь не очень серьезная, следует молиться друг за друга; старшим же служителям рекомендуется поступать подобно ученикам в Мк 6:13, унаследовавшим свой дар от Иисуса, и помазать больного елеем с молитвой. Такая молитва будет не только услышана, но и даст конкретный физический результат. Очень важно, чтобы молитва была обращена к Господу, а помазание елеем совершалось во имя Господне. Не силою молитвы и не силою елеепомазания совершается исцеление больного, а Сам Господь восставит его. Только молитву веры слышит Господь, утверждает Иаков. Ни молитва надежды, ни какая бы то ни было другая молитва не поможет здесь – только та, которая стоит на основании твердой веры в то, что Бог исцелит. Именно о таком даре веры говорит Павел в 1Кор 12:9. Такие молитвы требуют времени и не совершаются быстро, подобно обычному ритуальному действию.

Иаков рассматривает связь, которая иногда существует между болезнью и грехом. Не всякая болезнь происходит от греха (Ин 9:3), но грех может быть ее причиной (1Кор 11:30). Если все-таки грех есть, то в нем следует усматривать корень, и от него двигаться далее в сторону плода, который и есть болезнь. Такие грехи, уверяет апостол, будут прощены, и Бог не задержит прощения, чтобы остановить болезнь. Он убеждает нас в том, что во избежание серьезных болезней лучше вообще не допускать греха. Признавайтесь друг пред другом в проступках. Для этого никто из верующих не нуждается в помощи старших служителей, ибо каждый из них – сам священник. Несомненную ценность представляет признание своих грехов друг перед другом и обретаемая при этом уверенность в их прощении.

Кто-нибудь из читателей послания может сказать: «Это относится к лидерам церкви, а я-то обычный христианин. Как я могу молиться за чье-то исцеление? Как я могу выслушивать чьи-то покаянные исповедания грехов?». Мы не должны забывать, что пред Богом мы праведны, поэтому наши молитвы сильны и действенны (в русской синодальной Библии – «много может усиленная молитва праведного»). Илия тоже был обыкновенным человеком, но у него был необыкновенный Бог, Который слышал его и отвечал на его молитвы. Илия был значительной фигурой не только Ветхого Завета, но и героем других иудейских легенд, в которых имя его всегда было связано с молитвой. Поэтому, хотя молитва о дожде в историях, рассказанных в 3Цар 17:1 и 18:16-46, не упоминается, для Иакова, как и для всех его современников-иудеев, это был несомненный факт.

Ст. 19-20 Определение цели

В этих стихах Иаков дает четкую формулировку цели своего послания. Основанием для него стало то, что некоторые уклонились от истины, о чем свидетельствует положение дел в церкви. Это выражение подразумевает не случайные прегрешения, а серьезное отклонение с пути веры (ср.: Ис 9:16). Если такое происходит с верующим, духовные братья должны обратить его от ложного пути, о чем говорится также в Гал 6:1. Здесь главная цель – не осуждение, а возрождение, и на это надеется Иаков.

Такое возрождение будет иметь чудесный результат. Важно не столько то, что грешник обращен от ложного пути и количество греха в мире тем самым уменьшается, сколько то, что конкретная человеческая душа спасена от смерти, то есть от вечной смерти (1Ин 5:16,17; Иуд 22,23), хотя и физическая смерть тоже может быть результатом греха (Деян 5:1-11). При этом покрывается множество грехов. В 1Пет 4:8 цитируется Прит 10:12, где говорится, что «любовь покрывает все грехи». Слово «покрывает» подразумевает «искупает», поскольку авторы опираются на ветхозаветный образ жертвенной крови, «покрывающей» грех. Противоположность любви – ненависть, порождающая сплетни и вражду. Иаков понимает любовь как мягкое и доброжелательное возвращение человека к покаянию пред Богом, Который простит все его грехи. После этого оправданный брат может продолжать следовать правильным путем и находить радость в испытаниях, зная, что его награда не за горами.

Peter H. Davids

Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите: Ctrl + Enter

новый Библейский Комментарий на послание Иакова, 5 глава



2007–2021, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите: bible-man@mail.ru.