Библия » Новый Библейский Комментарий

Колоссянам 3 глава

3:1-4 Устремленность к горнему

Этот небольшой фрагмент представляется стержневым во всем послании (ср.: 2:6,7). В нем содержатся одновременно и предостережения, и ободрения, и он завершает собой ту часть послания, где Павел выступает с резкой критикой «философии» лжеучителей, представляя альтернативу их доктрине. В отрывке звучат упоминавшиеся уже моменты учения (2:11-13,20), чем обеспечивается богословская основа для следующих далее слов ободрения.

Ст. 1,2 Вторя утверждению в 2:20, Павел подчеркивает, что колоссяне уже воскресли со Христом. Они ныне разделяют Его жизнь после воскресения, поэтому все у них должно измениться. Их интересы должны быть сосредоточены на Христе; их разум, цели и намерения, честолюбивые замыслы, фактически все их упования и взгляды должны устремиться к вышнему, горнему, к небесной сфере, где Христос – верховный Владыка и где их ждет истинная жизнь, для которой они и созданы. Об этом нужно помышлять непрестанно, прилагая к этому все усилия (букв. «устремить туда свои помысла и сердца»), потому что такое сосредоточение на горнем не приходит автоматически. Благочестивый человек непрестанно сверяет свои устремления и образ жизни с этой конечной целью, к которой призвал их Господь, то есть сами небеса, где Он царит. Достижение этой цели – наше высшее предназначение (в противовес поискам небесного опыта приверженцами известной среди колоссян «философии»), поскольку там Христос, восседающий как Царь славы. (По вознесении Христа, Он сидит одесную Бога; см.: Деян 2:33-35; Рим 8:34; Еф 1:20.)

Ст. 3 Павел выдвигает две причины, почему он призывает их: о горнем помышляйте (2). Во-первых, они уже умерли для стихий мира (2:20), для его постановлений, требующих смиренного подчинения этим силам, создающих видимость религиозных опытов, для бесполезного эгоцентричного поклонения. Во-вторых, их новая жизнь сокрыта со Христом в Боге. Со Христом, потому что они воссоединились с Ним в Его смерти и воскресении, и в Боге, потому что Сам Христос пребывает в Боге, и те, кто принадлежит Христу, тоже пребывают там. Сосредоточенность в Боге означает, что их сокрытая таким образом жизнь находится в полной безопасности и никто не может коснуться ее.

Ст. 4 Их новая жизнь во Христе недоступна постороннему взору и, в определенной мере, сокрыта даже для них самих. Она во всей полноте раскроется лишь тогда, когда Христос, Который являет Собой средоточие их жизни, придет во второй раз на землю. Естественно, что день откровения Сына Божьего будет днем откровения сыновей и дочерей Божьих. Это раскрытие произойдет во славе, поскольку подразумевает подобие Христу и облечение в прославленное тело после воскресения.

3:5-11 Избавление от грехов прошлого

Призывая их стремиться к горнему (1-2), Павел не имеет при этом в виду, что христиане будут жить на облаках! Скорее речь идет о том, чтобы они настраивали свои мысли на горнее, что приведет их к повиновению следующим настояниям: умертвите земные члены ваши (5), отложите все (8), не говорите лжи друг другу (9) и облекитесь (12). Фактически, весь фрагмент от 3:5 до 4:6, представляющий собой наставление ранним христианам, вытекает из 3:1-4. Верующий, действительно помышляющий о небесном, извлечет из этого максимальную пользу в земных условиях. Борьба между плотью и Духом будет продолжаться до конца истории земли, и апостол призывает христиан стремиться жить надлежащим образом, поскольку все мы жаждем усыновления, искупления своей плоти.

