Библия » Толкование Далласской семинарии

Иезекииль 15 глава

← 14 Иез 15 DSC 16

Иез. 15:1-5. Риторические вопросы, которые Господь задает пророку в форме развернутой метафоры, выражают идею непригодности Израиля ни на что доброе. Он уподоблен древесине виноградной лозы, скрюченной, тонкой и покрытой наростами, из которой ничего не смастеришь, даже и «крюка», чтобы повесить какую-либо вещь, не сделаешь. Тем более, если ветви ее обгорели (стих 5).

Иез. 15:6-8. Израиль привык считать себя благословенным виноградником Божиим, однако, полагая себя таковым, он не приносил духовных плодов, которые Бог ожидал от него (Пс. 79:9-17; Ис. 5:1-7; Иер. 2:21; Ос. 10:1). И в сущности выродился в одичавшую лозу, раскинувшую во всех направлениях свои бесплодные ветви. Отсюда и беспощадный приговор Божий.

Фраза из одного огня выйдут, и другой огонь пожрет их (стих 7) применительно к военно-политическим событиям в дни Иезекииля соответствовала победе халдеев над Иерусалимом в 597 г. до Р. Х. (тогда город «вышел из огня», т. е. полностью разрушен не был), и окончательному падению иудейской столицы под ударами вавилонян в 586 году (этот другой огонь «пожрал» их).


Толкование Далласской семинарии на книгу пророка Иезекииля, 15 глава


← 14 Иез 15 DSC 16

Обратите внимание. Номера стихов – это ссылки, ведущие на раздел со сравнением переводов, параллельными ссылками, текстами с номерами Стронга. Попробуйте, возможно вы будете приятно удивлены.

2007-2019, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите: bible-man@mail.ru.