Стих 11
Если мы с чувством искреннейшего благочестия должны оставаться смиренными сердцем во все время странствия сего, когда мы живем среди искушений, насколько больше должны мы быть таковыми в те дни, когда мы не просто проводим время нашего смирения, проживая его, но также и обозначаем его, совершая службы1 ? Быть смиренными нас научило смирение Христово, потому что, умирая, Он уступил нечестивым. Возвышенными нас делает высота Христова, потому что Он предшествовал благочестивым в воскресении. ...Одно мы с должным благоговением отмечаем сейчас, так как приближается время Его страданий, а другое — после Пасхи, так как происходит Его воскресение.
Проповеди 206 Cl. 0284, 206.PL38.1041.18
Примечания
- 1 — Имеется в виду время Великого поста — Прим.ред.
Стих 13
Бог всемогущ, и поскольку Он всемогущ, Он не может умереть, не может обмануться, не может солгать и, как говорит апостол, Себя отречься не может. Столь многого не может — и всемогущ? А потому и всемогущ, что не может этого. Ибо, если бы Он мог умереть, Он не был бы всемогущим; если бы Он мог солгать, обмануться, обмануть, поступать несправедливо, Он не был бы всемогущим, потому что, если бы это в Нем было, Он не был бы достоин быть всемогущим. Абсолютно всемогущий, наш Отец не может совершать прегрешения.
Источник: О символе веры к катехуменам 1 Сl. 0309, 1.18.
Стих 14
Благоразумно проводимая им добрая жизнь нисколько не мешает доброму проповеднику и учителю заслуживать добрую славу. Напротив, боясь Бога и промышляя о людях, он по мере сил своих всегда заботится о добром не только пред Богом, но и пред людьми (21 ибо мы стараемся о добром не только пред Господом, но и пред людьми. 2Кор 8:21). И в своих поучениях ему всегда лучшим покажется угождать делами, нежели словами. Одно то и сочтет он в выражении лучше и красивее, что выражается истиннее и вернее; и не станет думать, что учитель должен быть рабом слов, но что, напротив, слова должны рабствовать учителю.
Об учении христианском 4.28, Cl.0263,4.28.3
Стих 18
Итак, все те, кто создал секту какой-либо, пусть даже ложной, религии, желая, чтобы им верили, не могли отрицать этого духовного1 воскресения. Все по поводу этого были согласны, но многие отрицали воскресение плоти и говорили, что уже было воскресение в вере. ...Говорили, что уже было воскресение, но произошло оно таким образом, что уповать на другое воскресение не приходится; и опровергали людей, которые чаяли воскресения плоти, словно бы воскресение, которое было обещано, уже исполнилось в душе благодаря вере.
Трактат на Евангелие от Иоанна 19.14, Cl.0278,19.14.23.
Примечания
- 1 — Лат. mentium (букв. "умного"). Речь идет о духовном возрождении всякого верующего. — Прим. ред.
Стих 19
Обилие злых представляет собой огромный материал для очищения с целью выявления добрых. Ибо среди множества злых, хотя добрые среди них присутствуют скрыто, смешавшись с ними, познал Господь Своих1. Под рукой такого Художника крупица золота в груде мусора пропасть не может. Сколь велика груда мусора, сколь ничтожна крупица золота! Но не бойся: Художник столь велик, что может очистить, но не может затерять.
Проповеди 15 Сl. 0284, 15.SL 41.112.
Примечания
- 1 — Ср. 5 и сказал Корею и всем сообщникам его, говоря: завтра покажет Господь, кто Его, и кто свят, чтобы приблизить его к Себе; и кого Он изберет, того и приблизит к Себе; Чис 16:5, 14 Я есмь пастырь добрый; и знаю Моих, и Мои знают Меня. Ин 10:14
Стих 20
Таким образом, Киприан, осуждая тех, кто отторгает себя от единства якобы во избежание общения со злыми1 , указывает, что большой дом, упоминаемый апостолом, в котором есть сосуды не только золотые и серебряные, но и деревянные и глиняные, следует понимать не иначе как Церковь, в которой есть добрые и злые, пока в конце концов она не очистится, словно провеянное гумно.
О крещении 4.12.18 Cl.0332,4.12.18.243.19
Примечания
- 1 — См. выше фрагмент Киприана Карфагенского,направленный против Новациана.— Прим.ред.
