От Луки 15 глава

От Луки
Слово Жизни → Учебной Библии МакАртура

Слово Жизни

1 Послушать Иисуса собирались все сборщики податей и грешники.
2 Фарисеи же и учителя закона недовольно переговаривались: — Он общается с грешниками и ест вместе с ними.
3 Тогда Иисус рассказал им притчу:
4 — Предположим, у кого-либо из вас есть сто овец, и одна из них заблудилась. Разве он не оставит девяносто девять в пустыне и не пойдет искать заблудившуюся до тех пор, пока не найдет?
5 И когда он найдет ее, то с радостью возьмет ее на плечи.
6 И когда он придет домой, то созовет своих друзей и соседей и скажет им: "Порадуйтесь со мной, потому что я нашел мою пропавшую овцу!"
7 Говорю вам, что на небе будет больше радости об одном раскаявшемся грешнике, чем о девяноста девяти праведниках, не нуждающихся в покаянии.
8 — Или если у женщины есть десять серебряных монет и она одну из них потеряет, разве она не зажжет свечу и не станет выметать из всех углов до тех пор, пока не найдет ее?
9 И когда она ее найдет, то созовет подруг и соседок и скажет: "Порадуйтесь со мной, я нашла мою потерянную монету".
10 Итак, Я говорю вам, что Божьи ангелы радуются даже об одном кающемся грешнике!
11 Иисус продолжал: — У одного человека было два сына.
12 Младший сказал отцу: "Отец, дай мне ту часть наследства, которая причитается мне". И отец разделил имущество между сыновьями.
13 Через несколько дней младший сын собрал все, что у него было, и отправился в далекую страну. Там он растратил все свои средства на распутную жизнь.
14 Когда у него уже ничего не осталось, в той стране начался сильный голод, и он оказался в нужде.
15 Тогда он пошел и нанялся к одному из жителей той страны, который послал его на свои поля пасти свиней.
16 Он так голодал, что рад был набить желудок хоть стручками, которыми кормили свиней, но и тех ему не давали.
17 И, опомнившись, он сказал: "Сколько наемных работников в доме моего отца, и у них больше чем достаточно пищи, а я здесь умираю от голода!
18 Пойду, вернусь к моему отцу и скажу ему: отец! Согрешил я против неба и против тебя.
19 Я больше не достоин называться твоим сыном, обращайся со мной как с одним из своих батраков".
20 И он встал и пошел к своему отцу. Когда он был еще далеко, отец увидел его, и ему стало жалко сына. Он побежал к нему навстречу, обнял его и стал целовать.
21 Сын сказал ему: "Отец! Согрешил я против неба и против тебя. Я больше не достоин называться твоим сыном".
22 Но отец сказал своим слугам: "Идите быстрее, принесите лучшую одежду и оденьте его. Наденьте ему на палец перстень и обуйте его в сандалии.
23 Приведите откормленного теленка и зарежьте его, устроим пир и будем веселиться.
24 Ведь мой сын был мертв, и вот он опять жив! Он был потерян, и нашелся!" И они начали веселиться.
25 А старший сын в это время был в поле. Когда он подходил к дому, то услышал, что в доме музыка и танцы.
26 Он подозвал одного из слуг и спросил его, что происходит.
27"Твой брат пришел, — ответил ему тот, — и твой отец зарезал откормленного теленка, потому что его сын вернулся живым и здоровым".
28 Старший сын рассердился и не захотел зайти в дом. Тогда отец вышел и стал его уговаривать.
29 Но сын ответил: "Все эти годы я работал на тебя, как слуга, и всегда исполнял то, что ты говорил. Ты же никогда не дал мне даже козленка, чтобы я мог повеселиться с друзьями.
30 Но когда этот твой сын, который растратил твое имущество с проститутками, пришел домой, ты зарезал для него откормленного теленка!"
31"Сынок, — сказал тогда отец, — ты ведь всегда со мной, и все, что у меня есть, — все твое.
32 Но мы должны веселиться и радоваться тому, что твой брат был мертв и ожил, был потерян и нашелся!"

