Библия » Еврейский Новый Завет

Добрая весть по Луке 8 глава

1 После этого Иисус* ходил из города в город, из селения в селение, проповедуя Добрую Весть о Божьем Царстве. С ним были Двенадцать
2 и некоторые женщины, которые были исцелены от злых духов и болезней: Мария* (прозванная Магдалина*), из которой вышли семь бесов;
3 Иоанна*, жена Хузы*, министра финансов Ирода; Сусанна* и многие другие женщины, отдававшие часть своих доходов, в помощь ему.
4 Когда вокруг Иисуса* собралось множество людей, стекавшихся к нему из разных городов, он рассказал такую притчу:
5 "Вышел земледелец сеять семя. Когда он сеял, некоторые семена упали возле дороги и были затоптаны, и птицы, летавшие вокруг, склевали их.
6 Некоторые упали на камни; и как только взошли, засохли от недостатка влаги.
7 Некоторые упали посреди колючек, колючки выросли и заглушили их.
8 Но некоторые упали на плодородную почву и выросли, и произвели в сто раз больше того, что было посеяно". После этого он воскликнул: "У кого уши, чтобы слышать, пусть услышит!"
9 Ученики* спросили у него, что означает эта притча,
10 и он сказал: "Вам дано знать тайны Божьего Царства, а для остальных всё говорится в притчах, так что они смотрят, но не видят, и слушают, но не понимают". (Исайя 6:9)
11 Притча вот о чём: семена – это Божья весть.
12 Упавшие у дороги – это те, которые слышат, но затем приходит Противник и забирает эту весть из их сердец, чтобы они не смогли поверить ей и тем спастись.
13 Упавшие на камни – это те, которые, слыша слово, с радостью принимают его; но в них нет корня – они верят какое-то время; но когда настаёт время испытаний, отступают от веры.
14 Что касается упавших посреди колючек – это те, которые слышат; но в дальнейшем заботы, богатство и жизненные удовольствия вытесняют и заглушают их, так что плоды их так никогда и не созревают.
15 А упавшие на плодородную почву – это те, которые, когда слышат весть, держатся за неё всем своим добрым и чутким сердцем; и в стойкости приносят урожай.
16 Никто, зажигая светильник, не накрывает его сосудом и не ставит под кровать; нет, он поставит его на подставку, чтобы входящие могли видеть свет.
17 Ибо нет ничего скрытого, что не обнаружилось бы, и нет ничего тайного, что не стало бы известным,
18 поэтому обращайте внимание на то, как вы слушаете! Так как каждый, кто имеет что-то, получит ещё больше; но у того, кто ничего не имеет, отберут даже то, что у него, казалось бы, есть".
19 Затем мать Иисуса* и его братья пришли увидеться с ним, но не могли приблизиться к нему из-за толпы.
20 Ему сообщили: "Твоя мать и братья стоят снаружи и хотят тебя видеть".
21 Но он сказал им в ответ: "Моя мать и братья – те, которые слышат Божью весть и исполняют её!"
22 Однажды Иисус* сел в лодку со своими учениками* и сказал им: "Давайте переправимся на другой берег озера". И они отправились;
23 и пока они плыли, он уснул. А на озере начался шторм, так что лодка стала наполняться водой, и они были в опасности.
24 Они пошли будить его, говоря: "Раби! Раби! Ещё немного, и мы погибнем!" Он проснулся, запретил ветру и волнам; и они утихли, так что настала тишина.
25 Потом он сказал ученикам*•. "Где ваша вера?" Охваченные благоговейным страхом, они удивлялись, спрашивая друг у друга: "Кто же это, что приказывает даже ветру и воде, и они послушны ему?"
26 Они поплыли дальше и высадились в области геразинцев, лежащей напротив Галилеи*.
27 Как только Иисус* ступил на берег, навстречу ему из города вышел человек, в котором были бесы. Он уже давно не носил одежду и жил не в доме, а в погребальных пещерах.
28 Заметив Иисуса*, он вскрикнул, упал передним и стал вопить: "Иисус*! Сын Бога Всевышнего*! Чего ты хочешь от меня? Умоляю тебя, не мучь меня!" –