Ст. 5 Умертвите... Это перекликается с единением во Христе в Его смерти (2:20; 3:3; ср.: 2:11-12); они умерли с Ним, а посему должны нанести смертельный удар вредным привычкам и злым мыслям. Павел приводит два перечня грехов (ср. также ст. 8), аналогичные тем, которые упоминаются обычно и языческими моралистами, и иудеями; далее, в ст. 12 следуют пять добродетелей. Пять перечисленных грехов принадлежат их языческому прошлому и ассоциируются с их земной природой (земные члены ваши). Павел отождествляет эти «члены» с грехами, совершенными ими; он начинает с внешнего проявления греха (сексуальная распущенность, букв. злая похоть) и переходит к внутреннему, состоянию сердца (любостяжание). Опасность жадности подчеркивается особо, она приравнивается к идолослужению. Такой человек вместо того, чтобы сосредоточить свои помыслы на горнем, небесном, где Христос правит как Царь, погрязает в суете земных проблем, а потому поклоняется и служит сотворенному, а не Творцу (Рим 1:25). Павел особенно хорошо знал губительную природу этого греха (Рим 7:7,8; ср.: Мф 6:24). Он крайне опасен, вероятно, потому, что может облекаться в самые респектабельные формы. В результате, разве все эти вещи, к которым устремлены наши желания, действительно столь необходимы? Мы обманываем себя, изобретая идолов, которым и поклоняемся.

Ст. 6 Здесь, как и в ряде других мест, перечень языческих грехов помещается в контекст Божьего суда. Термин гнев Божий (ср.: Рим 1:18-32) описывает Его святой гнев и последующий суд. Он не имеет ничего общего с эмоциональной реакцией раздражения или вспышкой гнева, ярости. Это не причинно-следственный процесс. Скорее можно сказать, что это реакция святости Бога на все неправедное. Слово грядет показывает, что Бог наказывает за грехи ныне, как и в последний день.

Ст. 7-8 Играя на контрастах «некогда-теперь», Павел показывает читателям, что их нынешний образ жизни должен отличаться от прошлой жизни в язычестве. Некогда их жизнь была наполнена теми грехами, которые вызывают гнев Божий. (Объяснение библейского значения слова «ходить» как понятия, связанного с христианским образом жизни, см. в коммент. к 1:10.)

Ст. 8 Они должны отложить, избавиться от своих старых, вредных привычек, в том числе злоречия, выбросить, как старую одежду, гнев, ярость, которые нарушают гармонию человеческих отношений. Злоба – понятие, относящееся к злым силам, разрушающим дружеские отношения. Злоречие здесь, вероятно, – клевета, которая разрушает характер человека, но возможно – богохульство (Рим 2:24; 1Тим 6:1). Сквернословие подчеркивается особо, его необходимо пресечь в корне.

Ст. 9 Павел раскрывает две причины и два способа избавиться от злых путей. Во-первых, они должны совлечься ветхого человека с делами его. Прошлое в грехе говорит о том, что управляло личностью человека (ср.: Рим 6:6; Еф 4:22); одновременно это свидетельствует о принадлежности человека фешному человечеству в Адаме. Дела же человека включают грехи, перечисленные в двух списках: в ст. 5 и 8. Поскольку эти грехи были уничтожены со смертью Христа, колоссяне не должны больше иметь ничего общего со злоречием, клеветой и другими вредными привычками.

Ст. 10 Вторая причина – формирование новой личности вместо старого, ветхого человека. Это означает, что каждый из колоссян стал новым человеком, когда воссоединился с Христом в Его воскресении. Это означает также и новую плоть, что относит его к новому человечеству во Христе (ср.: 2Кор 5:17; Гал 6:15). Образ Создателя служит моделью для обновленной личности. На обновление указывает возрастание колоссян в истинном познании, их способность распознать волю Бога и Его повеления (ср.: 1:9). По образу Создавшего (ср.: Быт 1:27) – в свете 1:15, где Христос прославляется как «образ Бога», это выражение означает, что пересотворение Богом человечества происходит «по образцу Христа, Который есть Абсолютное Подобие Бога» (С. F. D. Moule). Подобная мысль высказывается в Рим 8:29 (ср.: 1Кор 15:49), где сказано, что христианам предопределено Богом быть «подобными образу Сына Своего».

