Библия » Толкование Далласской семинарии

2-я Паралипоменон 1 глава

← 29 2Пар 1 DSC 2

I. Царствование Соломона (главы 1-9)

А. Мудрость и процветание Соломона (глава 1)

2-Пар. 1:1-6. С самого начала своего правления Соломон установил твердый контроль над всем царством. Это оказалось возможным, потому что Бог… был с ним и благословлял его.

Мы читаем о том, что царь и вожди Израиля отправились в паломничество в Гаваон – к скинии собрания, чтобы совершить жертвоприношения на медном жертвеннике, сделанном Веселенном (Исх. 31:11) под руководством Моисея (Исх. 38:17); этот жертвенник все еще оставался в Гаваоне (1-Пар. 16:39-40; Исх. 38:1-17). Ковчег Божий, однако, уже находился в Иерусалиме, перенесенный туда из Кириафиарима Давидом («Перемещения ковчега завета»; 1 Дар. 6).

Вознеся Господу тысячу всесожжения, Соломон и вожди народа тем заявили о своей преданности Ему (стих 6).

2-Пар. 1:7-13. И в ответ Бог… явился… Соломону… в ту же ночь (очевидно, во сне; сравните 3-Цар. 3:5) и предложил царю просить у Него, что он захочет. Сознавая свою молодость и неопытность (1-Пар. 22:5; 29:1), Соломон не был уверен в своей способности править народом столь же многочисленным (по его выражению), как пыль на земле (сравните Быт. 13:16, где схожий образ употреблен Самим Богом), над которым его, однако, воцарил Господь. И вот для того, чтобы ему успешно управлять сим народом (стих 10), Соломон просит у Бога премудрость (евр. хокмах подразумевает проницательность, интуицию и рассудительность) и знание (мадда означает практические познания и умение, необходимые для совершения повседневных дел).

Бескорыстный характер Соломоновой просьбы побудил Бога обещать ему не только просимое им, но и гораздо больше: богатство… и славу, каких не знал и не узнает никто другой из царей Израиля (стихи 11-12; сравните 1-Пар. 29:25).

2-Пар. 1:14-17. В подтверждение верности Господа данному Им обещанию летописец перечисляет все то, что свидетельствовало о «материальных благословениях» царя Соломона свыше. У него было: тысяча четыреста колесниц и двенадцать тысяч всадников (впрочем, употребленное здесь слово парасим, переведенное как «всадников», может означать и «коней»), которые находились в колесничных городах (сравните 3 Дар. 9:19) и… в Иерусалиме. Не представляется возможным установить, какие именно города были «колесничными», хотя предполагают (на основании 3-Цар. 9:15), что это были Гацор, Газер и Мегиддо.

Прибегая к гиперболе, летописец утверждает, что серебро и золото уподобились в царствование Соломона простым камням, а кедр ценился не больше древесины фиговых деревьев, в обилии произраставших в низменных местах западных предгорий.

Кроме того, Соломон с большой выгодой для себя ввозил в Израиль упомянутых коней и колесницы. Он ввозил их из Египта (и, может быть, из Малой Азии), а также из Кувы (предполагают, что речь идет о Киликии, располагавшейся в южной части современной Турции). За колесницу Соломон платил около 8, а за коня около 2 кг серебра. Часть коней и колесниц он оставлял для себя, а часть перепродавал царям Хеттейским и… Арамейским.

С какого-то момента Соломон, очевидно, забыл, о предостережении будущим царям Израиля, содержащимся во Втор. 17:16-17, чтобы не обзаводились чрезмерный количеством коней, серебра и золота, ибо в накопительстве такого рода – угроза соблазна больше полагаться на богатство и связанное с ним могущество, чем на Господа Бога.


Толкование Далласской семинарии на вторую книгу Паралипоменон, 1 глава


← 29 2Пар 1 DSC 2

Обратите внимание. Номера стихов – это ссылки, ведущие на раздел со сравнением переводов, параллельными ссылками, текстами с номерами Стронга. Попробуйте, возможно вы будете приятно удивлены.

2007-2019, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите: bible-man@mail.ru.