Библия » Новый Библейский Комментарий

От Луки 15 глава

15:1-32 Благовестив для отверженных

15:1-10 Потерянная овца и потерянная драхма (ср.: Мф 18:12-14). Общение Иисуса с презираемыми членами общества обычно рассматривалось фарисеями как греховное и непростительное, и они постоянно обвиняли в этом Иисуса. Позднее их отношение было выражено в раввинском высказывании: «Пусть никто не общается с грешником, даже ради научения его закону». Иисус уже объяснял Свое поведение, когда говорил о нуждах таких людей (5:31,32). В притче о небесном пире Он продолжил тему, заявив, что скорее передаст приглашение Господа таким людям, нежели людям внешне религиозным, но отвергнувшим Его. Дальнейшее развитие тема получит в трех последующих притчах: там открывается самая главная причина. Бог радуется возвращению каждого потерянного грешника, поэтому Иисус больше всего желает «взыскать и спасти погибшее» (19:10). Подобное отношение Господа показано на примере пастуха, который с готовностью ходит по горам в поисках пропавшей овцы. Могут быть и такие пастухи, которые спросят: «Что страшного, если пропадет одна овца, раз в стаде останется еще девяносто девять?» – проигнорируют ценность пропавшей овцы. Но не так с Господом Богом. Он радуется даже еще больше (если это возможно) возвращению заблудшей овцы, чем сохранности всех, оставшихся дома. Также и домохозяйка приглашает подруг разделить с ней радость, когда находит потерянную монету. Именно так, подразумевается в притче, следует фарисеям разделять с Господом радость о спасении грешников.

Примечания. Ст. 3-7 В Мф 18:12-14 притча о потерянной овце служит для наглядного примера ученикам, как следует заботиться о слабых членах Божьего стада.

Ст. 7,10 На небесах более радости будет и бывает радость у Ангелов Божиих – это разные способы сказать о том, что радуется Сам Господь, но эти фразы также указывают на то, что Божьему народу следует разделять с Ним Его радость.

Ст. 8 Описание того, как женщина зажигает свет и выметает комнату, означает, что она довольно бедна и живет в маленьком крестьянском домике без окон и с низким входом.

15:11-32 Блудный сын. Третья притча говорит о том же, но гораздо подробней. На самом деле ее главный герой – это отец, на примере которого раскрывается характер Бога (хотя Сам Господь тоже появляется в истории; ср.: ст. 18).

Ситуация в притче строится на том, что собственность может быть передана во владение либо по завещанию, либо еще при жизни. Младший сын потребовал, чтобы ему немедленно предоставили полные права на владение полагающейся ему частью (примерно одной третью) отцовского имения, которая должна была отойти ему в наследство после смерти отца. Старший сын остался дома, и отец сохранил свои права над всем, что производилось в его части имения. Однако младший сын обратил свою долю в наличность и переехал, чтобы наслаждаться жизнью вдали от родного дома и отцовского надзора. Расточительность и беспутство вскоре довели его до полного разорения, а друзья, которые помогали ему растрачивать деньги, исчезли. Он смог найти лишь самую грязную и презренную работу (особенно для еврея, поскольку свиньи считались у них нечистыми животными). Он с радостью прибавил бы к своей скудной еде остатки от рожков, которые ели свиньи, хотя это было отвратительно. Столь отчаянное положение стало причиной его покаяния. Он осознал не только то, что впустую растратил свою жизнь, но также и то, что уже недостоин называться сыном своего отца; теперь он годился только в слуги и был готов, смирившись с этим, вернуться домой хотя бы в качестве раба.

Однако прежде чем он дошел до дома, отец увидел его, обрадовался его возвращению и (не успел он вымолвить хотя бы что-нибудь из заготовленного признания) пригласил его вновь присоединиться к семье. Отец принял его с большим почетом и отдал приказания для праздника в честь возвращения сына, который не был ни достойным, ни погибшим.

Но один человек, его старший брат, отказался присоединиться к веселью и выказывал недовольство щедрым приемом. Он обвинил своего отца в том, что тот никогда не относился к нему с таким же радушием хотя бы из-за того, что все в доме принадлежало ему. Некоторые люди могут быть потерянными даже в родном доме.

Остается без ответа вопрос: присоединился ли старший брат к празднующим возвращение младшего брата? Несомненно, ответ отсутствует умышленно. Потому что старший брат здесь олицетворяет всех фарисеев и тех, кто уподобился им, так что притча призывает их изменить свое отношение к отверженным.

Хотя своей кульминации притча достигает именно в момент, когда возникает этот вопрос, на самом деле основное внимание принадлежит всепрощающей Божьей любви. Притча призвана пристыдить фарисеев и склонить их к позитивному отклику на подобные ситуации. В рассказе ничего не говорится о взыскании Им с погибших (как в 15:3-10) или о необходимости искупления греха, но лишь потому, что эта история – притча, а не детальная аллегория, и в ней ясно сказано об остальных сторонах взыскательной и жертвенной любви Господа.

Примечания. Ст. 18 Небо здесь означает «Господа». Покаяние блудного сына было совершенно искренним во всех отношениях, хотя для этого ему потребовалось дойти до состояния крайнего отчаяния.

Ст. 21 В переводе NIV: слова «...сделай меня одним из твоих наемников» добавлены педантичными переписчиками, которые проигнорировали тот факт, что отец прервал признания сына прежде, чем тот успел их закончить.

Ст. 22 Дары были знаками уважения и власти. Обувь могли носить только свободные люди, но не рабы.

Ст. 29,30 Жалобы старшего брата выражены несколько преувеличенно. Он не смог заставить себя произнести «мой брат», а вместо этого пренебрежительно сказал этот сын твой.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите: Ctrl + Enter

Новый Библейский Комментарий на евангелие от Луки, 15 глава

Обратите внимание. Номера стихов – это ссылки, ведущие на раздел со сравнением переводов, параллельными ссылками, текстами с номерами Стронга. Попробуйте, возможно вы будете приятно удивлены.


2007-2020, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите: bible-man@mail.ru.
Рекомендуем хостинг, которым пользуемся сами – Beget. Стабильный. Недорогой.