29 так как Иисус* приказал нечистому духу выйти из того человека. Бес часто схватывал этого человека, так что его держали под стражей, скованного по рукам и ногам, но он ломал оковы, и бес гнал его в пустыню.
30 Иисус* спросил у него: "Как тебя зовут?" "Легион", – ответил тот, потому что в нём было много бесов.
31 Они упрашивали Иисуса*, чтобы он не посылал их в Бездну.
32 Там на холме паслось большое стадо свиней; и бесы просили его, чтобы он позволил им войти в них. И он разрешил им.
33 Бесы вышли из человека и вошли в свиней, после чего стадо ринулось с обрыва в озеро и утонуло.
34 Свинопасы, увидев всё случившееся, побежали и рассказали обо всём в городе и его окрестностях;
35 и люди пришли туда, чтобы самим всё увидеть. Они подошли к Иисуса* и обнаружили человека, из которого вышли бесы – одетого и в здравом уме – сидящего у ног Иисуса*; и испугались.
36 Те, кто видели всё, рассказали, как исцелился бесноватый.
37 Затем весь народ области Герази- на просил его покинуть их, так как люди были объяты страхом. Тогда он сел в лодку и возвратился.
38 Человек, из которого вышли бесы, умолял его позволить ему остаться с ним; но Иисус* отослал его, говоря:
39 "Вернись к себе домой и расскажи, как много Бог сделал для тебя". Он пошёл и проповедовал по всему городу, как много сделал для него Иисус*.
40 Когда Иисус* вернулся, народ радушно его встретил; так как все ждали его.
41 Затем подошёл человек по имени Яир, который был начальником синагоги. Упав Иисусу* в ноги, он настойчиво просил его пойти к нему домой;
42 так как его единственная дочь, которой было двенадцать лет, была при смерти. Когда он шёл, и толпа теснила его со всех сторон,
43 одна женщина, которая двенадцать лет страдала кровотечением и не могла излечиться,
44 подошла к нему сзади и коснулась цицита на его одежде, и в тот же миг кровотечение прекратилось.
45 Иисус* спросил: "Кто прикоснулся ко мне?" Когда все стали уверять, что не делали этого, Петр* сказал: "Раби! Люди окружают и теснят тебя со всех сторон!"
46 Но Иисус* сказал: "И всё же кто-то прикоснулся ко мне, я почувствовал, как из меня вышла сила".
47 Женщина, видя, что ей не удастся остаться незамеченной, дрожа от страха бросилась перед ним на землю и перед всем народом призналась, почему она прикоснулась к нему и как она в тот же миг исцелилась.
48 Он сказал ей: "Дочь моя, твоя вера спасла тебя, иди с миром".
49 Когда Иисус* всё ещё говорил, подошёл человек из дома начальника синагоги. "Твоя дочь умерла, – сказал он. Не беспокой больше раби".
50 Но услышав это, Иисус* ответил ему: "Не бойся! Просто продолжай верить, и она выздоровеет".
51 Подойдя к дому, он никому не позволил войти с ним, кроме Петра*, Иоанна*, Иакова*, а также отца и матери ребёнка.
52 Все плакали и сокрушались о ней; но он сказал: "Не плачьте, она не умерла, она спит".
53 Они смеялись над ним, так как знали, что она мертва.
54 Но он взял её за руку, громко произнёс: "Девочка, встань!"
55 и её дух возвратился к ней. Она тут же поднялась, и он распорядился, чтобы ей дали что-нибудь поесть.
56 Её родители были поражены, но он велел им никому не говорить о том, что произошло.
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите: Ctrl + Enter

Евангелие от Луки благовествование, 8 глава

Обратите внимание. Номера стихов – это ссылки, ведущие на раздел со сравнением переводов, параллельными ссылками, текстами с номерами Стронга. Попробуйте, возможно вы будете приятно удивлены.


2007-2020, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите: bible-man@mail.ru.
Рекомендуем хостинг, которым пользуемся сами – Beget. Стабильный. Недорогой.