Библия » Сравнение переводов

1 Царств 13 глава

Первая книга Царств

Синодальный перевод

1 Год был по воцарении Саула, и другой год царствовал он над Израилем, как выбрал Саул себе три тысячи из Израильтян:
2 две тысячи были с Саулом в Михмасе и на горе Вефильской, тысяча же была с Ионафаном в Гиве Вениаминовой; а прочий народ отпустил он по домам своим.
3 И разбил Ионафан охранный отряд Филистимский, который был в Гиве; и услышали об этом Филистимляне, а Саул протрубил трубою по всей стране, возглашая: да услышат Евреи!
4 Когда весь Израиль услышал, что разбил Саул охранный отряд Филистимский и что Израиль сделался ненавистным для Филистимлян, то народ собрался к Саулу в Галгал.
5 И собрались Филистимляне на войну против Израиля: тридцать тысяч колесниц и шесть тысяч конницы, и народа множество, как песок на берегу моря; и пришли и расположились станом в Михмасе, с восточной стороны Беф-Авена.
6 Израильтяне, видя, что они в опасности, потому что народ был стеснен, укрывались в пещерах и в ущельях, и между скалами, и в башнях, и во рвах;
7 а некоторые из Евреев переправились за Иордан в страну Гадову и Галаадскую; Саул же находился ещё в Галгале, и весь народ, бывший с ним, находился в страхе.
8 И ждал он семь дней, до срока, назначенного Самуилом, а Самуил не приходил в Галгал; и стал народ разбегаться от него.
9 И сказал Саул: приведите ко мне, что назначено для жертвы всесожжения и для жертв мирных. И вознёс всесожжение.
10 Но едва кончил он возношение всесожжения, вот, приходит Самуил; и вышел Саул к нему навстречу, чтобы приветствовать его.
11 Но Самуил сказал: что ты сделал? Саул отвечал: я видел, что народ разбегается от меня, а ты не приходил к назначенному времени; Филистимляне же собрались в Михмасе;
12 тогда подумал я: «теперь придут на меня Филистимляне в Галгал, а я ещё не вопросил Господа», и потому решился принести всесожжение.
13 И сказал Самуил Саулу: худо поступил ты, что не исполнил повеления Господа, Бога твоего, которое дано было тебе, ибо ныне упрочил бы Господь царствование твоё над Израилем навсегда;
14 но теперь не устоять царствованию твоему; Господь найдет Себе мужа по сердцу Своему, и повелит ему Господь быть вождем народа Своего, так как ты не исполнил того, что было повелено тебе Господом.
15 И встал Самуил и пошёл из Галгала в Гиву Вениаминову; а Саул пересчитал людей, бывших с ним, до шестисот человек.
16 Саул с сыном своим Ионафаном и людьми, находившимися при них, засели в Гиве Вениаминовой; Филистимляне же стояли станом в Михмасе.
17 И вышли из стана Филистимского три отряда для опустошения земли: один направился по дороге к Офре, в округ Суаль,
18 другой отряд направился по дороге Вефоронской, а третий направился по дороге к границе долины Цевоим, к пустыне.
19 Кузнецов не было во всей земле Израильской; ибо Филистимляне опасались, чтобы Евреи не сделали меча или копья.
20 И должны были ходить все Израильтяне к Филистимлянам оттачивать свои сошники, и свои заступы, и свои топоры, и свои кирки,
21 когда сделается щербина на острие у сошников, и у заступов, и у вил, и у топоров, или нужно рожон поправить.
22 Поэтому во время войны не было ни меча, ни копья у всего народа, бывшего с Саулом и Ионафаном, а только нашлись они у Саула и Ионафана, сына его.
23 И вышел передовой отряд Филистимский к переправе Михмасской.

Комментарии МакДональда

C. Непослушание и отвержение (Гл. 13 – 15)

1. Грешная жертва Саула (Гл. 13)

13:1 С первым стихом возникают определенные трудности, что можно увидеть, прочитав этот стих в различных переводах. В Синодальном переводе говорится: "Год был по воцарении Саула, и другой год царствовал он над Израилем..." В других переводах значится: "Саулу было тридцать лет, когда взошел он на царство, и два года царствовал он над Израилем." Некоторые рукописи Септуагинты просто совершенно опускают этот проблемный стих! Самое подходящее объяснение этой путаницы заключается в том, что нерадивые переписчики просто пропустили несколько букв еврейского текста в более поздних столетиях. Мы знаем, что когда Саул пришел к власти, он был уже зрелым мужчиной, потому что его сын Ионафан был достаточно взрослым, чтобы участвовать в войне.

13:2-5 Саул создал пешую армию, состоящую из трех тысяч человек. Ионафан со своим отрядом напал на Филистимский гарнизон в Гиве, расположенной севернее Иерусалима. Это побудило Филистимлян приготовить огромную армию для всеобщей войны. (В некоторых переводах книги Сираха и Септуагинты значится 3 000 колесниц в 5-м стихе, более вероятное число, необходимое для шести тысяч всадников).

13:6-9 Евреи ответили на этот вызов большой трусостью; некоторые даже бежали через Иордан. Они так долго находились под игом, что освобождение казалось почти невозможным; все преимущество было на стороне Филистимлян. Пока Саул ожидал Самуила в Галгале (см. 10:8), все больше и больше людей отсутствовало при перекличках. На седьмой день Самуил так и не появился. С падением численности своего войска и приближением войны, рациональное мышление Саула подвигло его на то, чтобы самостоятельно принести жертву всесожжения, несмотря на то, что у него не было на это права, так как он не был левитом. Даже если бы Самуил задержался, это не было оправданием для вторжения Саула в сан священника.

13:10-14 Самуил приехал сразу после этого и понял, что сделал Саул. То, что выглядело как веские причины, не изменило тот факт, что Саул ослушался Бога. Из-за этого он потеряет царство. Бог уже нашел другого человека по сердцу Своему. Это был первый из нескольких грехов в жизни Саула, которые привели к тому, что он потерял престол Израиля. Другими грехами были: поспешная клятва (гл. 14), когда он пощадил Агага и лучшую часть добычи в сражении с Амаликитянами (гл. 15); убийство Ахимелеха и восьмидесяти четырех других священников (гл. 22); его постоянные попытки отнять жизнь у Давида (гл. 18-26); и обращение к гадалке в Аэндоре (гл. 28).

13:15-23 Саул взял шестьсот человек и присоединился к Ионафану в Гиве. Филистимляне, расположившиеся неподалеку в Михмасе, начали посылать отряды налетчиков на север, запад и восток, Израиль, казалось, не мог их задержать. Филистимляне обладали таким абсолютным контролем так долго, что они истребили в Израиле всех кузнецов. Израильтяне были вынуждены ходить к Филистимлянам, чтобы заточить свой земледельческий инвентарь. Только у нескольких мужчин были мечи. Все на самом деле выглядело печально.



2007-2020, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите: bible-man@mail.ru.