I. Вступление: Пророческое слово Господа чрез Малахию (1:1)

Мал 1:1. Как Пророческое слово переведено еврейское масса, что значит «бремя», или «тяжесть». До дней пророка Иеремии этим словом обозначались лишь грозные речи еврейских пророков, обращенные против языческих народов. Позже так стали называться и пророческие речи, обращенные к самим иудеям. Малахия, как видим, возлагает «бремя» своих речей на собственных сограждан, обличая нарушение ими отношений между Богом и Израилем, как установлены они были заветом. Он предсказывает иудеям наказание от Бога (2:3; 3:5).

Исходя из верности Иеговы завету, Малахия шаг за шагом показывает, что во всех своих бедах повинен сам Израиль. Заметим, кстати, что «Израилем» называли себя послепленные иудеи как единственные представители народа, изначально носившего это имя (подданные Северного царства, уведенные в свое время в Ассирию, в Палестину не возвратились).

Думается, что фраза чрез Малахию приобретала (в свете всего, что будет сказано далее) особое звучание для иудеев. Ведь «вестниками» Бога должны были быть священники, но их, пренебрегших своим долгом (2:7), обличал теперь тот, чье имя означало «Мой (подразумевалось, Божий) вестник».

II. Первая речь Малахии (1:2−5)

Современный читатель может испытать при чтении этих стихов смешанное чувство удивления и даже смущения, как бы сделавшись сторонним свидетелем сугубо личного разговора между двумя собеседниками, давно и хорошо знающими друг друга. Назвав свое обращение к согражданам бременем (возлагаемым на них), Малахия тем уведомил их, что из его уст им придется услышать горькие упреки и серьезные обвинения. И однако первую свою речь он начинает не с упреков, а с заявления о любви к ним Бога — увы! — любви неразделенной.

А. О любви Бога к Израилю (1:2а)

Мал 1:2а. Слова Я возлюбил вас не являются общим заявлением Бога о Его любви к человечеству. Эти слова произносятся (через пророка) Богом Израиля, Который выражает в них некую имевшую вполне конкретное значение мысль, а именно: Я — Тот, Который вызвал тебя, Израиль, к жизни и «воспитывал» (формировал) тебя (стих 6), руководя тобою на протяжении более чем тысячи лет, и все это — на основании Моего завета с тобой. Завета любви.

Важно отметить, что более всего пророк, прислушивавшийся к звучанию голоса Бога в себе, стремился пробудить в иудеях сознание того, сколь многим обязаны они этой любви Бога к ним.

Б. Израиль сомневается (1:2б)

Мал 1:2б. Итак, пророк возвещает, что Бог всегда любил и продолжает любить Израиля. Положение, нуждающееся в доказательстве, которое и дается Малахией в ответ на предполагаемую неуверенность в этой любви Израиля. У Малахии есть достаточно оснований задавать свой вопрос от лица соплеменников: сама практика их повседневной жизни свидетельствовала о том, что они проникались все большим недоверием к Господу. Оно и вытекавшие из него сетования их и жалобы, весьма возможно, казались им вполне оправданными.

В самом деле: около 100 лет прошло со времени возвращения их с чужбины, а Царства, обещанного им Божьими пророками, как не было, так и нет. Народом по-прежнему управляют чужеземные чиновники (стих 8), он переживает тяжелые экономические времена (2:2; 3:9, 11). «В чем же Господь явил любовь к ним?» Если бы иудеи внимательно вчитались в положения завета, записанные в книге Второзаконие, то осознали бы, что все их беды были результатом (тогда как они склонны были видеть в них причину) их неповиновения. Позже Малахия скажет им (3:16−18), что праведный, богобоязненный, остаток существует и в их время (как существовал во все времена), но народ в целом нуждается в покаянии, в отречении от греха неверия и в том, чтобы всем сердцем прилепиться к Богу.

В. Аргументы Бога в «диспуте» с Израилем (1:2в−5)

1. О ПРЕДПОЧТЕНИИ, ОКАЗАННОМ ИЗРАИЛЮ ПЕРЕД ЕДОМОМ (1:2в−3а)

Мал 1:2в−3а. Любовь Господня к Израилю подтверждается в этих стихах двумя обстоятельствами. Прежде всего тем, что она явилась следствием свободного выбора, совершенного Богом. Он избрал Иакова и его потомков (включая то поколение их, которое усомнилось в этой любви) как наследника Своих обетовании Аврааму. Вопреки сложившейся практике избирать старшего сына. Исав, названный впоследствии Едомом, — и родоначальник едомлян (Быт 36:1), первым из двух близнецов вышел из чрева матери их Ревекки.

