Библия » Толкование Мэтью Генри

2-е Коринфянам 9 глава

В этой главе апостол, по-видимому, извиняется за свою настойчивость, с какой он понуждал коринфян исполнить долг милосердия (ст. 1-5), и продолжает давать указания относительно того, каким образом следует им это делать: щедро, по расположению сердца и доброхотно; поощряет их поступать именно так, ст. 6-15.

Стихи 1-5. В этих стихах апостол обращается к коринфянам с большим уважением и очень тактично; хотя он, кажется, и извиняется, за то что так настойчиво понуждает их к благотворительности, тем не менее продолжает это делать, обнаруживая тем самым свою сильную озабоченность этим вопросом.

I. Он говорит им, что излишне приводить еще какие-либо доводы о необходимости вспоможения святым (ст. 1), так как считает, что сказанного вполне достаточно для тех, о ком он был такого хорошего мнения. Ибо 1. Он знал их усердие, знал, что они уже с прошлого года начали это доброе дело, так что 2. Он хвалился их усердием перед македонянами, что побудило многих из них последовать их примеру. Поэтому он был убежден, что, хорошо начав, они смогут и продолжить хорошо. Таким образом, хваля их за то, что они уже сделали, он обязывает их и дальше поступать так же.

II. Он оправдывает себя в том, что послал к ним Тита и других братьев. Он не хочет, чтобы они обиделись за это на него, посчитав, что он чересчур настойчив и слишком жестко давит на них, поэтому открывает им истинные причины отправки братьев:

1. Чтобы они, будучи заранее предупрежденными, могли заранее подготовиться (ст. 3) и не оказались застигнутыми врасплох, когда он придет. Если мы ожидаем доброго дела от человека, то должны вести себя с ними разумно, деликатно, дать ему время для подготовки к нему.

2. Чтобы ему самому не оказаться постыженным в своей похвале о них в случае, если македоняне найдут их неготовыми, ст. 3, 4. Павел намекает, что с ним могут прийти некоторые из македонян, и если к этому времени сбор пожертвований не будет произведен, то он, не они, останется постыженным, похвалившись о них с такою уверенностью. Таким образом Павел заботился и об их репутации, и о своей собственной. Христиане должны заботиться о чести своего звания и стремиться быть украшением учению Спасителя нашего Бога.

Стихи 6-15. В этих стихах содержатся:

I. Указания апостола относительно того, какие правила следует соблюдать в деле благотворительности, чтобы оно совершалось должным образом. Очень важно, чтобы мы не только исполняли требуемое от нас, но исполняли так, как нам предписано. Заметьте, какого даяния апостол ожидал от коринфян:

1. Щедрого. В пятом стихе Павел намекал, что пожертвование должно делаться великодушно, щедро, без привкуса жадности; при этом он напоминает им о том, что люди, желающие получить хороший урожай на своих нивах, обычно не скупятся, когда сеют, так как пожинают пропорционально тому, что сеяли, ст. 6.

2. Обдуманного: Каждый уделяй по расположению сердца.., ст. 7. Дела милосердия, как и любое другое доброе дело, должны совершаться обдуманно и намеренно, в то время как некоторые делают добро по случаю. Они уступают, и, может быть, поспешно, чьей-то назойливости, без всякого рассуждения, и дают больше, чем намеревались, а потом сожалеют об этом. Или, наоборот, если бы они заранее все тщательно обдумали, то могли бы дать больше. Должное рассмотрение своего собственного положения и положения того, кому мы хотим помочь, подскажет нам, насколько щедрым должно быть наше пожертвование.

3. Доброхотного. Сколько бы мы ни давали, много или мало, мы должны давать доброхотно, а не с огорчением и не с принуждением.., ст. 7. Люди иногда дают милостыню только для того, чтобы отстать от назойливых просителей, и то, что они дают, как бы выжато из них силой. Такая нерасположенность губит все, что они делают. Мы должны давать больше, чем скромность некоторых позволяет им просить; мы должны не только хлебом делиться с голодным, но и душу свою отдавать ему, Ис 58:10. Должны давать щедро – открытой рукой, радостно – с открытым лицом, радуясь тому, что имеем возможность и средства быть милосердными.

II. Добрые поощрения к тому, чтобы совершать дело милосердия указанным образом. Апостол говорит коринфянам, что:

1. Дающие милостыню не потерпят ущерба. Это напоминание может устранить тайное возражение, могущее возникнуть против этого дела в умах некоторых, склонных опасаться, что они потерпят ущерб, если отдадут что-то. Но таковые должны учесть, что отданное бедным не пропадет, подобно тому как драгоценное семя, брошенное в землю, не пропадает, хотя и остается погребенным в ней на какое-то время; оно всходит и приносит урожай, так что сеятель получает гораздо больше того, что посеял, ст. 6. Так и дающий щедро и доброхотно может ожидать такого же хорошего прироста. Ибо:

(1) ...Доброхотно дающего любит Бог (ст. 7), а разве есть такое благо, на какое не мог бы рассчитывать тот, кого любит Бог? Может ли человек, делая угодное Богу, понести ущерб? Разве он не уверен в том, что в любом случае будет с прибылью, так или иначе? Более того, разве благоволение и любовь Божий для него не дороже всего, даже самой жизни?

