Повторим вкратце, что Аггей, вестник Господний (1:13), обратился к народу с четырьмя посланиями небесного происхождения; каждое из них датировано, и в каждом народ Иудеи и его вожди побуждаются возобновить восстановление храма.

I. Первое послание: призыв к строительству храма (глава 1)

А. Вводная надпись (1:1)

Агг 1:1. Из вводной надписи узнаем о пророке, который получил слово Господне, и о том, когда и к кому он обратился с ним. То обстоятельство, что послание датировано вторым годом персидского царя Дария, а не годами царствования кого-либо из иудейских царей, ясно свидетельствует о том, что Аггей совершал свое пророческое служение в так называемые «времена язычников», когда своих царей у Израиля не было (сравните Зах 1:1; Дан 2; Лк 21:24).

В том календаре, который иудеи заимствовали у вавилонян в годы плена, начало нового года приходилось на весну, а не на осень (как это было в Израиле): Исх 23:16; 34:22. Год начинался с 1-го Элула (шестого месяца в календаре; месяц Элул соответствовал второй половине августа — первой половине сентября). Вторым годом Дария был 520-ый год.

Первый день (число) месяца всегда считался у евреев праздничным днем (праздником новомесячия); в этой связи Ис 1:14; Ос 2:11. Нетрудно догадаться, что в такой день послушать пророка Аггея пришло особенно много иерусалимлян — тем более, что слово, которое предстояло ему возвестить, было первым словом от Господа, прозвучавшим после возвращения их из плена. Им было нарушено молчание неба в долгое и нерадостное для евреев время.

Таким образом, роль Аггея как пророка обретала особый смысл. То, что он явился для иудеев вестником Божиим (1:13), подчеркивается на протяжении двух коротких глав, из которых состоит эта книга. В них постоянно встречаются соответствующие «формулы», слова, выражения. Это уже отмечалось во Вступлении (1:1, 2, 7, 13; 2:1, 4, 6−9, 10, 11, 14, 20, 23).

Из 1:3 и далее следует, что слово «чрез Аггея пророка» обращено было ко всему народу, однако, в первую очередь оно адресовалось двум руководителям его (1:1): светскому — Зоровавелю — правителю Иудеи и религиозному — первосвященнику Иисусу. Зоровавель, будучи внуком царя Иехонии (Мф 1:12) и сыном сына его Салафиила, являлся прямым потомком царя Давида.

Это обстоятельство играло важную роль в том, как воспринимал пророк Аггей личность Зоровавеля в контексте ниспосланного ему свыше откровения. (Отметим попутно некоторое несовпадение в священных текстах, касающихся родословной Зоровавеля. Из 1Пар 3:17−19 следует, что он был сыном не Салафиила, а брата его Федаии. Вероятное объяснение этого видят в том, что Зоровавель родился от левиратного брака (Втор 25:5−10). Поясним. После смерти Федаии брат его Салафиил мог взять в жены его вдову и от нее «родить» Зоровавеля.)

Не только у Аггея, но и в других местах Священного Писания Зоровавель предстает как предводитель первого отряда иудеев, возвратившихся из плена, и затем как правитель Иудеи и основатель второго храма (Езд 2:2; 3:2; 4:2; Неем 7:7; Зах 4:6, 9). Но одновременно из той же книги Ездры следует, что все эти функции исполнялись неким Шешбацаром, названным «князем Иудиным» и тоже правителем, или областеначальником (Езд 1:8, 11; 5:14−15). В каком же отношении друг ко другу находились два эти лица?

Большинство западных библеистов склонно было думать, что их было именно двое, причем в Шешбацаре предполагался некий представитель персидской администрации в Иудее. Однако существует и другое мнение, категорически, впрочем, первое не отвергающее. Те, кто держатся его, говорят, что Зоровавель и Шешбацар — два имени (еврейское и халдейское; Зоровавель может быть переведено с еврейского как «рожденный в Вавилоне») одного и того же лица.

Заметим, что и блаженный Иероним воспринимал Зоровавеля, который «вывел народ из плена» и поднял из руин храм («предтечу» Церкви) как один из прообразов Спасителя. Что касается первосвященника Иисуса, то его отец, Иоседек, занимал этот пост в 586 году: вместе с другими иерусалимлянами он был уведен в Вавилон (1Пар 6:15). По мнению того же блаженного Иеронима, Зоровавель, как потомок царя Давида, и Иисус, происходивший из священнического рода, как бы «дополняли» друг друга, «сливаясь» в духовном смысле в единый прообраз Иисуса Христа.