Но Бог еще прежде рождения близнецов избрал Иакова, который позже стал называться Израилем, как наследника обетовании Своих (Быт 25:21−34; Рим 9:10−13). Еврейские слова возлюбил и возненавидел выражают не эмоции Бога по отношению к двум братьям, но именно избрание Им одного, а не другого — для последующих взаимоотношений с ним и его потомками в рамках завета (Быт 29:31−35; Втор 21:15, 17; Лк 14:26).

Повторим, что ненавидеть кого-то означало для еврейского менталитета отказ от каких бы то ни было отношений с ним на основе любви (сравните с Пс 138:21). Таким образом упомянутые слова указывали не на предопределение от вечности лично для Иакова и Исава, но — на действия Бога в истории применительно к двум народам, которые произошли от этих двух братьев.

2. О СУДЬБЕ ЕДОМА (1:3б−5)

Мал 1:3б−4а. И в этом смысле Бог действительно «возлюбил» Израиля (в чем и стремился убедить современников Малахии). Любя его, Он не мог в то же время не «ненавидеть» идумеев, которые всячески старались причинить зло («по ходу истории») евреям. «Ненависть» Его к ним означала непрестанный гнев Его по отношению к врагам народа, избранного Им. В этом и кроется второе подтверждение (толкование на 2в−3а, в начале) Божией любви к Израилю.

Последнему надо было лишь вдуматься в то, как сложилась бы его история, если бы, вместо Едома, неизбранным оказался бы он. Ведь оба народа не избежали «суда Божиего» от рук Вавилона в 6-ом веке до Р. Х. (Иер 27:2−8). Однако, если Израилю Бог неоднократно повторял, что «восстановит» его (на основании обетовании завета; Втор 4:29−31; 30:1−10), то Едом Он обрек на полное уничтожение (Иер 49:7−22; Иез 33). Он предал горы, населенные идумеями, опустошению, и владения их — шакалам пустыни.

И какие бы усилия ни прилагали идумеи к «восстановлению разрушенного», все они будут сведены на нет Господом Всемогущим (к титулу Божиему — Саваоф Малахия прибегает на протяжении своей короткой книги 24 раза). О каком именно опустошении Едома говорится здесь, нельзя сказать наверняка. По мнению одних исследователей, тут намек на опустошительные походы персидских царей — Дария Гистаспа, Ксеркса и Артаксеркса.

Хотя целью этих походов был Египет, персы проходили по территории Едома и, видимо, каждый раз разоряли его, тогда как известно, что к евреям персидские цари относились милостиво. Другие, однако, склонны связывать «опустошение» Едома с военными действиями против него арабского племени наватеев. В 5-ом веке до Р. Х. они захватили территорию едомлян (простиравшуюся на юг и на восток от Иудеи) и вынудили их бежать в западном направлении — в земли, тогда пустынные, которые позднее получили название Идумеи. В 4-ом веке наватеи овладели, однако, и Идумеей.

Мал 1:4б−5. И прозовут Едом областью нечестивою (Авд 1:8−14). Не звучит ли это контрастом по отношению к «святой земле» (Зах 2:12)? По одну сторону границы между двумя народами — Израиль, которого Господь возлюбил, избрал и отделил («святое» и значит «отделенное») для благословений по завету; по другую же сторону ее — Едом, Богом не избранный, на который Господь прогневался навсегда. О последнем свидетельствуют не только «разрушения», о которых говорит Малахия, но и вся последующая история идумейского народа.

На протяжении ее он не раз предпринимал попытки «подняться», обрести самостоятельность, государственность. Но все они решительно «пресекались» Господом. Считается, что окончательно пророчество Малахии исполнилось около 130 года до Р. Х., когда иудейский правитель Иоанн Гиркан нанес идумеям сокрушительное поражение и заставил всех их мужчин подвергнуться обрезанию. Судьба нечестивого Едома заставит евреев еще раз убедиться в том, насколько велик их Господь, решениям Которого никто противостоять не в силах. Велик не только в Израиле, но и за пределами его (окончание стиха 5).