Учебной Библии МакАртура

15:1 мытари и грешники См. пояснения к 14:21; Мф 5:46; Мф 21:32. Несмотря на трудность восприятия проповедей Христа (14:25−35), изгои общества тянулись к Нему, в то время как иудейские вожди все более и более укреплялись в желании убить Его. Ср. 1Кор 1:26−29.

15:2 роптали Буквально «сильно ворчали», «выражали недовольство» в толпе. Их ропот вызвал три притчи, предназначенные для иллюстрации радости Бога о покаянии грешников.
Он принимает грешников Эта фраза — ключ к трем последующим притчам. Христос не стыдился того, что Его знали как «друга мытарям и грешникам» (7:34).

15:4 не пойдет за пропавшею Обе первые притчи характеризуют Бога как проявляющего инициативу в поиске грешников. Раввины учили, что Бог примет грешников, которые досточно ревностно добиваются Его прощения, но здесь Бог Сам ищет грешника (см. пояснение к 19:10). На Ближнем Востоке пастух отвечал за каждую овцу. Он обязывался перед своим хозяином следить за тем, чтобы ни одна из них не поранилась, не потерялась или не погибла (ср. Мф 18:11−14).

15:5 возьмет ее на плечи свои Пример любящего пастыря. Ср. Ин 10:11; Пс 23:1. с радостью Самой характерной особенностью всех трех притчей является радость о возвращении потерянного (ст. 7, 10, 32).

15:7 на небесах... радости Ссылка на радость Самого Бога. Было недовольство на земле, среди фарисеев (ст. 2), но была великая радость Бога и среди ангелов (ст. 10).
не имеющих нужды в покаянии Т.е. тех, кто считают себя праведными (ср. 5:32; 16:15; 18:9).

15:8 драхм Драхма была греческой монетой, приблизительно равной римскому динарию (см. пояснение к Мф 22:19).
не зажжет свечи В типичном однокомнатном доме не было окон.
мести комнату Здесь показывается тщательность поиска.

15:11−12 Притча о блудном сыне — самая знакомая и самая любимая из всех притч Христа. Она одна из самых длинных и самых подробных притчей. И, в отличие от большинства притчей, в ней содержится не одно наставление. Блудный сын является примером глубинного покаяния. Старший брат характеризует греховность самоправедности, предубеждения и безразличия фарисеев к кающемуся грешнику. А образ отца представляет Бога, жаждущего прощать и страстно желающего возвращения грешника. Основной характерной чертой притчи, как и двух других притчей этой главы, является радость Бога и торжество, наполняющее небеса при покаянии грешника.

15:12 дай мне следующую мне часть имения Потрясающее требование, равносильное заявлению, что он бы хотел, чтобы его отец умер. У него не было права ни на какое наследство, поскольку его отец все еще жил. Однако отец милостиво исполнил его просьбу, отдавая ему всю предназначенную ему долю, которая, вероятно, составляла третью часть всего имения, так как старшему брату по праву первородства (Втор 21:17) полагалась двойная доля. Этот поступок характеризует тех грешников, связанных родством с Богом Отцом через творение, которые отказываются от всяких отношений с Ним и теряют свои преимущества, выбирая вместо этого жизнь греховного потакания своим желаниям.

15:13 собрав всё Очевидно, блудный сын взял свою часть в виде легко реализуемого имущества и ушел, оставляя своего отца и направляясь в жизнь, полную порока и греха.
живя распутно Это не просто расточительность, но также и чрезмерная распущенность (ст. 30). Переведенное греческое слово для «блудный» имеет значение «распутный», «развратный» и передает мысль о крайне развращенном образе жизни.

15:15 пасти свиней Это было самым худшим видом падения, которое могли себе представить иудеи: свиньи для иудеев представлялись омерзительнейшими из всех нечистых животных.

15:16 он рад был наполнить чрево свое рожками Т.е. стручками рожкового дерева, применявшимися для корма свиней, но практически неудобоваримыми для людей. Другими словами, он не ел ту же пищу, что и свиньи, только потому, что ему не разрешали.
но никто не давал ему Он даже не мог зарабатывать себе на жизнь, собирая милостыню. Трудно себе представить более безнадежное положение. Итак он символически изображает отдаленного от Бога грешника, беспомощного в своей безысходности.