Б. Упреки в промедлении (1:2−6)

Агг 1:2. Речь пророка по существу обращена ко всему народу (ибо обличает его духовную апатию и озабоченность лишь материальным своим преуспеванием). Руководителям его она адресована в первую очередь с тем, чтобы напомнить им о той особой ответственности за состояние народа (и прежде всего за его духовное состояние), которая возложена на них Богом.

О том, что сообщаемое им крайне важно, свидетельствует первая фраза пророка, образованная «формулой» «Так сказал Господь» с присоединением к ней титула Его — «Всемогущий» (Саваоф), или «Господь воинств» (небесных). И эта «формула» и этот титул в принципе общеупотребительны у пророков, но подчеркнутое повторение их Аггеем (лишь слово «Саваоф» он называет в обращении к иудеям 14 раз!) свидетельствует о его решимости не дать им «забыть», с кем они имеют дело, и кто говорит к ним.

То, что, обращаясь к вождям, Аггей изначально обращался ко всем иерусалимлянам, следует из фразы «народ сей» (не Мой народ). В ней выражено недовольство Господа «этим народом», рассуждения и действия которого не достойны народа Божьего. Иудеи пытаются оправдать себя тем, что «не пришло еще время… строить дом Господень»? Но именно потому, что они думают так, путая, что следует делать сначала, а что потом, постигают их напасти и несчастья, о чем пророк прямо говорит в следующих стихах.

Агг 1:3−4. Слово Господне Аггей обращает теперь к ним самим (стих 4). Храм в запустении… а вам самое время заботиться не просто о возведении собственных домов, но и об украшении их? — гневно вопрошает Господь через Своего пророка.

Агг 1:5−6. Фраза «обратите сердце ваше», которую в разных вариантах Аггей употребляет еще четыре раза (сравните стих 7; 2:15, 18 — дважды) подразумевает: образумьтесь же, задумайтесь о последствиях того, что происходит с вами! Нельзя Бога и отношения с Ним воспринимать как то, что «может подождать», и ставить на «второе место» то, чему всегда следует быть на первом месте. Все, что они делают теперь, «перепутав приоритеты», достойно сожаления, ибо не приносит плодов.

Думающие лишь о себе и о своем благосостоянии — те, у которых дело Божие «в запустении», — не достигнут экономического процветания. Во всем у них есть и будет нехватка: много сеют, а урожай ничтожен, и потому тем, что едят, они не могут насытиться, и тем, что пьют, — напиться; и одежды им не хватает, чтобы согреться.

Выразительный стих 6 завершается фразой, «подводящей итог» происходящему: все, что иудеи зарабатывают, уходит в «дырявый кошелек». Это ли не свидетельство Божиего наказания за поведение, недостойное Его народа! (сравните с Лев 26:18−20; Втор 28:38−40). Их отцы, угнанные в плен, испытали на себе действие гнева Божиего (сравните Втор 28:41). Но Господь не хотел бы, чтобы злая участь постигла и их, возвратившихся из плена!

В. Призыв приступить к строительным работам (1:7−8)

Агг 1:7−8. В стихе 7 повторение призыва одуматься и взяться за дело, не терпящее отлагательства. в стихе 8 он звучит, как недвусмысленное повеление приступить, наконец, к строительным работам. Сравните сказанное в нем с Езд 3:7. Во второй фразе стиха 8 содержится обещание благоволения свыше, благодатных последствий для народа, если последуют призыву пророка Божиего.

Г. Объяснение причин непрекращающейся бедности (1:9−11)

Агг 1:9−11. Нечеткость временных категорий в текстах, переведенных с древнееврейского, порой затрудняет прочтение их, однако, их смысл в большинстве случаев не оставляет сомнения. Здесь Господь как бы вновь обращается к тому, что было и все еще есть: ничто делаемое теми, кто, будучи обременены личными заботами, о духовном не радеют, достойного плода не принесет. Многого ожидают они, но мало получат. Да и то, что получат, «развеет» Господь.

