Песнь Соломона 6 глава

Песнь Соломона
Библейской Лиги ERV → Толкование Далласской семинарии

Библейской Лиги ERV

1 Прекраснейшая из женщин, куда же пошёл твой любимый? Каким направился путём? Скажи нам, и мы поможем тебе его отыскать.
2 В свой сад ушёл мой возлюбленный, к благоухающим цветникам, он ушёл отдыхать в сады, чтобы набраться сил и лилиями насладиться.
3 Я принадлежу возлюбленному моему, а он — мне. Он тот, кто среди лилий находится.
4 Ты, возлюбленная моя, прекрасна, как Фирца, любезна, как Иерусалим и восхитительна, словно звёздная ночь.
5 Не смотри на меня, твои очи меня слишком волнуют, твои длинные волосы развеваются, словно танцующие козлята на склонах горы Галаад.
6 Зубы твои словно овечки, выходящие из купальни, у каждой из них близнецы, и нет среди них одиноких.
7 Щёки твои под вуалью подобны половинкам граната.
8 Есть шестьдесят цариц, восемьдесят наложниц и девушек без счёта,
9 но единственная для меня — она, голубка моя, моя совершенная. Она любимица матери; молодые женщины, увидев, её превозносят, и даже царицы с невольницами восхваляют её.
10 Кто эта женщина молодая, сияющая как заря? Она прекрасна, как луна, лучезарна, словно солнце, восхитительна, как звёзды в небесах.
11 Я пошла в ореховую рощу взглянуть на фрукты долины, посмотреть, зацвёл ли виноградник, есть ли цветы на гранатовых деревьях.
12 Радость переполнила меня, когда царь пригласил меня в свою колесницу.

Толкование Далласской семинарии

Песн 6:1−3. Итак, под впечатлением услышанного от Суламиты «дщери Иерусалимские» готовы искать ее возлюбленного вместе с ней. Но сердце ее подсказывает ей, что где бы он ни был, он возвратится в сад свой, ибо мысли его неизменно с нею, и любовь неудержимо влечет его к ней (аллегория стиха 2). В стихе 3 Суламита уверенно заявляет, что возлюбленный принадлежит ей, как она ему. В Мидраше этот стих толкуется как выражение Израилем уверенности в любви к нему Бога: Он непременно «возвратится» к народу, который принадлежит Ему.

Вопрос, вложенный автором в уста «дщерей Иерусалимских» в 5:9, о том, чем лучше возлюбленный Суламиты «других возлюбленных», и последовавшее затем намерение их «поискать его вместе с нею» (6:1) наводят на следующую духовную ассоциацию: убедившись в том, что Иегова — Бог Израиля «лучше» их «богов», другие народы выражают готовность «искать» Его; продолжение этой ассоциации можно видеть во Христе.

Песн 6:4−10. И вот возлюбленный появляется и возносит ответную хвалу своей любимой. Он сравнивает ее с городом Фирцей, который в древности славился своей красотой (был столицей при четырех царях Северного царства: Ваасе, Иле, Замврии и Амврии; 3Цар 15:21, 33; 16:8, 15, 23) и с самим Иерусалимом — «совершенством красоты» (Плач 2:15). Называя ее «грозной» (стих 4 и 10), царь хочет, видимо, сказать о своем благоговейном, сродни страху, отношении к возлюбленной (отсюда дважды повторенное сравнение ее с «полками со знаменами»). В стихах 6−7 повторение тех же метафор, что в 4:1−3 (о значении их в толковании на эти стихи).

Некоторые исследователи полагают, что в Песне Песней идеальная любовь к единственной женщине противопоставляется греховной «любви» ко многим. Известно, однако, что исторический царь Соломон любил многих. Стихи 8−9 бесспорно свидетельствуют об этом. И если число женщин, которые принадлежали Соломону, не соответствует тому, которое приводится в 3Цар 11:3, будучи меньше, то это, возможно, говорит о написании Песни Песней в ранний период его царствования; во второй его половине многоженство Соломона привело к гибельным для него духовным последствиям (3Цар 11:4 и далее).

Идеальную возлюбленную царя здесь восхваляют, признавая ее превосходство, не только «девицы и царицы», видевшие ее, но и наложницы Соломона. Величественность и несравненность красоты единственной подчеркивается сопоставлением ее с зарей, луной и солнцем в стихе 10.

Песн 6:11−12. Эти стихи и связь их с предыдущими весьма трудны для понимания, и сам текст их толкуют по-разному. Вот одна из наиболее вероятных интерпретаций его. Возлюбленная царя Соломона вспоминает себя простой пастушкой, сходящей в ореховый сад, чтобы полюбоваться наступившей весной (стих 11). «Ореховый сад» является тут важной смысловой деталью.

Дело в том, что, по мнению многих исследователей этой книги, возлюбленная, воспетая в ней Соломоном, была родом из Сонама (расположенного вблизи Ливанских гор), который называли также Сунемом, или Сулемом; отсюда, возможно, ее условное имя — Суламита, означающее «девушка из Сулема». А, по свидетельству древних, в частности, Иосифа Флавия, по берегам Тивериадского озера и, следовательно, неподалеку от Сонама (Сулема) во множестве росли ореховые деревья.

И, вот, вспоминая свое недавнее прошлое и «тот ореховый сад», юная царица изумляется совершившейся в ее судьбе перемене. Не знаю, как душа моя влекла меня к колесницам знатных народа моего, восклицает она в стихе 12. «Колесницы знатных» были символом царского могущества, великолепия и роскоши, к которым причастна теперь и Суламита. Кстати, в одном из возможных переводов с еврейского языка стих 12 звучал бы так: «Дух мой занялся от восторга, когда ты поставил меня на колесницы знатных».



2007–2024. Сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите нам: bible-man@mail.ru.