III. Вторая речь Малахии: о почитании Бога (1:6 — 2:9)

Первая речь пророка кончается провозглашением несравненного величия Господа как в Израиле, так и за пределами его. Между тем, Израиль не почитает Иегову должным образом. Это тема второй речи Малахии. Возникшее «несоответствие» свидетельствует о прискорбном состоянии Израиля, которому следовало любить Бога всем сердцем своим (Втор 6:5) и бояться Его (Втор 6:2).

А. Израиль обвиняется в недостаточно почтительном отношении к Богу (1:6а)

Мал 1:6а. Итак, Господь любит Израиля, но Израиль не отвечает Ему взаимной любовью. И это противоестественно, как противоестественна нелюбовь сына к отцу; ведь, вдумавшись в отношение к себе Иеговы, Израиль не мог бы не признать, что оно вполне сопоставимо с отношением доброго отца к сыну, что Иегова именно Отец (в самом глубоком смысле этого слова) ему, Израилю (Исх 4:22; Ис 63:16; 64:8; Иер 31:9; Ос 11:1).

Не говорилось ли в Десяти заповедях, оставленных Израилю Моисеем, что дети должны почитать своих родителей (пятая заповедь; Исх 20:12; Втор 5:6)? Не предписывал ли закон детей, злостно неповинующихся родителям, наказывать смертью? Втор 21:18−21. Не вытекало ли из этого, что и народу, Богом усыновленному, следовало всемерно чтить своего небесного Отца?.

Господь в стихе 6 имеет смысловой нюанс «Владыки». Да, Иегова был Отцом Израилю, но и Владыкой его, а он — слугою Его, рабом (Ис 11:8; 44:1−2). Однако раб этот не боялся своего Господина (слово благоговение имеет тут значение «благоговейного страха», который побуждает к повиновению лицу, глубоко чтимому). Более всего повинны были в этом священники, которым неизменно следовало служить в глазах рядовых иудеев образцом благоговейного отношения к Иегове.

Они были повинны вдвойне потому, что по возвращении народа из изгнания именно на них легла ответственность обучать сограждан закону и обращать сердца их к Богу (Езд 6:16−22; 7:10). И если они не почитали Господа должным образом, если они бесславили имя Его (т. е. Его Самого), то как можно было ожидать иного от «мирян»?

Б. «Вопрос» Израиля (1:6б)

Мал 1:6б. Обвинение в адрес священников было слишком серьезным, чтобы они могли принять его «без возражений». Отсюда их вопрос: «чем мы бесславим имя Твое?» Дальнейшие слова пророка свидетельствуют о крайнем духовном бесчувствии тех, которые должны были служить Богу благоговейно.

В. Ответный аргумент Бога (1:7−14)

Мал 1:7. Слово хлеб употреблено здесь в значении жертвы, всякой жертвы (сравните с Лев 21:6; Чис 28:2). Малахия обвиняет священников в том, что они приносят на жертвенники «нечистые приношения».

Подразумевалось, животных с теми или иными пороками, которые Богу угодны быть не могут, и благоволения Его «жертвователю» не принесут. Правила жертвоприношений левитам были отлично известны (Лев 22:17−30), но они по небрежению и равнодушию нарушали их, чем «бесславили» Господа.

Во фразе «трапеза Господня» (по другим переводам «стол Господень»), видимо, подразумевался жертвенник. Прямо священники едва ли говорили, что он не стоит уважения, но об этом свидетельствовали их неуважительные действия (1:8), которые, согласно закону, делали их «повинными смерти» (Лев 22:9). Грех их еще более усугублялся тем, что они, «питавшиеся от жертвенника» (Лев 24:5−9), употребляли (по своей же вине!) нечистое в пищу.

Мал 1:8−10. Подразумеваемые в стихе 8 жертвенные животные «с пороками» (слепое, хромое и больное) и есть тот «нечистый хлеб», о котором говорится в стихе 7. С таким «хлебом» нельзя явиться и к князю («областеначальннку» — персу; на древнем Востоке существовал обычай, отправляясь к «начальству» с какой-либо просьбой, приносить дары; и хотя собственным их судьям закон запрещал брать подарки (Исх 23:8), евреи, «живя под персами», вынуждены были соблюдать их обычаи.

Итак, говорит пророк, то, с чем вы не решитесь отправиться к персидскому сановнику, вы рискуете приносить Господу воинств (Саваофу, Всемогущему). Высказывается предположение, что практика приношения «к алтарю» больных животных могла возникнуть в среде послепленных иудеев сразу после их возвращения — по причине реальной бедности всех и каждого.

