2 Царств 5 глава

Вторая книга Царств
Синодальный перевод → Толкование Далласской семинарии

Синодальный перевод

1 И пришли все колена Израилевы к Давиду в Хеврон и сказали: вот, мы — кости твои и плоть твоя;
2 ещё вчера и третьего дня, когда Саул царствовал над нами, ты выводил и вводил Израиля; и сказал Господь тебе: «ты будешь пасти народ Мой, Израиля, и ты будешь вождём Израиля».
3 И пришли все старейшины Израиля к царю в Хеврон, и заключил с ними царь Давид завет в Хевроне пред Господом; и помазали Давида в царя над Израилем.
4 Тридцать лет было Давиду, когда он воцарился; царствовал сорок лет.
5 В Хевроне царствовал над Иудою семь лет и шесть месяцев, и в Иерусалиме царствовал тридцать три года над всем Израилем и Иудою.
6 И пошёл царь и люди его на Иерусалим против Иевусеев, жителей той страны; но они говорили Давиду: «ты не войдёшь сюда; тебя отгонят слепые и хромые», — это значило: «не войдёт сюда Давид».
7 Но Давид взял крепость Сион: это — город Давидов.
8 И сказал Давид в тот день: всякий, убивая Иевусеев, пусть поражает копьём и хромых и слепых, ненавидящих душу Давида. Посему и говорится: слепой и хромой не войдёт в дом Господень.
9 И поселился Давид в крепости, и назвал её городом Давидовым, и обстроил кругом от Милло и внутри.
10 И преуспевал Давид и возвышался, и Господь Бог Саваоф был с ним.
11 И прислал Хирам, царь Тирский, послов к Давиду и кедровые деревья и плотников и каменщиков, и они построили дом Давиду.
12 И уразумел Давид, что Господь утвердил его царём над Израилем и что возвысил царство его ради народа Своего, Израиля.
13 И взял Давид ещё наложниц и жён из Иерусалима, после того, как пришёл из Хеврона.
14 И родились ещё у Давида сыновья и дочери. И вот имена родившихся у него в Иерусалиме: Самус, и Совав, и Нафан, и Соломон,
15 и Евеар, и Елисуа, и Нафек, и Иафиа,
16 и Елисама, и Елидае, и Елифалеф.
17 Когда Филистимляне услышали, что Давида помазали на царство над Израилем, то поднялись все Филистимляне искать Давида. И услышал Давид, и пошёл в крепость.
18 А Филистимляне пришли и расположились в долине Рефаим.
19 И вопросил Давид Господа, говоря: идти ли мне против Филистимлян? предашь ли их в руки мои? И сказал Господь Давиду: иди, ибо Я предам Филистимлян в руки твои.
20 И пошёл Давид в Ваал-Перацим и поразил их там, и сказал Давид: Господь разнёс врагов моих предо мною, как разносит вода. Посему и месту тому дано имя Ваал-Перацим.
21 И оставили там Филистимляне истуканов своих, а Давид с людьми своими взял их.
22 И пришли опять Филистимляне, и расположились в долине Рефаим.
23 И вопросил Давид Господа, И Он отвечал ему: не выходи навстречу им, а зайди им с тылу и иди к ним со стороны тутовой рощи;
24 и когда услышишь шум как бы идущего по вершинам тутовых дерев, то двинься, ибо тогда пошёл Господь пред тобою, чтобы поразить войско Филистимское.
25 И сделал Давид, как повелел ему Господь, и поразил Филистимлян от Гаваи до Газера.

Толкование Далласской семинарии

II. Преуспевание Давида (главы 5−10)

А. Иерусалим становится столицей (глава 5)

2Цар 5:1−3. Со смертью Иевосфея, сына Саулова, ничто более не препятствовало Давиду провозгласить свою власть над северными коленами Израилевыми, как прежде провозгласил он ее над Иудеей. На севере необходимость такого шага получила всеобщее признание; с целью призвать Давида править всеми ими и пришли к царю в Хеврон старейшины всех колен. В словах мы — кости твои и плоть твоя они напомнили Давиду о том, что все они дети одного отца — Иакова.

Старейшины признают в Давиде народного героя: ты (при Сауле) выводил и вводил Израиля, говорят они. И, что еще важнее, они сознают, что его призвание и помазание — от Господа, Который поручил Давиду быть пастырем и вождем Израиля (стих 2).

Итак, не испытывая больше никаких колебаний, старейшины помазали Давида в цари над всем Израилем. Соглашение между ними и Давидом было полным, судя по тому, что заключил с ними царь завет в Хевроне пред Господом.

Самое первое помазание Давида (Самуилом) совершено было в знак того, что Давид избран Богом (1Цар 16:13). Что же касается этого, третьего, помазания, то оно, как и второе, тоже совершенное в Хевроне (2Цар 2:4), свидетельствовало о подтверждении Божьего выбора народом. В процессе заключения завета Давид, вероятно, клятвенно обязался исполнять требования Моисея, предусмотренные для будущего царя (Втор 17:14−20).

2Цар 5:4−5. Примечательно, что Давид вступил на царство в возрасте тридцати лет, когда положено было начинать священническое служение (Чис 4:3; 1Пар 23:3).

После семи лет и шести месяцев правления в Хевроне Давид решил перенести свою столицу — скорее всего из политических соображений, судя по тому, что новой столицей он избрал Иерусалим, город, расположенный на границе между Иудою и северными коленами. То, что во второй книге Царств об Иуде и Израиле неоднократно говорится как о независимых друг от друга «государственных образованиях» (2Цар 11:11; 12:8; 19:42−43; 24:1, 9), свидетельствует в пользу написания этой книги после 931 г. до Р. Х., когда произошло разделение народа на Северное и Южное царство.

