Откровение 16 глава

Откровение Иоанна Богослова
Открытый перевод → Новый Библейский Комментарий

Открытый перевод

1 И услышал я громкий голос из святилища, говорящий семи ангелам: Идите и выливайте семь чаш ярости Божьей на землю.
2 И вышел первый и вылил чашу свою на землю; и сделалась язва страшная и отвратительная у людей, имеющих клеймо зверя и поклоняющихся изображению его.
3 И второй [ангел] вылил чашу свою в море: и стало кровью как от мертвого, и всякая душа живая умерла в море.
4 И третий [ангел] вылил из чаши своей на реки и источники вод: и сделалась кровь.
5 И услышал я ангела вод, говорящего:
– Ты Праведный, Сущий и Бывший, Святой,
это Ты так судил;
6 за то, что они пролили кровь святых и пророков,
и кровь им дал Ты пить:
заслужили они это.
7 И услышал я жертвенник говорящий:
– Да, Господь Бог Вседержитель,
истинны и праведны все суды Твои.
8 И четвертый [ангел] вылил чашу свою на солнце: и дано ему было жечь людей огнём.
9 И были обожжены люди зноем великим, и хулили имя Божие, имеющего власть над язвами этими, и не покаялись они, воздав Ему славу.
10 И пятый [ангел] вылил чашу свою на престол зверя: и сделалось царство его мрачным, и кусали они языки свои от мук,
11 и хулили Бога небесного от мук своих и от ран своих, и не покаялись они от дел своих.
12 И шестой [ангел] вылил чашу свою в великую реку Евфрат; и высохла вода его, для того чтобы была приготовлена дорога царям от восхода солнца.
13 И увидел я из пасти дракона и пасти зверя и из уст лжепророка трех нечистых духов, подобно лягушкам;
14 это духи бесов, совершающих знамения, которые выходят на царей, живущих на всей земле, чтобы собрать их на войну в великий день Бога Вседержителя.
15 Вот иду, как вор. Блажен бодрствующий и сберегающий одежды свои, чтобы не ходить нагим и чтобы не видели непристойности его.
16 И собрал Он их на место по-еврейски называемое Армагедон.
17 И седьмой [ангел] вылил чашу свою на воздух: и вышел голос громкий от престола в святилище, говорящий: Совершилось!
18 И родились молнии, голоса и громы, и землетрясение великое началось, какого еще не было с тех пор, как человек появился на земле, землетрясение такое великое.
19 И распалась столица великая на три части, и города народов пали. И Вавилон великий вспомнился перед Богом, чтобы излить на него чашу вина ярости гнева Его.
20 И всякий остров бежал, и гор не стало.
21 И град великий, весом в талант, падал с небес на людей; и хулили люди Бога за бедствия от града, ибо очень велики были бедствия от Него.

Новый Библейский Комментарий

16:1-21 Описание судов, связанных с чашами гнева

Ст. 1 Поскольку никто не может войти в храм до тех пор, пока не будут вылиты семь чаш гнева и суды не окончатся (15:8), громкий голос, говорящий из храма, может быть только голосом Бога.

Ст. 2 Первая чаша гнева соответствует египетским язвам, вызвавшим воспаление у людей и скота (Исх 9:10-11).

Ст. 3-7 Превращение моря и пресной воды в кровь, как и суды второй и третьей трубы (8:8-11), разделяет одну египетскую язву на две (Исх 7:19-21). В словах ангела из ст. 5-6 звучит та же мысль, что и в книге Премудрости Соломона 11:5-14, но относится она к антихристу и его служителям, которые проливают кровь святых и пророков. В этом суде присутствует жертвенник (ср.: 6:10; 8:3-5). Обращает на себя внимание отсутствие будущего времени по отношению к судам (как в 11:17) (в синодальной Библии здесь стоит слово грядешь, в отличие от греческого текста). Поскольку Сам Бог действует в этих судах, которые приведут к Его царству, незачем говорить о Его будущем пришествии.

Ст. 8-11 И снова происходит как бы расщепление одной египетской язвы («тьмы»; Исх 10:21) на две, связанные с чашами гнева. Ангел, вылив четвертую чашу гнева на солнце, делает его более горячим, но не уменьшает его света. Пятая чаша, вылитая на престол зверя, создает тьму. Возможно, что страдания от этой язвы были обусловлены сатанинской силой саранчи, появившейся после пятой трубы и вызывавшей мучения у поклонявшихся зверю (9:1-6). Такое толкование согласуется с взаимосвязью между трубами и чашами гнева, о чем говорится во введении к гл. 15-16.

Ст. 12-16 Шестая чаша, как и шестая труба, ассоциируется с рекой Евфрат (ср.: 9:13-16), но если шестая труба возвещает о нашествии сатанинского воинства, шестая чаша возвещает о подготовке пути царям от восхода солнечного. Эти цари далее описываются в 17:12-13; но они сами отдадут себя во власть антихриста (17:17), разорят блудный город (17:16) и развяжут войну против Агнца (17:14). Повеление совершить это исходит от трех бесовских духов, которые выходили, подобно жабам, из уст дракона, зверя и лжепророка. В древности жабы считались нечистыми тварями, иногда даже служителями злых сил. Здесь в их задачу входит, как и в истории Ахава и «духа лживого» (3Цар 22:19-23), склонить правителей всего мира объединиться в великой последней битве против Бога на месте, называемом по–Еврейски Армагеддон. Точное значение этого имени неизвестно. Слово «Армагеддон» является транслитерацией на греческий еврейского выражения «гора Мегиддо», но этот город расположен на Ездрилонской (Изреельской) равнине в Израиле, и в его окрестностях нет никакой горы (ближайшая гора – гора Кармил лежит к северу от города). Подобно числу 666, Армагеддон – один из излюбленных апокалиптических терминов, но мы не владеем его секретом. Для Иоанна это слово обозначает не столько место, сколько событие, а именно последний мятеж нечестивых против Бога, после которого устанавливается Его царство.

Ст. 17-21 Седьмая чаша, вылитая ангелом на воздух, предполагает нечто гораздо более страшное, чем опустошения, связанные с предыдущими язвами; она означает окончательный отпор, который будет дан силам зла, а посему раздался громкий голос от престола» (голос Бога?), который возвестил: Совершилось! На ум приходит возглас Иисуса с креста: «Совершилось!» (Ин 19:30), а также возвещение о свершении замысла Бога в новом творении (21:6). Молнии, громы и голоса позволяют говорить, как в 8:5 и 11:19, о теофании (Богоявлении), заключающей в себе суд и открывающей царство славы. Но хотя землетрясение – неотъемлемый атрибут пришествия Бога (напр.: Ис 13:13; Агг 2:6-7; Зах 14:4-5), данное землетрясение выделяется особо, поскольку оно потрясло основы города великого и городов языческих. «...Всякий остров убежал, и гор не стало» – это символ того, как будет реагировать творение на явление превосходящей все славы Божьей (ср.: 6:12-14). Последний суд знаменуется выпадением града величиной в талант (ср.: египетские язвы, Исх 9:24; обращение вспять вражеского войска Иисусом Навином, Нав 10:11; фатальная судьба воинства Гога, Иез 38:22). Все эти ужасы затмеваются последним событием, но и оно не ведет людей к покаянию.

В гл. 17-19 раскрывается все, связанное с последними чашами гнева.



2007–2021, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите: bible-man@mail.ru.