Библия » Толкование Далласской семинарии

2-я Паралипоменон 22 глава

← 21 2Пар 22 DSC 23

Е. Охозия (22:1-9)

2Пар. 22:1-5а. Младший сын Иорама, царя Иудейского, Охозия был и единственным выжившим из его сыновей (стих 1 сравните с 21:17); вступив на трон двадцати двух лет Охозия царствовал всего одни год (841 г. до Р. Х.). Поскольку советницею молодого царя была его… мать, нечестивая Гофолия (дочь Ахава и внучка Амврия), и приближенными его оставались члены дома Ахавова, не удивительно, что короткое правление Охозии было неугодным в очах Господних.

Так, следуя совету нечестивых людей, присоединился Охозия к Иораму, царю израильскому (брату матери своей Гофолии) в его военном походе на Рамоф Галаадский (против сирийского царя Азаила, который вступил на престол, убив царя Венадада; 4Цар. 8:14-15); прежде под Рамофом погиб дед Охозии – Ахав (2Пар. 18:34).

2Пар. 22:5б-9. Теперь под Рамофом был ранен Иорам (израильский). В Изреель, где у него была вторая резиденция, он отправился лечиться от ран, и туда же пришел – навестить своего дядю – Охозия. В Изрееле и настиг их обоих Ииуй, одни из израильских военачальников, избранный Богом для совершения суда над домом

Ахава и затем поставленный Им царем нал Израилем (4Цар. 9:1-13). Охозии удалось (в отличие от Иорама; 4 Дар. 9:24) скрыться от Ииуя в Самарии, располагавшейся более чем в 30 км. на юг от Изрееля, где он был, однако, найден и взят людьми Ииуя.

Относительно места гибели Охозии у летописца как будто бы имеется расхождение с автором 4 книги Царств (согласно которому смерть настигла этого иудейского царя в Мегиддо – 4Цар. 9:27; здесь читаем, что Охозия был умерщвлен в Изрееле). В этой связи высказывается предположение, что Ииуй, к которому вели Охозию в Изреель, сам в это время Изреель оставил и встретил Охозию по пути; возможно, слугами Ииуя он был лишь ранен и притворился мертвым, после чего верные ему люди увезли его в Мегиддо, где он и умер. Похоронили Охозию по-царски, в Иерусалиме (4Цар. 9:28), как внука Иосафата, царя, хранившего верность Господу.

Ииуй не только убил двух царей, но и почти полностью уничтожил оба царствующих дома – как Израиля, так и Иудеи (22:8 сравните с 4Цар. 10:1-14), после чего сам стал правителем Северного царства. И не осталось в Давидовой династии наследников по мужской линии, способных царствовать, кроме Иоаса, маленького сына Охозии (2Пар. 22:11).

Ж. Гофолия (22:10 – 23:21)

2Пар. 22:10-12. Опустевший трон Иудеи был захвачен Гофолией, нечестивой матерью Охозии, израильтянкой; Гофолия то и довершила резню, начатую Ииуем, безжалостно уничтожив собственных внуков, – все царское племя дома Иудниа. Но благодаря Иосавеф, сестре Охозии, один из этого «племени» все-таки выжил, а именно младенец Иоас; шесть лет его скрывали в храме, и все это время Иудеей правила Гофолия (841-835 гг. до Р. Х.).


Толкование Далласской семинарии на вторую книгу Паралипоменон, 22 глава


← 21 2Пар 22 DSC 23

Обратите внимание. Номера стихов – это ссылки, ведущие на раздел со сравнением переводов, параллельными ссылками, текстами с номерами Стронга. Попробуйте, возможно вы будете приятно удивлены.

2007-2020, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите: bible-man@mail.ru.