Ст. 11 Это новое человечество исключает всякого рода неравенство. Мужчины и женщины, независимо от своего происхождения, объединены во Христе, проявляя верность своему Господу. Христос – во всем, Он живет в каждом члене общего организма Своей Церкви, независимо от его расовой принадлежности, социального положения или происхождения, даруя каждому жизнь и наделяя силой.

3:12-17 Упование на благодать Христа

Повелительное облекитесь (12) предваряет призывы Павла. Вводное слово итак показывает, что этот фрагмент, который рассматривает, в отличие от ст. 5-11, не грехи, а добродетели, тоже восходит к 3:1-4. Список из пяти добродетелей (12) противопоставляется двум перечням предыдущего раздела, в каждом из которых перечисляется по пяти пороков (5, 8). Говоря о новом человеке в ст. 10, Павел раскрывает это понятие.

Ст. 12 Как избранные Божий, которые уже обрели природу «нового человека», колоссяне должны облечься в различные добродетели. Избранные Божий, святые и возлюбленные – характерные для Ветхого Завета определения, которые использовались по отношению к Израилю Божьему как Его народу (напр.: Ис 43:20; 65:9), а в Новом Завете по отношению к Христу («Избранный Божий» в Лк 23:35; «Святый Божий» в Мк 1:24; Лк 4:34; «Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение» в Мф 3:17). Использование здесь этих определений подчеркивает сходство верующих с Самим Христом. Именно Иисус – Избранный. Какая же великая честь для нас, когда к нам обращаются так же, как и к Христу.

Пять добродетелей, которыми должны обладать верующие, в других местах соотносятся с Богом или Христом (напр.: Пс 24:7; Иер 33:11; Мф 9:36; 2Кор 1:3) и показывают, как они, будучи избранными Богом, должны обращаться с другими, особенно со своими собратьями-христианами. Три из этих добродетелей – благость, милосердие и долготерпение – упоминаются как плоды Духа в Гал 5:22.

Ст. 13 Долготерпение, которое они обрели, означает, что они проявляют постоянную терпимость по отношению друг к другу. Когда в церкви появляются жалобы, надо стремиться простить друг друга. Павел употребляет глагол «простить» (букв. «простить долги», как в притче о двух должниках, Лк 7:42), который используется повсеместно, когда речь идет о Божьей благодати или прощении (Рим 8:32; 1Кор 2:12; Еф 4:32). Употребление глаголов в настоящем времени подчеркивает, что прощение должно быть непрестанным (см. об учении Иисуса в Мф 18:22). Основания и побудительные мотивы для такого прощения самые высокие – как Христос простил вас. В основе прощения грехов лежат могущественные свершения Христа во имя примирения (1:22), в то время как вся полнота воздействия крестной жертвы Христа должна проявиться в надлежащем образе жизни верующего.

Ст. 14 Если каждая из перечисленных выше добродетелей рассматривается как черта характера Бога или Христа, то еще в большей степени это относится к любви (ср.: 1Кор 13:4, где подчеркивается, что любовь со всей очевидностью отражает характер Христа). Более же всего, то есть из всех добродетелей, вероятно, «вершиной всех других «предметов облачения» (С. F. D. Moule). В Гал 5:6 «любовь» – побудительная сила веры: («вера, действующая любовью»), а в 1Кор 13:13 она представлена как высшая христианская добродетель. Которая есть совокупность совершенства (букв. «которая есть связующее звено совершенства») – вероятно, речь идет о том, что любовь связывает воедино все перечисленные в ст. 12 добродетели. Слово «совершенство», однако, может обозначать и намерение: любовь есть переходное звено, ведущее к совершенству. Именно она связывает воедино всех членов общины (а не добродетели, перечисленные в ст. 12) в неразрывное единство в теле Христовом, облекая их в совершенство. Такое толкование согласуется с заботой Павла об общественной жизни своих читателей.