(2) Бог силен обратить наше милосердие к нашей же пользе, ст. 8. У нас нет оснований не доверять благости Божией и, конечно, нет никаких оснований сомневаться в Его силе. Бог силен обогатить нас всякою благодатью, как духовными, так и материальными благами. Он силен дать нам достаток во всем; сделать нас довольными тем, что мы имеем; возместить нам то, что мы отдали, чтобы мы могли отдавать еще больше, как написано о милосердном человеке (Пс 111:9): ...расточил, раздал нищим; правда его, то есть его милосердие, пребывает во веки. Его честь – пребывающая, его награда – вечная, он сам живет в полном достатке и может щедро давать другим.

(3) Апостол возносит за них молитву к Богу о том, чтобы они не оказались в убытке, но получили прибыль, ст. 10, 11. Рассмотрим здесь:

[1] К кому обращена молитва – к Богу, дающему семя сеющему, дающему такой прирост плодов земли, что мы имеем достаточно хлеба не только для пропитания в течение одного года, но и для посева на будущий год. Или к Богу, дающему достаток не только для нас лично, но также и для восполнения нужд других, чтобы мы таким образом уподобились семени, которое сеется.

[2] О чем просит Павел. Он желает для них, чтобы они могли всегда иметь достаточно хлеба в пищу для себя; чтобы Бог подал обилие посеянному ими и они могли бы сделать больше добра; чтобы Он умножил плоды правды их, чтобы они могли обильно пожать плоды своей щедрости и всем богаты были на всякую щедрость, ст.11; чтобы они могли убедиться в том, что действительно ничего не потеряли, а приобрели. Примечание: Дела милосердия не только не доведут нас до нищеты, но напротив, поистине обогатят нас, то есть сделают истинно богатыми людьми.

2. В то время как они ничего не теряют, бедствующие святые приобретают, ибо дело служения сего... восполняет скудость святых.., ст. 12. Если мы имеем все основания считать их святыми, если мы уверены, что они принадлежат к семье Божиих детей и что они испытывают большую нужду, то с какой готовностью нам следует помочь им! Наша доброта не может быть проявлена к Богу, но мы должны щедро проявлять ее к святым, которые на земле, и к дивным Его, и таким образом мы докажем, что к ним направлено все желание наше.

3. Их милосердие послужит к похвале и славе Божией. Многие возблагодарят Бога за него – апостолы и те, кто участвовал в этом служении, ст.11. Они благословят Бога, Который осчастливил их быть орудием в этом добром деле и дал им успех в нем. Кроме того, многие другие будут также благодарны: бедные, чьи нужды были восполнены этим служением, не преминут возблагодарить и благословить Бога за них; все те, кто доброжелательно настроен к Евангелию, прославят Бога.., видя опыт сего служения то есть доказательство покорности исповедуемому Евангелию Христову и истинной любви ко всем людям, ст. 13. Примечания:

(1) Сущность истинного христианства это покорность Евангелию, предание себя повелевающей силе его истин и законов.

(2) Мы должны доказать искренность нашей покорности Евангелию делами милосердия.

(3) Это будет способствовать доброй репутации нашего вероисповедания, похвале и славе Божией.

4. Те, чьи нужды будут восполнены, своими молитвами за своих благодетелей самым лучшим образом отплатят им за их доброту, ст. 14. И мы должны таким же образом воздавать за оказанную нам помощь, когда не в состоянии сделать это каким-либо иным путем; для бедных это есть единственное, чем они могут вознаградить своих благодетелей, а для богатых это часто является очень большим преимуществом.

Заключение. Апостол завершает эту тему славословием: Благодарение Богу за неизреченный дар Его! (ст. 15). Некоторые предполагают, что под этим неизреченным даром Павел подразумевает дар благодати, сообщаемый церкви, чтобы сделать ее способной и желающей восполнять нужды святых, что принесет неизреченное благодеяние как тем, кто дает милостыню, так и тем, кто принимает ее. Но, скорее всего, здесь подразумевается Иисус Христос, это поистине неизреченный дар Божий для всего мира, дар, за который мы имеем все основания быть благодарными.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите: Ctrl + Enter

Толкование Мэтью Генри на 2-е послание Коринфянам, 9 глава

Обратите внимание. Номера стихов – это ссылки, ведущие на раздел со сравнением переводов, параллельными ссылками, текстами с номерами Стронга. Попробуйте, возможно вы будете приятно удивлены.


2007-2020, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите: bible-man@mail.ru.