2Цар 5:6−9. Поскольку Иерусалим оставался городом Иевусеев еще со дней Иисуса Навина (Нав 15:63), то еврейскими коленами он, очевидно, рассматривался как город нейтральный и, учреждая там свою резиденцию, Давид как бы демонстрировал свой «нейтралитет» по отношению ко всем коленам. Хеврон, занимавший центральное положение в колене Иудином, не мог оставаться столицей царя, правившего теперь всем народом; Сихем, игравший важную роль в истории евреев, принадлежал беспокойному племени ефремлян и по этой причине тоже не мог стать столицей всего царства. Иерусалим же, расположенный почти посередине еврейской земли, до сих пор не принадлежал ни одному колену, но рядом, на юге, раскинулась территория сильного колена Иудина, на которое опирался Давид.

Иевусеи считали свой хорошо укрепленный город неприступным. Отсюда их самоуверенное и оскорбительное для Давида заявление: «ты не войдешь сюда; тебя отгонят слепые и хромые» (стих 6).

Крепость Сион (стих 7), на горе одноименного названия, которую взял еврейский царь, стала называться город Давидов; она располагалась сразу на юг от Иерусалима, точнее — на южном выступе храмовой горы в Иерусалиме, называвшемся горой Офел.

Передача стихов 8 и 9 на русский и английский языки не вполне адекватна друг другу. Так, в англ. тексте стих 8 читаем, что Давид обещал своим людям сделать военачальником того, кто предложит способ проникнуть в осажденный Иерусалим и взять его; это соответствует сказанному в 1Пар 11:6, откуда следует, что первым «взошел» в Иерусалим Иоав, сын Саруи.

С трудом поддающееся переводу евр. слово шиннор (стих 8) может означать, что Иоав пробрался в город по туннелю или по трубе, по которой во внутренние резервуары Иерусалима поступала вода; это же слово означает и нечто вроде «цепляющего крюка» (которым, возможно, действовал Иоав). Так или иначе, Иерусалим был взят и стал столицей Давида.

Издевательские слова иевусеев относительно «слепых и хромых» так разозлили Давида, что он приказал всех без разбору жителей города поражать копьем. Очевидно, впоследствии слова эти сделались поговоркой, подразумевавшей под «слепыми и хромыми» всех врагов вообще; в свете этого становится понятной последняя фраза стих 8.

После взятия крепостных сооружений на возвышенностях Сион и Офел они были объединены в город, называемый здесь и в других местах (5:7; 6:12; 3Цар 2:10) городом Давидовым.

Милло по-еврейски значит «заполнение»; по одним данным так назывался один из холмов сионской возвышенности, но слово это может свидетельствовать о «заполнении» землей промежуточной площади между холмами — до уровня города; вообще же в последней фразе стих 9 речь может идти о возведении оборонительных сооружений внутри города и вокруг него, в том числе насыпных валов (в соответствующих местах англ. текста, например, в 3Цар 9:15, 24, слово «милло» переводится именно в таком значении).

2Цар 5:10−12. Вся история жизни Давида сделала очевидным как для Израиля, так и для окружавших его народов, что Господь Бог Саваоф был с ним, и что он представлял собой политическую силу, с которой они должны были считаться. Об этом, в частности, говорят внимание и почет, оказанные Давиду Хирамом, царем Тирским (финикийцем), который прислал ему строительный материал и искусных строителей для возведения царского дворца (сравните 3Цар 5:1−11). Это еще раз заставило Давида уразуметь, что Господь утвердил его царем над Израилем и возвысил царство его ради народа Своего.

2Цар 5:13−16. Одним из признаков царского величия на древнем Востоке был многочисленный гарем. Соблюдение этого обычая Давидом принесло ему впоследствии немало горя.

2Цар 5:17−25. Несомненно все это время Филистимляне, контролировавшие обширные территории Ханаана, пристально наблюдали за возвышением Давида. Может быть, пока он «сидел» в Хевроне, они рассматривали его как своего лояльного вассала (сравните 1Цар 27:5−7; 29:3, 6−9). Теперь, однако, сделавшись преемником Саула, он стал в глазах филистимлян их непримиримым врагом. Потому и поднялись они искать Давида, т. е. против него. И расположились они в долине Рефаим.

Узнав об этом, Давид, получив заверение от Господа в Его благословении, пошел и встал лагерем в одном из пунктов долины Рефаим, а именно в Ваал-Перацим (что значит «Господь (здесь — Бог Израиля) сметает»), километрах в пяти на юго-запад от Иерусалима. И там он нанес филистимлянам сокрушительное поражение (отсюда и название этого места — «Ваал-Перацим»), так что, убегая, они побросали на поле битвы своих идолов.

Однако спустя некоторое время филистимляне вновь собрались в долине Рефаим, чтобы сразиться с Давидом (стих 22). На этот раз Бог предложил Давиду иной стратегический план: ему следовало зайти филистимлянам с тылу и двинуться на них не прежде чем пойдет перед Давидом Господь, о чем он узнает, услышав шум как бы идущего по вершинам тутовых дерев.

И сделал Давид, как повелел ему Господь, и поразил Филистимлян от Гаваи (видимо, от Гаваона; сравните 1Пар 14:16) до Газера, т. е. на территории протяженностью примерно 25км.



2007–2024. Сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите нам: bible-man@mail.ru.