У них было мало скота, и лучших животных просто могло не быть. Желая хоть как-то выразить свою верность Иегове, они «отдавали Ему» то, что в состоянии были отдать. И священники принимали эти неполноценные дары. Постепенно, поскольку непосредственной гневной реакции на них свыше не следовало, это могло сделаться чем-то привычным.

В русском переводе стих 9 звучит как призыв к молитве и покаянию. Но, судя по другим переводам, здесь продолжение обличения, начатого в стихе 8. Пусть не надеются иудеи что Бог «не обратит внимания» на то, что они Ему приносят. Не может… Он милостиво принимать тех, кто, жертвуя Ему негодное, тем являют свое неуважение к Нему. Это говорит Господь Саваоф, восклицает Малахия, желая подчеркнуть, что говорит не «свое», но то, что Он повелевает ему.

Лучше бы уж кто-нибудь из священников запер бы ворота (ведшие из внешнего двора храма во внутренний, где стоял жертвенник для всесожжении), чтобы «не держать» огня на жертвеннике… напрасно.

Мал 1:11. Неприемлемость того в сущности пренебрежения Богом, какое демонстрировали иудейские священники да и весь народ своими жертвоприношениями, показана Малахией в ином ракурсе. Ибо наступит время, провозглашает он, когда по всей земле (от востока… до запада) станут прославлять Господа (признают великим имя Его). И тогда все народы увидят свет, и истинное Богопочитание будет принято всеми, предсказал Малахия (Ис 45:22−25; 49:5−7; 59:19).

Это будет время царствования Мессии на земле, когда все народы (языческие на библейском языке) станут чтить Его (Ис 11:3−4, 9; Дан 7:13−14, 27−28; Соф 2:11; 3:8−11; Зах 14:9, 16). Будут ли тогда «чистые жертвы» приноситься Господу, и курения (лучше, чем фимиам) совершаться Ему на всяком месте? Может быть, лучше читать тут «из всякого места» (в том смысле, что люди отовсюду станут приходить для чистого Богопоклонения в храм Тысячелетнего царства). Но, по мнению многих отцов Церкви, здесь у Малахии прозрение относительно истинного богопочитания и богослужения во всякой поместной церкви, вместе составляющих Церковь Христову.

Мал 1:12−13. Пророк возвращается к обстановке его дней. Если в стихах 7−8 он осуждал действия священников, то тут осуждает их настроение, их отношение к тому, что они делают. О том, как воспринимают они «трапезу Господню», он говорит в тех же словах, что в стихе 7 (толкование на этот стих). Возможно, тут содержится тот смысловой нюанс, что «трапеза» (жертвенник) в глазах священников уже осквернен, а потому и сами они с неохотой питаются от нее (для них это пища ничтожная).

Мотив пренебрежения продолжается. Священники почитают за «тяжелый труд» выбирать из приводимых и приносимых к алтарю животных таких, которые пригодны для жертвоприношения, и «отбраковывать» непригодных. Но Господь… говорит, возглашает пророк, что не станет с благоволением принимать это из рук ваших.

Мал 1:14. Выше (толкование на стих 8) высказано было предположение, что поначалу, возвратившись из плена, иудеи по бедности далеко не всегда могли принести в жертву полноценное животное, но со временем это вошло в привычку, свидетельствуя об охлаждении в них внутреннего благочестия. Кстати, в переводе Септуагинты фраза «вот сколько труда» в стихе 13 передается несколько иначе — в плане «оправданий» священников, что, мол, правила жертвоприношений они нарушают по причине «трудных обстоятельств» многих жертвователей.

Такое прочтение, возможно, более увязывается со стихом 14, где Малахия от имени Господа обличает уже не священников, а тех рядовых израильтян, которые лгут, нарушают данные ими обеты относительно принесения жертв. Имея в стаде «неиспорченного самца», они приносят в жертву Господу поврежденное. Во усиление своих обличений Малахия постоянно напоминает иудеям, что к ним говорит Господь всемогущий, что они осмеливаются «пренебрегать» Царем великим.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите: Ctrl + Enter

Толкование Далласской семинарии на книгу пророка Малахии, 1 глава. Толкование Далласской семинарии.


«Славянское Евангельское Общество»

«Славянское Евангельское Общество»:
Толкование Далласской семинарии.
© 1989−1996.



2007–2024. Сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите нам: bible-man@mail.ru.