Стих 1
Стало быть, кто любит детей Божиих, любит и Сына Божьего, а кто любит Сына Божьего, любит и Отца. Никто не может любить Отца, если не любит Сына1 , а кто любит Сына, любит и детей Божиих.
Примечания
- 1 — Ср. 28 Итак Иисус сказал им: когда вознесете Сына Человеческого, тогда узнаете, что это Я и что ничего не делаю от Себя, но как научил Меня Отец Мой, так и говорю. 29 Пославший Меня есть со Мною; Отец не оставил Меня одного, ибо Я всегда делаю то, что Ему угодно. Ин 8:28−29, 42; 6 Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня. Ин 14:6; 23 Ненавидящий Меня ненавидит и Отца Моего. 24 Если бы Я не сотворил между ними дел, каких никто другой не делал, то не имели бы греха; а теперь и видели, и возненавидели и Меня и Отца Моего. 25 Но да сбудется слово, написанное в законе их: возненавидели Меня напрасно. 26 Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне; Ин 15:23−26 — Прим. ред.
Трактат на 1-е послание Иоанна. Cl. 0279, 10.2055.44
Стих 3
В каких двух заповедях [закон]? Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки (37 Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: 38 сия есть первая и наибольшая заповедь; 39 вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; 40 на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки. Мф 22:37−40). Вот о каких двух заповедях речь идет во всем этом послании. Итак, сохраняйте любовь — и будьте спокойны. Чего тебе бояться, как бы кому-нибудь не сделать зла? Кто же делает зло тому, кого любит? Люби — и ты не сможешь не делать добра.
Трактат на 1-е послание Иоанна. С1. 0279, 10.2059.10.
Стих 8
Что же истекло из Его ребра, кроме таинства которое принимают верные? Дух, кровь, вода. Дух, которые Он испустил, и кровь и вода, которые Он пролил. От этой крови и воды, как на то указывается, родилась Церковь.
Стих 12
Даже младенцы не имеют жизни, если не имеют Христа.
Против Юлиана-Пелагианина 6. Cl. 0351, 6.838.32.
Стих 16
Иоанн открыто говорит о том, что есть некоторые братья, о которых нам не предписывается заповедью молиться, хотя Господь велел нам молиться даже за наших гонителей Этот вопрос не может разрешиться, если мы не признаем, что у наших братьев есть некоторые грехи, которые являются более тяжкими, чем гонения наших врагов. Итак, грехом брата к смерти я считаю тот, когда, познав Бога по благодати Господа нашего Иисуса Христа, кто-то противится братству и против самой благодати, из-за которой он примирился с Богом, ненавистью воспламеняется.
О нагорной проповеди Господа 1.73. С1. 0274, 1.73.1777.
Стих 17
Нужно было бы добавить [к описанию греха к смерти и то, что сюда входит,] если он закончил жизнь в состоянии этой столь преступной развращенности ума, поскольку, как бы то ни было, из-за любого, даже самого плохого человека, пока он жив, не следует испытывать отчаяние, а за того, о ком не отчаиваются, молятся со знанием дела.
Переосмысления 1.19. Cl. 0250, 1.19.100.
Комментарии Аврелия Августина Блаженного на 1-е послание Иоанна, 5 глава. Толкования Августина.

Public Domain.
Общественное достояние.