Ст. 15 Этот стих стал любимым для многих христиан, поскольку в нем возвещается, что мир Христов будет действовать как посредник в наших сердцах, давая каждому из нас мир души, который будет руководить нами или помогать принимать верные решения. Однако мир Божий {мир Христов) не относится к индивидуальному и внутреннему душевному покою; это мир, который Он дает и приносит (ср.: Ин 14:27) и который тождествен спасению. Далее, речь не идет о мире Христовом, «действующем как посредник», скорее глагол «владычествовать» подчеркивает, что Христос Сам есть Господь мира (ср.: Еф 2:14; 2Фес 3:16), Который должен быть среди них и управлять ими. Он будет контролировать каждую сферу их жизни в процессе общения их друг с другом. Поскольку колоссяне призваны к этому миру (через Евангелие), это может означать и образ их жизни, которую они ведут ныне как члены одного организма, тела.

Ст. 16 В послании, которое сосредоточивает внимание на личности и служении Христа, Павел использует выражение слово Христово, а не «слово Божие» (1:25) или «слово Господне» (1Фес 4:15). Слово Христово может означать, что Сам Христос возвещает слово, но скорее это относится к вести о Христе, слове истины, то есть к Евангелию (1:5). Это слово должно произвести благодатные и славные перемены в их личной жизни и в жизни христианского сообщества. Благотворное и всеобъемлющее воздействие слова Христова (ср.: Рим 8:11; 2Кор 6:16; 2Тим 1:5 о пребывании Самого Бога, Святого Духа и веры) на них имеет место тогда, когда они собираются вместе послушать это предназначенное для них слово и склоняются перед его авторитетом. Они должны вдумчиво и тактично наставлять и предостерегать других, используя богодухновенные псалмы, гимны и духовные песнопения, посредством которых они всем своим существом прославляли Бога. Псалмами, славословием и духовными песнями – это перечисление включает в себя как ветхозаветные псалмы, литургические гимны, так и разнообразные христианские песни.

Ст. 17 Этот стих в определенной мере вбирает в себя все аспекты христианской жизни. Всякая деятельность должна осуществляться в повиновении Господу Иисусу и во имя Его, чтобы возблагодарить чрез Него Бога и Отца (см. троекратное благодарение в ст. 15-17). Словом или делом – значит не литургической практикой или проповедью; это объяснение слова все (все, что вы делаете). Если слово Христа обильно вселяется в жизнь колоссян, то они должны наставлять друг друга и предостерегать, благодаря при этом Бога, и слово Христово явит свое могущественное присутствие.

3:18 – 4:1 Поведение в христианском сообществе

Этот фрагмент посвящен взаимоотношениям в христианской среде. Аналогичные советы по этому поводу Павел дает в Еф 5:22 – 6:9; 1Тим 2:8-15; Тит 2:1-10; 1Пет 2:18 – 3:7. Эти, как их можно назвать, правила «хорошего тона», вероятно, составляют часть более крупного труда, посвященного доктринальным и этическим моментам; это своего рода христианский катехизис, который легко запомнить и который предназначался для новообращенных. В этих стихах даны нормы поведения в христианском обществе, которые вытекают из сказанного в ст. 17. Здесь часто упоминается Господь, и тем самым подчеркивается, что вся наша жизнь – как мысли, так и поступки – должна быть подчинена Господу Иисусу Христу. Вне контроля Христа не должна остаться ни одна сфера нашей жизни; таким образом получается, что в жизни нельзя провести четкое разграничение между священным и мирским. Жизнь, управляемая свыше, оттуда, где царствует Христос (3:1-4), включает брак, родительские обязанности и повседневные дела. Три наставления по два стиха в каждом последовательно адресованы женам и мужьям (18,19), детям и родителям, особенно, отцам (20,21) и, наконец, рабам и господам (3:22 – 4:1), то есть от находящихся в наиболее тесных отношениях до тех, чьи отношения весьма далекие. В каждом случае вначале Павел адресуется к жене, ребенку или рабу, призывая их ответственно относиться к своим обязанностям по отношению к своему мужу, отцу или господину: как прилично в Господе.