В сущности, здесь и в стихах 10−11 Аггеем выражена важная библейская мысль о действии промысла Божиего всегда и во всем, потому и прошедшее и будущее время звучат тут не менее выразительно, чем настоящее. Родит или нет земля, приносят или нет плоды дела рук человеческих, — все это находится в определенной зависимости от высшей воли.

Отсутствие дождя и росы (выпадание которой в засушливое время года имело для Палестины жизненно-важное значение) было знаком Божиего проклятия, настигавшего людей за неповиновение Ему. Евреи были строго предупреждены о последствиях нарушения Завета (Лев 26:19−20; Втор 28:22−24). Вот как перефразировал эти стихи Аггея один из отцов Церкви: «Раз вы не радеете о служении Мне и много заботитесь о своих домах, то Я воспрещу облакам орошать землю, и земле повелю стать бесплодной. И обращу карательный меч не только на плоды земли, но и на людей, возделывающих землю, и на скот их».

Далее автор этого парафраза поясняет сказанное в таких примерно словах: Бог угрожает евреям за нерадение их о храме не потому, что Живущий в небесах имеет нужду в земном доме, но заботится о людях и их спасении. Ведь для иудеев храм был залогом того духовного бытия, вне которого человеку спастись нельзя.

Д. Отклик вождей и народа на проповедь пророка (1:12−15)

Агг 1:12. Со стороны вождей и народа благоприятный отклик на обращение к ним Божиего пророка последовал на редкость быстро. Зоровавель… и Иисус… послушались (заметим, что в свете восприятия этих двоих пророком Аггеем, а затем и пророком Захарией, как тех, которые возглавят Новый Иерусалим — предвестие или прообраз Мессианского царства, это «послушались» приобретает особый духовный смысл). О народе же сказано, что он убоялся Господа. Подразумевается: проникся к Нему — вкусив горьких плодов своего неповиновения Ему в прошлом — новым к Нему отношением, исполненным благоговения.

Фраза «весь прочий народ» звучит в оригинале как «остаток народа». В принципе выражение это сделалось весьма употребительным в послепленное время (сравните с Зах 8:6) применительно к тем иудеям, которые выжили и возвратились с чужбины. Вся их «совокупность» — по сравнению с прежним народом и его государством — действительно являлась «остатком».

Но представляется, что и тогда (а соответственно и тут, у пророка Аггея; сравните со стихом 14 и с 2:2) понятие это имело и определенный моральный (духовный) подтекст подразумевая, что «возвращенцам», готовым повиноваться Богу, предстояло сделаться народом, удовлетворяющим условиям и нормам Завета, и в этом именно смысле — благословенным «остатком».

Агг 1:13. В этом стихе более, чем где-либо еще, подчеркивается, что миссия Аггея, «санкционирована» Богом. Он — посланный от Господа… вестник Его. (Заметим, что по-еврейски — мамах Иегова — означает и «вестник» и «ангел» (Господень). Последнее обстоятельство дало некоторым богословам повод ошибочно предполагать, что Аггей вообще не был человеком, но — ангелом.) Торжественно возвестил Аггей народу то, что не могло не ободрить его, не подкрепить его силы душевные и физические (да не поколеблются впредь иудеи, приступившие к строительству храма): «Не бойтесь. Я с вами! — говорит Господь».

Агг 1:14−15. «И возбудил Господь дух Зоровавеля… и дух Иисуса… и дух всего остатка народа» продолжить строительство храма, как за 18 лет до того Он «возбудил дух» иудеев (Езд 1:5) уйти из Вавилонии и, возвратившись в свою землю, приступить к восстановлению дома Божиего.

И стали они производить работы в доме Господа Саваофа, Бога своего. Записана и дата начала их: в двадцать четвертый день шестого месяца, во второй год царя Дария. Это соответствует 24 Элула, или 21 сентября, 520 года до Р. Х. То есть между первой пророческой вестью Аггея (стих 1) и возобновлением работ (стих 15) прошло 23 дня. Сразу же к ним не приступили, полагают, потому, что а) в месяце Элул поспевал урожай смокв; б) в эти 23 дня работы планировались, и подвозились недостававшие для строительства материалы.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите: Ctrl + Enter

Толкование Далласской семинарии на книгу пророка Аггея, 1 глава. Толкование Далласской семинарии.


«Славянское Евангельское Общество»

«Славянское Евангельское Общество»:
Толкование Далласской семинарии.
© 1989−1996.



2007–2024. Сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите нам: bible-man@mail.ru.