15:17 Придя же в себя Т.е. образумившись. Когда его непрестанное согрешение привело его к банкротству и голоданию, он научился здраво думать. В этом положении у него появилась возможность получить спасение (см. пояснения к Мф 5:3−6).

15:18 скажу ему Он тщательно обдумал, что он скажет, и учел все возможные последствия своего покаяния (ст. 19).
согрешил против неба Эвфемизм, означающий, что он согрешил против Бога. Он не только осознал бесполезность своего положения, он также понял серьезность своих прегрешений против отца.

15:20 увидел его отец его Ясно, что отец ждал и надеялся на возвращение своего сына.
побежав Очевидны рвение отца и радость от возвращения сына. Это — изумительное качество Бога, которое выделяет Его из всех ложных богов, придуманных людьми и бесами. Он не безразличен и не враждебен, но по сущности является Спасителем, страстно желающим видеть покаяние грешников и радующимся, когда они каются. См. пояснения к 1Тим 2:4; 4:10. От Быт 3:8 до Откр 22:17, от грехопадения до осуществления брачных отношений Христа с Невестой, Бог стремился и будет стремиться спасать грешников, каждый раз радуясь покаянию и обращению грешника.

15:21 Обратите внимание, что не закончил еще сын свои отрепетированные слова покаяния, как отец прервал его, чтобы даровать прощение. Это характеризует Божье стремление прощать.

15:22 отец сказал Без единого слова упрека за прошлое отец изливает свою любовь на сына и выражает свою радость: что было потеряно — нашлось. Каждый из даров отца говорил что-то особенное о принятии им сына.
одежду Сберегавшуюся для почетного гостя.
перстень Символ власти.
обувь Обычно рабы не носили ее, поэтому это выражало полное восстановление его прав сыновства.

15:23 откормленного теленка Теленок предназначался только для самых особых случаев — жертвоприношения или пира по случаю большого праздника. Все это (ст. 22−23) символизирует обилие благословений спасения (ср. Еф 1:3; Еф 2:4−7).

15:25 Старший... сын Он символизирует собой фарисея — религиозного лицемерного человека, который находится близко к месту пребывания Отца (в храме), но у него нет осознания греха, нет настоящей любви к Отцу (чтобы разделить с Ним радость), и он не проявляет интереса к кающимся грешникам.

15:28 осердился Здесь проводится параллель с недовольством, которое выражали книжники и фарисеи (ст. 2).

15:29 никогда не преступал приказания твоего Едва ли это так, ведь здесь сын проявил очевидное неуважение к своему отцу, выраженное в его отказе участвовать в великой отцовской радости. Это вскрывает греховность слов всех религиозных лицемеров. Они не способны признать свои грехи и покаяться (см. пояснения к Мф 9:12−13; 19:16−20).Критическое замечание старшего сына отдает тем же духом, что и слова фарисея в 18:11.
ты никогда не дал мне и козленка По-видимому, все годы службы отцу им исключительно сильно двигала заинтересованность в том, что он может получить для себя. Для общественного мнения это самоправедное поведение сына было более приемлемо, чем распущенность младшего брата, но оно было не менее оскорбительным для отца, и в нем необходимо было покаяться.

15:30 этот сын твой Выражение глубокого презрения (ср. «этот мытарь» в 18:11). Он не мог заставить себя говорить о нем «мой брат».

15:31 все мое твое Наследство уже было разделено (ст. 12). Буквально все, что имел отец, было собственностью старшего сына. И все же старший сын завидовал даже любви, которую отец проявил к блудному сыну. У фарисеев и книжников был свободный доступ ко всем богатствам Божьей истины. Они проводили свою жизнь, имея дело с Писанием и общественным богослужением, — но они никогда по-настоящему не владели ни одним из сокровищ, которыми пользуется кающийся грешник.

15:32 о том надобно было радоваться Здесь подводится итог и выражается суть всех трех притчей. брат твой См. пояснение к ст. 30.



2007–2024. Сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите нам: bible-man@mail.ru.