Ст. 18 Жены как свободные и ответственные личности должны добровольно повиноваться своим мужьям, поскольку так надлежит поступать (прилично от «приличествует» – термина стоиков, но здесь в христианском наполнении). В Господе означает в среде нового братства, для которого Христос есть Господь. Повиновение жены подразумевает уважение и признание главенства мужа, помощь ему в осуществлении руководства семьей. Это отнюдь не означает полного подчинения его воле, поскольку не муж, но Христос – главный авторитет в ее жизни. Здесь также нет и намека на то, что жена по своей природе или духовной сути ниже мужа.

Ст. 19 Обязанность же мужа – любить свою жену. Этот призыв определяется не просто требованием проявлять свою любовь или вызывать в ней ответные сексуальные чувства, скорее речь идет о его постоянной заботе и дружеском участии к ней, что должно проявляться в течение всей жизни (ср.: Еф 5:25-33, где любовь Христа к Своей Церкви выступает как идеальный пример любви мужа к своей жене). Подобно Христу, муж должен проявлять жертвенность по отношению к своей жене, благотворно влияя на нее на протяжении всей жизни. Он, подобно благочестивым руководителям в других сферах жизни, должен стремиться осуществлять руководство служа ей. В соответствии с этим мужья не должны позволять себе огорчать своих жен, ни в мыслях, ни словами, ни делами.

Ст. 20 Павел обращается к христианским детям как к равноправным членам сообщества (что весьма знаменательно) и призывает их быть послушными (что в оригинале звучит строже, чем повинуйтесь в ст. 18) своих родителей. В этом проявляется их послушание Христу, выраженное словами: это благоугодно Господу.

Ст. 21 В то же время, родители, особенно отцы, не должны раздражаться, воспитывая своих детей, чтобы не разочаровать их и не создать у них впечатления, что родителям невозможно ни в чем угодить. Родители должны проявлять твердость, наставляя при этом своих детей с любовью, без рабского принуждения (ср.: Еф 6:4).

3:22 4:1 Самый длинный перечень наставлений, обращенный к рабам (ср.: Еф 6:5-9), вероятно, отражает принятый в обществе и в церкви обычай (о рабстве в I в. см.: Послание к Филимону). Павел не комментирует этот обычай, распространенный в I в., но обращается со специальными словами ободрения к христианским рабам. Наставления, приведенные в этом фрагменте, не потеряли своей актуальности и поныне и показывают, что побуждения служителя и принципы, на которые он опирается, должны быть наилучшими, поскольку они выработаны для служения во имя Христа.

Ст. 22 Рабы из христиан должны смиренно воспринимать свое положение и повиноваться (ср.: ст. 20 по отношению к детям) своим господам во всем. Их служба не должна носить только видимость таковой, проявляясь только внешне, они должны служить в простоте сердца, то есть по совести и из чистых побуждений.

Ст. 23-25 Служа от души своим господам, они тем самым всеми своими действиями показывают, что служат своему небесному Господу. Они должны учитывать, что могут получить наказание от своего земного хозяина, небесный же Хозяин воздает по благодати вечное наследие в грядущем. В то же время они должны осознавать, что у этого судии нет лицеприятия; Он будет судить за непослушание и воздавать награду за верность.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите: Ctrl + Enter

Новый Библейский Комментарий на послание к Колоссянам, 3 глава

Обратите внимание. Номера стихов – это ссылки, ведущие на раздел со сравнением переводов, параллельными ссылками, текстами с номерами Стронга. Попробуйте, возможно вы будете приятно удивлены.


2007-2020, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите: bible-man@mail.ru.