Иное толкование
В христианском сообществе, насколько это касается причащения таинствам и приобщения к ним, они [верные и святые] превышают число (6 Много соделал Ты, Господи, Боже мой: о чудесах и помышлениях Твоих о нас — кто уподобится Тебе! — хотел бы я проповедывать и говорить, но они превышают число. Пс 39:6)2. Итак, одно дело — число, а другое — превышающие число. Число — те, о которых апостол говорит: познал Господь Своих (19 Но твердое основание Божие стоит, имея печать сию: "познал Господь Своих"; и: "да отступит от неправды всякий, исповедующий
имя Господа". 2Тим 2:19). Однако есть и превышающие число, поскольку в большом доме есть сосуды не только золотые и серебряные, но и деревянные и глиняные; и одни в почетном, а другие в низком употреблении. Так вот, число — это сосуды в почетном употреблении; превышающие число — это сосуды в низком употреблении.
Проповеди 75 .Сl. 0284, 15.SL 41.19
Примечания
- 2 — Ср.: Много соделал Ты, Господи, Боже мой: о чудесах и помышлениях Твоих о нас — кто уподобится Тебе! — хотел бы я проповедовать и говорить, но они превышают число (6 Много соделал Ты, Господи, Боже мой: о чудесах и помышлениях Твоих о нас — кто уподобится Тебе! — хотел бы я проповедывать и говорить, но они превышают число. Пс 39:6) — Прим.ред.
Этот закон любви оглашен устами Самого Господа Христа: ведь это Его притчи и о плевелах, которые до времени жатвы во всем мире нужно оставлять на одном поле с пшеницей3 , и о худых рыбах, которых нужно оставлять в одном неводе вместе с остальными до того, как вытащат его на берег4.
Послания 108 Сl. 0262,108.34.2.3.622.16.
Примечания
- 3 — См. 24 Другую притчу предложил Он им, говоря: Царство Небесное подобно человеку, посеявшему доброе семя на поле своем; 25 когда же люди спали, пришел враг его и посеял между пшеницею плевелы и ушел; 26 когда взошла зелень и показался плод, тогда явились и плевелы. 27 Придя же, рабы домовладыки сказали ему: господин! не доброе ли семя сеял ты на поле твоем? откуда же на нем плевелы? 28 Он же сказал им: враг человека сделал это. А рабы сказали ему: хочешь ли, мы пойдем, выберем их? 29 Но он сказал: нет, — чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы, 30 оставьте расти вместе то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в снопы, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою. Мф 13:24−30
- 4 — См. 47 Еще подобно Царство Небесное неводу, закинутому в море и захватившему рыб всякого рода, 48 который, когда наполнился, вытащили на берег и, сев, хорошее собрали в сосуды, а худое выбросили вон. Мф 13:47−48
Стих 25
При самом обличении или обуздывании чужих грехов следует остерегаться, чтобы тот, кто вразумляет другого, не превозносился; и надо поразмыслить словах апостола: Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть (12 Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть. 1Кор 10:12). Пусть укоры звучат внешне ужасающе, кроткая же любовь пусть сохраняется внутри.
...Итак, не соглашайтесь с творящими зло, им потакая; не оставляйте в небрежении, их не уличая; не будьте горды, уличая с насмешкой.
Проповеди 88, Сl.0284,88.RB 94.94.507
Иное толкование
Само покаяние, совершаемое по обычаю церкви, в большинстве случаев по слабости опускается, потому что стыд есть страх не угодить людям — когда мнение людей нравится больше, чем правда, перед которой каждый смиряет себя во время покаяния. Поэтому не только когда совершается покаяние, но и для того, чтобы оно совершалось, необходимо милосердие Божие. Иначе апостол не говорил бы о некоторых: не даст ли им Бог покаяния.
Энхиридион 22, Сl.0295,22.21
Прощение кающимся дается по милосердию Божию и по благодати Божией, а не по их заслугам, поскольку даже само покаяние апостол называет даром Божиим, когда говорит о некоторых: не даст ли им Бог покаяния.
Послания 186 Сl. 0262, 186.57.9.73.13.
Комментарии Аврелия Августина Блаженного на 2-е послание Тимофею, 2 глава. Толкования Августина.

Public Domain.
Общественное достояние.